印度西行12泰姬陵的元宵節

作者: 雪中蓮

導讀 (日程中的泰姬陵) 2008年2月21日 朝聖泰姬陵 清晨5點就起床了,只為等著泰姬陵開門。因為看到攻略上寫泰姬陵的開放時間寫的是日出和日落,我心想如此自然的時間,一下子反而不知道到底是幾點了,萬一陰天是不是就意味著不開放了?曾經看過一個記錄片,講的是印度穆斯林齋月結束的最後一天,一定要看到月亮,否則將要延長,結果所有的人都集中在各地的清真寺裡,� ...


(日程中的泰姬陵)

2008年2月21日 朝聖泰姬陵

清晨5點就起床了,只為等著泰姬陵開門。因為看到攻略上寫泰姬陵的開放時間寫的是日出和日落,我心想如此自然的時間,一下子反而不知道到底是幾點了,萬一陰天是不是就意味著不開放了?曾經看過一個記錄片,講的是印度穆斯林齋月結束的最後一天,一定要看到月亮,否則將要延長,結果所有的人都集中在各地的清真寺裡,高級長老們集中在新德裡的最大的清真寺裡,挨個打電話到印度各個清真寺詢問是否看到月亮,結果有一年的齋月在最南邊某個偏僻的村子裡有人看到了,至此長老宣布齋月結束,全國上下開始慶祝。

清晨的Agra很冷,我還是咬牙穿了那條在Udaipur做的印度裙子,後來覺得如果當時定做一身莎麗穿去泰姬陵可能會更好吧。當我們5點45分達到門口時,已經有不少游客等在那裡了,可能他們心中的日出時間比我們估計的還早吧。花750盧比又買了一張門票,憑票在門口領瓶裝水和襪套,到底是世界最著名的奇跡,待遇就是不一樣。通過安檢,大家都安靜忘裡走,偌大的陵園裡,沒有喧囂和如流的人群。此時太陽還沒有照到這裡,所以光線比較暗淡,隱約好像還有一層薄霧籠罩在白色的泰姬陵上,水池的倒影也很模糊。人們都自覺的通過東門,駐足停留在狹長的噴水池前等待著日出;等待倒影;等待著那座雄偉的、白色的、大理石建築散發出剔透的光芒。

作為世界七大奇跡之一,我不敢相信自己已經見過她了。之前她對於我只是一個遙遠的傳說而已,關於愛情:莫臥兒王朝第5代君主 — 沙.賈汗(Shah Jahan)為紀念皇後(Mumtaz Mahal)興建的,一位具有波斯血統的絕世美女,性情溫和,擅長詩琴書畫。19歲與沙賈汗結婚,從此形影相隨,踏遍疆場,在結婚19年的光陰中,生下14個孩子,皇後在1630年隨沙賈汗南征是,在第14次生產中難產去世,年僅39歲,國王傷心欲絕的一夜白頭。臨終前皇後曾向國王要求了3個承諾,其一是為她建造一座美麗的陵墓,以表現其永恆的愛情;其二國王終身不能再立別的女人為皇後;其三要傳位給她所生的孩子為國王。於是國王開始動工興建這座曠世的陵墓,親自設計,動用超過2萬多名工匠,歷時22年才完成。

國王終日沉靜在悲傷中,將全部的精力都用在建造這座陵墓上,荒廢了朝政,後來被其兒子篡位,不知道是不是皇後所生的孩子。國王被軟禁在距離泰姬陵2公裡處的阿格拉宮的八角塔上(現在名為Agra Fort),國王在被軟禁的日子裡,每天遙望對面的泰姬陵,直到生命的最後一刻。後來,當我站在國王曾經遙望泰姬陵的角度看出去時,心都糾結了~

所有人都靜靜地站在狹長的噴水池盡頭,等待著泰姬陵的日出,太陽就這樣一點一點照進來,薄霧在水面上蒸騰,漸漸地飄散開去,潔白的大理石慢慢地透著淡淡的光澤,不刺眼,很溫潤,還有一點紅暈,此時耳邊沒有人說話,全是哢哢的快門聲,不絕於耳,就像全世界的相機在T型台的盡頭等待著外星人的粉墨登場。面對這樣的美景,無論拍多少張照片,都不為過,無論哪個角度都挑不出瑕疵,我的手指情不自禁地按著快門,後來才發現,光泰姬陵的照片就不下數百張。這座美麗的建築帶給我的除了美景,還有攜程攝影大賽的優勝獎。第一次因為攝影而得獎,讓我有些受寵若驚。畢竟第一次用單反相機,還是帶著說明書臨陣磨槍,自己想來也覺得有些得意的。

慢慢地走近泰姬陵,白色大理石上雕刻著花紋漸漸變得清晰。歲月的洗禮打磨著這些凹凸有致的花卉圖案,帶走了花紋上的艷麗和金線,卻帶不走國王的悲傷和思念。其實泰姬陵的後面原來是有一條河的,在國王原先的設計中,他還要用全黑的大理石為自己建一座同泰姬陵一模一樣的陵墓,然後用一座橋將兩座陵墓連在一起,多麼偉大的設計呀!只是國王沒有實現他的夢想就飲恨而去了,只留下這座純白的泰姬陵孤獨的面對世人的敬仰。據說國王死後,他的子女將他也葬於泰姬陵裡了。

背後的那條河流早已干枯,人們可以站在Agra Fort裡,面對干枯的河灘和巨大的空地,用想像去憑吊國王心裡的黑色大理石建築,就如同當年的國王一樣,在遠處的一片田野中城堡中,遠眺著潔白無瑕的穹頂和角樓,在日出、日落、月色中望著他的“愛妃”由燦白到金色,到粉紅,到青紫,日復一日。泰戈爾曾經形容她為一顆落在地球上的淚珠。當我們傍晚時分,在Agra Fort的陽台上,周圍各國的游客感嘆最多的無疑是:“這個男人該多痛苦呀!”

在參觀泰姬陵的整個過程中,我見證了很多感人的畫面,印像最深刻的是,一對頭發蒼白的夫妻,他們不急於照相留念,不急於走踏上那潔白的大理石,而是牽著對方的手,坐在遠處的長椅上,平靜的看著這座偉大的陵墓,淡淡的聊天,讓我感動這一幕,好似他們一起在回味這輩子一起走過的路,在見證別人愛情的建築前,也見證了他們自己的人生。

等到太陽全出來、游客絡繹不絕的時候,我們才依依不舍得離開。在走出大門的前一刻,我還回頭端詳了一眼,作為告別,也許是永別,我猜這輩子再去看它的可能性是微乎其微。陽光已經把它照的很刺眼,如果下午來參觀,室外的大理石應該被曬得發燙了,因此泰姬陵還有一個有意思的形容詞:“跳舞的泰姬陵”。原因是下午的時候,大理石被太陽烤的很燙,當人們光腳走在上面時,大家都以最快的速度跳過或跑過溫度高的地面,遠看就好像大家在平台上跳舞一樣。

結束了對泰姬陵的朝聖,我們直奔Shanti Lodge的屋頂吃早飯,在Agra的所有吃喝,我們都是在這裡解決的,就像是自己家的廚房,不用看菜單,只要我們叫得出的印度菜式和飲品,這裡的廚子都做的出來。我們順便又得到一個房間,每周四退房的人多,入住的人少,原因在於泰姬陵是每個周五都是閉門謝客的。所以早上好多人退房,我們挑了一個房間搬了過去,昨晚的房間實在是有些#¥%%#,連洗澡的情緒都沒有。搬過來之後,終於明白為什麼這麼吃香了,這裡除了地勢高,位置好,房間檔次全之外,最主要是價錢便宜,性價比確實不錯。

一起安排妥當,我們又要出古城一趟,是去退當天晚上進泰姬陵看夜景的門票。話說前天費了好半天的勁兒才買到門票,照列說應該是翹首以盼的,不過昨天晚上在屋頂坐到深夜,發現即便月亮照在泰姬陵上,亮度還是很微弱的。後來我們詢問的當地人,才知道一年之中月亮的亮度是不同的,最亮的時候是夏天,那時夜裡看到的泰姬陵比較亮,確實還泛著藍光。既然如此,我們不可能在2月份看到藍色泰姬陵了,也沒有必要浪費錢了。所以返回Archaeological Survey of India office退票,好在這裡的人還比較好說話,扣了20%的手續費就搞定了,計劃用還回來的錢再大吃大喝一頓。瞧我們的出息,其實我們也沒啥追求,雖然一路都沒怠慢過自己。

誰知道如意算盤雖然打得滴水不漏,但是還是少算了一樣,下午開始手上的皮膚就開始有些發癢,沒在意,誰知後來越來越嚴重,起一個個如硬幣大小的腫塊,而且從手臂延伸到了全身,把我著實緊張了一回。我從來沒有過敏的經歷,來到印度這麼多天改吃的吃,改喝的喝,百無禁忌,也一切正常,不知道為什麼會突然這樣,而Lily卻一點症狀也沒有。我看上去明顯是過敏的症狀,可能是我對當地的水質有敏感,據說這裡的水還是來自泉水呢。我趕緊吃抗過敏的藥,當天晚上也不怎麼敢多吃其他的東西,尤其印度的飲食以辛辣為主,以中國人的養生觀念,這些都是易發的因素,所以晚上我們也沒有大吃大喝,退票省下了的錢也沒有花出去。

元宵節的夜晚,我們還是坐在Shanti Lodge的天台上,思念著遠方的親人,這次的旅行已經算是較長的時間了,從大年初三就出門了,去機場的路上,一路上的煙花競放;如今到了元宵節,想必滿大街都是兔子燈亂串了;我開始想念上海了,想念家人了;想念童年記憶中爸爸和哥哥為我做的兔子燈了,雖然每一個“兔子”最終都葬身於火海。自打看過泰姬陵以後,感覺我們的旅程已經開始回家的路了。

早在出門前一個月,我就在各大旅行論壇上發帖子,要在Agra開一個元宵節party,一來中國人可以舉一下,畢竟過了元宵節,這個春節才算是真正的結束,二來大家一起欣賞月圓下的泰姬陵,心想這樣的美妙場景在大多數人眼裡可能就是一生一次吧。誰知根本沒人響應,當天傍晚我們在古城裡轉悠,沒有遇到有留在這裡過夜的中國人,白天在泰姬陵裡倒是看到一、兩個旅行團,只是他們不可能在這裡過夜的。所以這天晚上,天台上坐著我和lily唯二的中國人,喝kingfisher啤酒,舉杯望明月。

有個攝影師扛著三腳架,熟門熟路的上平台,穿過N張桌子,來到我們旁邊,他不是來拍我們的,而是把腳架按在我們旁邊,對著泰姬陵細細拍,等待每張照片出來的間隙,他都用手在空氣中打著拍子、數著秒數,期待著好片子的出現。他來自英國,在印度及東南亞地區已經轉了很久,而且轉了好幾圈,他也是拿著N記的相機,讓我和lily一下起勁了,因為我們手上的相機很多功能都不知道怎麼調,天黑後基本就是個擺設了。他看了一眼我的相機,頓了一秒,說“nice lens.”咋一聽我覺得挺高興,後來細一想,我的相機是最初級的,實在沒啥可誇的,比起機身來,至少鏡頭還是18-135的“狗頭”。後來在他的指導下,拍下了一張曝光30秒鐘的泰姬陵夜景,想像著如果在夏夜站在這裡,拍到的應該是那一抹幽藍。

攝影師走後,又來了一個加拿大小伙子,還是走到我們的旁邊,把相機放在圍牆上,只是沒有腳架,他拿的是小卡片機,不過眼看著他搗鼓幾下按鈕設置,也拍出了黑暗中的泰姬陵,而且效果還不錯。這讓我們有些汗顏,唉,手上的黑“磚“比上不足,比下也不行,就算當個防身的暗器還嫌礙事,因為在印度旅行的日子,並沒有讓我們覺得缺少安全感。我們從剛開始的謹小慎微、步步為贏,到後來的游刃有余、左右逢源,一路上遇到些的小小困難,現在看來都成了我們回憶旅程最有意思的瞬間。

我們同他聊起泰姬陵的月圓開放日,後來大家都覺得也許是這裡古城裡的燈光比較強烈,所以顯得泰姬陵不夠亮,如果到背面的河邊看也許效果會好一些。於是當我們都很認同這個想法的時候,這支3人的小分隊拿手電筒出發了。

我們沿著泰姬陵的圍牆一直往東走,路過東門,沒有看到有游客進出,可能買票的人真的不多。路上越來越黑,離“燈光污染”越來越遠,一直快走到路的盡頭,出現一排破側欄門,我們從虛掩的門縫裡瞄了一下,裡面一片漆黑,沒有半點燈光。加拿大男孩進去,我和lily跟在後頭,剛走了幾步,突然從黑暗中出來2軍人,手裡還拿著步槍!讓我們都心裡一驚,往後退了幾步,分不清對方的來意。軍人指著門口的牌子“no enter”,原來他們是正規軍,保護泰姬陵的。我們表明來意說要看去河邊看看,得來的回答除了NO,還有一句話,“再往前走要開槍了!”嚇得我們連忙掉頭就走。回來的路上,我們一直在討論這搶是不是真的,裡面有沒有子彈,他們會不會真的開槍…… 顯然每一個答案我們都沒有勇氣去驗證。

晚上睡覺前,我的過敏症狀不但沒有好轉,而且越來越嚴重,心情沉重,擔心萬一第二天早上醒來變成豬頭怎麼辦呀?!胡思亂想又一夜……

更多照片,詳見本人博客:http://***/shanghailotus



(靜靜地坐著,聊著來時的路)



(站在當年國王站過的露台,遙望泰姬陵)



(全家人配合)



( 落日的余輝)


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