湘西筆記--張家界游走詳錄(1)[轉]

作者: 一江—春水

導讀湘西筆記-- 前 言 1、 曾經有段時間我悠悠 地躺在安逸的溫床中,讀書、思考和見聞的增廣都與日俱減,並自我安慰是“盡情地享受生活”;可識到什麼才是真正的享受時,我開始拒絕這種平淡的安逸,拒絕長久困跡於涇渭分明、條塊聳立的框架式生活中;我渴望不斷變換自己的生活方式。2、 現在的我應該算是比較堅定的自助游擁護者了;事實上,我發覺自己已經愛上了� ...

湘西筆記-- 前 言

1、 曾經有段時間我悠悠

地躺在安逸的溫床中,讀書、思考和見聞的增廣都與日俱減,並自我安慰是“盡情地享受生活”;可識到什麼才是真正的享受時,我開始拒絕這種平淡的安逸,拒絕長久困跡於涇渭分明、條塊聳立的框架式生活中;我渴望不斷變換自己的生活方式。2、 現在的我應該算是比較堅定的自助游擁護者了;事實上,我發覺自己已經愛上了這樣的旅游方式,甚至可以說有點著迷了!那種自由行走的感覺是快樂的,也是灑脫的;雖然難免有點辛苦。每當稍有空閑,或者體內那種走出去的衝動日趨強烈時,我就會坐到書桌旁,攤開地圖或翻閱旅游手冊,尋找心儀的目的地,計劃著再次出行。這種尋找和計劃的過程本身也是興奮的,興奮於對下一次“征服”的憧憬和希冀(有“旅游強迫症”之嫌)。隨著搜索範圍的由小到大再由大到小,興奮點也在延伸、游移;可最後的決定是稍帶些痛苦色彩的,那何止是在魚和熊掌之間做出的選擇!

3、 因為兼有“天下第一漂”的猛洞河,“中國山水畫原本”的張家界以及“中國最美麗小城”的鳳凰,我最終把目的地鎖定在了湘西--那片充滿少數民族濃郁風情的土地。當我略帶忐忑地把這個想法告訴小魚兒的時候,她居然爽快地說:去吧,豆豆我來帶;只可惜他還太小,不能和你一起去。如此的通情達理實在是讓我有點受寵若驚的感覺,於是,我的湘西之行也就進入了實質謀劃階段。

4、 當計劃出行的時刻一天天臨近時,我實際上還不知道我能否真正成行,這讓我焦慮不安!而造成這焦慮不安的原因就是那令人既愛且恨的火車票。由於經過杭州和張家界的火車只有1607次這一趟,所以票特別緊張,我在開始售票的第一天打電話到訂票熱線,被“誠實”地告知這趟車的臥鋪票幾乎從來就沒有在正規的訂票渠道上出現過。原來如此!不得已,只得求助於專門的票務公司,可他們在經過兩天的探詢後,居然也束手無策;還算幫忙,他們又把我“轉包”給一位神秘人物,並且告訴我如果這位神秘人物都搞不到票,那麼只能說明這趟車留給杭州有限的幾張臥鋪票都被鐵路部門內部“鯨吞”了。幸運的是,這位神秘人物果然神通廣大,讓我行走湘西的計劃幾乎在最後一刻得以如願,在這裡應該感謝他!

5、 還有一件在行前才確定的“重大”事項是這次湘西自助游團究竟有多少“團員”?不過說是重大事項,實際也沒什麼,因為即使無人同行,我一個人也會背上行囊出發的。半個月前我在國內幾個著名的旅游網站上發布了招募同行帖,應者甚眾,可最終都由於時間、經費等種種原因無法成行,倒是最後時刻與我接觸的湖南兄妹倆--阿狼和豬古力,堅定地表示了同行的意思,於是,我的湘西三人團(還好不是“三青團”)就此組成。

6、 當我在晚上九點左右,背著70升的戶外背包,匆匆穿過住宅小區時,很自然地引來納涼一族驚詫的目光,那回頭率怕也是高的,這讓我不禁有一絲特立獨行的快感。我堅信,這份快感將會伴隨著我的湘西之行。

湘西筆記--張家界游走詳錄(1)一、 略顯跌宕的游走前夜

【火車站:】

金導是我在網上聯系的導游--一位9歲孩子的母親。雖說不上千挑萬選,可她也是我在幾十篇攻略游記中,經過初步篩選,電話接觸,具體商談比較三道關口而確定的。“聞聲不如見面”,她看起來比實際年齡還要年輕些;質樸的笑容裡並沒有傳達出任何長時間等待後的焦躁。

(小貼士:請私人導游的三日游全包價格,網上早已“約定俗成”,是四百七十元,含:門票、兩晚住宿、五正兩早餐、導游費。如果是單獨出游,還需酌情加房差等費用,需要和導游另外談。)

二、充滿新奇的初體驗

【十裡畫廊--百龍天梯上午】

現在看來,我們這位導游小姐顯然是精心設計了游程安排。第一天的十裡畫廊算是熱身,讓我們對張家界景色特點有了粗淺的認識;說是十裡,實則很短,因而也沒有多少體力要求。據說這裡原先溪水潺潺於峰林之間,流轉峰回,山水相依;可惜後來的兩次洪水附帶泥石流讓溪水無可奈何地隱沒了。水之既去,峰卻依然,雜之叢綠帶紅,仍不愧畫廊之名。張家界素有“奇峰三千”之說,以峰石千姿百態取勝。一路上,我們隨著金導的手指和解說四面環顧仰視,“向王觀書”,“一家三口”,“兔兒望月”…,在感嘆形似的同時也發揮自己的想像力,尤其是那“頭戴冠巾”的“采藥老人”,活脫脫一個世外高人背著背簍,在尋覓靈丹妙藥,真正是惟妙惟肖。

(小貼士:十裡畫廊有觀光小火車可供乘坐,票價三十三元。個人認為除非老弱病殘,大可不必花這個冤枉錢。)

百龍天梯建成後曾引來頗多微辭,最尖銳的是指它破壞了張家界國家森林公園渾然天成的自然風光格局。雖然褒貶不一,可它為游客提供的方便卻是實實在在的。個人認為,這天梯稱不上破壞;如果它是破壞,那麼所有的石階、棧道這些人為的痕跡就都逃脫不了破壞的嫌疑。人類要貼近自然,的確應該做到“多予少取”;可如何在保持整體風格基本不變的前提下,使自然界和人類達到最大的和諧?百龍天梯應該不失為一個創舉。

它建在一個環形、景深不高的谷坑之內,背依萬仞懸崖,面前聳立著“四十八將軍岩”。走進石門入口,裡面的甬道、梯廂等設置與賓館內的觀光電梯毫無二致。悠忽間,我們已“拔地而起”,突破谷坑周邊的束縛,眼前頓時豁然開朗;很快,剛才還巍峨聳立的“四十八將軍岩”已可俯視,漸漸伏於腳下……,也就兩分鐘的光景,我們已上到松子崗,真個是“上山全不費功夫”。

(小貼士:由於是否乘坐百龍天梯純屬游客自願,故而五十六元的電梯費一般都不包含在報價中。)

【一步登天-空中走廊下午】

在整潔的農家旅館安頓停當後,我們輕裝出發。路上回味著剛才那頓典型的農家中餐,游程中正餐雖有幾葷幾素的標准,可導游小姐看來是本著“要你吃飽,更要你吃好”的原則,上的菜或多或少總會超標;這是她的高姿態,我們自然也就心照不宣了。

由於這些風景不在旅行社計劃之內,故而一路就我們幾個在行走;撲鼻而來是異常清新的空氣、淡淡的花香,偶爾會有清脆的鳥鳴敲擊著耳鼓,歡聲笑語間,倒也感覺不到行走的辛苦。大約二十分鐘後,轉過一片巨石,突見一小賣部臥在山梁之上,內有一老翁微笑地看著我們。金導和他打過招呼,卻向我們背後努努嘴;回頭一看,一處近乎九十度的懸梯驚現眼前,執著地附在剛才那片巨石之上。說是巨石,實際是一處相對海拔較高、頂部平坦的山峰,那便是 “一步登天”了。小心翼翼攀上峰頂,環顧四周,群峰層巒疊嶂;極目遠眺,雲海若隱若現,雖談不上 “一覽眾山小”的氣勢,但卻憑添“蕩胸生層雲”的悠然。心情激動之下,我馬上打電話回家,大聲喊出:“實在是美極了”!

戀戀不舍地攀下“一步登天”,不禁又回頭仰望一刻,繼而直奔“空中走廊”。顧名思義,就是懸崖邊的羊腸小道。“走廊”並不長,也並沒有多少上下起伏(比不得三清山的驚險),卻有一棵斜臥樹顯得很有個性,讓我們不得不屈身而過;此時正值午後,烈日盡情地展示著它的慷慨,將遠近山峰的石英砂岩投射的褶褶發光,也把我們逼出汗來。終於到了盡頭,是處較小的平台;雖然稍顯普通,可望著山下層層梯田,加之彼時山風習習,抵消了烈日的侵擾,感覺倒也不錯。


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