六天五晚宜昌、神農架散漫游

作者: feifei326

導讀六天五晚宜昌、神農架散漫游 8月7日從神農架回來已有幾日,近一周的神農架之旅還歷歷在目,對呼吸污濁城市空氣的我們來說那幾天在森林氧吧中的游蕩確是一次難得的放松。現在簡單的回溯下此次行程,照片之外再用文字留下美好的回憶。 和以前一樣,此次又是在我的准備操持下成行的,因為想在離開湖北前去看看省內著名景點,再加上盛夏酷暑中清涼的避暑地誘惑巨� ...

六天五晚宜昌、神農架散漫游

8月7日從神農架回來已有幾日,近一周的神農架之旅還歷歷在目,對呼吸污濁城市空氣的我們來說那幾天在森林氧吧中的游蕩確是一次難得的放松。現在簡單的回溯下此次行程,照片之外再用文字留下美好的回憶。

和以前一樣,此次又是在我的准備操持下成行的,因為想在離開湖北前去看看省內著名景點,再加上盛夏酷暑中清涼的避暑地誘惑巨大,所以選定神農架作為我們今年休假游玩的目的地,曾想過從十堰走先去武當山在赴神農架,一周時間也是夠的,但因不想太累,還是決定此行專心享受神農架,借鑒了許多網上神農架游玩的信息、游記攻略經驗後,我們定下的路線是8月2日周日從武昌至宜昌再去神農架木魚鎮,周五或周六遠路返還。

Day1:乘N385次抵達宜昌,游覽江景、街景,當晚宿宜昌。

8月2日,早上7:50,乘火車從武昌到達宜昌,票價59元/人(含5元代購手續費),比長途汽車票大約便宜了一半,只是路程5個半小時,比汽車多耗一個多小時。中午約一點半到達宜昌,一直聽說宜昌市座美麗的沿江城市早就想過來看看,我們入住宜昌山莊商務酒店,通過攜程定的大床房158元/天,酒店裝飾、環境都不錯,關鍵是交通方便,就在出火車站的半山腰,離長途汽車站走路也就幾分鐘,絕對的宜昌市中心。我們放下行李,洗漱完畢,先去汽車站買了明天早上9點去木魚的汽車票,59元/人,然後順道為lg買了個便宜手機(救急用的),接下來就閑庭信步的沿著林蔭大道隨便逛著,路過了宜昌兒童公園、商業步行街,來到濱江公園,對宜昌的印像越來越好了,主干道很干淨,樹木成蔭,公園和步行街都修得很漂亮,很閑適的感覺,的士司機很自豪地說宜昌除了文明城市其他衛生城市之類的榮譽都拿到了,我自己覺得宜昌市是湖北最舒服的城市了,同樣是沿江城市武漢就邋遢、粗曠的多了。我們又一次看到了長江,江面比武漢的又窄了很多,對面是山,景色自然又具韻味,我可以想像得到當年未修大壩前長江三峽的美,“兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山”,此景只能追憶了。我們沿著江岸往前走,lg突然起意要去看看葛洲壩,打車大約十元到達葛洲壩區,只能看到一點壩體,想看泄洪還得包車,我們就此打住。當地人告訴我們,葛洲壩只是將長江宜昌段的一條支流截流發電,而三峽大壩時將整個長江鎖住,影響不可同日而語。其實下午也可以跟旅行社去看三峽大壩,約160元/人,只是我對這樣的人造工程沒興趣以後工作上也有機會看,就沒去。

晚上我們打車去北門用餐,類似武漢吉慶街的美食街,主打品種也是龍蝦、魚之類,味道還可以,並沒有什麼特色。大約九點回到酒店。

Day2:由宜昌乘大巴抵達木魚鎮,游覽香溪源景區。

8月3日,起來就郁悶的發現老天下雨了,雨下的還不小。我們在向汽車站奔去的路上匆忙地吃了早點,好在路途很近,准點坐上了開往木魚的班車。在四個半鐘頭的路上,車外溫度由30度出頭降至26度,景色也逐漸轉換為群山環繞、蜿蜒曲折,雨時斷時續,山間雲蒸霧繞,很是好看。大約1點半,抵達木魚鎮。雨還在下,幾番比較後,選擇住在林區管理局下屬楚林賓館,相當於准三星,標准間100元/天,我覺得性價比還不錯,而且賓館可以訂到神農頂七折門票,據說木魚鎮獨此一家。

雨仍下,我們收拾停當後冒雨前往香溪源。這是離木魚鎮最近的景點,就是沿著香溪走到源頭,門票30元/人,雨天增加了麻煩也多了點朦朧,空氣是超好,總的感覺還不錯。路上有只五六釐米長、身形類似沒殼的蝸牛狀的黑色蟲子掉落在我的雨衣上,lg體貼地幫我抖落,在出了香溪源准備往回走時,他突然覺得腳底板發癢,一直黑色的小蟲吸在足弓處,似乎就是剛才那只,他用手拉,蟲體伸得好長後才斷開,腳心立時出血,我們這才意識到可憐的lg被咬了,當時他好擔心蟲頭部被扯斷後進入腳底,我們先向路邊的店主求助後來又叫車去鎮上的醫院,根據我們的描述他們都認為遇到的可能是當地的旱螞蟥,雨後特別喜歡出來活動,如果遇咬應該輕拍腳面讓其震落,如果硬拉可能造成口器扯斷引起感染,lg一直說小時候老人提過這些道理,可當時太慌亂了,血流了好一陣子,擦了些碘酒消毒,其後觀察並無大礙。還是提醒來神農架游玩的各位,要做好防護措施,特別是下雨時嚴防螞蟥來襲。

Day3:包車游覽神農壇、天生橋。

8月4日,一直祈禱雨快停吧,早晨起來天還是陰陰的,在一家武漢人開的早餐店過早,店主每年4-9月來木魚開店,十一後回武漢,他建議我們山上此時霧大,還不如玩山下神農壇、天生橋、神農洞等木魚景區的景點,因為對溶洞審美疲勞而且票價高達100元我們放棄了神農洞,花60元包車去神農壇、天生橋。神農壇是個人造景點,40元/人,印像深的是高大的神農氏牛首人面像和千年古杉,出來玩這些無關緊要的景點總是要看看的。天生橋20元/人,票價還算適中,景色也還可以。回到木魚鎮將近三點,蹉跎著走到三特開發的香溪街,30-70平米的商品房起價2800元/平米,喜歡上神農架的空氣和環境了,一度猶豫買套自己的度假房,也只是一時動心而已,終究受經濟條件所限,度假房於我等還只是夢想而已。

當晚我們換了家叫野人飯店的小店吃飯,吃了腊肉和紅燒魚,真得很香。到了晚上,香溪街的廣場上重現了在武漢經常看到的場面,昏暗的燈光下許多中年人、老年人載歌載舞,神農架度假八成以上都是武漢人,許多大爺大媽5-10月就遷至木魚鎮,當地家庭旅店包吃包住每月1300元左右,夏天神農架天氣涼爽,晚上甚至要蓋被子,而且沒有蚊子,食宿又不特別貴,特別適合老年人避暑。難怪木魚街頭武漢話總是此起彼伏。

Day4:包車游覽神農頂景區,小龍潭—金猴嶺—風景埡(神農谷)—涼風埡—瞭望塔—板壁岩—太子埡。

8月5日,由於昨天的司機不守時8點還沒到,我們臨時找了輛上海夏普車包車上神農頂,師傅姓戴,神農架人,感覺神當地人都還挺樸實的,戴師傅也是,我們還價到180元,這裡包車均價是每天200元,我們反復強調會多玩幾個地方,確實玩了一整天,相比旅行團匆匆而過我們每個景點都細細品味,還多去了太子埡,晚上6點多才回木魚鎮,戴師傅也沒啥怨言。

神農頂是我和lg覺得神農架最精華的地方,離木魚大約30多分鐘車程,曲折的環山路,天氣還是陰陰的,滿山的霧氣,看來我們運氣不是太好,但也不能再等了。門票打七折後100元/人,門口已經有些團隊、私車在等候拍照了,我們選擇和大部分團隊相反的路程——由近往遠處玩,即小龍潭、金猴嶺、風景埡(神農谷)、涼風埡、瞭望塔、板壁岩、太子埡。

小龍潭裡主要是幾只被救助的金絲猴,也挺可愛的,我們不自覺地想給他們喂食,被值勤的管理員義正嚴詞地制止了,金絲猴只能眼巴巴地望著我們了。

金猴嶺雖然只有一小段,但很有原始森林的感覺,有筆直的參天大樹、潺潺的溪水、時不時提醒游客“金錢豹、野豬出沒”的銘牌,很對我們的胃口。團隊一般只帶到金猴溪,不往嶺上走,我和lg上去時森林裡就只有我們倆,一只不知名的紅羽小鳥一蹦一跳地走在我們前面,一度我們以為是神鳥帶路,直到好一會兒後林子裡飛出同樣的一只小鳥然後兩只鳥比翼齊飛一衝而去,我才知道它是來林子裡尋找情人的。

我覺得“風景埡”的名字比叫“神農谷”好聽多了,我們到達埡口是已經開始下雨,霧氣更大了。我們不懈地在埡口占了好一會兒,霧氣稍稍散了些,不遠處群山漸漸露出了些許芳容,雖然看的依舊朦朧,我已經覺得很美了。到涼風埡、瞭望台時,霧氣更大,幾乎就白茫茫一片,開車難度也加大了。

抵達板壁岩,氣溫立馬低了十度,門口有租棉衣的,小雨已經變成大雨了。依稀看到一些形狀各異的巨石,走到野人洞的時候雨勢更大了,我們停下來躲雨,一撥又一撥的旅行團繼續前行,不少人還是短褲、體恤,雨具也不夠,對他們寄予深深同情。雨勢見小,走在山林中赫然見一男子持傘佇立,嚇了一跳,原來是景區的護林人,防止游客迷路的。我們在孔雀石上又遇見了他,談著談著,雨就停了,霧也散了些,景色豁然清晰了,板壁岩確實很具特色,抓緊機會找了好些相片,護林人說神農架的天氣就是多變,明天很可能是個好天氣。

最後我們去了太子埡,旅游團一般不會去,卻是我和lg認為非常好的地方,也是原始森林的感覺,極品氧吧。慢慢走來很舒服。五點半鐘打道回府,如果天氣好也許會開到更多美景,但我們也心滿意足了。繼續在野人飯店用餐,點了只紅燒土雞。

Day5:包車游覽燕天景區,紅屏畫廊—燕子埡—天門埡

8月6日,仍由戴師傅帶我們去燕天景區,景點有燕子埡、天門埡、紅屏畫廊,我們從近處向遠處走,路況比昨天更差也更耗時。本來犀牛洞和燕子埡、天門埡是聯票60元/人,從今年起分開犀牛洞單獨再收30元/人,洞中有犀牛化石,看著挺高的,我們路過也沒進去。

天氣非常好,昨天看上去朦朧的遠山赫然清晰了,太陽也小露崢嶸,不禁在路上念叨了好多遍“天氣太好了”,lg都嫌我翻了。10點多鐘才到紅屏畫廊,我們堅持從高處往下走,事實證明決策無比正確,因為一線天有幾百級狹窄的台階,以我們的體力和意志力是上不去的,也許是看多了溪谷的景色,即使是滿目蒼翠也有點審美疲勞了。出乎意料的是,看守正門的大爺大媽見到我們出來,雖然埋怨司機不該帶我們走偏路卻也沒收我們20元/人的門票。今天去的景點都被神農架林區轉包給了東星公司或個人經營,管理相比神農頂也差了好多,游客更少了,幾乎見不到人。

將近中午我們來到了燕天景區,聯票60元/人,先去的是燕子埡,風景也不錯。我們先抵達燕子洞,許多金絲燕生活在其中,燕子“嘎嘎”地不斷從洞口飛出,洞內沒有電,我們只能花10元租了支強力電筒。在同路人的指點下,我們在洞裡找到了好多燕子洞,那些小燕子們趴在洞口一動不動,很有意思。橫跨兩山頭的彩虹橋看這就挺壯觀,從上往下看還有些怕,看遠方的群山風景確實很美。天門埡就在燕子埡的另一面,這一側陽光燦爛,那一側卻是霧氣迷蒙,天門埡也是原始森林的景觀,但比太子埡差些,得走回頭路,路上碰到幾個學生勸我們別過去了,走到頭都是霧氣也啥都看不到,lg堅持又走了幾步,整個林子仿佛只有我們兩個了。轉過一個山口,忽然出現了一個30多歲民工打扮的人,臉上還有條血印子,著實把我們嚇了一大跳,他說是從山下走了一個多小時翻上來去燕子埡接人的,接到後還要再走回去,我們不自覺地戒備對方,後來我們出燕子埡的時候還見到了他,也許真的是在等人。經過這次驚嚇,我們開始反思此前兩個長久地人在森林中獨自行徑也是充滿危險的啊,有些覺得神農架之行太過冷清,不知為什麼神農架的好多景點走進去後都見不到什麼游客,與鳳凰、張家界游人如織形成鮮明對比,我和lg得出的結論是,我們都還是喜歡熱鬧的俗人以後還是去又漂亮又不太冷清的地方更好些。

晚上我們在木魚采購了點當地的土蜂蜜和木耳,周四的晚上,旅游團隊陸續抵達,小鎮比前兩天熱鬧了些,到了周末人還會更多,我們要走了,更多人又來了,小鎮是永不會寂寞的。

Day:乘大巴由木魚回宜昌,在乘N385次回武漢。

8月7日,7點中木魚發車,11點半抵達宜昌,下午2點半乘上列車,7點半回到小別的武昌。

此行,我和親愛的lg都是相當滿意,行程、安排都在我的計劃當中,根據彙總,我們此行兩人六天五晚食宿玩費用總共約2700元,相比跟團費用肯定要高些,但內涵、質量不可相比,更重要的是,在盛夏中,用一周的時光和親愛的人一起放下雜事,投入自然的懷抱,呼吸新鮮的空氣,獲得的滿足可以回味許久。


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