西行漫記之印度:第三站,運河之旅。

作者: 海硯

導讀唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第三回:奎隆鎮椰林水鄉觀景悠閑浪漫,科隆城紅旗� ...

唐僧西行取經,歷經九九八十一難故事。我雖無法相比,但也有五五二十五回的游歷。從印度的最南端特裡凡得朗,到北端大吉嶺,由西裡古裡出印度到尼泊爾的加德滿都,再到尼泊爾的奇得旺國家自然保護公園;藍吡尼,博卡拉。最後經香港回到深圳。歷時四十五天又十二小時,有驚有險有難有趣有贊嘆,容我回回道來。第三回:奎隆鎮椰林水鄉觀景悠閑浪漫,科隆城紅旗飄揚革命精神展現。好不容易倒了三次車,中間還住了一晚,我們才走到原本計劃一個半天就能到的奎隆。小鎮不大,感覺有點像我們沿海的小城鎮,熱鬧而炎熱,街道上車又多又雜亂。我們一下車就找到一個不錯的賓館,三百盧比的三樓標准間還帶一個小陽台,從陽台可看到椰樹和海邊風景,我們很滿意,馬上就把房間裡的唯一的一把破了扶手的舊藤椅搬到了陽台上。從奎隆到阿勒比坐船走一天的椰林水巷,是一段非常特別的水路。這條水路是印度南部著名的旅游線路,也叫運河之旅。最佳的線路是從南向北走,因為是向上游走,可以慢慢的欣賞運河兩邊的風光。乘班輪渡輪的票價是四百五十盧比一個人。還有一種是包船式的游船,船做的非常漂亮,大部分是用竹席包裹的兩頭尖形的小船,有點像賓館的標准間,很浪漫的樣子。當然價格也不菲,從五千盧比到兩千盧比不等,因為是私人經營,價格隨行就市,游客在討價還價中很難勝出。我們選擇班輪,船是第二天上午九點開。第二天一早,我們吃過早飯,買了當地的非常便宜的葡萄(四十盧比一公斤)和烤餅夾菜等夠一天的小吃還有幾大瓶礦泉水,就直奔游船。因為除了船票,船上什麼也不提供。原本以為上船早,沒人。到了船上才發現,已是滿員了。船分兩層,上邊帶涼棚,放了很多折疊椅,用來觀光。船上除了我們夫妻兩還有一對日本人,其它十幾人都藍眼睛的是歐美人。我們自從進印度,就沒看到中國人,連台灣人也難遇到。常被人問:是日本人嗎?一次一個印度小伙子問我們是不是“Korean”老公反映半天才想起是韓國人之意。看來還真的像攜程網上所說,敢到印度並從南走到北的國人果然不多。我們找好了坐位,老公就和老外們攀談起來。有一對瑞典的老夫妻是一路騎摩托車旅行的,他們的摩托車也隨船同行。游船九點准時開船了,在或寬或窄的運河上,兩岸高大的椰子樹向河心傾斜著,擺出各種個樣的造形,椰樹的倒影在河水中搖戈著。水面很靜,只有我們機動船的馬達聲在突突的響。運河上很少有橋,整個行程我們只過了一座大橋。兩岸的居民主要靠大小機動船穿梭在主河道和數不清的支叉水道其間。當地的居民非常友好,小孩和大人們看到我們的游船都又是揮手又是大聲地打著招呼。我們坐在船上涼棚下,一面欣賞著運河的風光,一面不停的舉起手中的像機,恨不能把所有的運河景色收入囊中。行進中常常與上游下來的游船相遇,我們相互打著招呼並把對方當成自己欣賞風景的一部份留在影像中。運河還有一景,是運河的一部分河道,與阿拉伯海僅一堤之隔,最細的地方,透過一排椰樹,我們可以看到寬闊的大海。

船快到阿勒比時,我們看到一排排的中國漁網架子,據說這種中國古代的捕魚方式是早期到達印度南部的中國船隊留下來的。這種網魚架子是由交叉的五六根粗木柱和繩索支撐的巨大的漁網構成。繩索一頭系著很重的大石頭。漁夫在捕魚時先把繩索放松,讓木柱和與其撐起的大網沉入水中,十幾二十分鐘後,一般要五六個漁夫合力用繩索將魚網拉起,使得在網中貪吃誘餌的魚兒無法逃出。傍晚的斜陽下,一排排的魚網和一串串站在網架上和漁夫同樣等著魚兒的白色鷺鳥,把我們帶進了恬靜的魚米之鄉......經過了一整天的航行,天擦黑時我們到了阿勒比。一上岸,湊巧就是長途汽車站。我們毫不猶豫的跳上了去科欽的班車,不用在阿勒比住下,又省了一個晚上的時間。晚上八點多,我們到了印度南部的重鎮:科欽。這個被譽為“阿拉伯海之皇後”的科欽,也是印度共產黨的總部所在地。還沒等下車就看到一隊隊舉著鐮刀斧頭標識的紅旗的游行隊伍。街道兩邊的建築上貼滿了標語和競選海報。還有印著列寧的大幅畫頁。最有意思的是:他們的競選人,擺出毛主席在天安門上接見紅衛兵的揮手姿式照的大照片,包括頭型都和毛主席一樣,大有將革命進行到底的決心。整個科欽就是一個紅旗的海洋,當然,對此我們只感到親切,而毫無陌生之感。雖然看不懂牆上的標語口號的內容,想必是:“打土豪分田地,勞動人民當家作主人”的話吧。不管怎樣,在科欽,我們真實的感受到共產黨鬧革命的熱烈場面了。



(運河之旅)



(中國漁網)



(運河之旅)


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