西國漫談_2奔走中的夜宴

作者: 雪贏

導讀昨夜暴走馬德裡5個小時,凌晨三點歸,原來西班牙人“salir de noche"——所謂夜生活是這樣一種歡愉而亢奮的味道,連馬德裡的空氣都比阿爾卡拉灼熱許多。如阿爾卡拉大街、阿雷納大街等等幾條交織在太陽門廣場的主要街道和普拉多林蔭大道的尺度之大令人吃驚,幾乎瞬間顛覆了我之前的歐洲都市精致小巧的印像,但很快我們便又穿行於阡陌縱橫、坡起坡落、鋪滿石板的小街� ...

昨夜暴走馬德裡5個小時,凌晨三點歸,原來西班牙人“salir de noche"——所謂夜生活是這樣一種歡愉而亢奮的味道,連馬德裡的空氣都比阿爾卡拉灼熱許多。如阿爾卡拉大街、阿雷納大街等等幾條交織在太陽門廣場的主要街道和普拉多林蔭大道的尺度之大令人吃驚,幾乎瞬間顛覆了我之前的歐洲都市精致小巧的印像,但很快我們便又穿行於阡陌縱橫、坡起坡落、鋪滿石板的小街巷中,找回了古老的痕跡和時間的感覺——這裡便是馬德裡最古老的奧地利馬德裡街區(Los Austarias)和相互比鄰的韋爾塔斯街區(Huertas)。其間登門的酒吧換了三間,路過的無數,也偶有酒保在街上攬客,但並不如後海般太過“熱情”。酒吧裡面的燈光很亮,奔放的音樂渲染得到處都像是充滿民族風情的宴會,沒有絲毫藍調的影子和燈紅酒綠的迷茫,如果談談情說說愛倒是某個小巷或者廣場中比較安寧,比如被建築環繞的四方的馬約爾廣場,匆匆而過時,我突然希望能和心愛的人停下腳步,望望天空——星星、月亮。而事實上,我只迅速地掃視了一下——今晚低低地掛在天上的是好大的一輪月牙,似乎和我以往見過的景像都不一樣。夜幕中的普拉多博物館平添了些許神秘;太陽門廣場邊的“小熊和草莓樹”顯得小了一些;而西貝萊斯廣場中間的大地女神Cybele(皇馬隊的幸運星)在噴泉的水霧和柔和燈光的映襯下一副含情脈脈的樣子;日間熙熙攘攘的大皇宮此時一片寂靜,似乎空無一人,而相伴一側的阿爾穆德那教堂外只有情人間的竊竊私語。。。坦率地說,我不是喜歡夜行的動物,也不屬於歡騰的夜宴,但我還是受到了某種氣氛的感染,一杯形同鄉村小店裡的泡沫啤酒,一杯恍如中世紀酒堡裡的塞哥維亞紅酒,訪到已有超過500年歷的史而四百多年前正是塞萬提斯最愛的地下酒鋪時,人已微醉,飄飄欲仙。。。所幸狂歡結束前最後一杯純純的卡布奇諾穩定了我的胃和我的神。。。小睡之後,照常早起,也突然有了拿起相機到處走走的願望。晨曦的陽光中,一切都是那樣的寧靜透明,是的,“Tranquila"——寧靜,是我覺得能概括現在的生活的簡單又再貼切不過的詞彙。


(異國的野花要不要采?haha...)


精選遊記: 馬德裡

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