探秘北領地系列報道(三)聆聽,大漠的寂靜之聲

作者: 若青琴

導讀一直以來,公眾對陌生的艾爾斯岩都只有一個單一的印像,那就是紅色大漠上的一塊血紅巨岩。因為有太多太多的明信片和旅游刊物引用了這種形像來介紹它,只是季節不同、光線不同而已。它到底值不值得玩?不遠千裡地飛過去就為了看塊大石頭的日出日落嗎?帶著同樣的疑惑走近它,我才發現,艾爾斯岩的形態是變化多樣的,有太多令人驚奇的細節藏在它巨大的身軀中。� ...

一直以來,公眾對陌生的艾爾斯岩都只有一個單一的印像,那就是紅色大漠上的一塊血紅巨岩。因為有太多太多的明信片和旅游刊物引用了這種形像來介紹它,只是季節不同、光線不同而已。它到底值不值得玩?不遠千裡地飛過去就為了看塊大石頭的日出日落嗎?帶著同樣的疑惑走近它,我才發現,艾爾斯岩的形態是變化多樣的,有太多令人驚奇的細節藏在它巨大的身軀中。無論是騎駱駝看日出、沙漠露天晚餐、星辰探索,還是哈雷摩托之旅、直升機航拍之旅,每樣旅游項目都那麼吸引人。而土著人龐大的傳說體系都是緊緊圍繞著艾爾斯岩的,且留下了眾多看得見摸得著的文化遺產。

8.21日清晨,在鬧鈴聲中醒來,酒店的床實在太柔軟,我舍不得挪開,在床上賴了2分鐘後,用艾爾斯岩壯麗的形像支撐著我迅速清醒過來。到酒店的早餐廳去吃自助,親切的中文服務生還為我將行李寄放在前台,幫我找了靠窗的位子坐下,真是很細心。始終沒有看到CHARLIE來吃早餐,到了大堂退房時才知道,果然他5點多就獨自出門去拍悉尼歌劇院的日出了。即使這樣,他的臉上仍全無倦容。

又是長達3小時的飛行,我在飛機上睡得昏昏沉沉,STEVEN則在前座和旁邊的一對去艾爾斯岩度假的年輕夫婦聊得開心。再睜眼時,機翼下的大地已經從高樓大廈變成了一片紅色大漠!無邊無垠的紅色土地在雲層中若隱若現,幾條明亮的河流如幾何線條一樣在這塊大地上延展,構成一幅蒼茫的巨作,像鬼斧神工一樣地神秘。

在快要降落地面時,一塊黑色的巨大岩石吸引了我的注意力,它獨自佇立在荒野之中,剎那間我還以為看到艾爾斯岩了,再看之下,發現它是通體黑色,山頂非常地平就像被齊刀切掉一樣。後來才知道,它叫MR.CONNER,而且與艾爾斯岩、奧加斯是位於一條直線上的,奇怪的石頭!

艾爾斯岩的機場大概是我看到過最有原始味道的機場了,完全一派荒漠風光,下了飛機就是裸露的紅色土地,連停車場也都是露天的。艾爾斯岩則近在咫尺,從進入機場開始,這片廣袤的區域裡隨時都能抬頭看到它的紅色身軀。

STEVEN在機場櫃台取了租賃的車,這裡非常適合自駕,許多人都是飛到這裡後租車自駕,或者索性一路開過來。艾爾斯岩離我們近,度假村離我們更近。艾爾斯岩度假村距離機場只有10分鐘路程,到則艾爾斯岩20分鐘而已。

艾爾斯岩度假村非常龐大,包括景區的工作人員共800多常住人口的生活中心都在這家度假村的VISTOR CENTER裡。我們入住的是度假村裡的沙漠花園酒店(DESERT GARDENS HOTEL),帶有艾爾斯岩景觀陽台的房間。哇!打開房門,就看見艾爾斯岩正在眼前,站在陽台上一覽無余,躺在房內的沙發上都能舒舒服服地欣賞著那塊大石頭,讓我都不想睡到床上去了!

午餐後,我們開始游覽度假村。沙漠風帆酒店(VOYAGES SAILS IN THE DESERT HOTEL)是這裡最高級的,片片向上翻起的白色風帆屋頂能將炎熱的高溫散發出去。這裡好幾家酒店都有花園和游泳池,已經30多度的高溫讓游泳池裡熱鬧不已。游泳池雖然面積不大,但能在沙漠中建個恆溫泳池已經是很奢侈了。一圈兜下來,我和CHARLIE最喜歡的還是內陸先驅者酒店(OUTBACK PIONEER HOTEL&LODGE)。這裡的設施倒不怎麼豪華,但擁有一個超有氣氛的BBQ BAR,全木制的長桌椅,大酒桶做的吧台旁擺的就是桌球台,好有西部牛仔部落的味道。我們明晚就會到這裡來BBQ晚餐哦,NICE!

走走逛逛,不知不覺已近黃昏了,我們就要坐上大巴前往艾爾斯岩參加這裡最著名的一個旅游項目“寂靜之聲”(SOUND OF SILENCE)——先在一個能望見艾爾斯岩的沙丘上喝著香檳,吃著點心觀賞艾爾斯岩的日落,隨後在露天的沙漠上享用自助晚餐,直至天完全黑下來,星星全都亮起來,侍者吹熄燈火,講解著天空的奧秘。是不是聽上去就很意思?

大巴上坐滿了游客,STEVEN還遇見了飛機上一起聊天的那對夫婦,真是好不熱鬧!車開到一條沙丘小路旁停下,大家深一腳淺一腳地爬上一個小沙丘。我也是第一次走在沙漠裡,紅色的沙細膩得就像沙灘一樣,踩上去軟得不著力。站在沙丘上,就看到艾爾斯岩在遠遠的天際矗立著,視野一望無際!

CHARLIE又在眾目睽睽之下開始架起他的機箱,果不其然又引起一陣小騷動。CHARLIE有時會把他帶有瑕疵的測試片當場成像出來,難掩自豪地拿給我們看,我們都如得大師珍寶一樣,起哄著要他簽名,哈哈!

在美女招待遞上的香檳的微醺下,艾爾斯岩開始迎接著它數億年生命中的又一次日落。當太陽在我們的身後落下,照耀在艾爾斯岩身軀上的光線使它像變魔術一樣慢慢變換著顏色。最美的時候,是一條紫色的霞彩鋪墊在艾爾斯岩的腰際,頂端是金黃的,下方是深紫的,艾爾斯岩在紫霞前通體綻放著紅色與金色融合的耀目光芒,仿佛感覺它的身軀也因日落的光輝而在燃燒著。20分鐘後,霞火漸漸熄滅,艾爾斯岩如謝幕的巨星,由紅變紫,由紫變褐,最終隱去在黑色的夜幕中,完成它又一次獻給人類的壯麗演出。

我們是最後走下沙丘的,沙丘下的晚宴已點上燭火,迪吉裡杜管(Didgeridoos)雄渾、奇特的聲音已從曠野中飄來。艾爾斯岩在黑暗中靜靜地陪伴著我們,身著制服的侍者為我們送上可口的餐前湯。繁星漸漸從天空浮現出來,最亮的木星已早早地掛在了天空。當我端著餐盆去取菜時,還沒有意識到我順暢地看著每個菜的名字,後來才想起每道菜都為中國游客貼上了中文菜名,雖然翻譯還不是很通暢,比如袋鼠肉被譯成了“袋鼠肉作品”。但這種可喜的細節的改進,STEVEN說上兩周來都還沒有看到呢。

第一次吃到袋鼠肉,我敢說如果把它混在黑胡椒牛肉中,一般人一定嘗不出分別。銀河迅速地在夜空中顯現出來。吃完幾道菜,驀然抬頭,只見一條布滿小星星的銀帶從天際的這一頭,縱貫整個蒼穹,一直掛到天際的那一頭!

人生第一次那麼清晰地看見銀河!那些小星星就像綻放到一半靜止了的銀色煙花,拖著凝固的焰火痕跡,懸掛在高高的夜空中。感覺連一切曾經期盼的美夢都失去,寧靜和明亮的星芒把人生的幸福那麼近切又祥和地帶到我身邊。侍者熄滅了燭火,讓賓客安靜,聆聽大自然的寂靜之聲。剎那無聲無息,只有蟲鳴交織,看不見的沙漠圍繞身邊,星星渺小而博大地俯視著大地。這短短的一分鐘裡,美極了。

侍者打開了特殊的手電筒,一道神奇的光束從他手中直射到天際,真的就像一根長長的教棒,可以指到天上的每顆星星。侍者精彩地講解著天空的各個星座,和代表著澳大利亞的南十字星。我是無法理解英文解說中的每一句話,卻發現了一本賓客留言本。歷年來經歷“寂靜之聲”的賓客都在這裡按照日期、國籍、名字、感言記錄著自己的足跡。亞洲賓客中,我看到最多的還是來自“JAPAN”,作為第一個在這裡留言“CHINA”的人,我寫上了我臨時造句的長長英文。寫完後好驕傲,還照著本子拍下自己的筆跡,哈哈!

STEVEN還和侍者討論出了牛郎、織女星的位置,原來澳大利亞也有關於這兩顆星的傳說,只不過和中國版本不一樣。9點半大巴開來了,載著我們心滿意足地回了酒店。回到房間,站在陽台上,依然可以看到那繁星點點,銀河一條。艾爾斯岩沉寂在黑暗中不見。明天,我們將要早起,去觀賞它日出的雄渾景觀,早點睡吧……

實用TIPS:

1、北領地的淡旺季正好和澳洲東南部相反,澳洲的冬季是這裡的旺季,此時天氣不是很炎熱,蒼蠅還沒有群體出動,適合游覽。到夏季後,蒼蠅非常多,就要戴帶防蠅網的帽子了(VISTOR CENTER裡有賣)。

2、8月底日間的氣溫已升至32度,穿著比基尼可以隨意進出在露天的酒店裡也不覺得涼。墨鏡、帽子、防曬霜是必備的,中午的日曬非常厲害。這裡的天氣非常干燥,要一直保持飲水,給肌膚塗抹潤唇霜、潤膚露。

3、這裡的房價有高有低,高級的房間500多澳幣/晚,也有便宜的床位,60澳幣左右/人。SAILS、DESERT GARDENS、LOST CAMEL三家酒店都有游泳池,在五家酒店的任何一家裡住宿的客人,都可以共享度假村的所有設施。各家酒店裡有免費班車互相穿梭。

4、度假村裡的餐飲消費倒不貴,最高的SAILS的餐廳裡,一份軟飲也就3.7澳幣,比國內五星級酒店的餐飲便宜。“寂靜之聲”的報價是成人155澳幣,兒童79澳幣。

5、迪吉裡杜管(Didgeridoos) 是澳大利亞土著民族最主要的樂器,由中空的木管做成,而這種中空則是由白蟻啃噬自然形成的,以成為北領地的代表性藝術品。但這種土著樂器卻不是每個土著人都會演奏的,且只限於男人演奏。妮可基德曼在宣傳新片《澳大利亞》時,吹奏了這種樂器,卻引發了嚴厲的詛咒,據說女性吹奏此神器,會終生無法生育。



(坐在直升機上航拍下的艾爾斯岩和度假村)



(度假村裡的花園和泳池)



(在沙丘上看日落)



(寂靜之聲的晚宴)



(迪吉裡杜管(Didgeridoos)的演奏)


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