持瑞士通票四日火車自助游(二)

作者: 平心敏行

導讀持瑞士通票四日火車自助游(二)二、我們所進行的瑞士游程 第一天,8月9日,星期天。 早上7:53,我們從法國邊境城市斯特拉斯堡(Strasbourg)出發,坐96213次列車,趕往瑞士邊境城市巴塞爾(Basel)。我們使用的是可以在德國、法國等國使用的歐洲通票(Eurail Pass),其中並不包括瑞士。根據規定,可以在法國使用的歐洲通票,允許從法國進入日內瓦。歐洲通票的規則未說� ...

持瑞士通票四日火車自助游(二)二、我們所進行的瑞士游程

第一天,8月9日,星期天。

早上7:53,我們從法國邊境城市斯特拉斯堡(Strasbourg)出發,坐96213次列車,趕往瑞士邊境城市巴塞爾(Basel)。我們使用的是可以在德國、法國等國使用的歐洲通票(Eurail Pass),其中並不包括瑞士。根據規定,可以在法國使用的歐洲通票,允許從法國進入日內瓦。歐洲通票的規則未說明是否可以從法國坐列車到巴塞爾。我們的實踐表明,使用不包括瑞士在內的歐洲多國通票,可以從法國進入巴塞爾。9:18,列車准時到達巴塞爾。

到達瑞士,我們獲得的第一個深刻印像,便是瑞士人的友善和熱情。此前在歐洲旅行30多天,去過數十個旅游信息服務窗口。這次到瑞士,在旅游信息服務窗口看到的熱情的臉龐,是最為真誠而難忘的。我不能肯定那些對所有游客都一視同仁的笑臉,是刻意訓練出來的,還是瑞士人固有的。但是,此後我們在瑞士經常遇到的來自瑞士人的主動關心和幫助,讓我們確信,瑞士人的熱情、真誠和友善在歐洲是獨樹一幟的。

到瑞士第一天,我去自動售票機前隨意按了幾下,想了解一下其基本功能和操作。這時,我發現有一女士站在我一旁,我以為她也要用該售票機,固而擺弄了一、兩分鐘後便停了下來,並示意她來用。結果女士告訴我,她不是來買票的,她問我有什麼需要幫助的。看得出,這位女士是當地人,她看出我是初次來瑞士的旅游者。瑞士人多數講德語,但許多人能講英語,並且願意用英語回答旅游者的問題。這與我們在法國遇到的情況成為鮮明的對比。法國很多人也能講英語,但就是不願回答英語問題。瑞士有許多鐘表店,無疑相互之間存在競爭關系。但是,好幾次當我們在某家店未找到稱心的手表時,營業員會熱情地告訴你附近哪家店裡可能有你想要的手表。

下車後,前幾件事當然是去旅游信息中心、售票處及貨幣兌換處。事先我們做過功課,打算買可以連續使用四天的“瑞士通票”(Swiss Pass)。我們夫婦倆買了必須兩人同行的折扣通票(Swiss Saver Pass),二等艙,共442瑞士法郎。我們遞交了從瑞士航空獲得的兩張優惠券(各值30瑞士法郎),結果付了382瑞士法郎。今年我們飛往歐洲時,乘坐的瑞士航空的航班。在飛機上閱讀瑞士航空的雜志時,偶爾發現每冊雜志內夾訂有一張可以在瑞士買瑞士通票時折價30瑞士法郎的優惠抵價券。抵扣之後382瑞士法郎的瑞士通票,約合255歐元,或2500元人民幣。看上去瑞士通票的價格不菲,但使用之後,發現不僅是“物有所值”,甚至還是“物超所值”。

我們打算第一天住在日內瓦。從巴塞爾到日內瓦約有3個小時的車程,在巴塞爾和日內瓦之間,要經過瑞士首都伯爾尼(Bern)。日內瓦是瑞士的大城市,伯爾尼的城市規模要小得多,但根據好多旅游專家和業余專家的推薦,伯爾尼值得一去的程度,並不在日內瓦之下。因此我們首先用瑞士通票,坐火車由巴塞爾去伯爾尼。10:04上車,10:58到達伯爾尼。將行李寄放的車站的自助箱櫃內(一個大櫃子,6個瑞士法郎,必須用硬幣)。寄箱子的硬幣在兌換瑞士法郎時,特地換得的。若是要求不高,在伯爾尼化3個小時可以了。我們出火車站後往東南方向走10余分鐘,便到了Aare河。過Daimazi橋,沿著Aare的右岸走不到1公裡,便到Nydegg橋。過Nydegg橋,便是伯爾尼最主要的幾條商業街。街道古老,但不失現代氣息。幾條主要的商業街都是東西走向的。因此,過Nydegg橋往西逛1公裡左右,便可回到火車站。我們是上午11點過後開始游伯爾尼的,下午2點稍過,我們已經走回到火車站。這天是星期天,伯爾尼的多數商店關門。如果在平時,店門都開的話,更多時間會化在伯爾尼那些規模不大、但設計精巧的商店裡。

14:34坐上列車,16:15到達日內瓦。我們在日內瓦下榻的酒店名為Cristal Hotel,出火車站走100米即可到達。我們是通過HRS訂房網預訂該酒點的,雙人房,119瑞士法郎/天,不含早餐,付費上網。放下行李離開房間和酒店,約16:45。在日內瓦逛了兩個多小時。有三個地方似乎是要看一下的——高達140米的噴泉、數以千計的鮮花組成的花鐘,以及聯合國日內瓦總部。

晚上7點過後,我們在酒店附近的麥當勞用點快餐。恰在此時,一陣暴雨襲來。在麥當勞屋外的大蓬下吃漢堡包,看著周圍街面上大雨打下的點點水花,更有游人在狂風驟雨中疾走,此番風景倒也特別和難得。

第二天,8月10日,星期一。

這一天,坐金色山口快車(GoldenPass),是我們計劃的主要內容。金色山口快車,以蒙特勒(Montreux)和盧塞恩(Luzern)為兩端,鐵路路程186. 3公裡,單程行駛5—6個小時。整個線路分三段行駛。第一段;盧塞恩(Luzern)——因特拉肯東站(Interlaken Ost),73.8公裡,軌距為1米,平均坡度為千分之125。第二段,因特拉肯(Interlaken Ost)——茨魏西門(Zweisimmen),50.07公裡,軌距為1.435米,平均坡度為千分之25。第三段,茨魏西門(Zweisimmen)——蒙特勒(MOntreux),62.43公裡,軌距為1米,平均坡度為73%。三段行程乘坐的是不同的列車,故期間需要換兩次車。

有三個問題網上已有討論,今依據我們的實踐,談一點體會。

第一個問題,使用瑞士通票乘坐金色山口快車,是否需要預定。

根據瑞士金色山口快車營運商提供的資料,可以使用瑞士通票全程乘坐金色山口快車,但必須事先預定座位(至少提前45分鐘)。預定可以在網上進行,也可以到各火車站售票處預定座位。也有網上資訊介紹說,若不預訂而上車,將遭受罰款。從蒙特勒至因特拉肯那一段,我們是事先在火車站進行預訂座位的,兩人的預訂費是14瑞士法郎。上車後,發現預訂座位的乘客寥寥無幾,絕大部分乘客都沒有預訂。於是,在接下去的兩段金色快車行程中,我們不再預訂,而直接上車。8月中上旬,也算旅游旺季了,但我們乘坐的金色山口快車,乘坐率約在70%左右。預先訂座,優點是保證有座位,且可以選擇具體座位,但缺點是有一定費用。可以有辦法事先知道需要不需要預訂座位——提前幾天上網:www.mob.ch。先注冊,隨後通過預訂系統查詢座位情況。如果座位偏緊,可以考慮預訂,否則可以選擇不預訂而直接上車。

第二個問題,坐金色山口快車,坐在左右哪一端更容易欣賞到好風景。

由於金色山口快車是在山間行駛,而山脈沿連並不規則,不時間還有湖面相伴,因此要明確說哪端風景更好,倒是困難。我們的感覺是,從蒙特勒到茨魏西門這一段,坐在右邊更容易欣賞風景;從茨魏西門至因特拉肯、從因特拉肯至盧塞恩,則左右兩側各有千秋,難分仲伯。有一個建議,坐金色山口快車,不要急於拍照。首先,在火車上要拍好兩邊美景,非常困難。其次,專注於拍照,會大大影響欣賞美景的質量。一定要拍,可以將車窗玻璃拉下一些。但需要千萬注意的是,不能將頭和手伸出太多,否則極其危險。特別是過隧道時,不能將頭和手伸出窗外。金色山口快車行程186.3公裡,期間有47個隧道、隧道總長超過10公裡。

第三個問題,乘坐金色山口快車,如何安排一天的行程。

走完從蒙特勒至盧塞恩的全部行程,金色山口快車需要將近6個小時。有兩種基本安排可以考慮。

考慮之一,早晨從蒙特勒或盧塞恩坐金色山口快車至因特拉肯,接著上少女峰,當晚住因特拉肯或附近。從因特拉肯上下少女峰,各需要兩個小時;在少女峰上游玩,也需要兩至三個小時。加起來,在因特拉肯和少女峰之間,需要化6、7個小時。有朋友提出,一早從蒙特勒出發,坐金色快車去因特拉肯,接著上少女峰,下少女峰後坐金色快車去盧塞恩。我們認為這樣安排過於緊張,這種緊張的安排與在瑞士旅游需要的閑情逸致不太匹配。

考慮之二,不上少女峰,在蒙特勒和盧塞恩的行程中在兩到三個小城下來,各逛上兩個小時左右。從早上5點左右開始,在蒙特勒和盧塞恩之間,金色山口快車有許多班次。游人完全可以在一個小城站點下來,算好時間玩一、兩個小時,然後回到車站,跳上下班快車繼續前行。金色山口快車沿線,值得下來小玩一、兩小時的小城,至少有6、7個。隨意找一個下去,都將是別有意味的。

8月10日那天,我們的安排和行程是這樣的:早上坐7:53的列車由日內瓦趕往蒙特勒,9:18到達;在蒙特勒逗留兩個半小時;由蒙特勒出發,坐11:45的金色山口快車,經茨魏西門轉車後於14:50到達因特拉肯東站。下車在因特拉肯逗留兩個小時,於17:04繼續金色山口之旅,於19:04到達盧塞恩。

在蒙特勒逗留主要是因為要看石庸城堡(Chillon,又譯“西庸”)。石庸城堡離蒙特勒火車站不遠。出火車站,往湖邊走,容易發現有電車。瑞士通票可以用來坐各個城市的公共交通車。朝Villeneuve方向,坐到Chillon站下來,便是石庸城堡。石庸城堡的歷史可以追溯至12世紀。城堡臨水而建,40余個參觀點被一一編號和標注,游人可以依編號逐次參觀。成人參觀券每人12瑞士法郎。有iPod解說器出租,每次每個6瑞士法郎,有中文的。我們租借了一個。在門口可以取到中文解說小冊子。我們感覺,如果拿到中文解說小冊子,iPod解說器不借也無妨。在城堡內部參觀約需要一個小時。隨後化點時間在城堡外邊兩端各200米處,在水邊欣賞城堡。

因特拉肯是值得一去的。要注意的是,因特拉肯雖是個小城,卻有兩個火車站——東站和西站。靠近城中心的是西站,上少女峰坐特別火車的是在東站。在東站和西站之間,有公交車可以利用。我們那天的選擇是,東站下車,坐公交車到西站,然後沿著主要商業街,由西站逛到東站。

當日晚上到達盧塞恩,我們住在Romerohaus Hotel,一家經濟型小酒店。我們是通過booking.com 系統訂房的,兩個晚上,包早餐並提供免費無線上網(電腦旅客自備),共280瑞士法郎。酒店離盧塞恩火車站約3公裡,可以坐6路或8路電車直達。同樣,盧塞恩的公共交通車可以使用瑞士通票。這家酒店幾乎不能稱之為酒店,只能說是招待所。但是,同周圍的其他酒店比較,這家旅舍的服務還是物有所值的。

第三天,8月11日,星期二。

提前一、兩天關注了天氣預報,知8月11日鐵力山陰轉多雲,氣溫攝氏0—5度。我們決定上鐵力士。鐵力士是瑞士境內名氣僅次於少女峰的重要登高景區。在時間有限的情況下,游客一般選擇少女峰和鐵力士兩個中的一個,作為到瑞士旅游的重要安排。通過網站http://www.titlis.ch/,可以查詢鐵力士山的方位、交通、天氣等具體情況。

從盧塞恩去鐵力士一般要經過英格堡(Engelberg)。英格堡就在鐵力的山腳下,被稱為天使之城。

我們是先由盧塞恩坐上8:11的火車去英格堡的,列車於9:12到達。英格堡的海拔高度約為1000米,而鐵力士峰的海拔高度在3000米以上。去鐵力士峰,先得坐火車或汽車到達英格堡,隨後分三次坐纜車上鐵力士峰。從英格堡到鐵力士峰的來回纜車票,成人為每人82瑞士法郎,持瑞士通票者50%優惠折扣。另外,在鐵力士峰上另有一道飛渡纜車,成人每人12瑞士法郎,無優惠折扣。

由英格堡上鐵力士的纜車有先後相繼的三列。第一列,小箱式纜車,每車可以帶6人,從英格堡送上Trubsee,需要20分鐘;第二列,車廂式纜車,每車可帶80人,從Trubsee纜車站送上Stand纜車站,需要5分鐘; 第三列,據稱為鐵力士獨有的旋轉箱式纜車,每車可帶80人,從Stand纜車站送上鐵力士峰纜車站,需要5分鐘。在鐵力士景區,還有其他一些纜車和景點。不過,對於初次游訪者而言,鐵力士峰是不二選擇。

從英格堡火車站到纜車站,可以坐免費的公交車。公交車走的是循環線,而不是往復線。從英格堡車站到纜車站,坐車不過2、3分鐘。要注意的是,回來的公交車的車站,就在纜車站售票處的門口。上車後,告訴駕駛員,你要到車站去,時間比較緊。駕駛員會讓你在車行兩站後下車。下車後反向沿馬路走200余米,到丁字路口右拐穿過馬路,走200米左右就是英格堡車站。否則,你將隨公交車繞一個大圈子,約半小時後回到英格堡車站。

下午1點不到,在鐵力士山頂駐留了兩個多小時之後,我們決定下山。我們沒有一口氣從鐵力士山頂下到英格堡,而是先在Trubsee 站下來,因為我們想去看看Trubsee 湖。這個決定讓我們獲得的最大收獲,不是觀賞到了寧靜、美麗的Trubsee湖,而是意外地體會到為什麼說英格堡是“天使之城”。

從Trubsee纜車站出來,往Trubsee湖方向走20米,可以俯身觀賞英格堡小城。Trubsee的位置高出英格堡小城約700米。那天,英格堡小城上方約3、4百米的高度漂浮著一陣陣白紗般的團團雲霧。從Trubsee 看去,英格堡小城若隱若現,柔和的陽光穿過雲霧的間隙,落在英格堡的房屋和草地上。此景此情,讓人仿佛身處幻境之中。當時我和太太都被鎮住了,原先想去Trubsee湖的念頭已置之一旁。黃山的雲霧和奇峰被人譽稱為“仙境”,但說實話,黃山“仙境”中並無神仙的蹤影。此時,若隱若現中我們所見的英格堡,真的可以用天國來形容。因為,透過雲霧,我們可以依稀見到點點散落的房屋和牛群——那是生靈,也是神靈。

游Trubsee 湖只化了我們半個多小時。單獨而言,Trubsee湖完全可以用寧靜、美麗來形容。但是,半個小時之前我們俯瞰英格堡小城時所經歷的心靈震撼,大大麻痹了我們欣賞Trubsee 湖的視覺和心覺。

從Trubsee湖回到纜車站,再次俯瞰英格堡小城,想再次感受天國的朦朧。此時,天氣變得晴朗,空中不見雲霧,下面的房屋和牛群清晰可見。剎那間,發現山腳下的不是天國,僅僅是人間。此景此境,給了我們一些頓悟。天國,可能只會存在於人的向往之中,它一定是朦朧的,可思可念卻不可及。如果什麼事物清晰了,可以觸摸了,那充其量只是人間,而絕不再是天國。既然身處人間,就不要計較人間的真實;既然向往天國,就必須在人間和天國之間保持距離。距離產生美、朦朧保持美。

下山後,我們坐上14:45開往盧塞恩的列車,於15:50到達。

利用還有幾個小時的“白天”時光,我們去盧塞恩的老城小游。晚上7點,我們走到湖邊游船碼頭,見一游船正要起航。問過,才知道這是該碼頭最後一班游船,約兩個半小時後回到碼頭。沒有思考余地,我們跳上該游船,開始了兩個半小時的環湖之游。

當晚,繼續住在Romerohaus Hotel。免費使用的無線網絡給我們提供了有益的幫助。

第四天,8月12日,星期三

我們計劃坐11:30的列車由盧塞恩趕往巴塞爾,待列車於12:44到達巴塞爾,繼坐14:12的列車趕回德國。於是,8月12日上午我們在盧塞恩還有兩、三個小時可以用來完成一件大任務——為我們自己買一對瑞士表。之前,我們手上戴的都是幾十元一個的電子表。幾年前,逢我50歲生日,太太想送我一個瑞士表,我堅持不要。去年,逢太太50歲生日,我想送她一個瑞士表,輪到她堅持不要。此次游歐洲並到瑞士,太太決定無論如何要完成買對表的任務。就個人感覺而言,我以為浪琴更適合自己的職業和個性,太太則堅持說非歐米伽不買。此番40天的歐洲之行,所有行程安排,全部是由我決定的,太太在其中幾乎沒有發表意見的空間。有鑒於此,在買表的問題上我向太太作出了妥協。

瑞士表在瑞士不同城市和不同商行裡的標價基本上是一樣的,且退稅率也基本一致。差異在於現金折扣率和附帶小禮品贈予。目前的退稅稅率是7%,現今折扣率低的為2%,中等的為4—5%,稍高的為8%。現今付款與信用卡支付的現今折扣率有所不同。一般店家現今付款折扣率為7%的話,則信用卡支付的折扣率為6%。如果買對表,或表的價值高,一些店家還會另外送一些小禮品,比如價值30瑞士法郎的瑞士軍刀。

那天我們在歐米伽專買店(Omega Boutique)買了一對對表,店方給了7%的現今折扣。加上7%的退稅,最後付款約為標價的84%。在瑞士買表,價格未必一定會便宜很多,相當程度上買的是一種感覺。

值得指出的是,在瑞士買東西的退稅方法與在歐盟其他國家的退稅方法略有差異。具體的,需要在購買時與店方人員仔細討論。在付款和店方打印退稅單以前,要告訴店方人員你接下去的大致行程安排,離開瑞士的時間、地點和交通方式。

那天我們在酒店的check-out 時間應當在10:30以前,我們的火車11:30啟程。為了節省在火車站寄存行李的費用,我們與酒店服務台的姑娘商量,將兩件行李暫時寄存在酒店。前台姑娘一口答應,並讓我們將行李放在大廳的一角,說中午你們上火車站前自己來取行李。沒有憑證,也沒有保安措施。我茫然地望了望前台姑娘,問是不是就這樣放在這裡,姑娘作出了肯定的回答。我再次問,這會不會有問題。姑娘說,過去一直是這樣做的,從來沒出過問題。這是我第一次發現有這樣一家酒店,讓旅客將寄存的行李往大廳角落一放了事。盡管我基本相信姑娘的話沒錯,但是我們的行李是不能出差錯的。於是,我告訴前台姑娘,我的行李中有手提電腦等重要物品,我希望將行李放在他們的辦公區域內。姑娘答應了,依然沒有給我任何憑據。之後我們發現在這家小酒店大廳的一邊,有一個自助酒巴。客人到酒巴,可以自行拿取需要的酒、蛋糕和巧克力等,根據標價將錢放入一旁的一個盒子,需要找零時自行在盒子裡取。這種管理方式,對客人的素質絕對是個考驗。但是,既然他們多年來樂此不疲,自然有其中的道理。說實話,在我們走過的20來個國家的近百家酒店中,這樣的自助酒巴倒是第一次看到。無怪前台姑娘讓我們將寄存的行李置於大廳一角。



(金色山口快車沿線景之一)



(金色山口快車沿線景之二)



(金色山口快車沿線景之三)



(伯爾尼街景)



(瑞士首都的建築、國旗與電線)


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