甘肅青海12日游(上)

作者: 單飛的日子

導讀今年的8月19日到8月30日進行了本人至今歷時最長的一次旅游,地點是甘肅和青海西寧附近,依然是一個人獨行,唉,要找個旅伴真太不容易了。從上海跑那麼大老遠的不容易,加上暑期的機票實在貴,自然是出行一次盡量多走,單獨行動的好處是偏愛的精華景點盡量多享受。行程基本以甘肅為主,一路下來感覺就是個甘肅“掃盲游”啊,在青海我只呆了2天。這裡主要就說說行� ...

今年的8月19日到8月30日進行了本人至今歷時最長的一次旅游,地點是甘肅和青海西寧附近,依然是一個人獨行,唉,要找個旅伴真太不容易了。從上海跑那麼大老遠的不容易,加上暑期的機票實在貴,自然是出行一次盡量多走,單獨行動的好處是偏愛的精華景點盡量多享受。行程基本以甘肅為主,一路下來感覺就是個甘肅“掃盲游”啊,在青海我只呆了2天。這裡主要就說說行程吧,對於景點我就不做具體描述了。從6月底就開始關心機票了,不過讓我傷心的是七、八月間春秋去蘭州再也沒有出現過299/399的,終於在7月份一咬牙買了東航700元的票,好在現在沒有燃油附加,來回合計1500元。不過後來證明這價格在暑假期間還真算是便宜的呢,而且東航的服務和准點情況還是可以的。原本也考慮飛到西寧或敦煌,不過飛這兩個地方的航班折扣更少得可憐,還是蘭州比較實惠。19日11點50分的飛機,雖然推遲了一刻鐘起飛,依然准時2點半到達蘭州。出了機場大廳就是機場大巴,車費30元,坐的人很多,一會兒就滿員出發了。一個多小時到達蘭州市區,途中會看到黃土高坡,可能因為是夏季的原因,多少還是有點綠色的,越靠近市區綠色越多些,但仍能讓我這初來乍到者明顯感覺到黃土地的干旱。大巴終點在天水南路上,對面就是蘭州大學,去火車站就沿著天水南路往南走到底就是了,我走了20分鐘吧,速度不是很快,因為一邊走一邊在關心住宿和往來的公交問題。如果打車也就是個起步價7元,或者這條馬路上開的幾乎任何公交都可以到。火車站人山人海,意料之中地沒有買到去敦煌的車票,甚至10天內的臥鋪都沒有了,當天的只有無座票,硬座的次日就有,不過想想14個小時還是趟著比較舒服。旺季啊,好在我准備了多套方案。到嘉峪關的車次多,臥鋪比較好買,可是最早也只有次日晚的了,我買了22日晚出發的K9661次。花了一個多小時才搞定火車票。找住宿倒沒費多大勁,火車站附近各檔次的賓館一大把,隨便找了家賓館門面比較干淨的,標間100元,設施一般,反正該有的都有了。收拾了下,先去取攜程的機票行程單,因為是回上海的機票是蘭州出的(其實電子票不去取也可以的),坐1路到靜寧路口下往回過個十字路口就可以找到比科新大廈了,然後仍舊原站坐車到西關什字,下車往前直走就是中山橋。到中山橋已經7點多了,好在西部的天暗得晚,現在正是夕陽無限好的時候。看到中山橋,第一感覺是好像上海外白渡橋的加長版,可能因為都是鐵橋吧。過了中山橋就是白塔山公園,不過我沒上去,只是在橋邊黃河邊流連良久。從中山橋到黃河母親雕像大約有1公裡,當時天色漸暗,我就沒去,誰知後來也一直沒機會去,此行的一個遺憾哪。晚飯就在金鼎牛肉的西關什字店吃的,很便宜才5元,不過沒啥肉(後來才知道肉是需要另外加錢的),但我沒覺得比上海這裡的蘭州拉面好到哪裡去,因為不夠筋道,湯倒是非常好喝。其實到甘肅真不用這麼著急吃牛肉面,後面幾天的早飯都是牛肉面,而且感覺各處的面水平相差不大。又在附近一家酸奶專賣點吃了碗酸奶,也是5元,很好吃!然後回賓館休息,第一天結束。20日一早退房後,坐1路到西站,今天的目標是劉家峽。班車8點發車,10點到劉家峽水電站的路口,走到游船碼頭需要3、5分鐘。大船票35元/人,一直等到11點多才開船。2點40分才到炳靈寺,船老大留了一個半小時給大家。炳靈寺50元門票,1個半小時可以跟著導游走一圈。然後返航,將近7點半才回到碼頭。長途車早沒了,不過當地有很多黑車,20元/人,送到蘭州汽車西站已經9點多了。當晚住在7天連鎖的西關什字店(就在金鼎)邊上,149元的大床房,相當不錯,強烈推薦。21日起得晚了些,原本想去天水的,估計錯過頭班車和火車了,於是改去夏河。28路到汽車南站,卻錯過了7點半的車,只好等一小時了。期間吃了到甘肅的第三碗牛肉面,沒辦法,感覺南站附近就這家連鎖店看來比較干淨了,人家早上只供應牛肉面,抽空還去甘工大(就在南站對面)的校園轉了圈,暑假中居然還有很多學生,回想起當年的大學生活,11年的光陰彈指之間啊。回到車站,班車准點出發,一輛大巴居然才十三、四個人。除了在臨夏稍作停留外,中途基本不停車,十二點半就到夏河了。夏河就那麼一條街,整條街上轉一圈大概二、三十分鐘。看了幾家賓館,發覺除了王府飯店外,其他的條件幾乎一致,就在任找了家住下,標間90元,差強人意吧,反正就一晚上,熱水倒是24小時供應的。午飯也在街上解決,是網上推薦的夏河拌面,很好吃。將近2點才開始我在夏河的旅程。當天下午只去了拉蔔楞寺和附近的轉經廊、曬佛台。拉寺在購買了40元門票後,就有寺內的喇嘛做講解員,說得很仔細,第一次真正了解了些許藏傳佛教的皮毛。時間充足,逛得很細,直到7點才從曬佛台坐車(1元/人)回到鎮上。晚上在一家藏餐館吃了糌粑和酸奶,20元,沒吃完,浪費了不少。22日清晨6點就起床了,天還有點暗,很冷!於是在門口吃了此行第四玩牛肉面,暖和!再次步行去拉寺,就為了聽喇嘛誦經。此時大經堂的氣氛和昨天下午截然不同,我感覺到了宗教的神聖。7點半回到賓館,退房。汽車站離賓館不遠,去問了下回蘭州的時間,只有早上八、九點二班和下午二、三點二班,其他時間要到臨夏去轉車。坐出租2元到貢唐寶塔,游客需要10元門票。進去後發現大殿裡也有喇嘛在念經,在狹小的空間的念經的聲音更顯厚重。我盡量輕手輕腳地上樓梯,作為游客不該隨意打擾這些修行之人。貢唐寶塔的風格很特別,建議去夏河的朋友一定要登一下,不過塔頂沒有護欄,需要注意安全了。塔上視野開闊,可以俯瞰薄暮籠罩的拉蔔楞寺,遠眺夏河縣。下塔後,順著轉經廊走到一個小廣場,這裡有小面包車到桑科草原,3元/人,20多分鐘就到了。桑科草原確實是個商業化非常嚴重的地方,門口都是推薦騎馬拍照兜售紀念品的牧民,而不寬闊的草原被分割給各家各戶,用鐵絲網做界線,游客進入需支付2~5元不等。我沿著中間的土路走進去了一個多小時,這裡有條小河,讓草原多了點變化,不過也沒太大差別。問了對面來的開車的游客,據說開進去20多公裡還是這點景色,馬上決定返回。回到草原入口和人拼出租,4元/人送到夏河鎮。此時已經1點了,午飯再次去昨晚的藏餐館,吃了藏包和奶茶,奶茶居然是10元一熱水瓶,而且味道和我們這裡大不同。2點到汽車站,2點半的票只剩4張了,看來回蘭州比過來的票緊張多了。經過4個多小時,車子還是比較准時地到達蘭州南站。離火車出發還有2個多小時,正好順路去忠華手抓解決晚飯問題,那裡的羊肉超嫩啊。飯後去火車站,一夜無話。23日一早7點半火車到達嘉峪關市。出站馬上坐公交2路到汽車站,買好了下午2點半到敦煌的車票(70元)。在車站邊上的小店吃了甘肅的第五碗牛肉面作早飯,並決定此行再也不吃牛肉面了。然後4路公交到底就是嘉峪關關城。關城門票100元,為了對得起這昂貴的門票,我把在嘉峪關的時間幾乎都交給這裡了,當然也是因為本人對第一墩和懸臂長城沒啥興趣。不過這裡也確實值得慢慢體味,土黃色的關城和外面幾乎為荒漠的環境融為一體,沒來由地讓我不時聯想到生活的艱辛。長城博物館也是不容錯過的好地方,順便說下:如果要寄明信片的(門票是明信片式樣的),就在博物館門口有郵筒,錯過了就沒第二個了。嘉峪關市僅僅是我無法直達敦煌的一個中轉站,但是從這裡開始讓我感到了水對人類生活的重要性,一樣的土地在蘭州還長得出點草,在夏河是一片柔和的綠色草原,可在這裡卻只剩下戈壁了。2點半就准時上車,大巴沿高速一路狂奔,中途在瓜州停留了半小時,7點到達敦煌汽車站。此時的太陽還高高掛在天上,可以很從容的找住宿再吃個晚飯逛個街,很不錯,西部旅游每天似乎都多了2、3小時。我就在汽車站對面的飛天賓館安頓下來,標房120元(感覺價格能接受,就不再背包到處找了),超大的衛生間哦,其他條件也都不錯。賓館門口就是旅行社,可以報名參加雅丹、陽關一日游,也可以代買火車票。可是這季節,他們也只能買到坐票了,看來我要重新安排後面的行程了。從賓館到大名鼎鼎的沙洲夜市需要走20分鐘吧,不過夜市讓我失望,我只在那兒吃了晚酸奶(還不錯)又買了些葡萄(後來發覺那裡貴了)就返回了,晚飯還是在賓館門前的一條街吃的。這條街上其實應有盡有,超市也有好幾個,賓館不下十個。順便定了輛出租第二天去雅丹+陽關,車費350元,不去陽關的話300元,問了幾輛車都這個價格。一切搞定,休息了,期待明天的行程了!



(熙熙攘攘的中山橋)



(炳靈寺大佛)



(桑科草原)



(酥油花)


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