塞班篇:美麗的誤會---軍艦島

作者: peter-you

導讀對於一般游客而言,塞班島諸多旅游景點當中聲明最著的無疑是軍艦島。 攜程網介紹:據說第二次世界大戰,美軍在空中轟炸時,將這座周長僅1.5公裡的小島誤認為是一艘軍艦,於是一陣猛烈轟炸,但奇怪的是怎麼炸也炸不沉,在轟炸機上一瞧,才發現這根本就是一座島,從此就命名為軍艦島。這也是在附近的海域裡,才會見到那麼多的彈殼殘骸的原因。周長僅1.5公裡的軍艦� ...

對於一般游客而言,塞班島諸多旅游景點當中聲明最著的無疑是軍艦島。 攜程網介紹:據說第二次世界大戰,美軍在空中轟炸時,將這座周長僅1.5公裡的小島誤認為是一艘軍艦,於是一陣猛烈轟炸,但奇怪的是怎麼炸也炸不沉,在轟炸機上一瞧,才發現這根本就是一座島,從此就命名為軍艦島。這也是在附近的海域裡,才會見到那麼多的彈殼殘骸的原因。周長僅1.5公裡的軍艦島是觀賞沉船及飛機的代表性潛點,只需20到30分鐘左右便可環繞島嶼一周,因島上殘留著太平洋戰爭時日軍的殘艦與戰機而得名。大型的沉船長約40米,船身周圍盡是彩色軟珊瑚,窗口艙門全被軟珊瑚覆蓋,蝶魚、粗皮鯛、雀鯛穿梭期間,美不勝收。

從各種圖片上和google earth看軍艦島的景色和設施和澳洲大堡礁的綠島(green island)相似。

網上風評不錯,甚至有網友斷言不去軍艦島就等於沒來塞班。我付諸一笑,盛名之下其實難副!難道軍艦島又是一個不到長城非好漢?可是浮潛這麼多次,真的沒有見過沉船,也就動了到此一游的心。

要觀賞美景一定不能怕辛苦!這是收獲旅游樂趣的鐵律。沒有全心全力投入參與的精神不如在家看風光片。女友精力不足,賴在酒店睡覺。而我在房間裡匆匆洗個澡,喚起精神狀態,在身上重點部位抹勻防曬油,再扒幾口飯就趕赴碼頭。12點多殺到渡船上,放下包包直喘氣:時間實在緊張,浮潛一定要大太陽,越猛越好,海底的景色才會越清楚,可惜經驗告訴我,幾乎所有海島的陽光在下午四點後都難保證,而且軍艦島回塞班的末班船是四點半。

陽光猛烈,照得碼頭的海水一片湛藍,波光蕩漾,明朗,這個詞語在這一刻得到很好的闡釋。看著波光,心漸漸靜下來,慢慢一起蕩漾。

不久船開動,慢悠悠地向不遠的軍艦島進發。我信步走到船頭吹風,卻意外發現,海水異常清澈,5-10米深的海水,竟然可以透明般看到海底的白沙和珊瑚,實在令人驚嘆,單是這一點,大堡礁、馬爾代夫、普吉島、熱浪島、巴釐島都遜色於塞班。看著舒服就不舍得走,趴在船頭向湛藍的大海傾注目光,有些呆了。在軍艦島又會有怎麼樣的驚喜呢?

不到20分鐘,來到軍艦島。走過長長的棧橋,就是游客休憩的木棚和更衣室。迫不及待地脫下衣服,帶著潛具向大海奔去。

下水後發現魚不多,珊瑚也多受破壞,略感失望,但並不是死心,於是向更深更遠處游去------在界限浮標處終於發現魚群的身影,保存比較完好的珊瑚也突然出現,連忙從鐵罐裡取出一小根售作魚餌的火腿腸,聰明的珊瑚魚聞到肉香紛紛靠近我,又不敢游到我這條陌生的大魚太近,就觀望著。我按照當地船家介紹的辦法吸引魚兒------慢慢地用力一點點用手把火腿腸握碎(澳洲等一些監管的嚴的潛水勝地禁止喂魚)。細小的肉慢慢飄出去,魚兒終於忍不住衝上來搶食。我狡猾地把火腿腸放在眼前,好仔細欣賞五顏六色的魚兒。魚兒吃完飄出去的肉碎就衝上來咬我手上的肉腸,越來越多,吃了一根又一根。我惡作劇地晃動手,魚兒馬上下得四散,但沒多久又衝上來;我突發奇想地扮浮屍,一動不動地喂魚,等到魚吃得開心時就一把抓過去,險些抓住一條;一根火腿腸吃完,我故意不換下一根,魚兒就咬我的手,可能手上殘留著肉香,有點癢,不像是咬倒像是吻了,忽然看見一條醜陋的大魚也游來,嚇得急忙縮手。在眾多的魚類中最清純是全身亮黃的珊瑚魚,最搞笑的是黑白相間的馬面魚,有悠閑的當然是蘇眉,一直不上來搶食,不過當我把一截火腿腸拋過去後,它嗖地一口吞吊,老實不客氣,然後又繼續它散步般的漫游好像沒事發生似的---

只是我很奇怪,游了許多地方許久,怎麼沒見到沉船?我只好上岸問當地人,當地人一指遠處的大海,說在那裡。我明白過來,是我自己誤會了,沉船要深潛才可以見到,身體原因,只好放棄。

潛累了,我環著軍艦島走,仔細感受小島風情:島上的沙子並不細,有些還扎腳,卻以雪白取勝,是正宗的珊瑚沙,極目遠望,海天一色,一波波雪白的浪花線湧來,為海天分界,有許多人不下水的,只是在沙灘曬太陽和躲進樹蔭裡閑聊,以日本妹居多,也不辜負此景。


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