錫林浩特-乃林郭勒-木蘭圍場-豐寧壩上5日自駕

作者: zhanghuaxinhua

導讀原定飛至呼倫貝爾、滿洲裡、阿爾山一線,但因暑期旺季機票價格大幅上漲而放棄湊熱鬧。更何況有知情者告知當地旅游不成熟,因此旺季時住宿交通都緊張。像我這種隨時能休長假的人,為何不在暑期旅游旺季開車上路另辟蹊徑呢。在電子地圖上游蕩,無意間相中了北上錫盟這條路,於是開始做功課,方知此乃北京出發自駕的經典線路之一,頓時懊惱後知後覺愚鈍若此,多� ...

原定飛至呼倫貝爾、滿洲裡、阿爾山一線,但因暑期旺季機票價格大幅上漲而放棄湊熱鬧。更何況有知情者告知當地旅游不成熟,因此旺季時住宿交通都緊張。像我這種隨時能休長假的人,為何不在暑期旅游旺季開車上路另辟蹊徑呢。在電子地圖上游蕩,無意間相中了北上錫盟這條路,於是開始做功課,方知此乃北京出發自駕的經典線路之一,頓時懊惱後知後覺愚鈍若此,多年來竟未動北上之心。此行歸來,每念途中無限美景,此情更甚,而旅途勞頓蕩然無存。行前查閱前輩手記受益無窮,歸來決心克服懶惰倦怠之情緒,擯棄只索取不回報賺了就跑之陋習,為大家幫助大家的社會公益事業添磚加瓦。吾與妻,分別搞定星期五、星期一和星期二的休假,加上周末一共五天。為充分利用可以利用之時間,我們星期四晚飯後上路,向西再向北全程高速經張家口到張北縣城睡覺。特別說明:手機上安裝的任我游導航(當然是公益類破解版)在此行中對我們幫助極大,省我無數尋找油站、旅店、景點和確認方向正確之精力,謹借此路書游記向開發商和破解者表達滔滔江水般的感謝之情。

書歸正傳!

8月6日(星期四)北京——張北

東三環長虹橋老婆單位至張北陽光賓館(130元標間)全程270公裡。張北的房子在網上不容易查詢和預定,要打電話查。我的導航上有陽光賓館的電話。由於無法繳納定金,加之我到達時間很晚,所以說了不少好話人家才同意給留一間,去了發現果真是最後一間。服務員都挺熱情的,條件也可以。不過陽光賓館位於縣城內兩條主干道的交叉口,那邊的司機整體素質低下,鳴笛不止,所以很不安靜,不推薦給像我這種神經衰弱的嬌氣人。

8月7日(星期五)張北——太僕寺旗——桑根達來——平頂山——錫林九曲——錫林浩特——東烏珠穆沁旗——滿都寶拉格鎮

這是行程最長的一天,有800公裡,但是由於剛開始體力好,絕大部分路況好,所以無甚大礙。我們早上6:30開車上路,晚上7:30才到目的地,時間還是很緊張的,除了午餐和在必要的景色處下車拍照之外,不容多耽擱。

出發後在張北縣城路邊買了早點邊開車邊由老婆喂著吃。清晨的霧靄把張北草原的姿色掩蓋了很多,但是依舊能夠辨出她在晴空下的美麗。奔馳在寬闊平坦清晨車輛稀疏的公路上,平生第一次眺望鮮綠欲滴的遼闊草原,不免心潮澎湃。到錫林浩特之前,有很多路段在修路,需頻頻小繞,但是沒有耽誤太多時間。太僕寺旗往後就沒有綠色的草原了,而是進入渾善達克沙地,蕭瑟的景像讓人頓有荒涼之感。太僕寺旗、桑根達來這些動聽而具有異族色彩的名字,只不過是一些髒亂的小鎮的稱謂,完全不必有何期盼,絕塵穿過而已。過桑根達來不久,就有風力發電的大片風車進入視野。距離錫林浩特二三十公裡的時候注意減速,左前方遙遠的地方是有著古老傳說的平頂山,左手路邊有蒙古族人頭像的巨型石雕,停車拍照是必要的。到錫林浩特收費站前幾百米處,有路標指向錫林九曲。早被水庫淹了,景色很差,不去也罷。

中午12點進入錫林浩特,在額哈爾大街東北端找到正在裝修的手把肉一條街。著名的牧羊人手把肉一個中午只有我和老婆兩位客人。老板和伙計都很實在可愛,只不過手把肉實在令人失望。鹽水煮白肉,然後自己拿小刀切著蘸醬,沒有任何烹飪,真是糟蹋了在大城市裡難得一見的新鮮羊肉。

飯後1點出發,240公裡的好路況國道平均時速140公裡開到東烏珠穆沁旗。一路也是黃禿禿的原野,景色一般。停車拍照時,感受到了久違的遼闊和靜謐,諾大個蒼穹底下,沒有一點聲音,令人肅然。惟有路邊成群的牛羊,用眼神與我們交流。照相之後上車,我把手包忘在了我的兩廂富康的尾翼上,途中一輛當地牌照的尼桑TIIDA開到我旁邊,副駕駛探出頭來著急的衝我招手,老婆回頭一看發現差點釀成大錯,丟掉一路的盤纏。在此,第一感謝好心的內蒙人,第二表揚我的愛車尾翼上放東西穩當,第三稱贊我自己一貫都有見人攔車就停願意幫助別人的善良心,第四提醒各位驢友以此為鑒。

下午四點到達東烏,7點20到達滿都寶拉格鎮,全程180公裡。前半段路好車少,一段段筆直的大路先伏後起,仿佛通向天邊。後半段與中蒙邊境平行,最近處只相距三五十公裡。有砂石路,不知道何時竣工,也有會車需要雙雙下路肩的窄柏油路,開的比較辛苦,但是野趣盎然,景致絕佳,每遇馬群洗澡,牛群過路,羊群蜂擁,頻頻停車捉景,好不快活。滿都寶拉格鎮住宿廉價,無需預訂,條件一般,舀井水洗漱,不能洗澡。房間干淨,但被子有汗味。幾百人的偏遠小鎮子,不可能要求什麼高標准,有錢也白搭。對於熱愛遠行期盼美景的驢友們來說,將就一晚無非小小之case。我們住的是鎮子最東邊路南的一家。從外表上看,也是這家規模最大最干淨。

8月8日(星期六)滿都寶拉格鎮——乃林郭勒——滿都寶拉格鎮——東烏珠穆沁旗——西烏珠穆沁旗——錫林浩特——達裡湖

早上六點出發,按照鎮子裡的路標向東再開30公裡,到達傳說中美麗的草原深處乃林郭勒。繼續向東北開就是阿爾山了。全程都是土路,非常耗時耗力,但是物有所值。我們遇到了野駱駝,當地人都下車拍照。乃林河旁正在召開難得一見的那達慕大會,很多當地人在附近安扎了蒙古包,我們找了一家人吃早點,品嘗了大名鼎鼎的蒙古包子和酥油茶。我們踏過草原走到了乃林河旁,最近距離的接觸了這條號稱全國最窄的河流,然後又開車衝上一個坡頭,站在山頂的敖包旁極目四野,盡情擁抱藍天白雲,沐浴那瑟瑟的風,呼吸那無盡的綠,夢想永遠拋棄一切煩惱憂愁,讓自己的胸懷像草原般博大。

提醒各位,在草原上開車撒野要當心地上的坑。還是小心為妙!沿著車轍走,保護草原,靠近安全。

8點半開始返程,原路12點回到東烏珠穆沁,途中當然走走停停,留影無數,如野廁一二。來時夕陽順光和回時早晨順光欣賞景色都是享受,審美再度興奮。從東烏再百余公裡到西烏,一路景色慘淡,然路況極好,均速160。在長途汽車站旁吃便飯,接上兩位在攜程上看到我的征友帖子要搭車的玩伴。此後的所有汽油錢和過路費由他們承擔。

從錫林浩特往東南走,景色出乎意料的好,廣闊的丘陵草甸撲面而來。行至100公裡時,右手邊出現大風車,左手邊是Windows桌面似的綠草白雲。順路標右轉西行,幾公裡後到達裡湖北岸。根據前輩們南岸更勝的指示,沿東岸公路南行15公裡,到達曼陀山下的小鎮。著名的曼陀山莊漫天要價,名不副實,壟斷的優越感使然。推薦鎮子口的達裡湖畔山莊,電話0476-5095094。他家的餐廳也好,旅行團都在這裡訂餐,熱鬧得很。除此以外,這裡好像沒有其它什麼能吃飯住宿的地方了。搞定房間後立刻開車上曼陀山(每人20元可砍價)看日落。這山一定要上。留著票第二天早上還可以上。山上有大風車,向北向南分別眺望達裡湖和渾善達克沙地。有興致者可以登山看日出。

8月9日(星期日)達裡湖——哈斯哈圖石林——達裡湖——克什克騰旗——(廣興源、樺木溝風光走廊)——紅山軍馬場(圍場壩上)

鎮子裡吃過早餐向東出發,橫穿303國道後向北往白音敖包和哈斯哈圖冰石林,沿途看到美麗的草原風光和沙地雲杉景觀,還下車走到旁邊草原上的一個牧民家溜達了一下。人家很熱情。建議大家都不要給他們錢,因為人家本來都很樸實的,給錢會壞了氣氛,也會讓今後的旅游者感受不到淳樸。本來以為白音敖包是個什麼景點,但是似乎什麼也沒有,只不過是一個地名,看到了規模很大的白音敖包賓館。全程一個多小時到達石林景區,根本就沒打算花100塊買票進公園,因為它又不是什麼著名的景觀,何必呢。這種新開發出來瘋狂斂財的景點太多了。就欠北京的故宮要1000塊一張票。本來打算開過山單20分鐘免費迅速穿過景區後向南開到303國道然後向西南經熱水塘鎮到克什克騰旗(經棚),無奈山頭修路,不得不原路返回到達裡湖這邊的303國道,然後再向東南到克什克騰。便飯後,向著名的圍場壩上紅山軍馬場進發。從克什克騰出發向南的這條路不太好找,是導航幫了我。建議無導航者提前查好地圖或頻繁問路。上路後就好了,一條大路兩個半小時(包括停車照相和玩耍)直通紅山軍馬場。

這是一條仙境般的路,漂亮的不是不得了,而是了不得。路邊的野花,向日葵,彩帶似的莊稼地,小樹林,山谷,原野和森林點綴了一條令人心醉風光走廊,讓人不禁發自心底地大呼過癮!過了樺木溝林場不久,如期而至如路霸般收費的內蒙段壩上風景區售票路障(每人60元)。令人覺得討厭甚至惡心的是,素質低下態度惡劣作風散漫的一撮工作人員采用的似乎是卡著一個算一個的沒譜兒工作方式,靠感覺辨別誰是真正來玩兒的,誰的確是過路的。他會告訴你,如果不是來玩兒的,就要掉頭40公裡後繞路。如果是這樣,收費站為何不設在那個分叉的地方?而且,坐長途車的游客用不著買票,推理可知自駕車上的游客如果藏在後背箱裡也可以免票。另外常見有人打著什麼局長什麼場長的旗號免票得逞。百裡畫廊的盡頭是這樣一個恥辱的終點,令人反胃。錢花了,可是景區裡沒有清晰地指路牌,很多路線路況惡劣,草原被壓得溝壑縱橫,讓人痛心,這都是第二天的經歷了。

到達紅山軍馬場後,下榻在著名的大胡子飯店,然後就是吃飯和修整。日落的景色對我們的吸引力有限。服務員警告不要打開電熱水器,我覺得他們是怕電壓不穩,因為晚上還開了一會兒發電機。幸虧我沒理他們,否則就得委屈自己和老婆像隔壁幾個房間的客人那樣,因為白天太陽照射不足而洗涼水澡。

8月10日(星期一)紅山軍馬場(悠車半日游)——多倫——大灘鎮(豐寧壩上草原)

大胡子飯店的早餐很不錯。關於圍場壩上的游覽路線,各位前輩已有詳盡介紹。一日游的線路一般不走公主湖,我們看到那是砂石路,也不知道走到了盡頭是否還要走回頭路,所以也沒去。停車走路到將軍泡子旁邊往返加途中游蕩一共一小時。將軍泡子後面的野鴨湖不讓開車進了,只能騎馬,但是我們看到馬都是有人牽著溜達,主人非常不願意讓跑,所以也沒騎。我們開車走了最大眾的影視基地——歐洲風光區——北溝——紅松湖——夾皮溝一線。別聽信當地人說路況不好必須騎馬或者租吉普車的假話,家用車都可以開進去。只不過因為景區收錢不辦事,裡面沒有指路牌,要自己把握方向。沿著地上的車轍,基本是四通八達的,丟不了。

中午趁點菜等菜之時間向大胡子老板詢問了去往北京方向的線路,目的是希望避開河北段的收費路障(每人70元),因為這個錢交了以後狗屁都沒有就南下北京了。圍場壩上的經典區域在內蒙河北交界的內蒙一側,但是為了分一杯羹,河北也設路障,美其名曰他們那一段公路兩邊也是景區(其實就是松樹林子)。從北京去的車走到跟前沒辦法,必須交這個錢才能跨越省界到風景區,而回去的時候就不用二次交費了。像我們這種從內蒙過來還沒有挨河北這一刀的,如果走這條眾所周知的路回北京也必然被再次放血。大胡子老板的建議不僅幫我省了錢,還看到了絕美的風景。他說:過了將軍泡子之後的第二個大下坡坡底有路標,指示元寶山多倫方向,開上去,一共60公裡,前30公裡砂石路,其中3公裡非常不好開,後30公裡柏油飛奔。我是這樣記的,也是這樣做的,我鞠躬謝謝大胡子老板。我看到了比圍場壩上更美的景色,看到了成群的牛羊在綠山坡下的池塘邊愣神,看到了馬和駱駝,還有路邊成堆的干支梅,看到了植被郁郁蔥蔥、河水清澈湍急的灤河源頭,有些地方的景色拍下來就是明信片。路況確實不太好,不過我的富康都能開,相信大家的車也都沒問題。車這東西,就是用的,為人服務,壞了修,報廢了換新的,沒什麼舍不得的。我開顛簸路總結了一個經驗:在一個不高的速度,是最顛的,能深切體會每一個坑;而提速到一定程度,反而顛簸感減輕,因為車輪在一連串的坑壁頂端飛越過去了。但是注意要低檔高轉速,像應付雨雪路況一樣。我沿途遇到了修路的場面,但願您去的時候砂石路面上已經鋪好了柏油。

我們4點多到多倫後沒有停留,而是向南經西干溝、魚兒山鎮直奔豐寧壩上草原,住在這條路向南的盡頭、豐寧縣城西北80公裡處的大灘鎮附近。

8月11日(星期二)大灘鎮——豐寧壩上草原——沽源——赤城——懷來(上高速)——北京

由於前一天晚上已經朝店老板詢問好了回北京的路,所以心裡有了底,休閑地騎了一上午馬。沒讓人牽著,自己在綠草地上跑馬,感覺狂爽。老婆不敢騎,租了小四輪越野車,我體會了一下,也非常好玩兒。因為累了,所以沒有到達那個什麼張藝謀拍電影的情人谷就返回了,一共3個小時,馬和車一共210元。

回北京按說應該先到豐寧縣城,然後直直向南經懷柔。但是大灘鎮和豐寧縣城之間在修路,只能繞道。沽源(午餐處)——赤城——懷來這一線路況極好,同免費高速,景色也好,路邊還能看到好像是明長城的四方城。從懷來上高速後,基本全劇終。

附:

為了確保星期二晚上到北京,而且盡量是天黑前貨車大批進城前到家,我們的行路原則是星期一一定住在豐寧壩上。這樣做也是為了給不可預期的突發事件留出應變時間。因此騎馬等休閑放在了最後一天上午。

在錫林浩特,東烏珠穆沁,西烏珠穆沁城裡都未游蕩,一是因為聽了各位前輩的建議,二是自己用膝蓋想也知道不會有什麼新鮮的玩意兒,中國的小城鎮一概缺乏特色和魅力,三流古跡不看也罷,景色都是路上最美。

由於老婆恐懼開車,所以此行完全是我獨立駕駛,對體力和駕駛技術的要求還是很高的,各位要有准備。

對我的富康1.6手動擋在經歷惡劣路況過程中的卓越表現提出表揚。此行過後,本來對車子很無所謂的我,變得很疼愛我的這輛小車了。

全程過路費很少,除了京張高速以外,要錢的就是以錫林浩特為中心發散出去的幾條路,平均兩百公裡收費10元,一共大約80元。

加油站一路不少,但是還是中石油中石化讓人放心。基本上耗油不到一半的時候見到中石油中石化就應該加滿。

要門票的只有達裡湖的曼陀山和圍場壩上。

感謝www.mapbar.com電子地圖在我行前做功課階段發揮的重要作用,讓我能根據一目了然的路程長短合理規劃行程。

最後要說的:希望此文對您有用。請您也參與到大家幫助大家的社會公益事業中來!



(馬群)



(駱駝)



(桌面)



(往多倫)



(灤河源頭)


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