山東7日游之青島

作者: 釋旅

導讀Jun 11 晴下午2點半到達了青島,比我們預期的早了1個小時,讓我們對長途巴士有了一個徹底的改觀,干淨,舒適,快速,安全。不過這可能也是要看運氣,在山東省的後幾次乘坐都沒有這次這麼舒心。 無論是什麼車站,總是有一堆一堆的人拉客,看來交通所帶來的相關經濟產業真是相關可觀,我黨的政策“要想富,先修路“真是太英明了。很多人向我們兜售青島地圖,正中下 ...

Jun 11 晴下午2點半到達了青島,比我們預期的早了1個小時,讓我們對長途巴士有了一個徹底的改觀,干淨,舒適,快速,安全。不過這可能也是要看運氣,在山東省的後幾次乘坐都沒有這次這麼舒心。

無論是什麼車站,總是有一堆一堆的人拉客,看來交通所帶來的相關經濟產業真是相關可觀,我黨的政策“要想富,先修路“真是太英明了。很多人向我們兜售青島地圖,正中下懷,我們沒有急於出手,自做聰明的多問了幾家,後來也2元成交,感覺很有成就感(原價5元)。後來當我們將要離開青島的時候才知道,這份地圖5毛就賣,買的永遠沒有賣的精呀!

出了長途車站,有點找不到北的感覺走了有1站路的距離,坐5路汽車到中山路附近(具體站名記不太清了,想到後再補充),又走了差不多2站地的距離終於爬到了我們預定的酒店——凱悅國際青年旅店(由於青島道路起伏,有很多上坡路,所以我用了爬,但絕對不是四肢並用)。

凱悅國際青年旅店在網上的呼聲很高,估計主要有兩個原因,一個是因為價格還算便宜,一個是因為是國際青年旅館的加盟酒店。我們在這裡度過了2天,說實話,真的很不滿意。其一、我們住的是一間大床房209,房間好像是由安全通道改造的,因為我們房門上還依然貼著“安全通道“的只是燈。這間房建在一個角落裡,房間內還有一個門,可以通向酒店後面的一個狹長小路,感覺沒有安全感。而且房間非常潮濕,床褥和地毯都感覺很潮,發霉的味道倒是沒有,但空氣非常不好,窗戶又沒有紗窗,不敢開窗通風,怕進蚊子。其二、房間內的電視只能收到5個台,中央1、2、還有地方台,如果想看球只能去大廳。其三、酒店沒有客房服務,所有的東西都要自助來完成,垃圾筐都沒有人倒。其四、酒店的位置雖然在市中心,但幾乎沒有房間的窗戶可以看到外面的景色,透過窗戶只能看到牆。當然酒店也是有可取之處的,房間的熱水器還不錯。有人可能會說房間便宜就別要求那麼多了,不過我還是不推薦住這裡,當然不是因為這個酒店那裡得罪我了,而是我確實認為性價比不高。凱悅給我們的價格是130元/間,可是我們在長到遇到的另外一對夫婦給我們介紹了他們住的酒店,酒店在八大關,150元/間,可以收看到50多個台,推開窗就是八大關的風景和海濱浴場,房間又干淨又明亮,還不潮濕,名字好像是什麼跟療養院有關,可以在網上查查,據說他們兩個也是要寫游記的。

我們實在不想在房間內多做停留,一個是浪費了旅游的時間,一個是房間的陰氣太重,衝了一個澡,換了一身輕快的衣服和拿上一份青島地圖就上路了。上午11點吃過的海鮮早就消化完了,剛走到中山路就看到了傳說中的“美達爾“,太幸運了沒費吹灰之力就找到了這裡。我們毫不猶豫的選擇了這裡,就像是青島必到的景點一樣。烤肉確實跟網上介紹的一樣,量還算大,味道也不錯,喝了網上推薦的袋啤,爽。不過有點遺憾的是,跟我想像中的烤肉有點區別,更准確地說應該是烤串。我們在青島玩了2天之後才知道,青島遍地都是“美達爾“,就像北京的“成都小吃“一樣多,而且路邊有些烤串,味道和價格比“美達爾“還好,所以並不是不推薦,但是如果在青島停留的時間不長,要珍惜每一餐的話,大可不必去“美達爾“,還是多吃點海鮮和魯菜的好。

酒足飯飽之後,我們就延著著名的海邊徒步路線:棧橋——海軍博物館——小青島公園——魯迅公園——第一海水浴場——八大關景區。

傍晚5.6點了,棧橋上還是人頭攢動的,匆匆照了2張照片,到此一游嘛。穿過一個小公園後,景像就完全不同了,岸邊上有錯落的許多別致的酒店自成一道風景,與多變的大海形成呼應。 過了6點,海軍博物館就關門了,隔著欄杆可以看到退役下來的軍艦。老公透過欄杆拍了不少照片,我還假裝給他把風,怕別人把他當間諜抓起來。呵呵,讓他感激一輩子。 小青島公園也關門了,看門的是一個大爺,人看上去挺好的,我們原本想溜進去,但是被他逮住了,估計說說好話也能進去,不過還是不難為他了。 據說魯迅公園主要是以紅礁石而聞名的,我們到的時候已經7點多了,沒有人收門票,我們不知道怎麼走進去的,當看到魯迅他老人家的雕像才意識到自己已經到了公園裡面了。 延著魯迅詩廊一直往前走,感覺沒有多遠就達到第一海水浴場了。在海邊行走,一點距離感都沒有了,也沒有勞累的感覺,一切都那麼自然,就像晚飯後的散步。 這時太陽基本上已經完全下山了,我們就剩下唯一的八大關了。之前也看過不少八大關的介紹,對這裡極為憧憬,准備一個不落的好好欣賞一下。自己沒當過富人,但總可以知道什麼是富人的生活吧。迷迷糊糊的就走到了山海關路,對這地圖一看才知道,已經到了。可是這裡的照明實在不怎麼樣,幾乎是一團漆黑,原本以為夜游八大關會很浪漫,但是現在只剩下了恐懼。因為八大關裡的每一棟小樓幾乎都能講出一串故事,就這樣匆匆游覽有點暴殄天物了,所以決定明天趁天亮的時候再游八大關。 現在就是一門心思想走出八大關,快點離開這個陰森的地方。看看前面沒人,後面也沒人,我們越走越心虛,走到了一個圓頂建築的空場,不知道前面還有沒有路,又不想走回頭路,這時的心理開始鬧騰了。這裡不會是什麼禁地吧,我們不會當場...遠處還傳來了狗的狂吠聲,一聽就不是善茬兒,說不定是誰養著看門護院的,正等著我們送上門呢。我緊緊地拉著老公的胳膊,一個勁兒地問他怕不怕,怕不怕,他嘴上說不怕,我知道其實他心裡也有點虛。為了給自己壯膽,我們一路都哼著小曲。一會終於看到一個人,還留著長發,心裡總算踏實了一點,這時要是看到一個彪漢,估計我們就得撒丫子跑了,不過我還是改不了愛開玩笑的老毛病,輕聲問老公“這個女的不會是鬼吧。”呵呵!人就是群居動物,這偶爾清靜了,還真不適應。我們一路就跟著那個長發MM走,又不敢離得她太近,怕她害怕。反正最終我們走道了一條明亮的大道上,看到了一群一群的人後,徹底踏實了,這些人怎麼不早點出現呀,害我的心都到嗓子眼了。

9點多了,也趕不上最晚的電影了(青島的電影比北京便宜很多,達芬奇密碼在北京票價80,對折後還40呢,青島白天20,夜場30,最晚的是9點20的),原來還想再去棧橋走走,經過剛才這麼一嚇,只想早點回酒店了。我們在武勝關路坐26去了火車站,想順道看看第二天去撈山的上車地點。

從火車站走回酒店的路上特意買了一個西瓜,回去一邊看世界杯,一邊吃西瓜,也是一件爽事。

Jun.12 晴

不知道人在旅游的時候,是不是總是很亢奮,平常要上班的時候,早上起床真是一件難事,跟自己較勁半天都不想離開枕頭。現在鬧鐘都沒想,人就早早的醒了,一想到去撈山,一個鯉魚打挺就起來了。因為要爬山,穿了最短的一身行頭,帶了點干糧,本著艱苦作業的精神急行軍到了火車站。 我們一心想坐311去北九水,據說那裡很好玩,車站附近有好多旅行社拉客去巨峰的,總是不停的跟我們推銷巨峰,還說北九水現在沒有水,不好玩,而且311上午的車都已經走了(這時才9點多),下一班是下午1點了。我們越聽越沮喪,好像今天要想去撈山已經不可能了。沒辦法,我們只好上了一輛一日游的小面包,70/人。導游介紹這個價格包括往返車費,撈山的門票,不包纜車。我們問纜車是不是自願的,導游只是含糊的說“到那你們看到情況後,自己決定吧。”聽上去感覺還挺好的,為了不浪費上午半天,我們就上了賊船。 一路上導游很賣勁的給我們介紹青島,讓我特別有好感,覺得報團還是對的,要不誰給你做講解呀。後來車在一個珍珠店停下來了,我這才恍然大悟原來講解就是為了取得我們的信任,然後帶我們進店采購。不過想想人家也是要生存的,不然70元也掙不了多少錢,還是好好配合一下吧,不買就是了。在珍珠店一共停留了大概30分鐘的時間,之後就沒再停車,一直開到了巨峰。到了之後,我心都涼了,以前我去過撈山(南線),這次來主要是為了陪老公,但這裡根本不是撈山,簡直就是一個人工公園嗎,根本沒有撈山的感覺,到處都是人工雕刻的建築。而且導游向我們推銷說,巨峰是撈山最高的山峰,所有的景點都在山峰之上,要想看景點就必須做攬車,纜車的價格:60/人。老公倒是很平靜,反正他根本沒來過撈山,到哪都無所謂了,就是我總是憤憤不平地的喊被騙了被騙了。 撈山一般來說有三條主流游覽線路:南線看宗教,東線登山觀海,北線觀泉水。這個鳥不拉屎的地方,哪都不挨哪。開始之所以上賊船明知被騙,是一直錯把巨峰當成南線了。真是聰明一世,糊塗一時的我呀。 原本應該先做纜車,再爬山觀景,可是固執的我實在不想讓導游從我們身上再多掙一分錢。而且山上的景都是人造景,也沒什麼稀罕的。我拉著老公,一咬牙——爬,爬到哪是哪(明知道這個選擇不明智,但是我的固執呀,總是在這種時候犯上較勁的毛病)。我們一路爬倒是欣賞了不少山中的自然美景,並且鍛煉了身體,可是一點也感覺不到這裡是撈山,仿佛花了70元逛了一趟香山。5555555555。給後來的人的經驗就是千萬別去巨峰,萬一被黑心旅行社說動了,真到了巨峰話還是讓他們宰吧,怎麼也看看真正的撈山之巔呀。我們最終爬到了攬車的終點站就再也沒有力氣往山上的景點爬了,我現在後悔致死呀。 我們是11點到達撈山底的,根據導游要求下午2點半返程。返程的途中又被拉去踩了2腳點,一個是茶葉店,茶是滿好喝的,但是價格高的很,我們車上的人沒有一個買。另一個是海鮮店,大家倒是根據需要都買了點,質量不好說,價格倒是沒比外面貴太多,我們兩個是因為後面還有行程,所以就沒買任何東西。 回來的路上我們在石老人海濱浴場下了,這裡果然名不虛傳。沙質是所有浴場最好的,風景也是。但是海水還是很涼,下了半天決心還是放棄了。倒是幾個捉螃蟹的人吸引了我們,老公還學人家找蟹洞,挖小螃蟹,但是一個都沒有成功,主要不是技術問題,還是信心問題。每個蟹洞沒挖幾下就放棄了,還沒有螃蟹鑽的快,怎麼可能抓得到螃蟹。最後只好跟一個挖蟹能手借一個小螃蟹來玩了。在網上盛傳石老人這邊有吃海鮮的燒烤,但是我們找了周圍的整條街都沒看到,希望以後的人發現好的飯點能盡量寫詳細些。 在石老人逗留了40多分鐘,幾乎走完了整個海灘,終於要去圓我們昨天的未了心願了,坐上317直接到達了八大關。這次我們可是數著每個房子看得,每到一處就對照手裡的秘籍,仔細閱讀一遍,後來有幾個中學生一直跟在我身後,說是在聽我的講解,我立刻覺得自己責任重大了,更加認真仔細的將幾個重要建築講給他們聽。八大關的建築倒是沒有特別打動我們,倒是隨處可見的綠植和錯落有致的的園林讓我們覺得美不勝收。居住在這種環境裡的人活的簡直像是神仙一樣(小家子,沒見過大世面)。八大關裡面還有一所小學,不知道是不是私歷小學,小學生都穿著漂亮的制服,真讓人羨慕,將來我要有了寶寶也希望他能在這種風景如畫的學校裡上學(後話)。 太陽已經准備下班了,我們在踏遍了整個八大關後,終於心滿意足的離開了這裡。這是在青島的最後一個晚上了,我們去了網上比較推崇的“老轉村“,據說這裡的魯菜做的很地道。正好地點離家樂福不遠,還可以順路購買一些明天長途車上的食品。 老轉村比我們想像的要豪華,在我看來地道的風味應該在明不見經轉的小地方,裝修不見得豪華,但是格調別致。這裡更像是請客吃飯的地方,有點講排場了。不過說起來菜的味道還確實不錯,量比較大,我們兩個人點了3個菜,基本上就已經到了吃不動的狀態了。我們在這裡沒點海鮮,點了點兒家常菜加上酒水,一共花了70元,已經是相當節省了。 飯後出來,天氣驟變,我一早為了爬山的短打扮現在看來相當突兀,惹來路人的側目。而且我自己也凍得有點瑟瑟,這時候浴巾又派上了用場,當然有點醜陋,但是相比受凍,我還是情願忍受白眼的。 還好家樂福的冷氣不太足,我在這裡面算是沒丟大人,不用繼續披著浴巾了。我們先搶購了5元2個的特價面包(大菠蘿等),又選了一些我愛喝的乳酸菌和酸奶,為了“寶寶“的茁壯還買了一些熟食,怕上長島後不適應當地的水資源,還特意背了幾瓶礦泉水走(還想去西藏?就這點環境都不能適應,簡直是太缺乏吃苦精神了)。 我們拎著滿載而歸的豐富食品,幸福地憧憬著第二天的蓬萊之旅(我們好像是要去郊游或是野炊)。 花費:260(2晚住宿)+10(市內交通)+2(青島地圖)+107(就餐)+140(撈山一日游)+30(超市)=549 (to be contiuned)


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