旅行流水賬之廣州-羅平-元陽-建水(4)

作者: qioqio

導讀3月10日 今天早上6點多就起來了,昨天已經買好了今天從羅平到開遠的長途汽車票。下樓結賬的時候櫃台沒有人,差點急死我們。幸好伙計就睡在一樓,幫忙把老板娘叫了下來,我們才沒有錯過開車時間。 去開遠的汽車一路南行,剛開車的時候路上還霧蒙蒙陰陰的,到了9,10點的時候就陽光燦爛,明媚如夏了。開始從毛衣脫到T恤,雲南的天啊。路上不時還可以看到小片的油� ...

3月10日

今天早上6點多就起來了,昨天已經買好了今天從羅平到開遠的長途汽車票。下樓結賬的時候櫃台沒有人,差點急死我們。幸好伙計就睡在一樓,幫忙把老板娘叫了下來,我們才沒有錯過開車時間。

去開遠的汽車一路南行,剛開車的時候路上還霧蒙蒙陰陰的,到了9,10點的時候就陽光燦爛,明媚如夏了。開始從毛衣脫到T恤,雲南的天啊。路上不時還可以看到小片的油菜花田依舊耀眼的金色。經過4個小時的顛簸,我們到達開遠市,買了半個多小時候後去元陽南沙的車票。我匆匆在車上吃了碗泡面當午餐,YH則興致很好的到街邊找吃的去了,還帶回來了當地的烤豆腐給我嘗。車很快就開了。這時候上來了一位台灣大哥,一看就是資深驢友的那種。他和同車的一位杭州來的老兄後來成了我們在元陽的旅伴(杭州的兄弟其實在羅平跟我們住在同一間客棧,就在我們樓上,居然都沒碰到過)。車上還有一對從北京來的中年夫妻,也是一路和我們一樣從羅平過來的,後來他們住到了勝村,我們在多依樹看日出的時候又碰到了。

開遠到南沙又是兩個半小時的路程,到達南沙,一車人又上了一輛極其破的中巴,搖搖晃晃又一個鐘頭的山路終於到達元陽新街。我們四個人(我,YH,杭州的兄弟和台灣大哥)入住網上推薦的雲梯酒店。非常不錯,出乎我的意料之外,尤其是和羅平的住宿比起來。這時候大概是傍晚5點左右,我們就決定放下行李略作休整後去龍樹壩看日落。

雲梯酒店外面的廣場上就有一個停車場,很多車在那兒招攬生意,我們問去龍樹壩來回多少錢,很多開口都要80,100。我們遂決定徒步(龍樹壩距離縣城5公裡,還是可以走的)。剛沒走幾步一個司機開回來說願意50元載我們來回,成交。到了龍樹壩的時候離日落還有段時間,我們就在田邊隨便拍拍。我們那兩個驢友比我們勤快多了,都是帶著腳架來的,台灣大哥還帶了兩個單反。不像我們,背個D80還嫌沉。聽說元陽從春節過後就沒有下過雨了,很是干旱,所以有些梯田中的水也少了很多。

6點多的時候,我們開始順著人踩出來的小路往山上爬。10多分鐘到觀景處,那兒早是一排腳架擺開,我這個小菜鳥只有非常不好意思的班門弄斧了,哼,可是大師們也不知道我是菜鳥啊,管他呢,我拍我的。這個觀景處的地勢較高,可以俯瞰在柔軟霞光中的層層梯田,景色還是很美的。旁邊的大師們給錢叫當地的少數民族婦女到山下的田埂邊排隊來回走,我們也乘機拍了好多張。那天的日落還算很給面子,有晚霞渲染紅了天邊的雲彩,金色的霞光撒在梯田的水紋中,壯觀中不乏恬靜。

太陽下山後天很快就黑了,我們回到縣城,順便也和那個司機談妥了明天包車事宜。230元我們四個人分。去六軍飯店吃飯,我不能說很干淨,但出門在外要求不能太高的,況且網上很多人都介紹這家飯店的。菜的原料都在架子上放著,可以自由搭配,我們點了4菜1湯,發現杭州的朋友跟我們有一樣的習慣,都會把菜拍下來。席間大家閑聊,台灣大哥去過中國很多地方,也有很多有趣的旅行經歷,是我們很向往的。

晚飯後我們就回酒店歇著了,明天要看日出,5點要起。為什麼每次旅游都會有日出這道節目呢?弄得七早八早的起床,害人啊。

費用(2人)

吃:51

住:140

行:201

合計:392


精選遊記: 紅河

評論