安陽-太行山大峽谷寫生基地-鄭州4日半自助攻略

作者: ziva1980

導讀D1: 10月2日上海飛鄭州——游安陽殷墟、王陵,品安陽當地特色小食 早班東航班機從上海7:55飛鄭州,機場大巴(16元/人,坐滿走人,約40-50分鐘到市區民航酒店),打車轉至火車站對面的長途汽車中心站(打車約12-15元,要看堵不堵,千萬別坐民航酒店門口等候的出租,黑得厲害,走出來10幾米也有直達火車站的公交車,但是如果行李多,司機不讓上),火車站對面的長途中� ...

D1: 10月2日上海飛鄭州——游安陽殷墟、王陵,品安陽當地特色小食

早班東航班機從上海7:55飛鄭州,機場大巴(16元/人,坐滿走人,約40-50分鐘到市區民航酒店),打車轉至火車站對面的長途汽車中心站(打車約12-15元,要看堵不堵,千萬別坐民航酒店門口等候的出租,黑得厲害,走出來10幾米也有直達火車站的公交車,但是如果行李多,司機不讓上),火車站對面的長途中心站買票空調大巴至安陽(12:20分發車,68元/人,因為全程高速所以有點貴,約3.5-4個小時,中途會停湯陰一站)

下午3:15分,到安陽汽車站(臨近火車站,千萬別坐門口的等候的黑車或出租車,不要講價,打牌計路費),打車至文峰大道9號錦江之星(6元,起步費,很近),安頓好打車至殷墟(約11-15元),殷墟(門票61元,貴!!!導游證也不免,售票至下午5點,6點半開始趕人,6點殷墟正門口有至王陵最後一班乘客車)實際上是兩個景點(殷墟宮廷遺址和王陵),兩個景點相距5-6公裡(王陵回殷墟宮廷遺址的最後一班車約晚上6:30分以後,一定要記得趕上,否則在市郊估計打車也打不到,而且那地方陰森森的)

晚上7:00左右,回殷墟正門後打車去文峰路盛德利(前一個當地好心的司機推薦安陽特色飯店,還說打車上車後什麼都別說,就“文峰路盛德利”6個字,大多數安陽人對外地人都不太厚道,打牌計價大概10元不到),盛德利菜價大概與上海的和記小菜差不多,不便宜,但是菜不怎麼好吃,也不特色,一般般,炒皮碴可以嘗嘗,個人感覺沒有蒸的好吃。晚飯後想酒店和飯店在一條路上應該很近,我們也知道酒店的門牌號,就走著回去了,結果走了2個多小時,一路上沒有門牌號,憑感覺走,如果單身一個女孩子最好不要嘗試,一路上人少,兩邊房子也少,挺亂挺暗的。

D2: 10月3日游安陽文峰塔——轉林州至太行山大峽谷高家台——游桃花谷

早上8:00多,酒店門口坐電動的三輪車(2-4人坐),3元錢到文峰塔(不是不想打的,實在打不到),想四周逛逛吃早飯所以就停在附近,圍著文峰塔(一個寺院裡面有個塔)找門進去,估計方向走反了,找到個小賣部可以通裡面,覺得不買票不好繼續找門,走了蠻長時間,終於看到一個小門門口有許多買香的,感覺不像門,但進進出出人很多,就進去了,沒買票的,也不知道對不對,反正圍牆都走了4分之三了都沒找買票的門,如果喜歡建築的,文峰塔還是值得去看一看的,沒有上塔去,主要是覺得樓梯太窄太陡了,感覺體重超100斤腳不是“三寸金蓮”的最好不要挑戰。

早上10:30左右,因為對湯陰的兩個景點不感興趣,就直接4元坐電動的三輪車回酒店退房打的去汽車站了,這次打的領教了安陽的姐的不厚道了(一共5元的車費,2公裡左右,說是一定要再加收長假過節費5元,還說安陽規矩一年收兩次中秋和春節,說得像模像樣的),上車訓一頓,下車不付就是了,理她才怪!中午約12點到火車站的長途車站買票時發現沒有直達林州的車,所有直達林州的車都在安陽西站發車,而西站距離火車站的長途車站打的要半小時左右,不過有到長治的車,說路過林州可以把我們放在林州汽車站,剛好有12:05分發車到長治的車(票價12元/人),

到林州11點45分左右,結果在距離汽車站400米遠的地方把我們扔下來了,走到林州汽車站,到石板岩的車很多,但是去高家台(距離石板岩10幾公裡,近山西,風景比石板岩好)的很少最近一趟要近下午1點發車,由於和前幾批朋友約好中午一起吃飯,所以包車50元去高家台(擋住忽悠,砍下來不容易,如果不是趕時間,班車大概6元-10元/人),下午1點不到抵達高家台。風景不錯,住宿基本上10元/天,有2人一間的,3人一間的,4人一間的,基本上都是為學生寫生准備的。這個價格基本上也知道是什麼環境了,據我們後來對村子的調查,整個村子只有一家的條件不錯(沒有名片,我抄了個電話,老板娘很實在,等我回去找找還在不在),新造的,粉紅色窗簾,但是廁所也是在屋外的,不過有屋檐,應該是整個村子規格最高的廁所,上面寫收費5角,其實沒人收費,其余都是露天的,絕對讓你對上廁所產生恐懼症。我們住的那家因為“大部隊”住在那裡,收得有點黑,條件也差,35元一個人,多吃一頓加收5元/人,老板人倒還好,菜實在難以下咽,基本上就是豆腐、土豆、韭菜、粉條,見不著葷腥無所謂,關鍵不新鮮,幸好飯還能管飽,我們事先也做了些准備。

下午1:30包車去桃花谷包車110元(來回,送到景區內,錢一定要等回來以後付,千萬別被司機忽悠了,有些司機說只送到售票點,售票點離景區還有很長的路,一定要送到景區口,不加錢,九連瀑接人轉送太極冰山景點,兩個景點都是桃花谷的景點,但是相距可能有點遠,再送回高家台),桃花谷和王相岩是兩日內有效的聯票61元/人,因為我們一起玩桃花谷的有個2歲的可愛女寶寶要自己全程走完桃花谷,所以玩得有些慢,太極冰山由於下雨了沒有去。下午5點多回高家台,司機會問你要票,不要給,兩天內還可以去王相岩,如果不打算玩王相岩了就把票給司機,要他包車費便宜些(單個景區差不多30元呢,他還可以便宜賣給別人)。還有一個注意點:景區司機一般有各種各樣七大姑八大姨的渠道可以帶游客進景點,大概只要你付40元,他們會忽悠你的,但是問題是,如果沒有票,他找熟人帶你進去,明天不包他的車,還能不能進另外的景點(聯票)?另外也沒有保險(如果有老人和孩子的話,王相岩還是買買保險好)。如果司機要賣給你,千萬看清楚票是不是打過孔,兩個景點都打過孔(4個)就不能用了,打過一個景點(2個)能用,估計也只值30元了,而且也不知道景點是怎麼控2日內有效,所以還是謹慎點。

晚上和“大部隊”一起太行賞月評畫,本來以為傍晚下雨看不到月亮了,沒想到太行山真不辜負我們,雨過後朦朦朧朧的滿月掛在山頂,風微涼,很有感覺^_^。

D3: 10月4日上午高家台小溪、村莊、山路——下午轉至石板岩住,游王相岩

早上5:00去山西的班車喇叭就會把你叫醒,勤快的“大部隊”基本上就起來寫生了,7點多早餐前還能完成一張,喝完玉米粥,就下溪谷了,沒有什麼人,偶爾有一兩個人在寫生,這一路的景色比較適合國畫,山比較有氣勢,一路沿溪谷走,風景不錯,想走多遠就走多遠一直可以走下去,對岸山上還有一些沒人住的破落的房子,背陰光線不太好,不過也可以畫畫,從溪谷上來又到我們住的村子轉轉,能畫的就那幾所房子圍著很多人在那邊畫,回到農家還早,老板讓放假在家的11歲小女兒帶我們去山上小電站,這一路的景色我感覺是高家台最好的,也因走得人少,不是常客應該不知道這條路,走到盡頭一座廢棄的房子的2樓門開著,通過2樓房間是上山的路,很陡,包括到上面也很險,絕對要量力而行,沒有任何保護措施的,特別是山頂的水渠,水渠的邊邊上能走的地方也就一個腳寬,一邊就是懸崖,平衡感不好的要悠著點,這邊的紅葉多,很漂亮很開闊,一路上和農家小女孩熟了,便開始7788跟你講許多山裡好玩的事情,什麼山頂上的螃蟹啦小魚啦,石頭上的星星啦,會起疙瘩的樹葉啦,野柿子裡面會鬧肚子的小黑蟲啦。。。很可愛的小女孩,很純樸,蠻有意思的(從山上下來覺得桃花谷的門票買虧了,原本打算去紅旗渠也不打算去了,想想估計也就這樣吧)

中午吃完跟“大部隊”的車下到石板岩,一批人去郭亮繼續“用功”了,一批人回鄭州了,我們到石板岩住到了大峽谷賓館,120元/2人標間,150元/3人標間,說是賓館水准也就江浙一帶農家樂的水准,可能還沒有農家樂干淨,也不給鑰匙,每次回來還要找服務員開門,衛生間是漏的,房間煙味重,床單是黃的,就這樣也只剩下1個兩人間,3個三人間了,十分搶手,估計應該是這裡最好的了吧,但是對於衛生間能在房間裡面我們已經很滿意了,包括後來我們問了鎮上許多家,房間的衛生間是在屋子裡還是在外面,人家都會很含蓄的告訴你,只提供普間,沒有標間。

下午2點左右看看地圖離王相岩、桃花谷兩個方向都是1公裡,一路上看看對岸陽光下的小村子和溪谷的風景,一路逛到王相岩,繼續用昨天的門票,王相岩除了爬山就是爬山,戶外拓展到是不錯的地方,山頂的景色嘛不是我喜歡的類型,走一走看一看也算來過了,晚上6點的樣子出來繼續逛回石板岩。晚飯是在賓館對面的田野人家吃的,以為賓館可能貴所以挑外面的,事實證明這是個不明智的決定,環境不好上菜慢,菜的分量還是挺足的,老板娘的態度還是可以的,一個家鄉皮渣10元,山韭菜炒雞蛋20元,土豆牛肉25元,2個人吃有點多,味道過得去。

D4: 10月5日上午游冰冰背——下午石板岩班車去林州轉鄭州

去冰冰背是“大部隊”推薦的,說沿途的景致不錯,原先“大部隊”住在車佛溝寫生基地,離冰冰背很近,早上石板岩包車來回60元去冰冰背,沿途景致的確不錯,這邊山的顏色很有層次,紅葉多,景色和高家台有的一拚,冰冰背門票31元,承包給私人,所以也不給你票,司機說1.5-2個小時可以玩完,這是建立在不問買票的人要地圖的基礎上,我們習慣性的要了地圖,按地圖走,只走了4分之一不到的路就來不及了(景區關於2冰區的標示會誤導你,很多游客走到1冰區看到2冰區以為結束了就回去了,看兩塊從冰箱裡拿出來的破冰,有上當的感覺,我們按地圖走沿途有小路和山路,沿途沒有人走,也許可能是剛入景區的台階設計得不科學,耗盡了很多精力,很多人不願意再上去),我們走過槐樹林,經過地圖上的2冰區,感覺時間來不及了就走回頭路了(走完景區要繞過山沒有3個小時估計挺難的),可能最好的景色都沒有看到,同時體力也有些不濟。後來司機和我們說,這個景區因為承包給私人了,所以很多地方沒有王相岩和桃花谷這麼完整的規劃。小提示:1冰區門口會有人要你租大衣,其實沒必要,沒這麼冷,而且很快就能走完。

中午回到石板岩在大峽谷賓館吃得午飯,環境很干淨,菜量也足,口味也好,人也少,可能因為餐廳不是沿街所以沒很多人來,雖然不是什麼特色菜,但性價比還是挺值的,要了一碗米飯(1元)、一碗小份的翡翠手工面(加雞蛋)(2元),一個紅燒排骨(25左右),一個炒香菇(16元左右),吃得挺撐正好在車上睡覺,中午退房到廣場等車,有很多到林州的車(都是6元/人),不要坐路過林州去安陽的就行,否則照樣把你扔在馬路上,算是領教了,這次問清楚進不進林州車站再上車。到林州12點左右,買票60元/人,空調大巴去鄭州。

下午4點不到抵達鄭州長途中心站(火車站對面),打車去如家南陽店(南陽路48號),被司機黑了一把,這段路程再堵也是10元以內的,但是打了18元,司機帶我們繞得7葷8素,一會說這堵不劃算,一會說河邊不安全要掉下去的,呵呵,外地人嘛交點學費應該的,我們開始不知道,晚上因為到27廣場的沃爾馬采購一些特產,回來打的還是算的夜市出租價也才9元,後面的司機說我們不應該在火車站邊上打車,不是正規排隊的都黑。

晚上從如家南陽店對面坐公車4路(0.8/人)幾站路到了27廣場逛沃爾瑪逛商場吃飯,華聯開到晚上10點半,回來已經沒公車了,許多公車都到8點、9點就結束了,不過出租也不貴,夜市價9元到如家,司機南陽人挺厚道的,沒帶我們繞路。

D5: 10月6日上午參觀河南博物館——中午13:00新鄭機場飛上海

一早8點15就打車去河南博物苑,從我們住的南陽路到農業路河南博物苑10分鐘不到,11元,因為現在好像博物苑免費開放了,所以很多人在排隊,9點開門,約摸100多個人在前面排隊,不過挺快的,一開門領票進門檢票,都挺有條不紊的,看了兩個精品文物館,聽了幾個志願講解員的講解,還不錯,讓人感覺河南真是好地方,好像隨便找個地方一挖就有文物,買了本甲骨文字典28元,算是留個紀念,10點15分趕回酒店退房趕往民航酒店(打的也就13-15元,路挺堵的),趕上11點發車的機場大巴,11點45分到新鄭機場,13:00起飛,14:30左右回到上海。

4天半總的預算有些高,約2500/人左右,主要因為國慶節訂票,單人來回機票1740元(加保險)打不了多少折扣,已經上航空公司的網站買了,基本上可以比攜程上訂再便宜30-50元,還可以訂好位子,提前裡程計掉,但還是有些貴,去得票9折多,回來的7.5折左右,動車過去6個多小時只要300多,空調快速睡一夜12個小時過去只要200多,不趕時間能買到火車票的話還是可以考慮的,另外喜歡一個人一間房間所以也有些貴,總計420左右,如果兩個人的話還可以分擔掉一半房費。

總的來說,此行還剩下兩個遺憾:第一,沒來得及吃到燴面,對於一個面食的忠實熱愛者來說難免有些失落,不過有遺憾的旅行才會成就再次出行,河南是一個曾經輝煌過的地方,應該再來看看我們祖輩的遺跡,還有郭亮、雲台山、洛陽、開封、少林寺。。。很多地方值得去看一看。第二,作為“大部隊”裡最不用功最貪玩的成員,光顧玩了,我知道我錯了,什麼也沒帶去,自然什麼也沒帶回來,下次一定背上畫夾,好好用功,再上一次太行山,留下太行山的風月。

隨便寫寫,算不上攻略,也算不上游記,希望對自行出游的朋友們有些幫助巴


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