到四明山去

作者: L650808

導讀到四明山去 到白雲生處去! 到樹上掛滿燈籠的四明山去 久聞四明山,五一幸得閑暇,於是呼朋喚友,湊足一車人馬,殺奔浙江明珠而去。當然事先在網上查了一下兒相關資料,知已知彼,百游不殆麼。 6:30人馬湊齊,上A4高速,沿滬杭浦高速過杭州灣大橋直下余姚。晚上打傳奇睡得稍微有些晚,起得又早,不免睡意沉沉,看車上周遭數人皆如我,於是向天禱告司機哥哥不要 ...

到四明山去

到白雲生處去! 到樹上掛滿燈籠的四明山去

久聞四明山,五一幸得閑暇,於是呼朋喚友,湊足一車人馬,殺奔浙江明珠而去。當然事先在網上查了一下兒相關資料,知已知彼,百游不殆麼。

6:30人馬湊齊,上A4高速,沿滬杭浦高速過杭州灣大橋直下余姚。晚上打傳奇睡得稍微有些晚,起得又早,不免睡意沉沉,看車上周遭數人皆如我,於是向天禱告司機哥哥不要犯困。到余姚睜開眼,駕車的哥們兒說要經梁弄走省道滸溪線往四明山,時間要1小時15分鐘左右。梁弄有一紅色革命景點,一行人都說不去不去,遂穿過梁弄往山上進發;不遠有景點曰“白水衝”,遠遠看去水量太小,於是一過其門而不入。

山路漸陡,天又有點小雨,隨著向上的路程,漸漸有霧;霧卻又不是都有,間或地出現,時而一片迷茫,時而混沌。明朗時見得有郁郁蔥蔥的樹林,水花飛濺的溪水,怪石林立的山嶺,群峰鬥妍;時而又似人在仙境中,見霧氣飄緲,只聽得溪水潺潺。於是睡意全無,貪婪四顧。最妙不過的是盤山公路,蜿蜒曲折穿行在青翠山嶺之中,每每看似已到山腳無可前進之處,陡地轉彎卻又延綿而去,180度的轉彎不少見,90度的休要再提。路上車子不少,排成長龍或者相錯而過,那麼大清早就有人下山來了,估計是前一天上山的游客。LP死死地抓住我的手,隨車輛的轉來轉去而張馳,夾得俺手疼於是打開她,一會兒俺的大腿又被卡得青紫,只好再握起來。LP大人說舒馬赫下崗位可以來競爭上崗,不過這裡讓我想起的卻是周董的《頭文字D》,端得是很像,刺激,心髒跳動,打開車窗呼吸山野間夾雜著桂花的香氣,怎地一個爽字了得!

山路綿長,又偶有平坦之處;身處平坦處,幾疑身在平原,而從此處仰望過去的才是要去的山嶺,這種感覺非常古怪,卻又很愉快。凡大塊平坦必有人家,山間中的村莊非常非常得安寧,如不是一屢屢炊煙,還以為村裡沒有人。村子周圍有樹木花草,有田間齊整如景觀的茶園。有哥們指著路邊泛紅的苗木說此即紅楓,四明山鎮有中國紅楓之鄉、中國苗木之鄉的美譽。信眼望去果真如此,田間、路旁、溝傍,無處不見從亮紅到暗紅、到殷綠的種種苗木,其名非假也。

中午時份抵達四明山鎮,入住新建飯店。飯店是來前網上查的,說是不錯。進去看看,裝修不是很久,一切都是新的感覺;獨立衛生、淋浴,兩張床,閉路電視。看看已經有兩輛車在,一輛商務車,7個人,也是來自上海的;一輛帕薩特,5人,牌號是浙B的。飯店不大,十個房間,加上我們一行就正好住滿,晚上又來了一對年輕人,只好住在一樓房間(一樓是公用衛生、淋浴,有四-六個房間的樣子罷)。吃飯時跟老板攀談,得知四明山鎮海拔有800米,是一個在山頂上的小鎮。一條大街橫穿小鎮,鎮上的房屋沿街展開,前後大概只有三四排的樣子,所以可以毫無阻礙地望見四處青山。

中午吃飯時雨漸漸地大了一些,四處霧氣迷茫,朋友說等霧散散再走。山頂上很安靜,老板拿出幾把竹椅,幾個人手持茶杯坐在臨街的屋檐下,望著對面的青山閑聊。茶葉說是今年新茶高山雲霧茶,來自本鎮鄉人的茶園,說得也是,要他們拿出非高山茶,還真是有難度。茶香水甜竹椅閑,望著對面掩倚在霧水中的山,一時倒忘了說話。

下午2時許,霧散得可以開車了,於是乘車前往四明山國家森林公園。開了大概一刻鐘的樣子到了公園。俺們有新建飯店的入住證明,每個省5塊錢的門票;作一小把特殊階級,感覺挺好的。門口有出租自行車的,單人雙人,看來裡面地勢比較平坦,進去之後證明推測正確。公園可以逛的地方不是很大,只是空氣清新的如同五月裡嬌嫩的黃瓜,感覺從心肺開始整個人為之一震,恨不得把胸肺都扒開來敞在這原始的天地之間。有一景點名曰深秀湖,其實是兩個湖,深湖、秀湖。天本來就有些霧,向深湖走近的時候,霧水越來越大,到了深湖邊上,望過去是白茫茫的一片,山頂的風吹過,用肉眼就可以看到霧水蒙蒙地飄過;站在湖邊原木的走廊上,一時不知人間仙境分別。此處有些冷,中午出發前多帶了一件衣服被證明是正確無誤的。往前走霧氣漸無,才知道剛剛的霧氣是因為湖的緣故。一路走來霧水時有時無,時大時小。山腰有一亭,對聯中有一句“將軍亭望美人峰”,走過之後我裝模作樣對LP說,我們爬這座山叫將軍峰,對面有一座美人峰可以看。LP不信,上了山頂果然如此,於是佩服小弟到五體投地。J將軍峰頂上有一露台名為“足下騰雲”,對面就是美人峰。露台處懸崖邊上,山風吹,霧水飄動,渾不知道置身何處。

森林公園裡有賓館,是以前林場車間改建的,條件不錯,價錢也不錯;價錢不錯的還包括食堂,看了一下紅燒蹄膀要100塊,可以在新建飯店吃上近三份。怪不得新建的老板說公園裡的客人也經常下來吃飯。安靜的森林讓人貪心,幾個人悠閑地沿著平坦的公路,一路轉回公園大門去。平生原來最不喜歡走路,在這裡沿著公路慢走,竟然是一份令人艷羨的享受。

回程路上還有一個景點,是與黃宗羲有關的。黃此人以前聽說過,但太具體的不是很清楚。去看這景點,完全是因為想多在山間走走的緣故,況且景點是免費的,不想大有收獲。黃號為梨洲,梨洲一名的來歷是地名,四明山鎮駐地又稱為梨洲,據景點的老大爺說,此地山上遍野是梨樹。古時人少,秋天梨子熟透了,掉進深山的溪水中,蜿蜒下流,直至一開闊處水流減緩,梨子停下來,形成一個小洲。黃隱居此處時於是以此自號,其後此地就被稱為梨洲。好詩意的名字呢!我們於是勒令一朋友自己開車回去,其余幾個人就沿著梨洲河水慢慢踱回鎮裡。路邊(也是溪邊)還有一座古橋叫鎮東橋,明清建築;橋邊有一小小的廟宇,溪對岩有一800年古樹,風景很是漂亮,在這裡拍了不少。

晚上吃完飯,坐竹椅與老板攀談。方知老板在周圍也是大大有名的人物呢。丈夫參加過抗日戰爭、援朝戰爭,是革命功臣;妻子是當地唯一正兒八經的民選人大代表,民意很高;飯店的實際經營者是小兒子。鎮上路過飯店門前的人,莫不上門打聲招呼再走。5。1放假老板在杭州、上海的兒子都回來渡假,一堆小孩子在大街上放鞭炮,倒也熱鬧。夜深,人靜,霧濃。告別了老板,踱回房間,聽著窗外的一只小蟲子不停地咕噥著什麼,第一次感覺到自己的夜晚也可以這樣沉靜而美麗。這一晚,我沉睡不醒,不再像在上海那般夢醒數回。

第二天起得很早(也是少見哦),大清早就捧著茶杯坐在街邊,我已經愛上這種感覺。天氣很好,等朋友吃完早飯,一行人決定去溪口,看看蔣家王朝,晚上再趕回來。因為一致認為住在山頂上的感覺非常美妙。巧得是,老板說他的妻舅就是蔣介石的鄰居---俺們不信,老板說可以去看看哦。一行人開車順山路而下,此行陽光明媚,風景旖旎,漫山遍野的紅楓甚是養眼。溪口風景方面,比起四明山大為不如;如果對歷史人物不是很感興趣的朋友,可以考慮省掉這一環。門票比較貴,鎮上景點套票為90元,都是看建築的;想想遵義會議會址好像才10塊錢,不由地感嘆,GMD的門票賣得比GCD貴這麼多。我們跟著別人的旅游團逛了一圈兒,感嘆感嘆歷史人物。出蔣介石故居時,導游說:“大家可能會有人奇怪,為什麼蔣氏故居缺了一個角,就是出口這裡,彎彎曲曲地,而不是齊整地把旁邊的房子包括進來?事情是這樣的:蔣介石先生小時候的房子並沒有現在這麼大,作了總統之後,回來擴建故居,買下了周圍其它的房子,旁邊這房子的主人對蔣說:“瑞元(蔣的幼名)呀,咱們從小一塊兒玩大,現在你作了皇帝了,就回來拆我的房子了。”蔣就說:“咱們以前是鄰居,現在是鄰居,以後還繼續鄰居。””就這樣,一場動拆遷危機被化解了。導游mm戲稱鄰居為“中國最大的釘子戶”,因為皇帝都沒拆走他嘛。突然想到新建飯店的老板的話,我們決定造訪一下兒隔壁的“周順房”家。周家門上寫著“拒絕參觀”,可我花言巧語地誇大了我跟新建老板的友好關系,就放我們進來,並且興致勃勃地講述往事。原來跟蔣先生自小玩兒大的是現房主的老爸,小時候兩家院子是相連的,小蔣介石經常就竄到這院子裡來,兩家孩子一起玩兒到很大,直到蔣離開故鄉為止,一直是好朋友。蔣發跡後還要提攜提攜老友,可是周說只願作自己的小生意就成;蔣經國回鄉完成婚禮時,還是周作的總管。兩家關系一直很好,包括動拆遷事件。坐在庭院裡,看著百年來的碎石鋪成的地面,古木搭建的門婁,不知何年留下的青苔,幻想著小蔣介石突然從穿頭探過頭來,或者穿著褡褳褲拖著鼻涕走進門來,這種感覺,委實是未曾走進這門的人不能夠有的。

下午回返途中去雪竇山景區。有一個雪竇寺,票挺貴的,加之小弟對建築不感興趣,所以沒有去。就去看了千丈岩、廟高台幾個景點。爬山是我最喜歡的旅游方式,千丈岩的入口也是幾百米的海拔了,但是地處平坦,所以感覺不出來。進得景區不遠就是千丈岩,陡得是下去幾百米懸崖,一縷白瀑傾瀉而上,擊打在懸崖上分成幾段衝向底下的深潭,倒也稱得上是宏偉壯觀。如非是因為水流太小,這裡就可以稱得上是奇觀了。前些年有來旅游的大學生從上面掉下去了,現在都安裝了欄杆,勸諸位莫要以身試高。繼續往上爬,不算很遠,爬了大概半個小時,上了廟高台。此地的建築是蔣介石的一處小行宮,設備很簡單,比我們GCD要簡樸很多。蔣介石在1949年4月撤退到台灣之前到此地住過一段時間,行宮裡有一張他獨自在廟高台上的背影照片,顯示很是孤獨凄涼,果真有一種“前不見來人,後不見來者。念天地之悠悠,獨愴然而涕下”的感覺,很有味道,值得一看。

第三天早晨起來,收拾好行李,留戀不舍得坐在街邊的竹椅上。路上留戀不舍地看著盤旋而下的公路,一直到丹山赤水景區。丹山赤水景區的門票是50塊/人。

丹山赤水所在的村子稱為柿林村,進入村子先入眼簾的是一古樹群,如果10。1國慶節來:可以仰望滿樹吊紅,當然饞水直流是主要的... 當然,柿子是很好吃的,呵呵,我喜歡。柿林村沒有街,沒有巷。行人過往之路,只是彎彎曲曲的屋間小弄。小弄狹窄、細長,盤繞在許許多多木屋石牆之間。不過條條小道,都是石塊鋪就,清清爽爽,一塵不染。建築很漂亮---嘿嘿,不好意思,小弟我說建築了---我的意思是破房子,都是用塊石壘起來的,很滄桑、很古樸、很野性。

然後沿途經過了秋水長灘、丹洞口,沿著古道,一直走到赤水橋。站在赤水橋上,迎面而來是呈褐色一片的如刀削斧劈般的懸崖峭壁,對面有“丹山赤水”四個大字,所說是宋徽宗寫的,後來了解到果真是宋徽宗同志的筆跡,不過是從他的字貼裡摳出來的,呵呵。俯視被紅土染成赤色的溪水潺潺流過,仰看漫山青翠中的丹紅山光,真有一種很壯烈的感覺呢...可惜來的時候不是很對,據說紅楓春天、夏初最紅,不過這樣就已經很是明艷動人了。

山比較陡,先要向下走到谷底的赤水河、赤水橋,然後爬到山頂(如果中途不休息的話要30分鐘)。我爬到山頂時走岔了路,竟然走到一個村子裡去了!村子哎,兄弟,一個有兩三戶人家的村子!最為古怪的是,上面有一輛摩托車!兄弟我爬山很少輸給人,可是上面有輛摩托車啊,真納悶是怎麼弄上去的。所以上山時要注意路標,山頂上有兩個撒藥台,伸在懸崖峭壁上,值得一看。話又說回來,只是在空氣那麼好的山裡爬爬山,就已經是很享受的事情了。當然,對於不想鍛煉身體的人來說,又是無所謂的了。

下午三時許開始回程,進入上海,一時大為感慨:

乘車直上白雲間,住在深山不羨仙。

臨街小酌鄉間酒,依山力耕農家田。

無奈世間有雜事,還得回城去掙錢。

何年生得大翅膀,去來隨意享清閑。

友情提醒:

1、山上的氣溫要比下面低3-5度,多帶一件厚衣服。

2、山路很平坦,路況比上海要好得多,但是轉彎多,車況一定要好。

3、國慶節裡柿子紅要品嘗最佳時節。

4、主要可欣賞的東東:紅楓、杉樹、原始森林、茶園、竹林、溪澗、瀑布、水庫

5、黃金要提前預訂房間:我住的新建飯店位於四明山鎮四明路39號,電話0574---62340102,013958355513。憑這裡的入住證明,每人可以省森林公園的門票5塊錢。

6、有幾樣東東值得一嘗:

①紅燒溪魚:魚不大,但是很香很鮮,比FB大宴上的味道好多了。

②三黃雞:吃過這個,感覺上海的雞就是垃圾;我的臉皮還不夠厚,沒搶過同桌的小孩子(孩子們老是轉桌子轉到自己眼前),所以第二頓要了三份。

③煎雞蛋:我們現在吃的東西也叫雞蛋嗎?

④竹筍鴨:嘿嘿,不好意思,不知道是不是這個名稱,反正原料是這兩樣。

⑤據老板說四明山有一種柿子,是硬的,像蘋果,要削皮吃的,很好吃很好吃。下山就沒得買了,新建飯店家裡好像有種了這種柿子。

⑥各青菜都不錯,想想哦,礦泉水澆出來的

⑦烤土豆,好吃哦(這個好像是在丹山赤水)… ⑧臭冬瓜、豆腐乳(早飯的),很好吃。我覺得四明山的豆腐乳味道很好


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