雨崩村:守望風景與心靈對話

作者: lazy0girl

導讀 (雨崩村) 無意中在麗江自助游論壇裡看到石頭組織的雨崩六天行程,算著自己的假期,剛好趁著暑假快結束的時候,手頭的工作暫時可以放放,趕緊和領導請了一個星期的假,定好機票,就為了雨崩而來,在淘寶上和石頭付了定金,才想起來我的機票都只是往返昆明的,著急得直接電話問石頭怎麼辦,石頭問清楚我的航班時間,告訴我到昆明的當天還能趕上高快,8或者9個小� ...


(雨崩村)

無意中在麗江自助游論壇裡看到石頭組織的雨崩六天行程,算著自己的假期,剛好趁著暑假快結束的時候,手頭的工作暫時可以放放,趕緊和領導請了一個星期的假,定好機票,就為了雨崩而來,在淘寶上和石頭付了定金,才想起來我的機票都只是往返昆明的,著急得直接電話問石頭怎麼辦,石頭問清楚我的航班時間,告訴我到昆明的當天還能趕上高快,8或者9個小時到麗江,可以住宿一個晚上,雨崩回來的那天晚上就需要直接坐夜臥車回昆明,趕昆明早上的航班回去。幸好!這樣就只在自由生活驛站留宿了一個晚上就開始我的行程了,回來的時候因為已經提前交石頭幫我買好票了,還剩幾個小時的時間,逛了一下麗江古城,和同去雨崩的隊友們匆匆吃了飯,就這樣回程了,雖然留給麗江的時間太少甚至說都沒有,但我相信我還會再來麗江,冬天的時候專門來烤太陽發呆。這次的雨崩之行,給了我太多的驚喜,所以,已經讓我忘記了沒能留在麗江發呆的遺憾。

香格裡拉———最後的一片淨土!雨崩村———這片淨土中最為璀璨的明珠。

若世界上真有世外桃源,在我看來只有雨崩村(意為“經卷”)才能被如此稱謂,世人眼中的其他任何美麗的地方都無法與之媲美!

穿越潔淨的香格裡拉、熱鬧的奔子欄和美麗的德欽,再誠心領略過白轉經塔的聖潔、飛來寺的莊嚴和巴九聖地的神奇,我終於能如願以償去尋找我心中的天堂。

如果說人間真有天堂,我覺得那一定就是梅裡雪山深處的雨崩村了:它的美更勝過香格裡拉,它的淳樸更為莊嚴神聖,它的神秘令人不禁頂禮膜拜......

雨崩村 轉神山祈福必經之地

藏人圍繞第一神山梅裡雪山轉山祈福的習俗由來以久,通常轉山三圈需要一兩年的時間,雨崩村是藏人轉山必經之地。我們此行,便是深入雨崩村,再前往雪山冰湖和神瀑兩個景點。

雨崩村約有二十幾戶村民,這裡不通汽車也沒有手機信號,通往外界的路僅有一條一米寬左右的驛道。在神山環繞中,十月的雨崩可見春夏秋冬四季美景,它是去登山大本營和冰湖、神瀑的必經之地。而到了十一月後,大雪封山,村子便完全與外界隔絕,直到來年春天。

聽藏人介紹,以前只是偶爾有些外國游客光顧,近四五年國內背包客才漸漸多起來。

進出雨崩村 只能徙步或騎騾子

如果體力欠佳(徒步大約需要七個小時),進入海拔4000米之上的雨崩村只有一個選擇:從西當村出發騎四五個小時的騾子。慢慢進入與外界隔絕的雨崩村,就仿似進入了一個真正的世外桃源。

我們一行9人到達村口時,藏民們早已牽著自家騾子井然有序地守候了。在村長的安排下,驢友們每人被派號分到一頭騾子,費用220元。顯然,騾子已經成為當地人謀生致富的重要方式,和藏民攀談得知:一頭騾子旺季時一天可走三四趟,有的村民家裡養著幾只騾子干這營生。進出雨崩的全程,藏民們都是親自幫游客背著重重的行囊健步如飛,中途還要休息兩次進行補給,對騾子的愛護可見一斑。

興奮滿懷啟程,不久身後便傳來隊友“啊!呀!”不絕的驚恐尖叫,原來這畜生專喜順路邊走“之”字步,人從上面望下去,仿似踉踉蹌蹌行走懸崖邊,隨時有掉下去的危險。不過很快,大家便震憾於身邊美景忘了恐懼,在陣陣悅耳的鈴聲、蹄聲、鳥鳴聲伴奏中,雙手舉起相機對著遠處的雪山、身邊色彩絢爛的原始森林和行行色色的游人哢哢拍個不停起來。

村民簡單的思維方式令人目瞪口呆

或許與外界交流太少,雨崩村村民的思維方式完全是單線條的,也因此令我們目瞪口呆,啞然失笑。

入住上雨崩村最高檔的徒步者之家客棧,傍晚時分,南來北往的驢友們都聚集在餐廳裡打牌聊天,窗外便是美得令人暈眩的神山。

“有花生瓜子賣嗎,能否幫我們買一點?”

“行!”客棧伙計答應一聲就出去了。大約過了半個小時,被雨水打濕的小伙計手裡只帶著一包花生和一包瓜子回來,笑眯眯送到我們手上。原來,淳樸的他專程跑到不算近的另一個村子——下雨崩村的小商店買來,而且分文未加收。

見我們吃得香,隔壁的驢友如此問道:“請問你這有花生賣嗎?”

“沒有賣。”

問了幾次皆如此干脆地答,那驢友看著我們桌上的花生只能干瞪眼。“他這裡是沒有賣,不過我們是請他幫忙到外村買的。”看來只有如此解釋才行。

為了提前雇好回程騾子,我們問店家:“請問在哪裡可以雇騾子?”

一邊招呼著剛剛到來的一批騾子安排客人,店主一邊指著起碼要走半個小時之外的一個村子,“那邊村子。”

“請問怎樣可以雇?”“去了就有。”

明明看到騾子可以到客棧接人的,為何店家就是不說呢?

“請問你們是怎麼雇到騾子的?”我們再跑去問游客。

“領隊告訴店家,幫我們雇幾頭騾子到這裡接就行了。”

原來我們的表達方式他沒理解呀。

其實那天晚上到達雨崩時,天色已黑,朦朧的夜色更襯托出雨崩村的魅力,如同邈遠的神話呈現在我的眼前。她靜謐得如同月色中迷人的曇花,我都害怕這邈遠的神話如曇花一現,永遠地消失。蔥蔥郁郁的原始森林,黃澄澄的小麥地,淙淙流動的水,構成一幅絕美的山水畫。飄揚在屋頂上的經幡,高高低低的瑪尼堆,聖潔肅穆的白塔,這一切梅裡雪山的像征讓我心生虔誠。調皮嬉戲的孩子,農作歸來的婦女,自由自在的牛馬羊,這一幕寧靜的生活讓我心馳神往。近在咫尺的梅裡雪山展露著迷人的光彩,緬茨姆峰的姿態端莊無比,那美麗的軀體躲在雲層後面,只微微地露出姣好的面容。我該如何形容呢?詞窮了!

住在雨崩村,幸福的氣息縈繞在心田。第二天從甜蜜的夢境中醒過來,我從窗戶中瞥見緬茨姆峰(神女峰),金光普照,祥雲浮繞,美得難以形容!或許這一瞥能稱為“驚鴻一瞥”,讓人震撼!讓人陶醉!神女峰頂全現,白雪輝映著藍天,藍白相襯,搭配得恰到好處。她近旁的一座山峰,也展露全身。神女峰秀麗挺拔,如同沉魚落雁、閉月羞花的天仙,充滿著靈性與柔和之美;而這座山峰剛直而立,魁梧的身軀透露出它寬廣的心懷,擁抱著無數虔誠的子民,他如同英姿颯爽的將軍,充滿壯麗和剛強的美!兩座山峰都被祥雲環繞,而雪山前幾座較矮的山與山之間飄出薄薄的、淡淡的霧,如同一層白紗,和濃厚一些的、如棉花的祥雲交相層疊,再加上清澈、水靈的藍天,顯得極富有層次感,錯落有致。

梅裡雪山腳下的雨崩被一層金光籠罩著,寧靜平和。村民吃過早飯就去干農活,悠悠的背影是那般從容;馬兒馱著物品,緩緩又穩當地行進,清脆的鈴鐺聲和牽馬人的吆喝聲交織在一起,還有動聽的鳥鳴聲,都飄蕩在雲空中,彙合成一曲優美輕柔的田園旋律。

若得以在如此詩情畫意的仙境生活,哪怕就幾天我也心滿意足。雨崩村哪,那是我永遠的記憶!


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