(二)我印像中的日本,不在東京,而在京都。東京是太過繁華的彙聚,高樓摩天,鱗次櫛比。天皇不問政事,高居於九重之上的皇居,議員汲汲為自己拉攏選票,政客在國會裡叫囂。領土、主權、自衛隊、日美安全、六方會談,首相官邸總是忙到不可開交。三、四十條地鐵線,負擔著兩千萬人的熙熙攘攘。我不排斥這種生活,但繁忙過後難免空虛。而在京都,市井依舊熙熙攘攘,烏丸四條的大街上車水馬龍、川流不息,祗園的夜色清雅華麗,不時可見身著盛裝的舞女。但只需輕輕轉過身來�..." /> 東行散記——日本(二) - 大阪 - Siagoo 旅遊

東行散記——日本(二)

作者: 漢南

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(二)

我印像中的日本,不在東京,而在京都。東京是太過繁華的彙聚,高樓摩天,鱗次櫛比。天皇不問政事,高居於九重之上的皇居,議員汲汲為自己拉攏選票,政客在國會裡叫囂。領土、主權、自衛隊、日美安全、六方會談,首相官邸總是忙到不可開交。三、四十條地鐵線,負擔著兩千萬人的熙熙攘攘。我不排斥這種生活,但繁忙過後難免空虛。而在京都,市井依舊熙熙攘攘,烏丸四條的大街上車水馬龍、川流不息,祗園的夜色清雅華麗,不時可見身著盛裝的舞女。但只需輕輕轉過身來,便見庭院深深,千年歷史恍若目前,下鴨神社外的溪水清澈而明亮,從古老的平城京緩緩流來,林木繁茂,藍天白雲映襯下的信仰樸素無華。曾經在某個下午,從三條站沿河原町信步南行,不期然看見幾輛腳踏車後半隱半現的一方石碑,仔細看去,上面竟赫然寫著『阪本龍馬遭難之地』;也曾夜宿於本能寺附近的旅店,在房間裡默默懷想四百年前那場大火。一夜之間,織田信長將星隕落,明智光秀的魯莽之舉造就了豐臣秀吉的一統天下。在這裡,歷史從每一個角落向我逼來,亦真亦幻,炫然如夢。

比京都更加古老,更易引人懷想的,是奈良。到京都的第二天,我便打點行裝南下,在一片盛夏的酷熱和近乎朝聖的心境裡展開了這次並不輕松的旅行。初到奈良,已是黃昏時分,獨自一人拖著全部行李,茫然而又欣喜地打量著這座只有三十六萬人的小城。預訂的旅店在郊外,下得車來已是四顧無人,只得手持地圖在暮色蒼茫中努力辨別著方向。一身疲憊,舟車勞頓之感油然而生。遙想一千二百多年前,一個已年過花甲,且是雙目失明的老人第一次踏上這片土地時也是如此疲憊的吧。只是他的旅程,更加艱難,整整耗費了半生的精力。我已記不得是從哪本書裡第一次看到鑒真東渡的故事,但每次讀來都會非常感動,唐招提寺則將這種感動轉化成持久恆在的孺慕與追思。這座奈良時期的古剎由鑒真和尚親自設計並主持營建,莊重凝遠,雄偉慈樸,宏大的鬥拱中依稀透露出盛唐氣像。繞過金堂,驀然便看見一叢翠柏掩映下松尾芭蕉的詩碑。以前在季羨林的散文中讀過,還記得漢譯是:新葉滴翠,摘來拂拭尊師淚【若葉して御目の雫拭ばや】,當時便深為其中意境折服。這次親臨其地,更見巨石巍峨,漢字與假名混合而成的書法於飄逸灑脫中不失端肅遒勁。並非祭日,無緣參拜鑒真和尚的干漆木像,只能從芭蕉的俳句裡領略個中況味。一代高僧,早已斷絕塵俗,超然入聖,茫茫寰宇,照見五蘊皆空,三千大千世界,不過滄海一粟。那麼眼中的淚水又從何而來呢?是悲憫眾生,抑或故國之思,我無從得知。一陣微風吹過,廊廡之間鐵馬叮咚,仿佛在回答我的疑問。

出得寺來,一路馬不停蹄,日本民族的歷史發源於大和平原,蜿蜒北行,涓滴之水終成長河,奔馳向東湯湯入海。奈良始終是這條長河的源頭活水。而對我來說,這裡更像一個永恆的記憶,一個奇偉瑰麗的關於長安的記憶。從當年派出第一隊遣唐使,這座古城,乃至整個日本便被打上盛唐的印記。雨打風吹,千年流轉,美人雖已遲暮,而眉宇之間依然流露出往昔風韻。『九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒』,那時,大唐天子的黃袍尤新,六駿在昭陵外昂首嘶鳴,泱泱上國,萬邦來朝,多少西來的駝隊,風沙的軟蹄踏京洛的紅塵。而在一次次兵燹和火劫過後,尋訪當年文物的我們卻要揚帆東渡,重復遣唐使的征途。只是,那片鑄就華夏文明的土地,縱使經歷再多的劫難,也還是蘊藏著這個民族不容磨滅的精神吧。想到這裡,西望的眼神便不再痛楚。

奈良過後是大阪、是鐮倉、是名古屋、是江戶,七百年武家政治幕影重重,英雄的故事散落在市井與江湖。大阪城的舞台上,老藝人們仍孜孜不倦講述著太閣秀吉的傳說,德川與豐臣兩家決戰的屏風畫數字化後被搬上銀幕,而我在昏暗的暮色裡,卻再也無法找到那灑下豐臣秀賴母子最後鮮血的石礎。一步花開,一步花落,歷史如此,人生也莫不如此吧。只是英雄一去,繁華消歇,德川氏二百五十年的統治再無大的波瀾,直到美國的軍艦叩開古老幕府的門禁,倒幕維新的狼煙才又一次在這裡點燃血與火的激情。


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