上海人在青島

作者: 32031238

導讀這次趁著10.1的大好時光感受了一回青島的迤邐風光,特此與網友共享10月2日,11:45從浦東國際機場出發,1個小時後就到達了青島的流亭機場。說實話,說是機場,還沒有上海的火車站大呢,設施也比較陳舊,反正也顧不上這麼多,出了機場就在門口登上了開往市區的機場大巴,票價好像是10元。沿途的景色普通得不能再普通了,和我去過的中國大多數城市一樣,沿街的矮平房 ...

這次趁著10.1的大好時光感受了一回青島的迤邐風光,特此與網友共享10月2日,11:45從浦東國際機場出發,1個小時後就到達了青島的流亭機場。說實話,說是機場,還沒有上海的火車站大呢,設施也比較陳舊,反正也顧不上這麼多,出了機場就在門口登上了開往市區的機場大巴,票價好像是10元。沿途的景色普通得不能再普通了,和我去過的中國大多數城市一樣,沿街的矮平房,門前掛著的不是輪胎、洗發店的旋轉燈就是住宿、飯店的招牌。難道這就是美麗的青島?大海的浪漫呢?我不覺產生了一絲的失望和猶豫。

車行至香港路的航天賓館,我們第一次踏上了青島市區的土地,腳下沒有留下足印,一切依舊如同身處3小時前的上海,就連街對面的家樂福也一般的親切。在迷失在依舊在上海的錯覺中短短數分鐘後,我們便西行來到了不遠的五四廣場,喚醒了青島的美麗。太美了!對於我這個從來只見過游泳池的上海人來說,大海實在是太壯美了。無邊的浪濤借著強大的風勢席卷著堤牆,激起無數的水花,像無畏的戰士躍上岸邊,撲倒在大地的懷抱中。你剛躲過一撥的侵襲,一會兒在大海的吼聲中又衝上來一撥。站在岸邊的同胞們的衣服很少有沒被沾濕的。那天正好有數十對新人來到這裡拍外景,增添了不少的喜氣,剛才在機場線上留下失望感早已被洗刷得不知所蹤。在這裡看到了青島的一個特點,那就是接新娘的婚車基本上都是出租車,而不像上海,林肯、寶馬,什麼好就坐什麼,恨不能辦一個車展才好。晚上吃過晚飯,我們來到棧橋走走,吹吹海風,聽聽濤聲,真是奇好的消化工作。怪不得青島的小嫚(女孩)身材一般都不錯呢。

10月3日,一早起來,陽光依舊明媚,但感覺青島的早上有點涼意,可能是一晚上的海風吹過,給城市降溫了吧。這樣一想,覺得青島的夏日一定沒有上海這麼難耐吧。跳上304路公交車,我們來到了石老人沙灘,見到了夢中回繞的沙灘,細細的沙子,金色的海灘,無一處不顯得美麗動人。由於天氣有點涼,所以就沒敢下海一游,真是遺憾。赤著腳在海水中泡了一會兒,拿著手機給上海的家人和朋友一一打了個電話,現場直播大海的呼吸,讓他們羨慕死!坐了一小時後我們臨時決定登嶗山。

和大多數網友的經歷一樣,花了50元門票後就進山了,埡口是第一站。說實話,要是沒有大海,嶗山的風光實在一般,在中國這個地大物博的國家,這樣的地方不計其數,用一句話概括就是三條腿的蛤蟆不多,兩條腿的人可不少。但是,嶗山的美就在於它靠著大海,車行在盤山公路上,一邊是大山,一邊是懸崖下的海濤滾滾,遠處海闊天空,令人心曠神怡。嶗山的道士成仙自然比別的地方概率大多了,此刻我也已覺得有了1分的仙骨。由於進山的時間晚,當我們打算上蟠桃峰的時候,已經快是下午4點了,打聽了一下,不坐索道,而是走來回的話,要兩個多小時,而下山的班車最晚好像是5點。大家在猶豫了一陣後,還是革命的浪漫主義戰勝了理智,一致決定繼續登山。此時擋住去路的已經不是崎嶇的山路了,而是疲憊和脆弱的意志,其實只要有一個人大呼不行了的話,其他的同志一定就會默契的放棄旅程,也不會有後來看到明霞洞、荷花池了經歷了。其實鄙人喜愛的更多的是博大的自然風光,人工的雕飾越少越好,所以覺得一路上的下清宮、明霞洞其實並無何等吸引眼球的地方,不去也罷。倒是下山往仰口趕的一路,有瀑布、有峭石、倒是別有風味。只可惜那時已是5、6點鐘,走到後來黑漆漆一片,別說游人,連壞人也不見一個。一路走來,山路比上來時難走多了,眼睛要借著星光辨路,哪有空暇去觀賞美景,倒是嘴巴和耳朵閑著,於是偶爾大吼幾聲,聽聽山間的的回音,也別有情趣。下到公路一看,已是6點半了,只有私人的面包車等在那裡,付了60元,就匆匆回家了。真是又累又餓啊,這種為數不多的生存的體驗我想應該是值得留存和品味的。

10月4日,由於前一天太累了,所以決定進行調整,上午睡覺,快到中午了才出門。來到了魯迅公園附近的浴場,繼續對大海的體驗。花了140元錢,坐上了快艇,到海軍博物館的軍艦碼頭轉回來,在海上兜了一圈。快艇在海上疾馳,隨著浪頭忽上忽下,濺起一身的海水,鹹鹹的、澀澀的。心驚肉跳的同時也感受到了大自然的力量,它隨時都可以把你拋上拋上,巨浪打來,你縱有千萬個心不甘情不願也只能任它戲弄。唯一能做的就是隨遇而安。然後去了著名的景點——八大關。青島的安靜是上海無法比擬的,八大關綠樹成蔭,清靜自然,是各種洋房的聚集地,到這裡可以洗刷以下工作的疲勞或平和心中的溝塹。

下午的目的地是新建的雕塑園。這是一個沿海岸新建的景點,布置了不少現代的抽像雕塑作品,像我這種大老粗自然不明其意,有興趣的朋友可以去看看,有什麼含義。在奔波了一天的勞累後,我們去了老廣場附近的一家巴西烤肉店小憩。店堂面積不大,布置得像個酒吧,很溫馨的樣子。食物和上海的幾家烤肉店差不多,只是少了許多塵世的喧雜,多了不少凌雲的高雅的氣質,因為每天的7點到9點,這裡都會有小提琴的表演,實在是一件很舒服的享受。

10月5日,我們慕名去了黃島,據說這裡是青島的開發區,今後將成為青島的浦東。在渡輪碼頭坐快艇,9.50元一個人,上島之後才發現大失所望,簡直可以說是人煙稀少的地方,馬路很寬,但是街兩邊似乎一派蕭條。原來去黃島的游客,現在都改在薛家島渡口登岸,而我們登岸的地方離那裡還有55分鐘的車程。於是坐上1路公交車,就往那裡去。途中本想在齊長城下車的,去看一下古長城的最東段,但是後來還是放棄了,因為在車上根本望不到城牆的影子。有興趣和有膽色的朋友或許可以去探一下險。黃金島是這班車的終點,也是黃島最大的風景區,在這裡我見到了有生以來最廣闊的沙灘,實在是一望無際。也算是對我這段枯燥的來途的補償吧。

10月6日,即將離開青島了,回顧這四天的旅行,還是十分值得的。要走了,總要帶回一些紀念品吧。聽說皇冠螺很不錯,於是到幾家小商品市場去走走看看。最後發現還是即墨路小商品市場的東西最實惠。其他地方開價230元的鸚鵡螺,我在那裡50元就搞定了。晚上7點,在班機的屢次延誤後終於到達了上海。


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