一個人的東北行(五)----走向遙遠的漠河,北極村

作者: 中國北極自游公社

導讀一個人的東北行(五)----走向遙遠的漠河,北極村 2006年7月23日下午兩點半左右我在五大連池乘上去訥河的長途汽車,原本應該三個半小時的路程,由於前幾日下了雨,加上東北的沙石路,(我走過的路裡,我覺得東北的路況是最差的,全國各地的公路基本上都是柏油馬路了,東北卻常見沙石路),一路晃晃悠悠競走到天黑了還沒到。好在一路上風景如畫,大飽眼福,也沒覺得時 ...

一個人的東北行(五)----走向遙遠的漠河,北極村

2006年7月23日下午兩點半左右我在五大連池乘上去訥河的長途汽車,原本應該三個半小時的路程,由於前幾日下了雨,加上東北的沙石路,(我走過的路裡,我覺得東北的路況是最差的,全國各地的公路基本上都是柏油馬路了,東北卻常見沙石路),一路晃晃悠悠競走到天黑了還沒到。好在一路上風景如畫,大飽眼福,也沒覺得時間難熬。只是我一個人外出最怕的就是天黑,總覺得天黑了,一個女人背著大包小包就沒了安全感。

大約七點半車駛進訥河市,臨下車時,我問車裡是否有人要去火車站,一個二十來歲的男孩說他去,於是我們約好下車後一起走,這樣心裡就踏實了。

這個男孩是內蒙遼通人,與一個女同學在假期外出打工。他們是學藝術的,男孩拉馬頭琴,女孩唱歌。干了一陣,女孩想家了,就要回去。訥河是個小城鎮,七點就沒公共汽車了,我們三個坐了一輛板車,十來分鐘就來到火車站。這個車站正在修建,車站外很亂,要不是跟著他們我還真有點害怕。

火車站的售票口在站外,一問夜裡三、四點有一趟去漠河的車,白天兩點四十也有一趟,白天的車費只是夜車的一半,而且第二天清早八點多到,我覺得更合適。於是我買了第二天下午2:43的6345次車,他們買的是第二天下午四點多的車。這樣我們就正好在一起度過等車的這段時間。

買好票我們一起在火車站附近找到住宿,外出吃飯。夜晚與這個女孩睡一個房間,心安體乏,一覺醒來已經天亮了。

這天天氣晴朗,我們三個一起去逛訥河縣城。縣城中心就一條街,吃的用的都擺在街的兩邊和中間。逛到街中時我看到有一個人用大紙盒放著幾個小黑狗在賣。我覺得好玩,就停下來看看,那個男孩竟然花十元錢買了一只小黑狗要帶回去養。現在它也不知長多大了。

中午快12點時我們回去退房,到候車廳等車。

列車在2:43准時進站。車上人很多,我買到的是無座票,原以為這麼邊遠的地方,車上人一定不多,隨便找個座位坐就是了。原來東北太大了,人們外出坐火車像我們坐汽車似的。好在大都是當地人,每站都有下的,一個小時以後,我總算等到一個座位,心才安定下來。

列車向北走去,窗外的風景已與前趟車大有不同,開始出現草甸與水泡,不時還能看到放牧的牛羊。天還是那麼藍,雲還是那麼白,樹木也漸漸地多起來,地勢也不再那麼平整,變得有起有伏,變化多端,我的眼貪婪地看著窗外,生怕誤掉什麼美景,也想要將這一幅幅美景印在腦海裡,以便日後可以隨時翻閱。

天漸漸黑了,我才不舍地收回目光,開始與鄰座的人交談。這趟車上有許多當地人要去采都柿。據說這是一種藍色的漿果,酸酸甜甜,可以釀酒,也可以做成果醬或飲料。真是靠山吃山啊。

車行至午夜,車上的人越來越少了,我也和別人一樣,占了一個三人的長座准備臥著度過後半夜。人有時候真怪,在臥鋪時常有難以入睡的情況,而當你應該坐著,卻剛好有機會臥下的時候睡得就出奇得好。當我睡得正香時突然被身邊的吵吵聲吵醒,原來車到加格達齊,上來好些人,我讓出一個座讓別人坐下,就又窩在兩個人的位子上又睡著了,再醒來已是天亮。

車外的景色與前一天完全不一樣了,近處遠處看到的都是大大小小的樹,一問才知是進入大興安嶺了。由於1987年5月6日的那場大火燒毀了森林,現在看到的都是低矮的小樹,大部分是松樹,也有一些白樺樹。

快下車時有一些人問我是一個人旅游嗎,我答不,有同伴,在後面。有人告我說可以幫我聯系出租車,說沒有公車去北極村,我說聲謝謝,沒多理。一個人來到這遙遠而陌生的邊陲,心裡不免有點擔心。

還好,八點多下車,一出車站就看到一輛大轎車,前擋風玻璃上寫著漠河----北極村。很快就坐上二十來個人,大部分是旅游者。看到同類,心才安下來。我的前座坐著一對從內蒙來的教師夫婦,我與他們很談得來,於是決定和他們一起游北極村。

車在黃土路上走了約三個多小時,大約十一點半時我們來到北極村。這裡游客不多,住宿很便宜。安頓好住處,我就迫不及待地來到黑龍江邊。正是中午,艷陽高照,與內地一樣得穿短袖衣服,只是這裡紫外線很強。人們紛紛在江邊一塊刻有“北極村”的石碑前拍照留念。江水呈深綠色,有幾十米寬,以江心為界,這邊是我國,另一邊就是俄羅斯,可以很清晰地看到對面黑色的山巒。當我正在這裡四處游覽時看到那對教師夫婦也來了,就在一起看了一陣,然後回去休息,決定下午再一起游玩。

下午三點我們一起又來到江邊,沿江向西一直走到“中國最北之家”。這是一幢木結構的房子,既是住房,也有客房,只是這裡太遠,價格也較貴,沒見有什麼人在住。然後我們來到“中國最北點”拍照留念。在回去的路上經過農民的瓜田,進去買了幾個西瓜,好貴,要兩塊五一斤。據說這裡買給當地人是五、六毛一斤。不過這裡的西瓜個小皮薄,特別香甜。

回來後到“中國最北的郵局”買了許多明信片寄給同事朋友。我們相約第二天一早再去看“中國最北的哨所”。

北極村是用柴油發電,定時供電。電視也就只有幾個頻道。由於前一夜沒睡好,看了一會電視就睡著了。睡到九點多醒了,聽著外面還有人,想到和我一起上長白山的女孩說的那句話:到了北極村要看看那裡的星星啊,聽說特別亮。我就起身外出,一看天還沒怎麼黑,只是在下小雨,有點冷,也看不到什麼星星,就又回房接著睡去。

一個人睡覺總是睡不踏實,一覺醒來,天已蒙蒙亮,一看表,才三點多。這裡天長夜短,想想這是中國的北極了,也許這裡的日出有什麼不同?於是我穿衣外出想看個究竟。

天已漸漸亮了,雨也不知什麼時候就停了,外面有一些行人,也沒感到什麼害怕,只是穿一件厚衣服還有點冷,就回出把雨衣拿出來披上。

我找到一個看日出的好地方,就是這裡小學三層的樓梯口,看著看著,紅色的朝霞映紅半邊天空,可等了近一個小時,朝霞變淡了,還是沒等出紅日。算了,還是回去再睡一覺吧。

上午七點,我與那對教師夫婦一起去看“中國最北的哨所”。沿著黑龍江向右走去,一邊是群山倒映,江水悠悠,一邊是樹木花草,鳥語花香,靜靜的清晨,變化的風景,只有一個詞可以形容:心曠神怡!

在一個小院裡有一個高高的塔樓,上面站著一名荷槍實彈的哨兵。這裡只讓在外看,不讓進入院內。我們在外面拍照後,就又原路返回。

在北極村要玩的地方基本上玩完了,我們回到旅店,有一個游客很神秘地告訴我應該去“沁芳酒家”看看。當時才十點多,十二點半才有車去漠河縣城,正不知該干什麼呢,於是我來到只有五分鐘路的“沁芳酒家”。這是一家不大而且還有點破舊的飯店,外間是飯廳僅可容納四五張小飯桌,裡間是客房只可放兩、三張床。原來,在這個不大的店裡幾年來留下幾大本來到北極村的中外游客的簽名。真可謂山不在高,有仙則靈啊!在這裡簽名也成了來北極村的旅游項目之一了!翻看別人的留言,我也情不自禁地把自己來漠河的路程與感言留在留言簿上。日後去漠河的人們一定要記得啊,在北極村要去“沁芳酒家”吃早餐,然後留言啊。

這趟外出旅行前看著中國地圖上雞冠的位置,想著它是那麼的遙遠,如今我還真站在這個雞冠上了,這是我一個人走得最遠的地方了。當初只是給自己定了這樣一個目標,我還真沒把握我能走到這兒呢。在前一天前,這兒就是我這次旅行的終點。可這天早晨與那對內蒙的夫婦一起游玩時,他們建議我去草原看看,離得已經很近了。我回去翻看地圖,如果我從漠河坐汽車去滿歸,第二天就可以坐火車去呼倫貝爾(原來的海拉爾)和滿洲裡。草原,讓我想到的是“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑……”近在咫尺的誘惑,我怎麼能抗拒?一念之間,我改變行程,我要去擁抱美麗的草原!



(美麗的北極光)



(神秘的北極光)



(北極村街燈)


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