西藏行之拉薩陽光

作者: 江南過來人

導讀一路沿川藏公路西來,我們於七月七日下午九點到達拉薩。夕陽下,拉薩河南岸,我們的車拐過最後一個山坳,布達拉宮遙遙閃現,全車頓時一片歡呼。我們經過三天的林芝高原適應期,又經過十小時的漫漫高原車程,終於來到海拔3650的我國最高的省會城市,大家都有一個感覺:好不容易。正因如此,我更能體會到五十八年前進藏的十八軍將士的無比艱辛!他們全憑雙腳,從� ...

一路沿川藏公路西來,我們於七月七日下午九點到達拉薩。夕陽下,拉薩河南岸,我們的車拐過最後一個山坳,布達拉宮遙遙閃現,全車頓時一片歡呼。我們經過三天的林芝高原適應期,又經過十小時的漫漫高原車程,終於來到海拔3650的我國最高的省會城市,大家都有一個感覺:好不容易。正因如此,我更能體會到五十八年前進藏的十八軍將士的無比艱辛!他們全憑雙腳,從四川邛崍一步一步走到拉薩。可以想像得到,當他們像我一樣在拉薩河畔遙望到布達拉宮時,他們是何等的驕傲和快樂!

西部的天黑得晚,拉薩一直到九點半天還沒黑透。拉薩全年日照時間可達3005小時,有“日光城”的美譽。拉薩河大橋是進城的必經通道,南北橋頭的警亭裡,各有三個全副武裝的武警戰士。進了城,在一些加油站、十字路口或是街道上,也有手持盾牌、身挎霰彈槍、腳套防刺靴的武警戰士。這下我們就完全放下心來了,有這些守衛著高原陽光的人民衛士在,我們的拉薩之旅肯定會快樂安全的,衷心感謝這些年輕的高原衛士們!

七月八日早上八點,起床推窗一看,不愧是日光城啊,陽光已很燦爛。匆匆塗好防曬霜,打車去布達拉宮廣場。拉薩出租車起步價是10元,因為拉薩油價遠比內地高,93號汽油每升得6元多。司機是河南人,河南人似乎把出租車開遍中國了啊,廈門的出租車司機中河南人也占了大多數。從布宮廣場回程時打車,則遇到一個藏族司機。跟他們聊天,他們都異口同聲地譴責去年三月那個黑暗的日子。一年多來,隨著社會的慢慢安定下來,游客也越來越多,的士生意這才開始有錢賺。回來後,看電視報道,二00九年七月份,到西藏的游客歷史上單月首次突破百萬人次,這裡面,就有我的一人份喔,呵呵。

布達拉宮前的北京中路上一大早就有藏民在磕頭、轉經了。他們絡繹不絕地環繞著布達拉宮,走到布宮正面時,他們放下手中的轉經筒,在馬路牙子虔誠地一遍又一遍地磕長頭。同時有這麼多的信徒起起落落地磕長頭,宗教信仰的力量是發自內心的,它真的很巨大!

初升的陽光把布宮的金頂照得金光閃閃,布宮正前方的廣場上,藍天下,一抹無比亮麗的鮮紅,五星紅旗高高飄揚!五星紅旗邊,肅立著兩名筆直的哨兵。這裡是西藏拉薩,是中國的西藏拉薩!從十三世紀的元朝起,西藏就是中國的一部分了,而在十三世紀,歐洲還處於黑暗的中世紀,美國、加拿大、澳大利亞這些國家更是還沒生出來呢!西藏過去是,現在是,將來也一定是中國的!即便是喪權辱國的晚清,西文列強也沒能把西藏從中國的版圖上分割出去,到如今,居然還有滿腦子腐朽殖民主義思想的西方人士在作此妄想,實在無知無恥到了可笑!

十點多來到大昭寺,大昭寺要到十一點才允許游客進入參觀。我們就先在八廓街閑逛。八廓街俗稱八角街,“八角”的俗稱挺誤導游客的,俺就一直以為八角街是八個角的形狀。實則八廓街是“帕廓”的藏語譯音,原意是圍繞大昭寺的街道。八廓街與我們在麗江、大理等旅游熱點所見的商業街沒太大區別,惟一的區別是八廓街所賣的商品起了個高原的名稱,如冬蟲夏草、天珠、綠松石,等等。有同伴買了把店主發誓是正宗的犛牛角梳,回來後用手電筒一照,裡面有不少細小的氣泡,說明這頭犛牛十有八九是養在浙江義烏鄉下的塑料品廠裡面。

著名的瑪吉阿米酒吧也在八廓街裡,二樓寬大的變色玻璃窗使它與周圍的商店明顯不同。瑪吉阿米,一個美麗的名字,能讓六世達賴喇嘛倉央嘉措怦然心動的女孩子,會是何等的美貌呢?瑪吉阿米酒吧的米黃色窗簾,在高原陽光中微微拂動,一切的浪漫或是辛酸,叛逆或是皈依,都已湮沒在正史或是野史的故紙堆裡了。惟余不朽的詩歌,穿透時空,吟誦在雪域的旅途中,唱響在央視春晚的舞台上。

從那東方山頂

出來白白的月亮

未嫁少女的臉兒

顯現在我心上

八廓街和大昭寺廣場上,武警五人小分隊來回巡邏,制高點的天台上,也有武警哨兵炯炯的目光。我們一個女同伴,一時與我們大隊人馬走散了,她很有些驚惶失措地站在八廓街中。這時,武警巡邏隊及時來到在她的身邊,隊長安慰她說:“不要怕,有我們在!”

大昭寺前磕長頭的人群還沒散去,我們終於排好隊進入大昭寺參觀。大昭寺呈“呂”字形結構,前殿是四大金剛,過了中間的天井,才是主殿。主殿內人比外面更多,團隊的游客與朝拜的信徒分排兩個隊伍並行,但游客只能沿著大昭寺內的回廊前行、參觀,不能進入一間間小小的佛室內。因為這些佛室門很小,人只能一次一個彎腰進入,而佛室內面積也不大,如果旅游團都擠進去,真的會擠出問題來。回廊本就狹窄,又兼近乎封閉,加上擁擠,我們的一個團友,進了主殿後才擠沒幾步就覺得喘不過氣,趕緊退出去。

大昭寺是松藏干布和文成公主、尺尊公主一起建造的,如今它供奉著文成公主帶來的釋迦牟尼12歲等身佛像。明朝時,成為黃教的“根本道場”。正因為這些歷史姻緣,它才成了藏傳佛教信徒們千裡磕長頭的終點站。一個緊挨一個的信徒們,緩緩地隨著隊伍前進,他們許多人手中提著裝滿酥油的熱水瓶或大塑料瓶,為每一盞酥油燈添油。回廊的地板上,由於長期滴灑了酥油而變得有些粘乎乎。酥油燈長明,點燃它的不僅僅是酥油,更是無數信徒的心靈。

我們預定的布達拉宮門票是下午二點整的,我們一點半就到了布宮東門的入口處等候。入口處很小,擠滿了游客,中午的高原陽光曬得人都快蔫了。擠進來後,連過兩道安檢,礦泉水和水瓶都不能帶,相當嚴格。

一進布宮,所有參觀者都要面臨高高的之字形坡道的考驗。應對的寶典就是六個字:慢步走,多休息。我們嚴格遵守寶典,慢慢往上爬,邊走還邊拍照片,所以盡管陽光毫無遮攔地暴曬著,但我們每個人基本上沒高反,我更是覺得比在廈門爬山還輕松,呵呵。倒是看到好幾個小姑娘,被連拖帶攙上來,漂亮的小臉蛋兒煞白,唉,這體質也實在太弱了些吧。

爬到山頂的平台,這裡設有小賣部,礦泉水一瓶十元。大夏天,爬到這裡,再貴也得買來喝呀。從平台邊上的樓梯扶梯而上,就正式進入布達拉宮了,進宮以後,不能再拍照,而且得脫帽收傘和取下太陽鏡,以示尊重。

布達拉宮是世界文化遺產,裡面的金銀珠寶、古經唐卡、古代壁畫多得讓你眼花繚亂和“心”花亂墜。單單五世達賴喇嘛的靈塔中就有近四噸的黃金和一萬八千多顆各類寶石,黃金竟以噸計,全球財富論壇得改到這兒召開才名符其實。

旅游團參觀布宮是有時間限制的,如果超時,導游會受到相應的處罰。所以,出了布宮,我們的導游急急忙忙跑去管理處交單子。出了布宮,三點半了,本來計劃去色拉寺看辯經,擔心時間不夠,只好作罷,留待以後吧,畢竟西藏來一回是不夠的。

從西邊的之字形坡道走下布宮,午後的陽光熱烈地灑向我們、布達拉宮和拉薩城。祈願這代表光明的陽光永遠照耀在每一座白雪皚皚的雪峰,照耀在每一片綠茵茵的草地,照耀在每一座經幡飄揚的寺廟,不論它是黃教或紅教或苯教還是其他教派的,照耀在每一個信徒或喇嘛手中的佛珠和轉經筒上,照耀在每一個生活、行走在高原上的人的心中。

zmuer@***

2009/09/02



(五星紅旗高高飄揚)



(在布達拉宮前磕長頭的信徒們)



(八廓街裡的瑪吉阿米酒吧)



(布達拉宮)



(布達拉宮)


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