行攝西部之四——雁門關與白草口長城

作者: 閩山茶客

導讀2009年8月3日是此次西行最艱苦的一天。8月2日傍晚,剛從鄂爾多斯的成吉思汗陵回到呼和浩特,當晚10點半就登上了前往大同的列車。 列車於凌晨近4點到大同。隨便找了個小旅社,胡亂窩了一下,昏昏沉沉睡去。 九點左右,在大同火車站附近的短途汽車站登上了開往左雲,右玉的班車。只有四十多分鐘,五塊錢。便到了雲岡石窟。 下午1點左右,離開大同,登上前往代縣的� ...

2009年8月3日是此次西行最艱苦的一天。8月2日傍晚,剛從鄂爾多斯的成吉思汗陵回到呼和浩特,當晚10點半就登上了前往大同的列車。

列車於凌晨近4點到大同。隨便找了個小旅社,胡亂窩了一下,昏昏沉沉睡去。

九點左右,在大同火車站附近的短途汽車站登上了開往左雲,右玉的班車。只有四十多分鐘,五塊錢。便到了雲岡石窟。

下午1點左右,離開大同,登上前往代縣的班車,於下午三點多到達208國道與大運高速公路交彙之處。

班車司機叫我從這裡下車,說穿過高速的隧洞,在步行十余裡就可到雁門關了。沿著公路走,到雁門關時,路口有石碑指示,不會走錯的。背著攝影包,一路走來,倒也感覺風光無限。一段土長城,或左或右;沿著山勢,忽高忽低,不斷在我身邊盤旋逶迤。只是山路荒涼,少人行走,只是間或一、二輛車疾馳掠過。耽心意外發生,也不敢掏出無敵兔,拍攝一、二。一個多小時後,公路下方出現一個小村莊,公路旁豎立一塊巨大石碑《雁門關》赫然在目。按地圖,只需拐進一條支路即可。這路旁坡下的小村莊可能是“後腰鋪村”。這裡離“雁門關村”大約只有三、五裡之遙了。巍巍恆山,沿代縣北境逶迤綿延。蜿蜒於山巔的內長城,猶如玉帶聯珠,將雁門山、饅頭山、草垛山聯成一體。它北依雁北高原,南屏忻定盆地。著名的雁門古塞就建築在峻拔的雁門山脊。

雁門關在山西省代縣城西北20公裡處的雁門山腰,是長城要口之一,扼守山西南北交通要衝。此處 東西峻峭,中路盤旋崎嶇,附近峰巒錯聳,異常險要,為歷代戍守的戰略要地。歷史上雁門之險是漢擊匈奴、唐防突厥、宋御契丹、明阻瓦剌的國防要塞。相傳每年春來,南雁北飛,口銜蘆葉,飛到雁門盤旋半晌,直到葉落方可過關。故有“雁門山者,雁飛出其間”的說法(《山海經》)。明末清初的著名學者顧炎武曾親臨此地。他寫道:“雁門重關,山巒在郢(yan音演),霞飛雲舉,兩山對峙,其形如門,而飛雁出於其間。”歷史上,雁門關與寧武關、偏關合稱為“三關”。雄關雁門,居“天下九塞”之首(《呂氏春秋》)。。在古代有“得雁門而得中原,失雁門而失天下”之說。自唐宋之後,雁門關更有“一夫當關,萬夫莫開”之勢,它有“外壯大同之藩衛,內固太原之鎖鑰,根抵三關,咽喉全晉”之說。 由此入中原,便可:從雲中,入雁門,下太原;進而逼北京、扼西安。 誠乃歷史上兵家必爭之地也。古時的雁門關曾經數次遷址更名:雁門關上古時稱謂北陵,夏商周改為西陘關。西周時期為防御北方少數民族的南下,移其關口,在句注山一帶設駐兵。故稱其為句注塞,即位於現在的陽高縣北的雁門的陽和口。東周戰國時期,趙武靈王起,歷代都把此地看作戰略要地。趙置雁門郡,此後多以雁門為郡、道、縣建制戍守。 這是唐代散文作家李華所說的戰國良將李牧的故事。史載,趙武靈王曾進行軍事改革,胡服騎射,大敗林胡、樓煩的入侵,建立了雲中、雁門、代郡。後來,李牧奉命常駐雁門,防備匈奴。“牧用趙卒,大破林胡”。為免除匈奴對趙國邊民的襲擾,他廉潔奉公,“市租皆輸人幕府,為士卒費”,因而深得士兵的擁護。同時,堅持慎重防守的方針,憑長城之險,加強戰備。他在雁門數年,“習射騎,謹烽火,多間諜。”使匈奴數歲無所得,而趙軍則兵強馬壯,願為一戰。此時,他才選用精兵良馬,巧設奇陣,誘敵深人。“大破匈奴十余萬騎。”其後十余年,匈奴不敢寇趙。後人稱李牧為“奇才”,並在雁門關建“靖邊寺”,紀念其戍邊保民的戰功。 秦始皇統一六國後,派遣大將蒙恬率兵三十萬,從雁門出塞,“北擊胡,悉收河南之地”(即河套地區),把匈奴趕到陰山以北,並且修築了萬裡長城。當時的《輿圖志》有“天下九塞,雁門為首”的記載。秦時在句注山一帶設駐兵,雁門關又移至句注。秦前稱雁門為“塞”,秦後始稱其為“關”。漢代的雁門,更是風雲多變。漢高祖劉邦時期,匈奴曾南逾勾注,直驅晉陽(太原)。為此,公元前201年,劉邦親率三十多萬大軍,抵達平城(山西大同),抗擊匈奴。可惜,被匈奴用計誘入,困於平城白登山達七日之久,最後用重金財物賄賂了單於閼氏(匈奴王的妻子)才得以解脫。漢武帝時分,漢朝名將衛青、霍去病、李廣等都曾馳騁在雁門古塞內外,多次大敗匈奴,立下汗馬功勞。“猿臂將軍”李廣在做代郡、雁門、雲中太守時,先後與匈奴交戰數十次,被匈奴稱為“飛將軍”。一次,他出雁門,兵敗被俘。在敵軍兩馬之間的網兜裡,他表面佯死躺下,心裡卻在等待機會。突然,他騰躍而起,將一胡兵推下馬去,立即奪馬取弓射殺敵兵數人。後策馬南馳數十裡,復收余軍,殺退追兵,安全脫險。漢元帝時,有膽有識的王昭君就是從雁門關前簇後擁,浩浩蕩蕩,出塞和親的。從此以後,這一帶出現了“遙城晏閉,牛馬布野,三世無犬吠之警,黎庶無干戈之役”的安定局面。 唐代時將雁門關遷址到西雁門報忠山的鐵裹門,改名為“西徑關“。當時“胡”漢相爭,群雄逐鹿,戰事連綿。唐初,年事已高的薛仁貴為代州都督,鎮守雁門。據說,突厥進犯雲州時,薛仁貴曾率兵出擊。陣前,突厥人喝問:唐將是誰?唐兵答曰:薛仁貴。突厥人以為薛仁貴早死而不信。仁貴脫盔示面,突厥驚視失色,引兵而還。唐末五代,契丹(遼國)崛起於北方,危及內地。後晉石敬瑭向遼國自稱“兒皇帝”,割燕雲十六州與契丹。從此,在山西北部,雁門山就成為了後晉和契丹的分界線,雁門關也成為了中原王朝和少數民族地方政權相對峙的前沿陣地。當時又將雁門關分為東陘關、西陘關兩部分。

北宋初期,雁門關一帶是宋遼(契丹人)激烈爭奪的戰場。著名愛國將領楊業(又稱楊繼業)及其他楊家將士都曾在這裡大顯身手,為國立功。在宋太平興國四年(979),楊業任代州刺史兼三交駐泊兵馬都部署以後,曾多次以少勝多,大敗遼兵,當時人們譽楊業為“楊無敵”。公元986年,在雁門附近的戰鬥中,由於統帥潘美的指揮失誤、臨陣脫逃和挾嫌報復,使楊業陷入重困,最後士卒全部覆沒,在朔州的陳家谷他自己身負重傷為遼兵所執,寧死不屈,終至絕食為國。後人為紀念他的戰功和忠貞精神,在雁門關北口立了“楊將軍祠”。 其後楊六郎曾長期率兵駐守在這裡,鎮守三關之要衝。元明時期,雁門舊關廢棄,新關又起,雁門戰火漸趨平息。明代吉安侯陸享於洪武七年(1374)將雁門關址北移數裡,自監民工築新關於現址。新關距舊關東北十裡處的要道。南距代城縣四十余裡,北鄰廣武古城二十一裡,地勢更為險要。元朝在此設立千戶所,雁門關的關城被毀。時至清末,八國聯軍侵入北京,辱國求存的慈禧太後等,狼狽出走。他們過居庸、宣化,經大同,又在雁門留下了逃跑的腳印。當時,正值秋天,氣候酷熱,慈禧、光緒和王公隨從顛沛至此,飢渴難忍,曾在雁門關東門左側紀念愛國戰將李牧而立的靖邊寺吃茶,但未敢久留,小憩後又匆匆出發了。傍晚,慈禧一行宿關南陽明堡賈宅。光緒帝面對賈宅“五世同堂”的門匾和堂內神龕上“一心念佛”的橫幅,聯想內憂外患的處境,在東家門板上寫下了:“五世同堂真富貴,一心念佛見如來”的聯句,借以抒發一個失意帝王向西方逃去的頹敗情懷。這與李牧、楊業等抗戰英雄恰成顯照的對比。

辛亥革命以後,雄關雁門除遭到軍閥混戰的破壞外,也受到了抗日烽火的洗禮。1937年9月,我黨為了團結抗日,派周恩來、彭德懷和彭雪楓同志,前來雁門山的太和嶺口與國民黨第二戰區司令長官閻錫山會晤。在太和嶺的山洞裡,周恩來同志分析了當時的形勢,揭示了抗戰必勝的歷史趨勢。還為閻錫山起草了一份第二戰區作戰計劃和一份在淪陷區成立“戰場動員委員會”的條例。同年10月18日,就在閻錫山棄關南撤以後,我八路軍二二零師七一六團,挺進雁門關大同公路附近,在此伏擊了日軍汽車運輸隊,一舉摧毀敵人汽車四百余輛,贏得了震驚中外的大捷。繼而10月10日晚,八路軍一二九師七六九團,又在雁門關下襲擊了日軍陽明堡飛機場,炸毀敵機二十四架。這一曲抗戰凱歌極大地鼓添了全國人民抗戰的必勝信心。 古往今來,此處記錄著從春秋戰國到近代抗日戰爭,在雁門關發生過1000多起大大小小的戰爭;即是一部雁門關當地的軍事史;也堪稱5000年以來,不可或缺的華夏國防篇章。雁門關分為東陘關、西陘關兩地,合稱雁門關。“該關城,周長二裡,牆高二丈,石座磚身,雉堞為齒,洞口三重,由三座石門組成,分別為東門、西門、小北門”。雁門關除關城之外,還有大石牆3道,小石牆25道,隘口18個,構成極為嚴密的防御體系。 小北門的門額上刻有 “雁門關”三個大字,左右各有一幅對聯,上書“三關要衝無雙地,九寨尊崇第一關”字樣。西門上築有楊六郎廟,門額嵌石匾一方,橫書“地利”(即“地利”)二個大字。而東門的門額上則刻有 “天時”二個大字。東門上築樓台,曰雁樓,門額嵌石匾一方,橫書“天險”(即“天險”)。雁樓上有一匾額上書遒勁的《天下第一關》。東門、西門之間原為甕城,現已無蹤可循。在東門外還有上文述及明朝所建的靖邊寺,以祭祀戰國戍守雄關的趙國良將李牧。關城正北置有駐軍營房,東南設有練兵教場。整個關城建築,虎踞龍盤,雄偉壯觀。明清以後,關城雖屢有重建。但隨著我多民族統一國家疆域的逐步形成,內長城作為“內邊”的作用已經失去,所屬的雁門雄關也隨之荒廢。現在的關城僅在東門、西門、小北門三個門洞和靖邊寺前的一對石獅,一副石旗杆,明鐫李牧碑石、及其他歷代捐助石碑數塊,以及寺後的數株青松而已。

雁門關下人家,據說清代中期以前,長期無人居住,只有守關將士,面臨凜凜朔風,滿目青山。而今也只有少數村民在此居住。殘屋敗瓦,比比皆是。現雁門關景區正在全面修建,料無幾多時,便可以全新風貌呈現於世。游關出來,只有我一人只身孤影,孑孓促行。到景區門口問有否借宿之處。接待員手指裡屋一個便鋪:只有這一張床,是值班員睡得。再問,可否在雁門關村代為尋一住所,見其搖頭不語。想起剛才關中破敗村落,想來不致欺我。如此下山,二十裡之遙,況天色近晚,昏鴉鼓噪。下得山去,渴、乏不說,到哪裡找住處,還是難題。一位中年管理人員,見我面有難色。遂問我:可否代叫一車,送我下山。我心中大喜。少頃,一輛小面的駛上山來,到我剛下班車處,即有住宿,但要加五十。我想,事已至此,討價無用。司機年輕(已經懶得問其姓名)倒也健談,下山一路介紹當地風土人情。路邊有一土長城,我要求下車拍照,他說,這有什麼好拍的,我帶你去山上的隘口。我猛然想起,這不是著名的白草口長城所在地嗎?便問他,要加幾何,司機大約,隨便給幾個就行。小面的,轉過我剛才下車的路口,又向左一轉,駛上了一條正在新修的盤山水泥路,沿此路轉來轉去盤旋而上,便到了一溜土垣腳下,說這就是白草口長城了。白草口長城便是指從新廣武至白草口關的長城,因長城經過猴兒嶺山,又稱猴兒嶺長城,是山西屈指可數的包磚長城。聽司機說新廣武村兩邊的長城包磚已經被當地村民扒掉,因此看磚長城只有從這裡上山。白草口長城沿山勢起伏,盤山逶迤數十裡不絕。城牆的寬約數尺,沿路望去一些地方長城的外包磚頭還留了下半截,斑駁陸離、十分滄桑。不由得想起了一句歪詩“老牆不言滄桑事,蜿蜒山巔看古今”。白草口長城總長8033米,是萬裡長城上保存較的一段原汁原味的長城段,其中在新廣武這一段有5033米,是保存最完整的,據說當年北京要修復八達嶺,也來此揣摩,將把這段長城擬為修復京郊長城的對照物。小面的拐了幾道彎,水泥路已到盡頭。司機指著一條翻越頹敗古長城牆的羊腸小道:從這裡上去,便可到達高處敵樓的溢口。但山高路險,你自己要小心。翻過小路,已到古長城的內側。一片荒地,極為平坦。俯視山下,極為遼闊。但回頭望去,那破損敵樓還在更高處。此時天已昏暗,就是上得高處,想來能見度、光線都已不適合拍攝。然而百步之遙,已有九十九。歷盡千辛萬苦,才到此處。怎能半途而廢?沿著小路蹣跚而行至一處,小路彎上城牆。初時城牆寬闊尚可,到極高處,牆體崩塌,僅余半尺有余,切崎嶇陡峭。此時天之將暮,數裡之遙,青山蒼涼,長城逶迤,草叢萋萋,朔風呼嘯。蒼茫世界,只有我一人耳。想來無人,前來拾物。我將攝影包,放置地上,只攜帶愛死小白,50標頭,細步前行。上得頂峰,場地十分逼窄。且,天色朦朧。搶拍幾張照片,隨即下山。真是上山容易下山難。上山之時,目標在前。眼前只有頹敗敵樓,全無其他。下山之時,看見狹窄小路,草苔溜滑,兩旁陡峭山谷,深不可測。耳邊山風呼嘯,暮色靄靄。萬一失足滑下,手機不通,無人可知。此情此景,內心空虛,十分蒼涼。想起以前看過登山要領——安全移動的“三拍法”。遂坐余地,雙手兩腳,須固定三處,余下一只方可移動按實之後,屁股才移好坐實。如此這般,下得這十余米的險處。全身大汗淋漓。心中已安。司機帶我去一個岔路口的小店,並指明了明天一早要去拍的“廣武邊塞文化旅游區廣場”位置。我一邊道謝,一邊給了他七十塊錢。此旅社,實際是個飯店,院子極大,可聽數輛大卡車。院右一廂房,盡頭處有一間,是給往來的卡車司機留宿之用。一鋪大炕,七、八人,齊頭而臥。唯各人有被褥一套而已。夜色漆黑,我在院內水龍頭,隨便衝洗一下。此時飯館內食客充盈,大都是外來打工和借宿的遠道司機。老板娘招呼問我吃什麼?我望著他們面前紅彤彤的一碗碗辣面,就說我不要辣的,就好。逾時,一碗干塔塔的刀削面端到我面前。由於沒有湯汁,這些面已經糊成一塊餅似的。試著咬下一片,全無鹹淡。是一碗白面。我向老板娘提出要一碗湯,不一會,那下面的面湯,也是稠乎乎地少鹽缺鹹的端上來了。這一下,我全無脾氣了。問了一下,就這,還要我4元錢。這飯店也太實在了。我連住宿是十元錢一起算清了事。一打聽,此處連小賣部也沒有。得,今晚是我此行最省的了。也許,太疲勞了,雖然餓著肚子,雖然,被褥氣味難聞,雖然,屋裡人聲鼎沸,屋雜煙臭。我還是睡倒不知。醒來之時,天已有微熹。輕手輕腳,拿過攝影包,還是沉甸甸地完好無缺。想來還是勞動人民,純樸無暇。個個能懷璧不欺。誠乃民族之興也。由飯鋪到“廣武邊塞文化旅游區廣場”,步行約半小時。此時,天尚未大亮,由於光線有限,我只得到處流覽。“廣武邊塞文化旅游區廣場”是有山陰縣文物旅游局興建。距舊廣武城三、五裡。廣場正在興建之中,但,已稍具規模。廣場面積58畝,全由青石板鋪就,廣場中心建有三層高台,上矗立花崗岩打就、高達19.8米的漢高祖劉邦塑像。左右有文臣武將護持。廣場兩側各有高5米的大臣塑像20尊守護。文右武左。文有司馬遷、董仲舒、張良、蕭何、陳平、曹參、張衡、蔡倫、班固和張騫;武將依次有韓信、樊噲、周勃、衛青、李廣、霍去病、英布、彭越、周亞夫和馬援兩旁一字排開。大門口建有“廣武邊塞文化旅游區”的標識性建築——四柱三門的石牌樓。石牌樓跨度為32米,高達19米,中門寬16米。其上裝飾有龍、虎、鳳、龜四種吉祥圓雕。再過一段時間,雁門關、白草口長城、廣武文化廣場、舊廣武、新廣武。廣武漢墓群等一並修繕完畢。屆時它將一新的姿態迎接四面八方來的朋友。



(雁門關雄姿)



(靖邊寺遺址)



(百草口長城遠眺)



(鳥瞰新廣武)



(“廣武邊塞文化旅游區廣場”一瞥)


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