MasaiMara-一生中不能不去的五十個地方之三十六

作者: 燈燈姐姐

導讀去肯尼亞馬賽馬拉看動物大遷徙,算是見識了什麼叫長槍短炮。每個人手裡的相機一個比一個大,鏡頭一個比一個長,甚至連體育比賽球場邊專業攝影師的那種超長的鏡頭都扛去了。我向來是輕裝簡行,只帶著卡片機走天下。這次也不例外,一個十倍光學變焦的Panasonic Lumix就上了。小卡片機拍下的動物大遷徙,專業或許不足,樂趣絲毫不少。非洲有著名的“五大”,是每個去Sa ...

去肯尼亞馬賽馬拉看動物大遷徙,算是見識了什麼叫長槍短炮。每個人手裡的相機一個比一個大,鏡頭一個比一個長,甚至連體育比賽球場邊專業攝影師的那種超長的鏡頭都扛去了。我向來是輕裝簡行,只帶著卡片機走天下。這次也不例外,一個十倍光學變焦的Panasonic Lumix就上了。小卡片機拍下的動物大遷徙,專業或許不足,樂趣絲毫不少。非洲有著名的“五大”,是每個去Safari的人“狩獵”的第一奮鬥目標:大像,犀牛,大水牛,野豹和獅子。除此以外最受歡迎的還有長頸鹿,斑馬,河馬,狒狒,黑尾牛羚。我們無一遺漏全都看見啦!有些人,在一個地方呆呆就總要想動一動。在國內的時候想著出國,出國了又想著海歸。其實動物也差不多哦。坦桑尼亞的動物每年七八月間旱季的時候就會遷徙到水源比較豐富的肯尼亞馬賽馬拉,到了十月以後,又嘩啦啦的遷回坦桑尼亞。於是,就有了聲勢浩大的動物大遷徙。最常見的遷徙群是斑馬和牛羚。這兩種動物不僅數目巨大,而且總是在一起,彼此有著某種相互依存的關系。它們遷徙的隊伍其實是相當整齊的,有時候幾乎可以排成一條線。遷徙之路是非常艱辛的,長途跋涉自不必說,還危機四伏。大遷徙的季節,對於獅子一類的肉食動物來說,簡直就是一年一度的“盛宴”。食物之豐富以至於它們可以非常奢侈的只吃獵物味道最鮮美的部分,而把其余的部分丟棄掉。馬賽馬拉有一條最主要的河流叫馬拉河。遷徙群從坦桑尼亞進入馬賽馬拉,必須要渡過這條河流。聽起來非常簡單,但其實異常危險。遷徙群首先會在河邊經過數天的集結,然後反復選擇合適的渡河點。除了激流暗礁險灘以外,河裡的鱷魚,岸邊的獅子都靜靜的潛伏著,等待著它們的“盛宴”。所以每一次渡河其實都是非常慘烈而血腥的,傷亡數量可以高達數千乃至上萬頭,甚至起到自然調節種群數量的作用。看動物過河是需要運氣和耐心的,並不是一去就能看見。我們只看到在河邊集結的遷徙群和靜候一旁的鱷魚。

獅子號稱萬獸之王,這次在馬賽馬拉極其幸運的見到了獅子王大戰大水牛的刺激場面。其實從體積來說,大水牛比獅子更大,而且也更危險,不過獅子王的頭銜的確不是浪得虛名啊!原來獅子捕殺大水牛的方法並不是咬斷其咽喉,而是用血盆大口死死咬住大水牛的嘴,使其窒息而死。很多時候獅子是反趟在地上的,據導游說是更便於發力。

去馬賽馬拉,我們住在帳篷酒店Mara Sarova。所謂帳篷酒店,其實和一般的酒店差不多,不過每個房間都是帳篷,門上沒有鎖也沒有鑰匙,只有拉鏈。帳篷裡非常寬敞,設施齊全,從台燈,熱水壺,滅蚊器到絲毫不遜色於星級酒店的衛生間,一應俱全,因為半夜12點以後會斷電,還特別配備了手電筒。非洲的蚊子比較厲害,我們還自己背了個蚊帳去。酒店的服務很體貼,大家都要早晚出去Game Drive,出發前都會有熱茶咖啡和小點心供應。傍晚的時候會有人幫我們拉好門窗防止蚊子。當地晝夜溫差大,晚上還會有人把熱水袋衝好了送到帳篷裡。我們雖然身處在荒野之中,卻享受著貴賓一樣的待遇。酒店的大越野車每天載著我們去追尋動物的蹤跡。大部分時候是一早一晚,偶爾會把兩者合並,這樣可以去到更遠的地方,例如如果要去馬拉河邊。因為我們住在東,馬拉河在西,一來一去需要大半天。離河有點遠,能看到動物過河的機會就少了很多,這也許是唯一美中不足的地方。這輛車帶著我們馳騁在山地草原,近距離的和各種各樣的動物親密接觸。動物好像對我們這些車已經習以為常,那些想像中非常凶猛動物似乎也對攻擊我們沒什麼興趣,只要我們呆在車上,即使距離很近,也很安全。有一次我們遇到幾只獅子,和我們的距離近到幾乎伸手就可以摸到了,不過也都相安無事。我們興奮的在車上狂拍照,獅子在車子外面曬太陽喝水偶爾瞄我們兩眼。也不知道到底是我們在看獅子,還是獅子在看我們這些怪物。

除了Game Drive以外,其它時間在酒店都很清閑,沒電視,沒網絡,沒手機信號。我們游泳,玩飛鏢,打乒乓球,羽毛球,小高爾夫,或者仰望星空數星星。偶爾還會有些動物跑到我們帳篷附近。大自然從未如此親近,人類文明也從未如此可有可無。


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