去青海當村長–第一天行程趕路

作者: KEVINAO

導讀原文見 http://kevininbj.spaces.live.com/blog/cns!6BB9A63DA801D486!216.entry 早上遇到了同去玉樹當村長的一個律師。40幾歲,曾長期從事林業經濟研究,也做過羊皮加工,所以對農林方面比較在行,但對藏區環境風俗等幾乎一無所知。他選擇的村子離玉樹州府最近,但他被村子宣傳資料誤導,以為那個村子是真正的三江源頭。 6點離開酒店,8點多趕到海南州政府所在地共和吃早飯,羊湯+餅� ...

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早上遇到了同去玉樹當村長的一個律師。40幾歲,曾長期從事林業經濟研究,也做過羊皮加工,所以對農林方面比較在行,但對藏區環境風俗等幾乎一無所知。他選擇的村子離玉樹州府最近,但他被村子宣傳資料誤導,以為那個村子是真正的三江源頭。

6點離開酒店,8點多趕到海南州政府所在地共和吃早飯,羊湯+餅。我跟老板娘叫了半天饃,她竟然沒聽懂。

沿途一路飛奔,海拔也越來越高。路上看到過幾只野羚羊,和一只帥氣的狐狸,和3個灰頭土臉徒步旅行青藏高原的老外。到瑪多時已經2:30,中飯享受了黃河魚,非常鮮美。瑪多海拔4200多米,從到達瑪多前,到翻越4800多米的巴顏喀拉山口,前後至少有6個小時在海拔4000米以上的地方行駛,所以我的高原反應比前幾次入藏區要激烈的多,頭暈,呼吸急促,而且貌似伴隨著高原上最不想遇到的感冒症狀。律師沒去過高原,也沒做啥准備,但卻沒有高原反應。

說實話,到瑪多前風景非常一般,兩邊荒漠現像嚴重。據稱多人講,主要原因是降雨過少,鼠災嚴重。過瑪多後,出現了高原湖泊密布的場面,並跨越了黃河。真正的美景,是翻越巴顏喀拉山後。山以南,明顯降雨充沛,4500的海拔處,仍可看到草原和沼澤。

在距離玉樹93公裡的路口,稱多縣的人來接我。一堆人馬中,有縣委宣傳部長,縣團委和文工團代表,鎮長及村長,全是藏族。先送哈達,再頌歌敬酒。我看了一眼尕瑪,看他完全沒有給我任何提示的想法,我只能連干了三杯青稞。不過後來發現,似乎可以不喝酒,但用手指蘸酒後敬天敬地。



7:30到達稱多縣城。縣城周圍水土保持非常好,到處是綠油油的草原或高山草甸。縣城還算干淨,海拔3700多米終於讓我送了口氣,城中心還有一廣場上有多人在跳舞。據說,稱多的歌舞是藏區最棒的。在街邊一小小川菜館,我們簡單吃了一頓,包括長江鯉魚。席間時不時停電。

宣傳部長是囊謙人,在曲麻萊也工作過,比較健談,也還比較有思路。他說,在三江源保護區,放牧和農業都受到限制,工業和采礦就更是了。國家撥來97億財政撥款,主要用於保護區內的居民遷徙建房。普通百姓,尚不能從保護區內享受到任何好處。稱多沒有特別的物產(如蟲草),學校建設也不足,傳統牧民上不能走上新的經濟發展道路,更重要的是,交通太不便利。不過我提到高原反應時,部長說治高原反應最有效的是芫根,產於稱多,我嘗了一瓶,類似北京豆汁味,還不錯。

作為宣傳部長,他對稱多的旅游基礎還是很有信心,也認為做了足夠宣傳,來的游客也不少,但縣城不能提供充足的住宿條件,所以無法留住游客。不過我隨後問了3個去過玉樹的朋友,都表示從沒來過稱多,也不知道為何來稱多


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