瑞士-因特拉肯

作者: laonian

導讀 (在樹下看滑翔) 在因特拉肯遛彎兒 瑞士的因特拉肯鎮中心區有大片的綠草坪,一些年輕的滑翔愛好者拉著長方形的大花傘從天上飄下來,落點極其精准。我仰著腦袋找半天,還是沒弄明白,他們是打哪兒起飛的? 我在那棵粗大的樹下觀摩了一陣,既不熱也不鬧,那些飛人笑眯眯的,落地收傘,躡手躡腳,頂多是交頭接耳,絕不喧嘩。納悶,怎麼一點聲都不出啊?地上的人� ...


(在樹下看滑翔)

在因特拉肯遛彎兒

瑞士的因特拉肯鎮中心區有大片的綠草坪,一些年輕的滑翔愛好者拉著長方形的大花傘從天上飄下來,落點極其精准。我仰著腦袋找半天,還是沒弄明白,他們是打哪兒起飛的?

我在那棵粗大的樹下觀摩了一陣,既不熱也不鬧,那些飛人笑眯眯的,落地收傘,躡手躡腳,頂多是交頭接耳,絕不喧嘩。納悶,怎麼一點聲都不出啊?地上的人不歡呼雀躍也該給點掌聲吧?我是這麼理解贊許和禮貌的,不習慣。興許這就是人們常說的瑞士人的內斂與安靜,太含蓄了。

噴泉吐著細細的水流,小路上走來老人和淘氣又撒嬌的小狗。空氣夾著山間的涼意,還帶著雪水的濕度,質量很高。花木都像剛洗過的,不沾一絲灰塵。是不是青山把可吸入的顆粒物都給屏蔽了呢。

接近傍晚時天色有點陰沉。在小鎮裡遛彎兒,側耳可聽馬車走過時馬蹄踏地的節奏聲響,還有不知是教堂還是修道院傳出的輕柔鐘鳴,我們沉浸在寧靜,清潔,和諧的空間裡。

坐落在山川中的街區建築都很別致,不少是有年頭的老房子了。看得出,新建築在樣式布局上努力與前輩們呼應合作,不出格出位,沒有私搭亂建。

路邊商鋪規模很小,可不乏世界名品。服裝、首飾、眼鏡、巧克力,當然更少不了的是瑞士名表。很快多數鋪子都讓我們給遛關門了,顯然老板們對眼下的商機並不太在意,好像缺了一點勤奮。

偶爾聽到的鄉音是同胞游客制造的,還喊話呢,自己人普遍比較“熱情奔放”。 在這裡,咱是老外,保有自家的習慣。忽然想起馮小剛電影“手機”中喊電話的情景,覺得“親切”, 很 “喜劇”,粗聲大嗓不會因身處異鄉輕易改變。到了咱家鄉的老人們該敲鑼打叉跳秧歌的時辰了,鬧出點大動靜才熱情。

當街燈亮起時,露天的咖啡座開始上人,幾面環山的小鎮滋滋潤潤,得風順雨,要啥有啥,像是坐在大自然懷裡的一個被精心呵護的寵兒。顯然這裡是開放的,現代並國際化,各色人等在此各有所得,舒適,愜意。

真是個美麗並滿眼綠色的地方,凡是能看到的水,都透徹清亮得讓我咂舌,在此之前經歷了太多的混濁,木然到不知道什麼叫干淨了。要知道這裡現在是一個有人群,有運動場、舞廳、酒店和賭場的地方,難得能保養到如此一絲不苟的程度。

據說那座老教堂是14世紀建起的,論年頭也過了150多年。在少女峰腳下,在圖恩湖、布裡恩湖之間,這裡一年四季都是瑞士最吸引人的旅游勝地之一,不僅風景極其秀麗,還經常舉行多種文化活動。只可惜,我們還是和博物館、音樂周失之交臂了。

實話說,這還不是我想找的小鎮,原本是為向往著那種“走在鄉間的小路上,牧歸的老牛是我同伴,”的感覺尋來的,就是再簡陋點,古樸點,很鄉村的那種。可能差的也就是一天自由的時間,讓我沒法接觸那個角度了。興許只要能從鎮裡走向山坡,哪怕幾個小時也好,完美的旅程只有咫尺之遙,邁開雙腿就可以夢想成真。

雖然有遺憾,但是不抱怨了。在這樣夏花燦爛,碧草如茵的路上走,在車窗外不斷冒出布谷鐘似的小木屋,在滿眼湖光山色間,還要充當一個怨婦,實在醜陋並不合時宜,起碼要用美麗輕松的心情來呼應身邊幽靜的良辰吧。

這一夜,我們住進山腳下一個不起眼的小酒店,那一片的房屋街道很有特點,像戲劇裡的童話世界。我們的腦子好像被涼爽的山風打掃了,伴著時斷時續飄進窗口的淡淡鐘聲入睡,干淨得連夢都沒有。



(雪山下湍急的流水)



(車窗外)



(山下酒店)



(因特拉肯印像)


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