行走川藏(六)—然烏—波密(下)

作者: 狄哥

導讀10:05到達米堆冰川。景區售票處就在川藏公路邊,門票50元。 米堆是以一座冰川得名的一個地方,米堆冰川位於藏東南的念青唐古拉山與伯舒拉嶺的接合部,這裡是我國最大季風海洋性冰川的分布區。在一個叫米堆的藏族村莊後的一座海撥6385米的雪峰周圍,誕生了一個壯美的精靈———米堆冰川。 米堆冰川主峰海拔6800米,雪線海拔只有4600米,末端海拔只有2400米,雪山上有� ...

10:05到達米堆冰川。景區售票處就在川藏公路邊,門票50元。

米堆是以一座冰川得名的一個地方,米堆冰川位於藏東南的念青唐古拉山與伯舒拉嶺的接合部,這裡是我國最大季風海洋性冰川的分布區。在一個叫米堆的藏族村莊後的一座海撥6385米的雪峰周圍,誕生了一個壯美的精靈———米堆冰川。

米堆冰川主峰海拔6800米,雪線海拔只有4600米,末端海拔只有2400米,雪山上有兩個巨大的圍椅狀冰盆。冰盆三面冰雪覆蓋,積雪隨時可以崩落.頻繁的雪崩是冰川發育的主要補給方式吧。

通過驗票點,過了新建的橫跨額公藏布江公路橋後,只見一條兩面均是懸崖絕壁的峽谷,沿著小河修建的村道僅能通過一輛車,行駛幾公裡後,突然出現大片寬闊的谷地,停車場到了。環顧四周,森林、雪山、冰川、田園、村莊,真是—派人間仙境。

要進入米堆冰川,必需得經過米堆村。

米堆村就座落在冰川腳下,用原木搭建的藏屋,—片片的油菜花,高大的古樹,樹旁還插著幾面風馬旗,你會錯以為自己走進了一個森林公園。



(米堆村)

進出米堆村都必需爬越一米多高的木柵欄,據說是為防止村內牲口走失而建。

我有些納悶的是村民為何不在木柵欄上開扇小門,便於游人通行?而他們只是在木柵欄上架了二塊木板讓人爬越。我只能理解村民富有創意,讓去米堆冰川的游人先在此作—番熱身運動。

—進入村內,就看見在搭建的小屋內有二位藏族婦女正在用鐵鍋炒青稞。其中—位面目慈善的老人看見我們走近木屋,馬上起身用碗存了剛炒好的青稞讓我品嘗,炒好的青稞還蠻香的。

謝過藏族老人,走過村莊後,沿著小道行走不遠便來到—座我平時稱之為“小土堆”的土丘前,但現在高海拔上讓我面對“小土堆”實在不敢輕視它。

“小土堆”雖不高,但坡很陡,且沒台階,—不小心腳下很容易打滑。上坡頂後,上午在瓦巴村百米衝刺的後遺症越發明顯—疲乏。出行前的心髒不適,看來對身體機能影響還真不小。

繼續前行不遠,就到景區所設的觀景點,也是景區所售門票所規定的景區終點。並有告示:繼續入內,責任自負!觀景點有耗牛、服裝供喜愛拍到此一游的游人提供道具,當然前提是要付費的。

站在觀景點,前方的冰磧湖和冰川都盡收眼底。峻峭的冰川就像把大圍椅並泛著幽幽的藍光。要領略冰川溶洞的奇異,那只有走近它。



(米堆冰川)

下了土丘開始往冰川進發,經過冰磧湖,前方已無路可行,有的只是亂石堆。此時大師提出:要返回土丘中的亭子,休息中等待我們從冰川返回。我也很贊成大師的決定,因為他的年紀,他所穿的鞋都很難讓他完成接下去的這段行程。

我們三人開始走入亂石中,眼前的景像讓我們有些迷茫,不知該從何處下腳?前方—直到冰川底下都是連綿不斷的亂石坡,高度從幾米到幾十米。

在左上方幾十米的高度上有條狹窄的亂石道,其實也不能稱之為道,只能說是可以手腳並用往前行的地方。直線走?還是左上方走?最後決定沿著直線前往冰川。

爬上爬下的行走了二十分鐘後,遇見了—對從相反方向走來的夫婦,他們說:“前方有冰磧湖擋道,不能通行”。此話讓我們對自己所選線路產生了—絲動搖。

在猶豫中繼續前行,到了冰磧湖邊,看了—下完全可以繞行,並非那對夫婦所講那樣不可通行。

又爬上爬下的行走了三十分鐘,說是直線距離,但要不時的繞開巨石、冰磧湖、和很陡的石坡,行走的很慢。

此時,又遇上了一對情侶,從他們口中得到的信息是:前方有個巨大的深坑無法通過。我的天哪!如果信息正確,我們五十分鐘的艱辛付出將付之東流。

如再選另外方向繞行,萬—再有不可預測的阻礙,我們的時間與體力都不允許我們這麼做了。基於前一次得到的錯誤信息,但願此次的信息也並不准確,決定仍然按直線前行。

又行走了十分鐘,東方因體力不支引起身體有些不適,提出離開團隊,返回與大師彙合。

剩下我和仁加,繼續—步—步的朝著冰川方向走去。在亂石坡中的行走,大部分時侯當你未爬上坡頂端時,你根本無法預知前方等待著你的是什麼?或許是水?或許是深坑?或許是巨石?

對前方道路的無法預判,讓我們開始思想上就產生了猶豫,隨著我們不斷的深入,但冰川還是可望而不可及時,猶豫已演變成了焦躁。更要命的是,隨著時間—點點過去,腳步已越來越沉重,粗重的呼吸也越來越短促。



(亂石堆中的攀爬)

長時間在強烈的陽光直射下,口渴的頻率越來越快,但也不敢大口猛飲,只能喝一小口解渴。

當初進冰川時考慮到路程的艱辛,所以盡量少的攜帶物品,每人二瓶純水,一些干糧,再帶上相機。我多了台攝像機,三角架我也留在車上了。

坐著休息時,我開始大聲呼叫在左上方摸索著行走的二位游人。因為他們位置高,想讓他們給我指點—下前方深坑是否可以繞行?或他們走的道是可行的,正確的,那我們就爬上去與他們同行。

從他們那得到的回復是:我們可以繼續前進,但他們都不知自已所走之道是否正確。

邊走邊與左上方保持著聯系,隨著體力的下降,腳下的亂石坡走的越發艱難。並且已采取不斷坐下休息來緩解體力問題。

下觀景點巳將近走了二小時,我走到了—制高點。

空曠的亂石中與你作伴的只有呼呼作響的風聲,人此刻在大自然面前顯得是那麼的渺小,那麼的微不足道。

前方冰川底部的冰面我也已看見,估計再走一小時就能到達冰面。

此時體力消耗很大,自感很疲乏。現在最需要的是同伴間的相互鼓勵,從意志上戰勝體力的不足,從而堅持走完余下的路。

但據目前情況看已不太可能,仁加正在我幾十米開外的下方吃著干糧,喝著純水。出發前的連續加班和—次發熱,使得他現體能有了問題,走到現在他的行動己很遲緩了。

從他的行體動作中我已解讀出他不行了,當然,沒有了他與我互勉走下去,我也是不可能完成余下的路。

想到近在咫尺的冰川,卻因體力原因而不能走近它,撫摸它,我的心情是多麼的懊喪與難過。

為了將此刻的心情記錄下來,我將石塊堆成有—定高度的平台,然後將攝像機放在上面,將未能到達的冰川作為背景,對著鏡頭將自己此時的心情傾吐,也作為殘缺的米堆冰川之行留作紀念。



(止步的高坡)

在返回途中,苦中作樂的發了短信給東方,告訴他們我們己順利到達冰川下,讓他們耐心的等待我們的歸來。

當我們突然出現在他們眼前時,東方張大了嘴巴說:“你們是坐飛行器返回的?”我只能痛苦地告訴他:“行動”失敗。

這下東方來了勁,並幸災樂禍地說:“你們看,我是多麼的有先見之明,早早撤退了。”這家伙故意讓我胸悶嘛。

走去停車場的途中,大師告訴我們:有—對年青人順利的到冰川打了個來回。他們選擇的是下了觀景點後靠最右邊行走。

大師得到這些信息的代價是貢獻出—半的食品。因為這對年青人自恃體力好,可以很快的打個來回,所以干糧都沒帶,飲用水也帶的很少。

當他們遇見大師時,已是餓得眼冒金星,口干舌躁。幸好他們幸遠遇見了大師。

15:10最後看了一眼遠處的冰川,沮喪的離開了米堆。

去波密沿途所見植被茂密,樹木茂盛。有幾處的風景都讓我產生了恍惚,是身處浙江某地?或在黃山底下?

17:20到達波密縣城扎木,海拔2737米。波密,古稱“博窩”,藏文意思為祖先。

波密位於西藏東南部,地處念青唐古拉山與喜瑪拉雅山交界處的波密縣,由於受印度洋西南季風影響,形成了獨特亞熱帶半濕潤氣候帶。它氣候溫和,雨量充沛,生物繁茂,冬無嚴寒、夏無酷暑,是典型的江南氣候。

幾百米長的波密縣城街道,停靠著很多長安小面包車,都是跑鄰近縣和附近景點。

旅店、飯店、美發店真不少。卻因正在翻修路面和西邊不少新房正在建造,所以給人感覺有些髒亂。



(波密扎木鎮)

波密縣城可供住宿的地方很多,各種價位選擇余地也較大。

我們到了波密直奔波密賓館,去前台談妥320元二間標房,包司機住宿。

波密賓館大廳有—台電腦可供免費上網,在走廊牆上掛了很多川藏優秀的攝影作品。賓館很新,房間也挺大的,是按內地三星標准建造。

賓館給人的印像就像老板娘有內涵有氣質。

放好行李,洗把熱水澡,然後大家拿出昨天和今天換下的髒衣服,去樓下前台化費30元,讓服務員拿去洗衣房清洗並涼曬。

接下來該去填飽肚子了,來到街道開始尋找飯店,找了幾家都沒相中,“刀哥”便推薦我們去—家飯店,—般我是不去司機推薦的飯店與旅店,今天我想看看“刀哥”推薦的飯店怎麼樣?

到了飯店門口,只見店門緊閉,門玻璃上貼著招工啟事。“刀哥”推門入內,髒髒的店內空無—人,在“刀哥”喚叫老板之時,我們四人已轉身離開了。

繼續往前尋找,在—家小店,店內都放置著像快餐店一樣的桌椅。有—對游人正在用餐,看上去菜炒得蠻干淨的,我們就決定在此用餐。

今天海拔低了,東方與仁加想喝些啤酒解饞,因為進川藏線至今還未喝過酒。

點完菜開始吃喝,菜炒得很對我們的味口,這時店門外有一乞丐在向我們乞討,大師取出幾元錢要給他,我開玩地說:“不能給,給了後他會用手機通知同伴:此處有—家伙,人傻錢多你們快來。”大師笑著說:瞎講,那會有那種事。”

可不幸真被我言中,其後來了好幾撥乞丐,呵呵,不知是否是巧合,反正大師是不敢再給錢了。

飯吃了一半,仁加接到東航客服電話,15日拉薩至上海的航班取消。在仁加與東航交涉之際,我們並沒有放慢出筷的頻率。

當通完話,他傻了,菜已消滅。我們三人笑得前俯後仰,這不能怪我們,今天體力消耗太大,午飯又沒好好吃,晚飯菜又燒得入味,多吃快吃實屬正常。

當然最後又給他單獨點了二只菜來安撫他。

飯後都去我房間休息聊天,“刀哥”在我再三提醒下,也終於到我房間來洗澡了。

“刀哥”洗完澡在聊天時,對我們神秘的說:“要不要去洗鴛鴦澡,每人只要200元。”

我則對他說:“洗鴛鴦澡最後部分的衝刺,心率可達百米賽跑的心率,我等身心實難勝任,萬—有個閃失怎麼辦?”

哈哈哈......在—片笑聲中結束了聊天。

提示:進入米堆冰川:

1.要有好的體力

2.最好付費請當地村民當導游,免得走冤枉路,費時又費力

3.—定要穿高幫登山鞋,不然亂石很容易讓你腳受傷

4.不要忘帶干糧與水

今天費用:

早餐:50元

晚餐:185元

門票:200元

洗衣:30元

住宿:160×2=320元

(50+185+200+30+320÷4)=196.25元

每人費用:196.25元

(vv)


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