貴州悠閑6日游

作者: sam小鋼

導讀一直聽說成都是個來了就不想走的城市,去過,不錯。現在聽說貴陽是個號稱“爽爽的”城市,去了,不咋地。2009年8月中旬,因為工作的原因,去了貴陽,順道還去了黃果樹瀑布(安順)、馬嶺河峽谷和萬峰林(興義)。從天氣情況來看,貴陽確實很爽,上海三十五度以上氣溫的時候貴陽要低十度,不濕不干有時候會下點陣雨,這種氣候是非常宜人的。這次我住在貴陽麗豪大 ...

一直聽說成都是個來了就不想走的城市,去過,不錯。現在聽說貴陽是個號稱“爽爽的”城市,去了,不咋地。2009年8月中旬,因為工作的原因,去了貴陽,順道還去了黃果樹瀑布(安順)、馬嶺河峽谷和萬峰林(興義)。從天氣情況來看,貴陽確實很爽,上海三十五度以上氣溫的時候貴陽要低十度,不濕不干有時候會下點陣雨,這種氣候是非常宜人的。這次我住在貴陽麗豪大酒店,是攜程上貴陽評分最高的一家酒店,地處黔靈公園旁邊,屬於熱鬧地段。第一天晚上十二點入住,覺得酒店服務態度不錯,硬件設施馬馬虎虎也算可以,本來還覺得它在四星級酒店中的硬件設施不咋地,但第二天在市區逛了一圈後才明白這種硬件條件已經在貴陽算是非常好的了。貴陽市整體給我的感覺就是“髒亂差”。交通非常擁擠,道路非常肮髒,再加上馬路上施工的地方非常多,導致整個城市給人的感覺非常不好,一點也不像是一個省府城市所應有的面貌。在貴陽市內,我玩了黔靈公園和天河潭景區。黔靈公園由於就在酒店旁邊,因此走了一刻鐘就到了,在公園門口和當地一位老人聊了聊天,獲得了別在早上和晚上來公園山上玩的建議,因為早上和晚上山上有壞人。由於當時已經接近十一點且公園裡游人非常多,因此我們也放心大膽地上了黔靈山。首先是從公園門口乘了纜車前往弘福寺。弘福寺位於黔靈山群峰中心,為貴州首剎。纜車到達的地方時弘福寺的後山,那裡安放著弘福寺歷代高僧的塔林。繞到山門進寺拜佛,發現寺院整體規模不大但錯落有致,香火很旺,寺院內還有回廊、假山和荷花池很有點江南園林的韻味。出了寺院沿山路一路向下,走二十分鐘可以到國民黨當年軟禁張學良將軍的麒麟洞。一路上山野獼猴特別多,也不怕人,經常成群結隊地向游人討吃食。離開麒麟洞後也就差不多逛完了黔靈山的最主要景點,為保證有足夠的時間玩天河潭,因此我們也就一直走出了黔靈公園。值得推薦的是麒麟洞附近有兒童樂園,那裡有賣貴州當地小吃的攤位,我吃了一份肉沫米皮作為午飯,味道挺不錯的價格也不貴,好像是5元。出了公園我們想打車到河濱公園公交總站那裡乘車去天河潭,結果出租車生意非常好一直也沒等到,反而來了輛私人開的黑車拉生意,打聽了價格也算公道(與出租車市內價格一樣都是10元),就上了黑車直接開往了河濱公園。到了公交總站得知去天河潭的車都是中巴,20分鐘一輛,票價2元,從市區開往天河潭要一小時二十分左右。當時曾經問了黑車司機包車去天河潭的價格是150元(當時覺得貴,後來才知道價格還算公道)。天河潭是國家4A級景區,由於不知道景點是否值得一游,因此在大門口我買的只是10元錢的門票,而不是通票。結果發現這個決定是無比的英明,在景區內轉了一圈後與當地賣烤魚的大媽聊天得知天河潭最著名的也就是水陸旱洞。而那裡其實也沒什麼特色。天河潭裡我著重推薦二個項目,一個是景區內的滑索,就像山區裡的孩子去讀書一樣,從一座山頭到另一座山頭當中只有一道鋼索連接,從高的一頭掛個掛鉤哧溜一下滑到低的那座山頭,速度非常快。在幾十米的高空上玩這個遠比坐纜車要刺激得多,強烈推薦!另一個是天河潭景區中有很多賣烤魚的攤子,魚大概有二三種,還有豆腐干和小蝦小蟹什麼的,烤出來的味道那個香啊,價格也不貴,一串一塊錢,豆腐干一塊2角錢。我是吃了一次後過了一段路又忍不住再吃了一頓呵呵。晚上回到貴陽市區吃了傳說中的凱裡酸菜魚,味道不錯,但是還是覺得江團的味道沒有鯰魚好吃,建議點魚的時候還是點嫩點的魚。第三天從延安西路的長途客車總站(一定是總站,旁邊緊挨著西站但西站沒有旅游大巴)出發乘一個多小時的車程到安順。這裡需要提一個小插曲,我是前一天在逛黔靈公園前就想找車站把前往安順的車票買好的。結果先到了西站,那裡售票處的二個中年婦女不知出於什麼原因告訴我說火車站那裡的汽車站有到安順的車(那裡離西站很遠),我在走出去之前順便又問了問門口安檢的保安,他說不太清楚不過介紹黔靈公園門口的旅游巴士車站大概有安順的車。我再一路走到旅游車站才知道那裡也沒有,售票人員說就在西站旁邊的總站就有去安順的車。我再一路走回去找到總站才得知去安順的旅游巴士從早上7點開始發車,每20分鐘一班,發車前20分鐘才可買票,票價35元。這一來一回的折騰讓我非常鄙視西站的售票人員素質,那二名婦女相信一定知道旁邊有總站也應該知道總站就有去安順的車,但她們卻介紹最遠的車站不知是何居心。到了安順後為了方便,直接入住了車站對面的黔中酒店,三星級,設施較為老舊,想想只住一晚也就將就著算了。安頓好後直接去車站購了前往黃果樹景區的車票,票價很便宜,11元。車子直接開到景區售票處,那裡就像其他游記裡敘述的一樣,有景區大巴50元,也有出租車包車。出於方便的考慮我們就包了一輛出租車(2人共100元,如果有人一起出游或拼車,價格還可以降下來)。按照游記上的描述,我們直接省略了陡坡塘景區,後來詢問了從那個景區出來的游客一個個都覺得特沒意思,又再一次的證明了我的英明決策哈哈。出租車直接開到了黃果樹景區門口,就停在安順過來的小巴旁邊,司機告訴我回安順的車也是從這裡出發。在景區門口吃了頓中飯,感覺味道還可以,量很足,就是價格在當地算很高的了,都趕上上海的物價水平了。進了景區首先穿過一片盆景園,說實話那裡真是沒什麼意思,只有一大片仙人掌還長得比較有特色。然後到達的是大扶梯的入口。這裡失策的是我們直接就乘了大扶梯,在售票處我們買的是單程的大扶梯(30元,來回50元),結果發現那個大扶梯其實就是一個超長的自動扶梯,什麼景觀都看不到,只為了節省體力而設的。這樣的話最好的選擇應該是從盆景園區走下去,走到大瀑布那裡轉一圈再乘大扶梯上來。結果為了偷懶我們看完瀑布後又再買了單程票乘扶梯上去了。至於黃果樹大瀑布,值得一看,氣勢恢弘,尤其能在山腰的水簾洞中從裡往外看大瀑布,別有一番風味。唯一遺憾的是水質較為渾濁,縱觀貴陽和興義的河流,水質都泛黃渾濁,後來與出租車司機聊天才得知貴州盛產有色金屬,大大小小的礦山都在被狂開亂挖,估計水質不佳與此有關。從黃果樹出來就電話通知了出租車司機,載我們到了天星橋景區,這個景區的前半段,也就是旅行團一直帶的路線沒什麼讓人驚喜的感覺。數生石、一線天都是人為的牽強附會的設置,只有在走過一半數生石後再一回頭看到的景色有點小石林的味道還讓人有點回味。在“送”走了旅行團後,廣大散客朋友們繼續向前,步入天星洞景點。天星洞是個絕對會讓人產生驚喜的景點,內部和入口的截然不同讓人喜出望外,我沒去過織金洞,不過據去過的朋友介紹織金洞其實就是比天星洞還要再大一點,鐘乳石再多一點,從氣質和形式上來說是大同小異的。強烈推薦大家去走天星洞的下半段景區。穿過天星洞後會走一個“橋上橋”,二座靠著很近的山間有一座石頭形成的橋,走過之後才發覺它的險峻。最後走到銀鏈墜瀑景點,覺得那裡的氣勢一點都不輸於黃果樹,雖然落差很小,但水流量一點都不小,再加上水衝下來是直接向著一座山進行衝擊,形成一條真正的斷頭河,聲勢浩大。最後,我們走過一條索橋走出了天星橋景區,覺得後半段才是景區的精華。電話聯系了司機後就等車把我們接到了黃果樹景區停車場,在那裡乘上了回安順的小巴。整個黃果樹的游覽時間差不多為5個小時,我覺得已經足夠了,景區門票可以用二天其實完全是為了把價格抬高而已,要是有時間我恨不得晚上等在旅游大巴門口等著把自己的票再半價賣出去哈哈。安順的晚上我們根據賓館前台的指引特地打車去了小十字吃烤魚,問了多個服務員都介紹說那裡的留一手烤魚最好吃也最出名,於是滿懷欣喜地前去大快朵頤。到了小十字才發現那裡是真正的排擋一條街,熱鬧非常,一點都不比上海壽寧路差。一路含著口水走到了小十字的中段,看到了傳說中的留一手烤魚,發現那氣勢就是正宗,連招牌上都注明了“專業烤魚”四個大字。在同老板雞同鴨講地指手畫腳交流了半天,終於放棄了要完全領悟老板正宗貴州方言的含義的希望,隨手指了指二個水桶中的一個讓老板撈了條魚出來稱了稱,3斤2兩,然後找了個座位點飲料。在同服務員交流後才知道他家店裡只有二種魚:江團和草魚,我正好點了草魚。等到烤魚上桌一嘗,才感到真的是名不虛傳,鹹、香、辣味俱全再加上魚肉外脆裡嫩,讓人胃口大開。一頓飯吃的是心滿意足後再回賓館睡覺,讓我對安順這個小地方感到了一絲留念。第四天一早七點,我睡醒之後就去馬路對面的汽車站買了8點開往興義的車票,票價90元,車程大約5個小時。下午一點到達了我通過攜程預訂的四星級民航賓館,硬件設施和服務態度還都讓人滿意。乘著下午明媚的陽光,我們通過賓館前台獲得了馬嶺河漂流的聯系人和聯系電話(我估計在興義絕大多數賓館都有這種聯系卡片),那個聯系人非常敬業,通過電話聯系好漂流人員安排後專門來到賓館幫我們攔出租車並與司機講好去中段的價格,最終車費為35元。到了漂流點,穿好救生衣,坐上了三排的皮筏,整艘船乘客14人,船工5人。據我多次的漂流經驗,我知道人越多皮筏會越穩當,漂起來就越缺乏刺激,本來我對把皮筏搞得這麼大很是不滿,但看到船工就有5人又讓自己心裡萌發了是不是因為水流湍急所以需要多名船工共同掌控的念頭。但在漂了半個小時後我對這段漂流徹底喪失了信心,原來船工多是因為人少的話到終點後一百多公斤的皮筏就搬不上去了。經過一個多小時平淡無奇的漂流,我對馬嶺河峽谷產生了深深的失望。除了二個稍微大一點的浪頭把坐在二邊的乘客渾身打濕了之外,其余就連個小水花都沒濺起來。回到賓館左思右想都覺得不對勁,第二天又與聯系人電話溝通了之後才知道,原來我們根據網上的游記對馬嶺河漂流分了上、中、下段,然後告訴她去漂中段,結果當地漂流的劃分與網上的有很大的差別,當地在上游開辟了新的路線,把原來最下游的地段封閉了。所以當地現在的上中下段漂流與網上所描述的已經完全不同,我們漂的中段就是以前網上說的上段,而我們期望漂的那段已經變成了現在當地的下段!所以希望各位驢友再去那裡的話一定要說明是從哪裡漂到哪裡,而不要簡單地告訴別人是漂哪一段。無奈又郁悶的我們只能晚上在市區裡到處亂轉,找了一家裝修得較上檔次的“蕎家莊”吃了點特色菜和粗糧,感覺沒有留一手的好吃,不過讓人驚訝的是在蕎家莊的旁邊就是當地的大排檔聚集地,在那裡我竟然也看到了留一手烤魚的招牌,哈哈。第五天睡了個大懶覺,十點後才出門篤悠悠地攔了輛出租車談了價錢前往萬峰林,司機開的價格挺公道:去的價格30元,要是回來還要坐他的車,他會專門從市區開來接我們,價格40元。到了萬峰林景區門口,發現那裡真是貴州規劃設計的最好的景區了,干淨整潔美觀。一打聽才知道,原來05年春節我們的胡主席就是在這裡和苗族同胞們共同度過新年的,聯想到貴州這麼貧困落後的地區除了貴陽外,整個黔南地區就只有興義有個小機場的原因就呼之欲出了。托主席的福,萬峰林景區讓人感覺非常舒適,乘坐著電瓶車在山腰俯視整個萬畝田讓人感覺心胸寬闊,各種形狀的田地錯落有致甚至自然形成了八卦的圖案讓人不由擊節贊嘆大自然的鬼斧神工。一圈下來讓人不由生出幾百年前能找到這麼個地方的人不啻於找到了世外桃源,四周高山林立,當中鳥語花香,農產年年豐收。在折回景點門口的路上,我們下了電瓶車前往萬佛寺,那是座正在建設的寺廟,建在一座大山半山腰的一個巨大的洞窟裡。對於崇尚佛教及有閑的人來說,可以去看看。在朋友的強烈要求下,我們乘當地的1路公交車(這車的終點站就在萬佛寺,另一頭直接到達興義市區)來到了上納灰,聽說是布依族聚居的一個寨子,在那裡我們找了個農家樂的地方想要嘗嘗正宗的土菜,結果大失所望。在聯系了司機把我們接回市區賓館後,我們整體的貴州游就到了尾聲。不過讓我極度生氣的是當天晚飯在民航賓館的餐廳吃的,坐在角落的一個桌子,結果不知道是桌布好久都沒洗了還是什麼原因,吃飯的時候就感覺蚊子很多,晚上睡覺的時候腿上就出現了很多奇癢的小紅塊,結果回到上海後才確認應該是跳蚤咬的。作為一家四星級酒店,竟然會有跳蚤還是我從來沒有碰到過的事情,鄙視一下。第六天一天就都耗費在了飛機上,從興義乘飛機到貴陽(興義機場每天就只有一個航班,就是上午10點50起飛到貴陽的,真不知道建這個機場猴年馬月才能收回成本),然後直接轉乘12點35起飛的貴陽到上海的航班。結束一個完整的貴州6日游。



(黃果樹)



(萬峰林)


精選遊記: 興義

評論