肯尼亞的那些人和事

作者: timberlands

導讀旅行在肯尼亞的日子簡單而充實,讓我不禁想起在尼泊爾爬雪山的時光, 日出而作, 日落而息, 每天滿腦子想到的,眼睛看到的是羚羊,獅子,獵豹和金黃色的草原,一切新鮮而且生動,讓人應接不暇,心神完完全全地被這片大地所占領。以至於當我剛回到上海, 對工作的遲鈍反應被同事笑稱為大腦重置。一日睡夢中醒來,竟不知自己身在何處。漸漸地當日子又開始回復到� ...

旅行在肯尼亞的日子簡單而充實,讓我不禁想起在尼泊爾爬雪山的時光, 日出而作, 日落而息, 每天滿腦子想到的,眼睛看到的是羚羊,獅子,獵豹和金黃色的草原,一切新鮮而且生動,讓人應接不暇,心神完完全全地被這片大地所占領。以至於當我剛回到上海, 對工作的遲鈍反應被同事笑稱為大腦重置。一日睡夢中醒來,竟不知自己身在何處。漸漸地當日子又開始回復到旅行之前的狀態,自己心底有個聲音在說:我真的好懷念那段旅行, 懷念那些人,懷念那些事。

於是提筆記下這珍貴的回憶。

第一次產生去肯尼亞的念頭是在多年前,有個朋友是“無國界醫生”的志願者,那年他剛結束肯尼亞的任務回來,曬得黝黑的肌膚和一臉燦爛的笑容,讓我突然對那片遙遠的國土產生好奇。幾年後,當我從某篇游記中再次讀到這個國家的名字時,去那裡的念頭便再也抹不去了。雖然我的這次旅行並未看到驚心動魄的百萬牛羚過河的場面,雖然天氣的陰沉沒能讓我的熱氣球在浩瀚的大草原上投下一個大大的陰影,雖然kilimanjaro始終躲在厚重的雲霧中,可是所有這些遺憾並不妨礙我對這個國家的好感,因為與這次旅行有關的人和事,都美好得讓我久久不忍遺忘。

旅行同伴悅悅悅悅是我的5個旅行同伴之一。素昧平生的我們6人第一次結伴同行倒也相處得其樂融融, 而悅悅開朗樂觀的性格讓她成為我們大家的開心果。一副畫著一雙長睫毛大眼睛的眼罩一下讓她在一群混混沉睡者中間顯得卓而不群,強烈的肉食主義者風格又總能讓人在餐廳中望見她孑孑獨行的身影(因為同行的我們早就停下了刀叉),悅悅和司機大叔交流的Chinglish可以最有效,最直接地描繪出我們的想法和感受,經典程度直比“people mountain people sea”。

悅悅的一些中文用語也成為我們一路的流行語。流行語之一“不明真相的圍觀群眾”。有次我們在行車路上遇到一只碩大的褐色花紋的烏龜,大家上前把它搬離車道,留影以示紀念的時候,照片中出現的不僅是搬烏龜者和烏龜,還有抱著嬰兒的當地婦女,好奇的小孩和看野眼的青年等;有時在草原上,可以望見圍著猛獸的一群車輛和此起彼伏的閃光燈,以及正源源不斷從各個方向聽著電台頻率爭相趕來的其他車輛;再比如在Mara河邊,一字排開,舉著相機或望遠鏡觀看河馬鱷魚和鷺鳥的游客們。。。流行語之二“淚奔”--- 描述人類的入侵對肯尼亞草原上的動物造成的情緒傷害。流行語之三“鳥人司機”--- 調侃Fig Tree Lodge的一名總是停車讓我們欣賞各種鳥類的小司機。流行語之四“水灌飽”---形容懶惰的獅子眼見獵物消失時郁悶的心情,轉而成為我們在某家餐廳等著遙遙無期的上菜時的飢餓寫照。流行語之五“川A牌照”---因為某種常見的羚羊Impala以尾部三條黑色的豎直花紋為一大特征,所以該昵稱非常形像,而且朗朗上口。

“悅氏語錄”常讓我們在車上笑得此起彼伏,就連不通中文的司機大叔也看出悅悅是我們的快樂源泉。悅悅的旅行方式輕松隨性。我知道“小資”已經不再是個時髦的字眼,可我認為悅悅是我知道的,為數不多的,從不說“小資”或認為自己“小資”,而其實真的很“小資”的一個旅行者。就在我們中的大部分轉道回上海時,悅悅仍在非洲大地上繼續著她下一站的“小資”之旅。

司機丹尼爾丹尼爾是旅行社派來的接機司機。也許是我聽錯了,丹尼爾其實並不叫這個名字,因為後來我向旅行社方面問起他的時候,別人卻並無印像。小丹熱情善談,從他拉起我的行李箱的那刻,他就開始介紹Nairobi主要地標,對LP的描述也很熟悉,引經據典,信手拈來,可見業務素質很不錯。只是小丹膚色黝黑,眼睛血紅,說話語氣很重,口沫亂飛,讓人稍感不安。

不過小丹雖有強悍的外形,行為做事還是很紳士化,而且細節處想得很周到,比如我們開車在城裡轉悠的時候,他反復提醒我鎖好我這邊的車門,經過鬧市的時候,別把相機放在顯眼的位置,只有在最安全的地方,才讓我下車拍照。小丹的處事風格也很溫和。出機場的路上,發現Nairobi出人意料的塞車,我們的車在路上與別人的發生小碰擦,以我當時所見,是那輛車強行借道過來才引起的,在上海遇上這樣的情形,司機早就得理不饒人地衝出去指責別人了。而這兩個肯尼亞司機一句話未說,打著手勢把車靠了邊,小丹禮貌地對我說了聲,稍等,就下車。我從後視鏡中詫異地發現兩個司機見面先互相握手,靜靜地聊了二句,3分鐘光景小丹就回到車上,說事情已經解決了。

因為住的旅店在城市的西南角,附近有個Uhuru公園,小丹帶我去那裡轉了轉。Uhuru是Sawahili語,自由解放的意思,用來紀念肯尼亞的獨立。公園還算大,有個小山坡可以眺望Nairobi人引以為傲的幾棟地標,山坡前有個小田徑場和看台。據小丹說,逢節假日或者體育盛會,這裡的人氣會非常高。山坡不遠處有個湖,湖上兩葉輕舟,湖邊路人三三兩兩地在夕陽裡閑聊散步。此時晚霞漸起,站在山坡頂,腳下是磚紅色的泥土,身邊一株株綠色的樹開滿了火紅的花朵,據說那叫鳳凰木,別名火焰樹(Delonix Regia)。這裡的一切,並無過多的修飾,簡單,粗獷,大膽,讓人領略到非洲原始質樸的氣息。

因為這個公園,我打心底感謝小丹,因為據“走遍全球”說這個公園治安很差,即便在白天也不建議游客獨自前往,而小丹讓我體驗了一下解放公園裡的自由空氣。

司機大叔大叔是我們肯尼亞之行的包車司機,已有10年的Safari經驗,功夫自然不是一般的了得。大叔可以敏銳地預測獵豹追捕獵物的路線,伺機守候,讓我們有個最佳觀察點;他可以從猛獸的眼神行為,以及周圍環境的觀察中判斷它們捕食的可能性;他還可以從“雙兔傍地走”中分辨動物的雌雄性,並從他們行為中估計是否會發生交配。大叔的判斷除了基於他的經驗和直覺,還有那可比高倍相機鏡頭的眼力。去Nakuru的時候,是我們剛到肯尼亞的第3天。因為才看見一只獵狗叼著一只火烈鳥跑,大家神經都處於高度興奮緊張之中,車行到一半,突然有人驚呼,前面樹上有個鳥窩,於是大家大呼“大叔停車”,並齊唰唰起立,拉開陣勢,對著那團物事一通快門亂按。大叔原本在打電話,聽到我們呼聲,立即停了車,等匆匆收了線,大叔疑惑地從後視鏡中問我們“你們在拍什麼,在拍一片紙嗎?”。於是我們把照片放大數倍,才發現那團深灰色只是個被風吹了掛在樹上的雜物而已。

我想我們很幸運,因為大叔,我們不虛此行。

大叔長相魁梧,眼神堅定,笑容親切,很有種讓人依賴和信任的魅力,加之開著輛拉風的陸地巡洋艦,非常惹眼。我們私下裡調侃,大叔像貌堂堂,又有個多金的職業,在當地一定很有女人緣,只是一路上看到的都是大叔走南闖北結識的男性朋友,讓八卦的我們小小地失望了一下。遇到舊交時,大叔就會發出爽朗的笑聲,用有力的握手表達自己的喜悅,讓人覺得這是個值得信賴的朋友。即便不相識,遇到有困難的,大叔也會非常熱心,一次在草原上看到有輛車陷到泥地中,他毫不猶豫地主動上前幫忙。

不過大叔也有愛耍小性子的一面。比如有時會因為工作勞累,長時間緊張駕駛影響情緒。還比如我們曾就旅途的行程安排發生爭執,攪的大叔很惱火,同我們鬧別扭,事事擰著說,常作沉默是金狀。可是大叔也很率真,待事情解決了,他會主動跑來說,你還在惱我嗎,我們就讓事情過去吧,還是好朋友,並主動為我們拍照,以顯示中肯兩國人民的關系友好如初。

大叔很男人,也很孩子氣,不過有時卻又很哲學。在我們最後一天臨別的路上,大叔就我們之前發生的小別扭用了做了一番非常理性的解釋,“同意和反對並不表示對和錯,也並不是哪方的妥協,反對可以將問題看的更深入。”天呢,他說的多深刻啊。當我問起草原帶給他最深的印像是什麼時,大叔一臉嚴肅地說,他在這片草原上看到太多讓人高興和傷感的事情,比如有次他親眼看到一頭母水牛分娩,剛產下的小水牛就被守候在一邊的兩頭母獅奪去,母水牛奮力地衝去保護自己的孩子,也不幸成為獅子們的獵物。看我唏噓不已的樣子,大叔平靜地說, 這就是自然,你除了尊重它,無能為力。的確,大叔的觀點比我們早先的“人定勝天”的理論要務實很多。

大叔有時還很文藝。一天我央求他在車上放些非洲音樂給我們聽。他隨手點開CD機,手打鼓點的背景音樂加上並不粗獷的男聲,使流淌出來的音樂出乎意料的簡單和純淨。他讓我仔細聽歌詞中有唱到他的名字,原來他是樂隊歌手的好朋友,平時閑來也喜歡唱歌跳舞。

大叔還很環保,而且我相信所有Safari的司機都有這個共同的優點,相當地愛護肯尼亞草原上的環境,總是囑咐我們把午餐後的廢物一件不拉的帶回去。

當然大叔性格中肯定有些我不喜歡的地方,人總是無法拒絕物質世界的誘惑,我們自己又何嘗不是呢,只是他從不掩飾他的情緒和想法,因此大叔在我眼中很真實生動,如同他所生所長的這片土地,鮮明,原始,桀驁不馴,充滿生命力。

相聚了10天,分開的時候竟有些戀戀不舍。在機場同大叔說再見的時候,大叔反問我,那什麼時候可以再見,我想起路上經過的那條正在由中國援建的從Amboseli到Mombasa的公路,說當公路建好,中國公民可以免費進入Amboseli國家公園的時候,我就會再回到這裡。

希望那是一個可以兌現的心願。

肯尼亞的小販第一眼看到肯尼亞的小販,是坐在小丹的車裡,從機場出來去旅館的路上。堵車的車流中進進出出的小販們在兜售蜜餞,干果,地圖,紀念品。他們幾乎都是年輕的男孩子,瘦瘦高高, 皮膚黝黑,帶著棒球帽。他們走來詢問,僅是微笑著搖頭示意,他們就會禮貌地離開,絲毫沒有想像中那樣的不依不饒,甚至有絲靦腆。

因為跟著車前行,我們經常在公路邊的紀念品商店裡遇到小販。記得在Great Rift Valley邊,我們遇到了幾個手裡拿著項鏈,上來兜售的小販。見我什麼也不想買的樣子,有個小販過來套近乎,他指著峽谷下的一片蔥郁綠樹,其中掩映著一個紅頂小房,說那是他的家,每天他從屋後的小徑跑上來做生意。看著他陽光下的燦爛笑容,我突然有種一方水土養一方人的感慨,與Nairobi的塵囂和干涸相比,這裡的綠樹陽光和開闊的視野,讓人們在同樣的生活壓力下,多了份開朗的心情。青年提出要以手中一個做工粗糙的木制品換取我頭上的棒球帽,看來尚未等我提出物物交換的構想,肯尼亞人民已經跨過中國清涼油的那一章,開始與時俱進了。

再跑回Nairobi的時候,只有小半天工夫,只好服從多數派意見,放棄了去凱倫故居的打算,主打購物。我們先去了Nakumatt超市,然後直奔City Market。和同行的悅悅合作殺價成了我們倆的一件開心事。

走在集市裡,常有小販衝過來,問你想不想知道他的貨物有多麼便宜或多麼好的品質,如果一眼看中喜歡的,我們就開始狠命殺價,小販總是做出很受傷的表情,告訴我們那是殺了他的價格,不過一旦他從你的眼神中讀出你的興趣,就忙著用計算器或紙筆來做更直接的溝通,於是我們總在他摁數字的那瞬間,非常誇張地發出驚呼,並用相同的手勢告訴他那是他殺了我們的價格,又固執地將價格壓了回去,如此一來二往的“殺”了幾個回合,我們雙方意見終於達成一致。

小販一邊拿報紙包著貨物,一邊仍熱情高漲地繼續推銷著他的其他手工藝品,試圖以此打消我們拿回找零的意願。我保持著頭腦的高度清醒,不為糖衣炮彈所迷惑。也許是見我如此勤儉,必是一把持家好手,小販就忙不迭地向我打探年齡和婚姻狀況。被他說小了好幾歲,我心中自是美滋滋的,不過 “肯尼亞議員,5頭牛和切爾西”的故事已深入民心,前美國總統女兒也才值那些,我等凡人就更掉價了,換些牛雜碎豈不是無顏見家鄉父老,所以轉念之間,掩面而泣,拉著悅悅就跑了。


行程D1 Arrival, Nairobi

住:Sarova PanAfrica Hotel

D2 Mountain of Kenya

住:Serena Mountain Lodge

看到:African Elephant非洲像;Abyssinian Black and White Colobus黑白疣猴;Water buck 水羚;Bush buck 南非林羚;Delonix regia 鳳凰木;Acacia金合歡;Euphorbia ingens大戟

D3 Nakuru

住:Merica Hotel Nakuru

看到:Baboon狒狒;Buffalo 水牛;Warthog疣豬;Spotted Hyena斑點獵狗;White rhinoceros白犀牛;Common zebra普通斑馬;Waterbuck;Thomson’s gazelle湯氏瞪羚;Flamingo火烈鳥;Superb starling栗頭麗椋鳥

D4 Equator, Great Rift Valley, Thomson Waterfall, Bogaria, Navasha

住:Fish Eagle Inn

看到:White pelican白鵜鶘;Goliath heron巨鷺;Dik-dik小型羚羊;Thomson’s gazelle;Common zebra;Marabou stork禿鸛;Ostrich駝鳥;Flamingo;Tortoise烏龜;Hippopotamus河馬;Superb starling;Great white egret大白鷺;Wildebeest黑尾牛羚

D5-8 Masai Mara

住:MaraHippo

看到:Warthog;African elephant;Reticulated giraffe網紋長頸鹿;Common zebra;Lion獅子;Leopard美洲豹;Wildebeest;Eland大羚羊;Coke’s hartebeest柯氏狷羚;Impala黑斑羚羊;Grant’s gazelle葛氏瞪羚;Secretary bird秘書鳥;Guinea fowl珠雞;Thomson’s gazelle;Topi轉角牛羚;Sausage tree香腸樹

D9 Nairobi

住:Safari Park Lodge

看到:Leopard印度豹;Baboon;Warthog;Hyraix蹄兔;African elephant;Black rhionceros黑犀牛;Hippopotamus;Zebra;Lion;Buffalo;Wildebeest;Eland;Impala;Topi;Marabou stork;Ostrich;Vulture;Secretary bird;Crocodile鱷魚

D10 Amboseli

住:Amboseli Sopa Lodge

看到:Cheetah;Crocodile;Hyena;Warthog;Bat-eared fox大耳弧;Black-backed jackal黑背豺;Baboon;Hippopotamus;Giraffe;Zebra;Lion;Buffalo;Wildebeest;Bushbuck;Impala

Thomson’s gazelle;Topi;Vulture;Stork;Ostrich;Secretary bird;Superb starling;Egyptian goose

D11 Nairobi, Departure

看到:Oryx長角羚;Ostrich;Elephant;Grant’s gazelle;Thomson’s gazelle;Cheetah;Wildebeest;Baboon;Black-backed jackal;Warthog;Giraffe;Zebra;Superb starling

(附圖 奔跑的獵物)



(附圖 奔跑的獵物)


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