遇見梅裡,帶著靈魂一同上路(前傳)

作者: alili23

導讀前言這終究將會是一個巨篇,所以讓我醞釀了半年之久才有勇氣寫下來。也是因為從普吉島都回來了,雲南的游記還沒寫完,估計再不下筆的話,就不知道會拖到哪輩年去了。寫吧,早晚都是要寫的,就算再悲壯震撼的景色,再聖潔無暇的雪山,也都是要在blog裡面按個戳的,而且必將是濃墨重彩的一筆。 從奔子欄出來之後,214國道似乎就少了點這個數字所帶來的那種浪漫,� ...

前言這終究將會是一個巨篇,所以讓我醞釀了半年之久才有勇氣寫下來。也是因為從普吉島都回來了,雲南的游記還沒寫完,估計再不下筆的話,就不知道會拖到哪輩年去了。寫吧,早晚都是要寫的,就算再悲壯震撼的景色,再聖潔無暇的雪山,也都是要在blog裡面按個戳的,而且必將是濃墨重彩的一筆。

從奔子欄出來之後,214國道似乎就少了點這個數字所帶來的那種浪漫,山路搖搖,內側是隨時都有可能滑坡的山脊,外側是深深的山澗,我們在山中,只是仰望著,毫無縛雞之力。PP被顛的生疼,也不敢抱怨,怕影響了和師傅,也怕聲音激怒山石,大家似乎都屏住了呼吸,除了發動機,山裡沒有其他現代的聲音。

終於看到一個小鎮了,群山中,一個現代化的小鎮,似乎是縣城呢,吃的用的,還有藏族同胞那純樸的眼神,我想,離美麗的雪山不遠了。

我們在飛來寺大酒店吃中飯,很不錯的4層小樓,據說回來的時候也住在這裡,瑜飛建議我們把進山不用的東西都打包存在這裡。之前在網上看別人的游記,找到麗江diy社區的瑜飛和小石頭,大家都對兩個年輕帥氣小伙子的評價很不錯,熱情,爽朗,幽默......於是我們毫不猶豫的選擇了diy,事實證明我們的選擇是正確的。

又顛簸了一個小時,到了進山的小鎮,買了梅裡雪山大景點的門票。離飛來寺不遠,但這裡的藏民似乎更加純樸,看到中巴裡我們新奇的眼睛,都放下手裡的活兒,善良的衝我們招手,好溫暖的感覺,只因為那份不相識的問候。也許人與人之間最簡單,最善良的交集,僅此而已,就夠了。

<--我去過的地方不多,但這種感覺到現在只有兩個地方遇到過,一個是雨崩,另一個就是泰國了,泰國人生活節奏慢,但看到匆匆趕行程的我們‘外國人’,也樂呵呵的招手,微笑,露大白牙,嘿嘿-->

西當溫泉,其實真的有溫泉,想茅廁那種水泥小房,我們很有衝動去洗溫泉,和師傅可呵呵的攔住了我們:‘藏族人一輩子洗幾次澡才,他們進山轉經的時候肯定來洗一次,你們還要洗麼?’ 真的把我們嚇到了,趕緊收拾東西,准備進山了。

我選擇騎騾子上山,因為我也知道自己缺乏鍛煉,海拔這麼高,還要負重爬坡,我肯定受不了。。。。就我一個人騎一開始,還有點挫敗感呢,結果Echo爬了不到一分鐘就跑回來了,說喘的厲害,哈哈,有人陪我啦~

這邊的騾子還是共產主義制度呢,每家的騾子都在山口,然後騎騾子的人抽撲克牌,抽到誰家的騾子就是誰的,價格也一口價,都碼在大牌子上,講價?沒看到藏民都帶著藏刀哇。。。

我騎得那頭叫‘啊蓋’,半年過去了,我仍然記得老媽媽吆喝著:‘啊蓋,唒(走的意思)’~那頭騾子很貪吃,走走就去吃旁邊的樹葉子,還有時候倔強的停在路中間,不打不走~ 還很搞笑的NN,放P。。。搞死了,我笑也不是,哭也不是,老媽媽還不讓我亂叫,怕驚嚇到騾子。。。

坐在騾子上的感覺很搞笑,咯的屁股很疼。。。不過想想比負重爬坡舒服點,我也就平衡了。山坡很陡,其實騾子好像也吃力,山坡陡的厲害,連藏族老媽媽都不說話了,在一旁喘。。。

山很高,林子很密。我現在的記憶好像沒有那麼清晰了,只記得原始森林裡,騾子脖子上的鈴鐺聲,叮鈴鈴,叮鈴鈴,我離那夢中的雨崩,越來越近。

休息的時候遇到幾個從山裡出來的驢友,他們告訴我們,冰湖神瀑都去不了,沒有想像中的美,我們幾個不免有了點失望,但已經到了半山,放棄就太不值得了,我們還是選擇前進。其中一位驢友的普通話口音還帶著點海蠣子味呢,我試探的問:你是大連人吧?哈哈哈哈,原來這種地方也能遇到老鄉,人家說他從情人節就出來旅行了,囧。。。什麼金融危機,旅游的人一點都不少哇。。。

快到山頂的時候,積雪已經展現在眼前了。下了騾子,只能徒步了。等大部隊的人背上各自的背包,我真正意義上的徒步才剛剛開始。登山杖,登山包,硅膠手套,全防水登山靴,我努力讓自己的呼吸均勻,努力一點點的沿著山路向上,前進。山路上,都是我們互相鼓勵的聲音,在這茫茫的大山裡,沒有別人了,只有我們,只有一群為了那傳說中的仙境,只為從未有人類攀爬的雪山的真容。

雪越來越厚了,三月的最後一周,山上的雪還有一尺厚呢。。。到了隘口,看到了點人的東西,到處都是經幡,藏族人特有的那種經幡,五彩的,每個幡上面都有神一樣的人物,還有密密麻麻的文字,向導說,那是祈福的經文。隘口的小道,在雪中開辟,開始泥濘了起來,畢竟,雪還是在融化的。

我們在天剛蒙蒙黑的時候到達了隘口的休息站,瑜飛比剛才放松了很多,他說,要是在雪地那塊天就黑的話,很容易迷路,因為雪是白的,看不到前面的人的足跡,很危險的。他常常的松了一口氣,我們還不以為然呢,十幾公裡也不過如此嘛,有必要那麼擔心麼?~

夜黑了下來,遠方山下,能看到點點的燈光,那就是雨崩村了,就是我們可以休息的地方。下山應該容易一點吧,沒有雪了,還有比較寬的山路,還不用負重。下山似乎比上山要輕松,加地心引力,感覺好容易啊。但走著走著,就開始嘀咕,啥時候才能到啊,腿都開始機械的下山了,根本不聽使喚了,山路看起來挺寬的,但是很多地方坑坑窪窪的,腳踝開始各種方向的扭,幸虧我的登山鞋是高幫的,這要是中低幫的,我肯定就廢在那裡了。。。

摸黑路走了2個多小時,我們終於到了上雨崩村的村口。喘口氣,等第二小分隊的人。下山的時候光顧著看路,聊天,互相鼓勵,都忘了我們身處大山之中。放學的藏族孩子們唱著山歌從我們身邊加速走過,還鼓勵我們呢,而人家估計早就到家了,哪像我們這樣小心翼翼。

不知誰喊了一聲,看天空!所有人的腦袋齊刷刷的向上,等待我們的是,超大的星星,繁星點點的天空。超級美!從來不知道天上的星星可以這麼大,這麼閃;大連海邊的星星也很多,但似乎海拔不夠,沒有這邊的大。。。一群人舉起相機一頓拍,但拍下來的,就只有一片黑。後來,就算這一片黑,我也沒舍得刪掉一張,因為那個真的是最美麗的星空了。有的時候,照片上的瑕疵,或許可以帶回我們去那段記憶的空間。

那以後的很久,我時不時都會想到那晚的星空,那麼純淨的黑夜,那麼耀眼的星光,那麼安靜,那一群單純的快樂的人們臉上始終蕩漾的笑容。



(冰湖)



(梅裡全景)


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