從廣州經合肥到黃山的4天感慨游記

作者: Benson02

導讀黃山今年對珠三角游客的六折門票優惠到9月13日結束,於是我們登上了9月12日的早班飛機飛到了合肥。合肥機場門口有中巴到火車站,票價5元。合肥在80年代就有“綠色的城”之稱,當時我在合肥還看過紀錄片《合肥——綠色的城》,二十年彈指一揮間過去,綠色的城,還是發展一般。建議以後如不是像我們這樣特別必要,應盡量避免選擇合肥作為黃山旅游的中轉站。理由一� ...

黃山今年對珠三角游客的六折門票優惠到9月13日結束,於是我們登上了9月12日的早班飛機飛到了合肥。合肥機場門口有中巴到火車站,票價5元。合肥在80年代就有“綠色的城”之稱,當時我在合肥還看過紀錄片《合肥——綠色的城》,二十年彈指一揮間過去,綠色的城,還是發展一般。建議以後如不是像我們這樣特別必要,應盡量避免選擇合肥作為黃山旅游的中轉站。理由一是合肥離黃山較遠,到湯口鎮(黃山南大門)約387公裡。二是合肥實在不是一個對旅游者友善的城市,遠不如距離更近的杭州、南京等城市。

據說合肥在東南西北門建有旅客換乘車站,去黃山的車在東門換乘中心。我們在火車站下了中巴後,換乘同輛中巴去了東門換乘中心。時間已到中午,半路上在中巴司機的推薦下,買了路邊5元一份的快餐,每份可選2個葷菜,素菜和米飯任裝,非常美味。東門13:15分開車,接下來到了南門換乘中心,繼續上客。唉,看來網上信息不准,南門換乘中心離機場更近,應該來這裡換乘車才對。司機還嚇唬乘客,這裡不去廁所,路上不停了呀。切,咱是嚇大的,就不信你能撐得比我久。

安徽的合銅黃高速路上車輛比廣東可少多了,在這裡自駕游可就爽了。途中經過一個服務區,果然停車了一下下。車程大約4個多小時後,到湯口鎮,下車就感覺到冷,我們穿的還是早上廣東穿的短袖,這裡可是已經有秋意。打了事先訂好的望秀山的電話,小車過來接,上車二分多鐘就到了。望秀山在網上名氣很大,我們網上查詢的時候,發現網上出名的有雲海樓,望秀山和游豆腐三家,經營方式和酒店規模都差不多。說望秀山好的客人固然不少,罵的人也不少。但是從大多數人的游記來看,反映還不錯。於是來了望秀山。

望秀山酒店的房間,我們是臨街的那一邊,晚上能清晰地聽見汽車和摩托車的聲音。晚飯也是在望秀山吃的,這裡的民俗頗為有意思,飯館一般在店外都寫上自己的菜價以示便宜。“炒青菜2元,面5元”什麼的,望秀山的菜譜也是,去掉這些超低價的菜肴才是正常吃的東西,我們點的炒小青菜是7元,臭鱖魚是45元,三石湯28元,以廣東人的標准看來,味道還不錯。房間也算是條件可以接受了,出門在外,只要干淨,房間清爽,就滿足了。

晚上是例牌的飯店程衛兵老板講課,發放地圖雨衣,介紹注意事項。講課不錯,一個多兩個小時聽下來,並不覺得悶。程老板自己也覺得網絡上的很多非議,實在是無法避免的,自己也在講課時自嘲了一番。散會之後,我們逛了逛附近的商店采購。沒有買自熱飯,因為覺得很重。買了方便面,還有我們從廣東扛過來的方便面和零食放在一起。回房睡覺直到早晨5:30被叫醒到下面吃5元一位的早餐,之後拼車出門。因為來的是輛長安之星微面,店家安排我們坐7個人。先上的5個人之中有一位來自廣州的金剛級肥仔,我們兩公婆覺得實在是擠不下了,就退了回店。店家還覺得不高興,說我安排的位子都是剛好的呀,一輛車就是13塊一個人的。家裡領導搶在我前面說,不要緊,我們兩個人也可以給包車的錢呀。店家這才臉色緩和,解釋說,是有的客人不肯的,我們也很難做的,你們這麼開通,就好辦了。結果接下來呼來的的士剛裝了1男2女3個人,加上我們兩個一起上了車。司機明明很開心,嘴上卻說,進大門的時候,你們頭低一點,不要讓人家看到超載。然後,呼地一下在天色未明中,衝進了黃山大門。終於,進了一直想來的黃山。

雲谷寺索道6:30才開,我們到的時候只有6:15。前面排了不少廣東游客。微面上的乘客不知為何走錯了舊索道站,金剛肥仔比我們早出發十五分鐘,卻比我們遲到,站在後面。讓家裡領導小小開心了一把。6:40買到票,看到大隊旅游團的人馬也殺到了。星期天,山上的人看來不會少。坐纜車的時候卻還人不多,我們兩公婆獨霸了一個八人座的車廂。

山上是個難得的晴天,怪石都浮出雲海了。按照程老板介紹的路線從始信峰到北海到獅子峰前,清涼台,然後去光明頂。手繪地圖說步行三十分鐘,可是實際上除了遠眺飛來石,一路上風景很少,我們步行了一個小時到光明頂。從光明頂下來到北海賓館放行李燒熱水,上午十點鐘,我們開始吃這一天的第二餐­——雪菜肉絲——方便面。再次越過光明頂,前往飛來石和排雲亭,准備進入西海大峽谷。沒到入口的時候,就又是一路漫長的台階。累,很累。

中午到達峽谷入口的排雲亭賓館,坐下休息一下。遇上一大隊韓國大爺大嬸們出來,一位老爺子一屁股坐在我們旁邊,大口地喘著氣,聽到了韓劇裡常見的哎呀聲“A-Shi”,還用手勢比劃著跟我說“water”很重要。我們買了山上10元3根的黃瓜,就向谷裡出發了。

沒走多久遇上一位山上的廚房師傅,他說出來散步,山上一年雲霧天氣兩百多天,像9月13日這樣晴朗的日子不多。西海大峽谷安靜而秀美,就是爬的太辛苦,爬得想哭。難怪山下的客棧忽悠我們,爬了西海大峽谷的游記忽悠我們,我回去也要大聲疾呼,不爬西海大峽谷,等於黃山一場空!走呀走,到了谷底,又到服務站泡了一碗方便面吃,吃完再繼續走。路實在不好走,拐杖和手套都用上了,難怪說“黃山歸來不看岳”,都殘廢了還怎麼看岳啊。忽悠,繼續忽悠。西海大峽谷以後裝個纜車就可以了,完全沒必要讓人爬來爬去,鍛煉意志。

類似的有江西三清山,附近的齊雲山,甚至廣東的羅浮山也有類似的怪石和山景,來這裡爬的就是累人,雷人。難怪有人在游記裡說,爬西海大峽谷的感受就是“絕望”,我和路上遇到的廣東游伴,兩個年齡相仿,都近四十,感慨也同樣是一籮筐。廣東游伴發誓以後再也不爬山了,我說,以後只爬一座山,佛山。

難以形容那天的日落好不好,只有看到金光染紅的崖壁和起落的雲海;難以形容那天有多累,後來我每走一步都很珍惜,因為這是下次再也不會來的地方。日落時,我們不僅走出了大峽谷,還去了鰲魚峰看日落。

最傻瓜的是看了網上一個謝絲顏的游記建議,從天都峰北路上南路下,走下坡路到慈光閣。

最後悔的是,我們居然這樣做了。和我們一起走的兩個北京來的小MM說,一路上沒覺的沒勁,這一段路讓她們崩潰了。我鄭重建議,如果你和誰有仇,就建議他們這樣走下山。保證讓他們此生那個難忘。天都峰北上北下,坐索道下山才是王道,現在索道有分上站下站,在迎客松那邊就可以坐索道了。省80元纜車費,但是代價是腿疼會讓你兩天上不了蹲廁的!

下山後幾乎是橫著晃進了望秀山的門口,店家幾個人笑著看著我們。廣州的公共汽車常常廣播“幸災樂禍為快樂之本”。我現在從他們的笑容裡就讀到了這個意思。下午四點,沒有回合肥的汽車了。我領導一臉沮喪,我從口袋裡摸出B計劃,說,坐車去屯溪,看看老街的第一樓去。

在黃山火車站買了晚上19點52分去合肥的臥鋪票,凌晨3點多到合肥的。然後先去老街的美食人家吃飯。美食人家也是老街一樓開的,環境很好,出品也味道很正,價錢和廣州的大排檔差不多。客人很多。我們兩個人點了8樣東西,4種飲品,一共花了132元。它的毛峰餅和芋頭餃等點心都帶有廣東茶點的風格,又有當地特色,很飽肚。去老街買了要帶回去的梅干菜燒餅,啟程去合肥。

合肥我們住在步行街邊上的7天連鎖,起床後,附近就是李鴻章故居和明教寺,帶我領導去轉了轉。明教寺和我二十多年前在的時候一樣狹窄,逍遙津還是一如既往的公園。天在這個時候知趣地下起了小雨,我在雨中紀念我的童年。眼前的教弩台的松濤,古屋上井,怎麼也和情景回憶重合不到一起。步行街上的“肥西老母雞”店,味道很有雞的原味。兩個人,才是吃了不到40元人民幣。

離開明教寺,帶領導打車去董鋪島,如今叫做科學島的地方。當年的房子當年的學校,還是像大花園,還是一片寂靜和綠海。十年生死兩茫茫,不思量,自難忘,冰肌玉膚涼無汗,迢迢星河難渡。

合肥的打車難是個大問題,對游客來說,這個城市太不友善了。我看到有網友說,合肥打車難到讓人想打報社熱線電話投訴。我覺得,這個城市的管理者處處懈怠而不負責任。接下來的大半天時間裡,我們一直為打車這個問題而苦惱。最後只能從三孝口一直步行回淮河路我們住的7天酒店。幸好,途中經過花園街,這裡有一家徽菜加川菜飯店,叫做“和府”,味道很好,即使在廣州也算一流,值得推薦。前段時間,廣州媒體為廣州落選美食城市抱不平,我覺得,確實,廣州比起上海和北京來,在美食方面太小家子氣了。終於打到車到了合肥機場,又因為台風和機械故障,飛機晚點了五個小時,才在午夜前起飛。可惡的合肥機場,惡劣的服務,嗚呼,俺汗顏無語。


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