大同、五台山、太原六日游

作者: 10707819

導讀9月29日下午12時27分我們在上海西站登上K256次寧波至包頭的硬座(RMB180.-/人),到目的地大同約25個小時。僵硬的坐姿、喧嘩的人聲都沒能抵擋倦意。輾轉中,窗外的景色慢慢由江南的水鄉變成了連綿的黃土。9月30日下午1時40分我們抵達了此行的第一站:山西大同。出發前,已預定了火車站南端的飛天賓館(RMB180.-/三人間),經與總台協商,推薦了一輛出租車送我們去雲岡石窟� ...

9月29日下午12時27分我們在上海西站登上K256次寧波至包頭的硬座(RMB180.-/人),到目的地大同約25個小時。僵硬的坐姿、喧嘩的人聲都沒能抵擋倦意。輾轉中,窗外的景色慢慢由江南的水鄉變成了連綿的黃土。9月30日下午1時40分我們抵達了此行的第一站:山西大同。出發前,已預定了火車站南端的飛天賓館(RMB180.-/三人間),經與總台協商,推薦了一輛出租車送我們去雲岡石窟(往返RMB50.-)。下午2時30分,前往雲岡。大約20分鐘的車程,大幅標語提醒我們已進入雲岡景區。因為帶了學生證,我們購買了半價票(RMB25.-/人)。這座北魏時期建造的石窟在風沙的侵蝕中已經模糊,但現有的塑像依然在石壁上注視著芸芸蒼生。印像最深的是一尊佛像結著手印,豐姿曼妙,尤其是那雙手,仿佛有風在指間穿過,帶來一朵小花,佛祖拈花微笑,滿目慈悲。唯一的遺憾是清代官府斥巨資為佛像上色點睛,可惜色彩過於艷麗,反倒不適合石窟原有的莊嚴,而點睛之舉更是敗筆,琉璃燒制的眼睛大多失落,只留下空洞的雙目。暮色漸漸降臨,一縷夕陽斜射在佛像身上,仿佛金色袈裟,不由得人心中一震,世間滄桑,於佛,只是一瞬而已……

是夜,我們在大同的粗糧館吃了晚飯,據說大同的酸菜土豆條和雪裡紅凍肉頗有特色,可惜我們只嘗到土豆條,私下裡倒是認為玉米餅的味道著實不錯。一夜安睡,彌補25小時硬座的顛簸。

10月1日晨7時30分,我們依然包了昨日的出租車前往恆山懸空寺。大約1小時,恆山進入眼簾,剛打開車門,就倒抽一口冷氣,山風凜冽,陽光幾乎沒有熱量。買完半價門票(RMB23.5+1.-/人),我們一路小跑到懸空寺。半山腰的懸空寺並沒有想像中的險要,但幾根支撐的木柱還是讓人擔心自己的體重是否超標了。進了寺門,樓梯極其狹仄,只能一人側身而上。行於其上,並無搖晃的感覺,很是牢固。探身出去,懸崖突然變得陡峭,這時才體會到山腳下李白所題“壯觀”兩字的含義。寺中佛、道、儒三教合一,相安無事,讓人覺得這些佛像也像人間的鄰居一般,多了些親近之感。

1小時後,我們離開懸空寺,趕往應縣木塔。進入山區,行人稀少,偶有農人駕著驢車悠悠然走過。兩邊的大葉楊仿佛蘸滿濃墨的毛筆,以天做箋,點染一路秋意。司機慢慢有些相熟了,聊著當地的風俗,1小時後就到了應縣木塔。磁卡形式的門票(半價票RMB9.-+1.-/人)有些別致。因為應縣並無較高的建築,所以五層高的木塔頗為醒目。塔內光線很暗,拾級而上,樓梯在腳下吱嘎作響。突然眼前一亮,好像走入光明世界,塔中央赫然三尊佛像,看來古人還是很懂得如何制造威懾力的,這明暗的強烈對比的確讓人有頂禮膜拜的衝動。雖然對佛學並不精通,但三樓的四面寶生佛還是留給我很深的印像。身著白衣的四尊佛像面向四方,褪去金色的面龐仿佛卸了妝,讓人窺見佛祖真實的一面。白色袈裟的紋理極細膩,好似在風中輕輕拂過。坐在檐下,銅鈴叮叮當當地響著,陽光照在身上,遠處有婦人在喚小兒歸家,一切都是如此安逸,回首處,佛祖好像也在享受這陽光,眉眼處帶著淡淡的笑容。

在應縣吃完午飯,我們於12時30分驅車趕往五台山 。山路漸漸陡峭,時有被山洪衝垮的路面橫亙於前。一個轉彎,突然發現遠處有些高低不平,仔細看去,是一些民居。夯土為磚砌成的矮屋與黃土一色,仿佛是老樹盤曲的根深扎大地,不屈地生存著。迷迷糊糊地打了個盹,醒來覺得耳朵嗡嗡作響,原來海拔已經3000多米,路邊的積雪觸手可及。車行最高處,有條土路斜向前方,極目遠眺,山頂上有一座寺廟,不覺恍惚,怎樣的虔誠才能讓信徒們等身叩拜到這遙遠的廟宇?

下山的路快了很多,在山腳處買了恆山的進山費(半價票RMB45.-/人),我們在下午3時抵達台懷鎮。由大同至此的包車費總計RMB450.-,但為司機所購的進山費RMB90.-實在不值,讓他在鎮上的朋友接一下,也許就可以省了這筆費用。

因為在五台山停留的時間不長,我們和司機談妥繼續包車游五台山較遠處的寺廟,付費RMB150.-(當地旅行社一日游RMB85.-/人)。下午3時半,我們前往龍泉寺、鎮海寺、金閣寺,每處全價門票四元,不復贅述。2小時後抵達南山寺。暮色漸合,匆匆購票入內,僧人去做晚課了,大殿都已關門,對於我們這些向佛之心並不重的游人,倒可以好好欣賞這座寺院的青磚黑瓦。民國初期建造的南山寺雖無凝重的歷史,但嚴謹的布局,古樸的色調在夜色中很是肅穆。相形之下,前幾座寺院的金光大佛沒留下深刻的印像,倒是這沒見到佛像的南山寺讓我留連忘返。回到宿地,已是晚7時,隨便混飽了肚子,在街上閑逛一會兒,也就回旅館(RMB150.-/三人間)休息了。

10月2日晨8時,我們前往黛螺頂(RMB3.-/人),1080級台階上,有不少信徒一步一叩首。由於已是旅游高峰,寺內人頭攢動,掃了不少游興。1小時後前往菩薩頂(RMB5.-/人)、五爺廟,以及一些叫得出或叫不出名字的廟宇。只覺五台山上遍地寺廟遍地人,不過爾爾。如果不是禮佛之心切切,實不必在旅游旺季湊熱鬧。回到鎮上,吃了午飯,12時搭上依維柯(RMB43.-/人),因為車子繞來繞去的接人,1時我們方啟程前往太原。山路比大同過來時平緩得多,兩邊民舍多為青磚黑瓦,明顯比來時富裕得多。3.5小時後,抵達太原,下午5時,入住太原華苑賓館(RMB158.-/三人間,距火車站500米)。我們在總台確定了10月3日返滬的K374次新空特快(硬臥下鋪RMB327.-/人),然後去了網友推薦的金澤酒家(距賓館300米),三個人消費RMB84.-,雖然沒有什麼特色菜,價格還算實惠。飯後,在五一廣場閑逛了會,看見網友所說的英語角熱鬧非凡,卻沒見有老外。然後去了太原最熱鬧的柳巷,沿街都是小攤販,和每個大城市並無異樣。晚11時回賓館休息。

10月3日晨7時,將行李寄存在賓館後,叫出租至建南汽車站(RMB8.-),搭乘去平遙的依維柯(RMB19.-/人)。1.5小時後車子把我們扔在一個十字路口,剛站穩腳跟,就有電動三輪車過來拉生意,談妥RMB20.-往返雙林寺,在土路上顛簸20分鐘後,雙林寺的城牆出現在眼前。依然是半價門票(RMB9.-/人),我們跟在一個旅行團後進入寺院。確如網友推薦,寺內佛像精美絕倫。最喜歡的是一尊自在觀音像,不是尋常的結伽而坐,此處的觀音猶如在講經說法後偷得浮生半日閑,自去享受大好時光。不似雲岡石窟佛像的高大威嚴,也不像五台山佛像的面容肅穆,雙林寺的佛祖就像在午後小憩,安詳恬靜。

在寺內流連1個多小時後,我們前往平遙古城。很遠就看見森嚴的城牆,其實進去後才發現外面的景色更顯氣勢。聯票半價票RMB42.5/人,據三輪車的老伯說上午8時半以前,景點可以分開購票,反正看著上面羅列的一堆景點,就像雞肋,食之無味,棄之可惜。一進城,只見人山人海,被簇擁著到了明清大街,我們又被推進日升昌,在無數個導游的電喇叭聲中,什麼都沒看明白又被推了出來。至此,對平遙的游興已經折磨殆盡。匆匆在日升昌對面的雲錦成吃了午飯,原來文思豆腐只是一碗豆腐羹,平遙牛肉也不知是真是假。我們於下午1時離開平遙,仍是三輪車(RMB2.-/人)到早晨下車的地方,攔了輛回太原的依維柯(RMB15.-/人),下午2時半,我們返回賓館取票和行李。在賓館訂了鐘點房(RMB60.-/2小時),休息後踏上下午5時20分返滬的K374次列車,太原火車站很干淨,車況也好,為此次山西之行畫上圓滿的句號。

次日下午1時36分抵達上海火車站。


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