青島蓬萊四日游

作者: 61sail

導讀游青島、蓬萊隨筆為了看海去青島,想看仙境去蓬萊。旅游衛視的一句台詞“身未動,心已遠” 。在去青島蓬萊前我做了旅游功課,但是實踐證明功課還是沒做好。飛機到青島,接著就坐長途汽車去蓬萊,足足用了4小時。來到蓬萊八仙過海處,伸向海上的海堤盡頭有一堆亂石,這堆亂石就是傳說中的八仙喝過酒後各自施展自己的仙招飄然過海的地方,對面就是韓國、日本,最 ...

游青島、蓬萊隨筆為了看海去青島,想看仙境去蓬萊。旅游衛視的一句台詞“身未動,心已遠” 。在去青島蓬萊前我做了旅游功課,但是實踐證明功課還是沒做好。飛機到青島,接著就坐長途汽車去蓬萊,足足用了4小時。來到蓬萊八仙過海處,伸向海上的海堤盡頭有一堆亂石,這堆亂石就是傳說中的八仙喝過酒後各自施展自己的仙招飄然過海的地方,對面就是韓國、日本,最近的是長島,不知他們在哪落腳。反正近看是看不出一點仙味,對我們第一次來的人來說只有鮮味。第二天一早登上蓬萊閣,向東眺望八仙過海處,只見她橫臥在茫茫大海中,鑲嵌在海天一色間,背著晨光,襯著泛著星光的海波,淡淡的薄霧籠罩著海面,仙氣油然而生。海灘上有好幾處通向海中的海堤,如同青島的棧橋,可它盡頭沒有亭子。我一直走到海堤盡頭,放眼四周,那已經沒有了四周這個界限,用現在的話就是360度全景。海天一色,寬廣無際,在大海面前人的身軀是多麼的渺小,這才悟到為什麼人要用胸懷和大海比。當然,海是無法和人的胸懷比寬廣的,雖然有的人心胸狹窄的如同西塘的石皮弄,但大海再寬也離不開地球,而人的胸懷卻能飛出地球,包容宇宙。從蓬萊回到青島又花了4小時。靜靜地坐在青島海邊看海、聽海,腦子裡空空的什麼也不想,什麼也不去想,沙灘上幾只奔跑的小狗也特別安靜,一直沒有叫過,看到我石階上坐下就慢慢走來,四周嗅著我,就像上飛機前安檢一樣,沒覺得有問題,然後就在我面前躺下,頭枕著我的腳打了一會盹就走了,頭也沒回。海水推著白浪,發出陣陣的轟鳴,一次次地衝向海灘,一次次地被沙灘吞沒,然後又一批白浪夾著轟鳴聲衝來,一次又一次,幾百年幾千年就是這樣不停的衝來消失再衝來又消失,但他從不氣餒,試圖把海灘吞食,由於海灘的堅強,使得他一次次地徒勞而歸。我半小時1小時的看著聽著,腦子裡始終沒有任何雜念。目不轉睛地看著,悉心地聽著,我也不知道自己會在大海面前變得如此安靜。所以那海邊的石老人,看著海等著女兒可以一直等上幾百年,看上幾百年。我站起來踩著柔柔的沙灘向海邊走去。踩著這軟軟的細沙不禁使我想起余秋雨在《文化苦旅》中的一段話來:“軟軟的細沙,也不硌腳、也不讓你磕撞,只是款款地抹去你的全部力氣,你越發瘋,它越溫柔,溫柔的可恨之極。無奈,只能暫息雷霆之怒,把腳底放輕,與它廝磨。”當然我們是去旅游,決無與它廝磨。但確實有這種感覺,你想跑得快些,它就是溫柔的拖著你。八大關條條路都綠色蔥蔥,條條都是林蔭大道。不過用八條帶關字的馬路就能稱八大關景點,這麼氣派的名字卻是八條這麼幽靜高雅的馬路組成,讓人確實有些困惑,因為在沒看到之前還以為是一座俯視著大海的雄險的關隘,如同山海關嘉峪關之類。青島的海濱很美,但她的市區較陳舊,有人把她比喻成鑲著金邊的揩台布(上海話。意為擦桌子的抹布)。市區的馬路狹小,處處是上下坡,且大多是單行道,留著神走也會走錯路,開著車聽著GPS呼報,開到岔路也茫然不知往哪條路走。車開進市區,你可以信馬游韁見彎就拐、想直行盡管直行,有時就突然會有一個景點或一個文物保護建築出現在你眼前。一到蓬萊,我們就開始找尋青島德國監獄遺址,它在常州路25號。根據地址輸入GPS搜尋,搜索不到,一連幾遍還是枉然。到了青島,買了張地圖,在地圖上還是找不到,連常州路都沒有。第二天,我們去了浙江路上的天主教堂。不是星期日不做禮拜,也就不開放了。在外面環顧了一周,然後就開著車一頭扎進了棋盤似的馬路街坊。我們邊開邊看,心裡想著德國監獄遺址,車卻不知往哪走,GPS一報就報幾條路,聽了也犯糊塗,不知道倒了幾回車,調了幾回頭。就在這時我們的正前方有一幢像監獄的建築,開近了一看,果然就是德國監獄遺址。嗨!真是開掉一缸汽油無覓處,得來全不費功夫。海市蜃樓都會出現,實實在在的建築怎會沒有呢?很高興見到了,可又很掃興進不去—裡面正在拍電視劇,好端端的監獄卻被攝制組掛上了“晨曦精神病治療所”的牌子。去找康有為故居沒找到,擦肩而過的是童弟周和沈從文故居,沈從文故居在福山路3號。那裡都是些老式的別墅群,馬路很窄,一會兒上坡一會兒下坡,所以青島是見不到騎自行車的,因為大概幾個上坡過後就踩不動了。沈從文故居已很舊,兩扇黑色鐵門用鐵鏈條纏繞著上著鎖,門已鏽跡斑斑。朝裡望去是用石頭壘起來的很高的平台,房子就建在平台上面,房子大約有四層高,正前方凸出的是窗,現在的建築叫觀景窗。貼著鐵門往裡看,左邊是通向平台的石階,石階的中間是斜道,好像是用來推自行車的,二邊是石梯。外面圍牆的右邊開著一家小店。我問了店主是否可以進沈宅,他說不能進,不住人了。但我看到鐵門裡靠右邊的牆上掛著一個送奶放的牛奶箱,不過小門也沒了,很舊,但證明之前肯定住過人。一路走來頻見拍婚紗的,新娘穿著白色婚紗,坐在礁石上。碩大的裙擺把礁石遮去了一半,遠遠望去就像一只只白天鵝棲息在海邊礁石上。車過路邊,看到一溜十幾對新人坐在路邊的花壇圍欄上,新娘捧著裙擺生怕拖在地上髒著,新郎兩手摸著膝蓋側著頭看著新娘,邊上蹲著攝影師端著照相機東瞄瞄西看看。大概拍得累了就坐在路邊小息,或者在等著光線轉到最佳角度。青島值得一去,蓬萊決不能不去。不過線路要選擇好。應該早上頭班飛機飛到煙台,坐車45公裡約1小時到蓬萊,接著游蓬萊,然後下午坐渡船上長島,觀日落;宿長島漁家樂,吃海鮮,聽濤聲,枕著濤聲入眠;早上起來看完日出,出長島繼續游蓬萊,盡興後返回煙台,坐高速巴士上青島,全程走同三高速,約二小時到青島,繼續青島的游程,個人感覺這樣算是比較完美的青島蓬萊四日游。中間石階好像是推自行車的天主教堂 八大關幽雅的馬路走到盡頭,已經沒了四周的界限 看著海等著女兒伸向海中的海堤 聽海青島的棧橋 看海柔柔的細沙不硌腳不磕撞,只能與它廝磨 想看仙境去蓬萊蓬萊美麗的海濱 伸向海上的另一種棧橋,青島見不到站在這兒也需要點勇氣 山東的蘋果看了就想咬招攬游客坐他們的游艇 在蓬萊既是旅游區又是打漁的好地方



(八仙過海處就是一堆亂石)



(遠眺八仙過海處仙氣油然而生)



(拍婚紗新人在路邊小息)



(德國監獄遺址在拍電視劇)



(信馬游韁偶然見到的德國監獄遺址)


精選遊記: 青島

評論