青藏高原的玉樹石渠瑪多

作者: 隨便走走啦

導讀8月8日,天氣預報說是台風莫拉克即將在福建浙江沿海登陸,還好台風比預計的稍慢了一步,這天早上還有些許陽光,在跑道上等待了近一個小時後,我終於乘坐春秋航班9C8847(上海浦東-蘭州,8:05-11:05)順利離開了上海。到達蘭州後坐了機場大巴(30元/人)到市區,然後坐出租車到汽車東站,買了下午2:10到西寧的長途汽車票,57元。吃完飯到車站卻被告知汽車已開走了,� ...

8月8日,天氣預報說是台風莫拉克即將在福建浙江沿海登陸,還好台風比預計的稍慢了一步,這天早上還有些許陽光,在跑道上等待了近一個小時後,我終於乘坐春秋航班9C8847(上海浦東-蘭州,8:05-11:05)順利離開了上海。到達蘭州後坐了機場大巴(30元/人)到市區,然後坐出租車到汽車東站,買了下午2:10到西寧的長途汽車票,57元。吃完飯到車站卻被告知汽車已開走了,然後汽車站的工作人員帶我們坐了三站公交車,下車一看才知道這才是汽車東站,那個火車站旁的是分站,大巴車是從那兒開出然後停在汽車東站的。三個半小時後汽車到了西寧火車站附近的長途汽車站,和我們包車的越野車司機汪師傅見了面,汪師傅把我們送到了住宿處鴻福賓館(0971- 8144 558),單人大床房168元/晚,七八月份西寧住宿比較緊張,最好事先訂好房,當然也可以讓司機幫你訂房,他們一般能找到性價比不錯的地方。8月9日一早八點我們從西寧出發,沿著214國道一路行進,前一天晚上下了一晚的雨,一路上天空陰雲密布,還不時有小雨,汪師傅說今年的雨水異乎尋常地多。中午十二點左右在鄂拉山口前4300米海拔處碰到前方修路,車輛單向放行,居然等了兩個小時才讓過,那兒海拔高,地上還有積雪。下午三點二十分有一輛吊車在路邊拉一輛傾倒在路邊的大卡車,又被阻礙了近二十分鐘。一路上的草原上不時可以看到牛羊和藏民的帳篷,汪師傅告訴我們那八角大帳篷附近的三角錐形白色小帳篷是滿十六歲的姑娘住的“閨房”,如果有了意中人那帳篷的一面就會鑲上一條黑色的寬邊,藏民同志的可視化管理真有效啊。下午七點過了最高的巴顏喀拉山口4824米。隨著在四千米高原上行走的時間的增加,我逐漸感到了高原反應,頭脹痛,有惡心感。晚上九點多路過通天河時吐了一通,頓時覺得舒服多了。晚上十點終於到達玉樹州的首府結古鎮(海拔3681米),當天的行程裡程為830公裡,我們入住了民主路上的民政賓館(0976- 8826 669),三樓的單人間160元/晚。住在這裡要求不能太高,被褥還干淨,洗澡水是熱的就可以了,其他的如床頭燈不亮,馬桶漏水,晚上外面的狗叫就不能計較了。這裡最好的賓館是玉樹賓館(0976- 8822 999),房價是350元/晚。玉樹藏族自治州在青海省的西南部,面積有26萬多平方公裡,比江、浙、滬加在一起都大。轄區幾乎橫亙了整個青藏高原中部(包括了西邊的可可西裡地區),從西到東與新、藏、川三省區都有接壤,其平均海撥在4000米以上,境內有5000米以上的高山就有20多座,長江、黃河、瀾滄江也都發源於玉樹州。而玉樹縣則要小很多,是州內六縣玉樹、稱多、囊謙、雜多、治多、曲麻萊的其中之一,也是州治所在。玉樹這個名字起得頗雅,當初給玉樹州取名時,州內20多個部族裡有好幾個是以yul-shul發音開頭的,於是便取其漢語音譯為玉樹。玉樹,藏語意為王朝遺址或部落遺風,即是指格薩爾王創立的嶺王國。至於結古,則是藏語“集散地”的音譯,因為結古地區是康區與衛藏、安多的交通要地,自古就是商路和物品彙集之地。而通天河藏語裡叫珠曲,意思是神牛奶之水。

8月10日一早我們出發,前往隆寶灘(海拔4100米),來回是120公裡,途中要翻越4600米的紅土拉山。路邊的草原上流著小溪,安靜美好,我們下車走了一段路,可惜天公不作美,一會兒又淅淅瀝瀝下起了雨。在隆寶灘遠遠地看見有兩只黑頸鶴,我們慢慢地走近,但還是被鐵絲網阻隔在外,而且再靠近就是濕地,也難以涉足了。離開隆寶灘我們又來到了結古寺,結古寺全稱“結古頓珠愣”,意為眾生義成洲,位於結古鎮東邊的結古山上,省內薩迦派的主寺。整個寺院依山勢而建,殿堂僧舍錯落有致,高聳於山崗之上,第一次看到建築的外牆上用黑白紅三種顏色的塗料塗的條帶從頂貫到底部,這是薩迦派的標志,分別像征著文殊菩薩、觀音菩薩和金剛手菩薩。結古寺殿堂不對外開放,也沒有人賣門票,讓我感受到了佛門的清靜。在那兒還碰到了在深圳做生意的當地人嘎瑪達腰,自己出資在最高處修一座阿彌陀佛大佛像,願他的美好願望能夠實現!下山時嘎瑪達腰還邀請我們坐他的拖拉機車,車子在山道上搖晃著下山,很拉風。還有件有趣的事是那兒的廁所蹲位一字排開並且是露天的,前面的矮牆很低,可以蹲著看風景。中午回到鎮上吃飯,這裡的飯館裡不時會有些孩子和僧人來討錢。飯後去逛本地人的市場,很原始樸實的,後來又來到格薩爾廣場,那兒有座格薩爾王在馬上的銅雕,我很喜歡,表現出了男性的威武雄壯。廣場上晚上7:00-8:30有當地人跳鍋莊舞,看著簡單,試著想跟上他們的舞步卻不容易,試想那麼些人穿上長袖的盛裝,在藍天白雲下的草地上狂舞,該是如何的美麗,那當是尼采所說的酒神的舞蹈?8月11日早上起來發現外面陽光燦爛,終於又看到了高原的藍天!出發先來到離鎮不遠的新寨嘉那瑪尼堆,遠遠地就看見那高高的瑪尼堆以及在圍著轉經的藏民。新寨瑪尼石城以"世間第一大瑪尼堆"聞名於世界。瑪尼堆藏語稱“多崩”,意為“10萬經石”,東西長240米,南北寬70米,高3-6米的瑪尼石牆透迤連綿,有幾處"門巷"可供人進出。瑪尼石大的有一米大,小的只有十幾公分,上面均鐫刻著佛像或經文,最常見的是藏文六字箴言。瑪尼城正面中央是間佛堂,裡面供台上是第一塊石頭自顯瑪尼石,黑色的石頭上有六字真言,旁邊另有兩塊烏金石,分別印有一世嘉那活佛的左手印和右腳印。瑪尼石密密麻麻地堆積著,上方有淡紅色的經幡飄動,還有轉經筒、白塔圍繞著,我在路邊的小車旁買了塊瑪尼石放在了瑪尼堆上,願青藏高原永遠如此聖潔美麗。離開瑪尼堆來到當卡寺,那是個噶舉派的寺廟,外牆刷成暗紅色。正巧廟裡有個喇嘛得知我們來自上海托我們帶些東西給上海的朋友,我們也有幸得了一份,那是加持過的帶有噶舉派最高的活佛十七世大寶法王和當卡寺最大活佛照片的掛繩,入鄉隨俗,以後的幾天裡我一直把它戴在脖子上,讓它保佑我在藏地的旅行。當卡寺上有三個天葬台。最上面的是供喇嘛和覺母們使用的,中間的是供俗人正常死亡使用的,最下面的火葬台是供交通事故死亡或仇殺非正常死亡的俗人使用的。從當卡寺出來又來到了勒巴溝,1300多年前,文成公主進藏時曾經穿越過這條溝,並命工匠在溝內刻下佛教岩畫。為紀念文成公主進藏,附近的藏族群眾又在散布在溝中和峭壁上的大大小小的石頭上刻上六字真言或經文。溝口有文成公主督建的古素塞麻,意為沙中佛塔。被被要求買了10元的門票(司機也得買票)後進得溝裡,只見溪水中的巨石上和兩旁山崖石壁上都刻滿了六字真言或經文。越野車從小路一路開下去就到了文成公主廟,廟內的崖壁浮雕佛像一共九尊,居於中央的是大日如來佛。附近的山崖上還有不少小屋子,據說是閉關修行者居住的。離開文成公主廟附近就是巴塘大草原,聞名的玉樹賽馬節就在那兒舉行。那兒有個巴塘天葬台,但自從今年附近的機場通航後就不讓使用了,據說是擔心禿鷲影響飛機的飛行,我們到達天葬台時還是能看到有幾只禿鷲停留在附近,下面的河邊還有一個水葬台。最後我們來到了禪古寺,這裡其實離結古鎮已經很近了,這個噶瑪噶舉派寺廟是洛卓尼瑪活佛2001年主持修繕的,也是我此行看到的最富麗堂皇的大經堂。大經堂內正中央是高10米的無量光佛鍍金佛像,左右是觀音和蓮花生。後面的佛殿更為富麗堂皇,主供高10米的彌勒佛坐像,左右分別為八大菩薩。周圍是仿莫高窟風格的祖師及羅漢窟三十個。四層大經堂中供奉著高4米多的銅質鍍金三世佛,周圍是千佛殿和無數經卷。二樓上建有四間佛堂,分別供奉寧瑪、噶舉、薩迦和格魯四大教派的開派宗師、傳承上師、各派供修的本尊和護法。我們有幸遇到了剛從印度回來的Chongying喇嘛,戴著眼鏡透著一股智慧的靈氣,他很熱心地為我們找來管鑰匙的僧人帶我們參觀經堂。這天的行程是80公裡,這兩天的行程是比較閑散的,要緊湊點的話也可以一天走完。8月12日九點出發,先是在通天河邊的曬經石停留了一下,河水渾濁流速很快,這也是我能到達的最靠近長江上游的地方了,要到長江源頭的各拉丹東雪峰的姜根迪如冰川,據汪師傅說從曲麻萊過去還有260公裡,海拔近六千,還需要扎營過夜,不是一般人可以到達的了。然後我們就向四川境內的石渠進發,石渠藏語稱“扎溪卡”,意為“雅礱江邊”,位於四川省甘孜州西北邊陲,青藏高原東南部川、青、藏三省區交界處,與青海稱多、達日、瑪多接壤,距離成都1054km,平均海拔為4250米。途中經過的山都覆蓋著一層綠色,草原也是綠得醉人,翻過安巴拉山埡口(海拔4700米)便進入了四川,第一次在那麼高的山口上四下望去能看到綠色的山巒!石渠的路並不好,路在修,只有一半的路面可走,但途經的扎溪卡草原真是美,第一次看到那麼遼闊、那麼青翠的草原,還有草原上的藍天白雲。在一處開著絨絨的淡粉色小花(後查得名字為倒根蓼)處我們下了車,草地上的花像點點繁星那樣的密,頭頂上是藍天白雲,遠處還有閃著陽光的小河,真想就此躺在花叢中不再起來,但我跋涉千裡見到美麗的你之後也只能是停留片刻然後轉身離去。行駛120公裡後我們於11:40到達了色須寺,色須意為戴黃帽子的部落後裔,石渠這個名稱就是由此讀音演變而來。色須寺是康區能授“格西”學位的兩大格魯派寺廟之一,格西學位是藏傳佛教中的最高學位。色須寺院設顯密宗兩大學院,因此我們在寺院裡見到了不少十歲左右甚至更小的扎巴,至今我仿佛還能聽到他們響亮的讀書聲。離開色須寺我們前往巴格瑪尼城,土路很顛簸,但兩旁的草原很大,還不時看到一片片紫藍色的小花點綴其間,近一個小時後我們看到了瑪尼城,那仿佛是草原上築起的一道長堤,又仿佛是一座綿延起伏的古牆。牆身最高處有3米左右,寬2米,長1.6公裡,是世界上最長的嘛呢牆,牆體全部用嘛呢石片壘砌而成。每隔一段距離就有幾座佛塔相連,牆頭上掛有五彩的經幡,牆的兩面還有大大小小的許多壁龕,裡面擺放著一個或幾個石刻佛像,有彩繪畫佛像,也有石料原色的佛像。我們化了一個半小時圍著這長長的瑪尼牆走了一圈,畢竟是四千多米的海拔了,頭感到有些脹。色須寺也有住宿,但為了住得好一些我們還是再驅車30公裡到了石渠縣城(海拔4250m),高原的太陽很強烈,曬得我覺得昏昏沉沉的。當天的行程是190公裡。縣城現在有一家香日瑪尼大酒店是唯一房間帶衛生設施的旅館,可惜沒有房間了,後住了世界高城賓館,80元/晚,無衛生,給一瓶熱水,還好我在結古鎮花了四元錢買了個塑料盆,這下可以泡個熱水腳,房間裡也有塑料盆可供使用。晚上停電了,包括後來住的瑪多也發生過停電,所以還是要帶上頭燈。晚上外面很安靜,但由於海拔高了,睡不深,覺得一直是在半睡半醒的狀態。8月13日早上七點多就出發了,這天的行程較緊,要趕到瑪多再去黃河源的兩湖一碑。石渠下著小雨,行駛130公裡後到青海的歇武鎮,再行280公裡下午一點半到達瑪多(海拔4300米),天氣很好,汪師傅先在交通賓館(0975- 8541 222)落實了住宿,無衛生的雙人間120元/晚,雖然貴了些,但這裡一年只有半年會有游人啊,而且據汪師傅說這裡七八月份的住宿比較緊張,那些傍晚到達的背包客可能需要在大街上轉找落腳點了。瑪多還有個瑪多賓館設施較好,但因為是重點接待政府官員的,要做好服務態度差的准備。吃了午飯下午兩點出發,去兩湖的路剛被平整過,比較好走,一路上兩旁的原野一望無際,可以看到幾十公裡的遠處,黃河源門票80元,當時我們的頭頂上正好有一大片烏雲,下車四顧,一種天老地荒的感覺。先看到的是鄂陵湖(海拔4285米),長長的一條,車子圍著湖開了好久才離開,然後不被意料的,扎陵湖(海拔4287米)突然出現在眼前,那種碧玉般的藍色啊,使得我禁不住驚嘆道“啊,真美呀”。湖水的湛藍除了其本身的色彩,還和其深度有關,唯有足夠深度的湖水才能完全吸收波長較長的紅橙黃綠光,而只反射藍、紫光。雖說這裡離真正的黃河源還有200公裡,但有這宛如來自天上的湖水做作為黃河源,也已是極致了。汪師傅並沒有停車,而是繼續往前開,最後10公裡上牛頭碑那個山頭的路又窄又陡,非越野車不可的。上到山頂,那片藍色的湖面一覽無余地呈現在眼前,遠處的星宿星星點點,天也是那麼的藍,雲也是那麼的白,風把牛頭碑四周的經幡吹得嘩嘩作響。下山往回走,發現那兒還有個寺廟,附近也有個瑪尼石牆。由於天氣好,路好走,來回200公裡的行程我們只化了五個小時不到的時間。那天天氣好,所以也不是很冷,衝鋒衣加一件抓絨衣足夠了。 8月14日出發到往下大武的岔口拐彎行駛了四十公裡左右,在一片草原處可以遠遠地望見前方的阿尼瑪卿雪山,地上開著藍色和黃色的小花,附近山巒上的白雲那麼低,仿佛伸手就可以隨意扯下一片似的。折回到214國道後下午四點到達共和縣恰蔔恰鎮(海拔2900米),入住黃河大酒店(0974-8522 888),這是個開業不久的酒店,帶早餐,設施新,服務態度好,值得推薦。8月15日出發拐到了坎布拉國家森林公園,一開始看到35元的門票和景區內75元的車費還覺得不便宜,但進去後發現裡面真的很大,有大片的丹霞地貌和坎布拉森林,景區車只停兩個風景點,覺得這個景區沒有開發好,應該多設些景點及可以徒步行走的棧道,這樣可以在裡面玩上一整天。在一個山坡上看到下面李家峽水庫附近的黃河,居然是很純的綠色,像一塊碧玉,黃河給了我太多的驚奇哦,從黃河源,到這裡,還有甘肅瑪曲的黃河九曲,黃河啊,你的美是那麼地多姿多彩!下午回到西寧後又是坐大巴到蘭州,住了一晚後第二天早上到東崗西路,那兒設有民航機場售票處,門前就是機場班車的上車點,每小時1班車,事先問過說是整點發車的,但我們那天到那兒卻發現黑板上寫著8:50發車,以保證10:30航班的乘客,所以還是盡量早點到以免趕不上。一路上的吃飯大多是用一次性筷子,環保起見建議還是自己帶上筷子。最後提一下我們的包車師傅汪師傅(一三九九七一一二三九五)‏,開輛豐田4500越野車,有多年的旅游行車的經驗,十分熟悉青海到拉薩一帶的路線,風趣健談,只要你尊重他,他會帶給你一次很棒的旅行。而且汪師傅還是為數不多的當地取得跨省旅游資質的司機,據說西寧只有15位司機有這個資質,沒有這個資質的話如果車入西藏境內跨省旅游時可能會被扣住罰款,曾有人在那曲被扣車扣人兩天。



(司機汪師傅和他的“牛頭車”)



(新寨嘉那瑪尼堆)



(草原上的花)



(高原的綠色)



(黃河源)


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