東極太陽照樣升起

作者: yogixin

導讀前不久一直聽朋友提起東極島,於是在九月初拿了假期直奔那裡。去之前在網上查了有關的游記,發現不是很多,也不詳細,所以決定親自寫一下供大家參考,同時也圓了自己多年的小小心願,以前出去都沒把攻略記下來,現在感到真的很可惜。先簡單介紹一下東極島(這是網上的介紹)。東極地理位置獨特,地處舟山群島最東端,距沈家門45.5公裡,陸域面積為11.7平方公裡, ...

前不久一直聽朋友提起東極島,於是在九月初拿了假期直奔那裡。去之前在網上查了有關的游記,發現不是很多,也不詳細,所以決定親自寫一下供大家參考,同時也圓了自己多年的小小心願,以前出去都沒把攻略記下來,現在感到真的很可惜。先簡單介紹一下東極島(這是網上的介紹)。東極地理位置獨特,地處舟山群島最東端,距沈家門45.5公裡,陸域面積為11.7平方公裡,擁有大小28個島嶼和108個岩礁。其中,廟子湖、青浜、黃興、東福山為四個住人島,鎮政府駐廟子湖島南嶴。但要看日出和日落那只有到東福山島了,因為那裡是中國的最東面,是中國東海邊防的第一哨,而且是新世紀真正意義上的第一縷曙光,由英國格林威治皇家天文台測定,日出時間為2001年1月1日6時42分,照射點為東福山島的最東面。我們用了3天時間,沒想到來回的路上就用了2天,因為走的幾乎都是水路。第一天從南浦大橋的長途汽車站到沈家門半升洞碼頭,車程5個多小時,每整點發車,票價140,途中還要擺渡一次,去過沈家門的朋友都知道。下午5點半到碼頭,一下車就有旅店老板來拉客了,談好價錢看房間,三人120拿下,離碼頭不遠,十分鐘的路。放下背包叫車直奔海鮮大排檔,車程3.5公裡,就一個起步費,其實8塊就行。大排檔是沿海的,大概有五六十個攤位,感覺不錯,但吃的味道簡直和在海南的沒法比,可以說是很一般般,不過賴尿蝦的價錢很便宜,15塊一盤,十一二個左右,那裡老板說的都是盤價,不是論斤買的,螺類也很少,魚和一種叫竹節蝦的都很貴,不劃算,而且你要看好老板的手,很容易換包的,我想大概每盤都很換過,因為炒好的蝦是看的出是死的還是活的,但換的不多,那就多一事不如少一事吧,出來玩心情是最主要的,在此只想提醒大家一下。還有就是每點個菜都要問清價錢,這也是切身之痛啊!吃飽喝足之後打道回府。第二天7點到碼頭,買到東極島廟子湖的票,票只能當天買,8點半開船,船名“東極輪”。別去晚了,因為可能會買不到,當地人一買就是十張左右,一艘船只能坐兩百多個人。票分上,中,下艙三種,150,130,100,平時工作日裡每天只有一班船,現在周末多加了9點半的一班,但聽說那班船是以前舊的東極輪。我們年輕力壯的買100的就夠了,路上只有2個多小時,站在船艙外,吹著海風,當發現海水由混黃色逐漸變成清澈的海藍色時,離極地也就不遠了。但你也要量力而行,船上很多嘔吐的人不單只有妹妹哦。十一點左右東極輪到達廟子湖,船上會有播音員指明你的去向,如果你不去東福山的請下船,去東福山的從船的另一邊甲板直接登上去那裡的小漁船,這時你可千萬不要下船,因為只有等船上的幾百人都下來了,你才能再次回去,不過那時很有可能小漁船已經開走了,一方面到東福山的漁船也只有這一次,另一方面小漁船最多坐30人,包括船老大和當地漁民,留給游客的就不多了。我們這撥是十幾個人,除了一對老夫妻,個個都精力旺盛。船票不貴,10塊,路上1個多小時。話說這小漁船,是我坐過最小的船,公園裡的不算,估計是柴油發動,小船一邊冒著黑煙一邊發出類似拖拉機的咜咜聲,那天天氣太好,途中只來了些小浪潮。我爬到船的最高處,俯視著甲板上志同道合的朋友們,望著大海,那種感覺只有你自己去體驗了……不一會我們的終極目標終於到達了。一踏上小島,撲面而來的便是夾著濃濃魚腥味的陣陣海風,對於我這個土生土長的城裡人來說很不習慣,但這就是漁民生活的一部分。島上的旅社不少,但最有人氣的是東福旅社和極地山莊,一群人就這樣,由二位老板親自帶隊分別領回了家。我們住的是東福旅社,老板姓翁,人很和氣,40人/晚,估計是島上統一價。由於這裡的交通極為不便,所以一切都要省著來,包括用電,是有時間段的,晚上6,7點到上半夜有電供應,還有這裡沒有生活用品的,包括牙膏牙刷,空調更是不可能滴,要享受的朋友就不要上島上了,其實後來發現空調在島上真的是又多余又奢侈。要吃飯了,人們常說靠山吃山靠水吃水,這裡的海鮮是沒問題的,但種類少的可憐,原先還想好到島上大吃一頓的,海鮮只有海帶,大田螺,淡菜(是這次吃的最多的海鮮了),還有幾種叫不出的魚,老板說是正宗的海魚,價錢25~35塊不等,淡菜15塊,其它沒問。蔬菜可是島上的稀有產物啊,全島統一價,15塊一盤,有卷心菜,絲瓜,番茄,南瓜,土豆,雞鴨不對外供應的,也沒有紅肉,葷菜只有雞蛋了,由於飢餓過度,另外也沒太多的選擇,先上菜再說。我們三人和一對小夫妻外加一單反男,拼飯湊合了。吃完飯,真正的旅途開始,我們沿著盤山公路向上走,一路上就我們三個,只有幾輛軍車時不時的經過,可見小島上的人口真的很少,其實東福島除了看日出和日落,拍照留念,剩下的真只有體驗漁民生活了,但島上的景色真的不錯,途中我們還看到了真正的海釣,只可惜沒能去體驗一把。由於天氣和體力的原因,我們走了一半就撤了,後來老板說可以在碼頭搭軍車上去,所以錯過了幾個最經典的景點,很遺憾。隨後我們原路返回,來到了觀日的最佳地點,在拍了N張照片後,我們就坐在岩石上靜靜地等待日落,橙色的陽光照耀著每個人,真是美極了……六點時分,太陽公公收起了最後一絲笑容,結束了完美的一天。最後一天,凌晨四點鬧鐘准時響起,我們睜開惺忪的雙眼,窗外一輪皓月懸掛在漆黑的夜空中,可能正值農歷十六,月亮又圓又亮,真是沒想到,島上除了太陽,月亮也能這麼美。那時老板還在夢鄉,所以沒電好用,我們就借著月光洗漱完畢,立刻趕往昨天的最佳觀測點,等待太陽的出現。5點10分,海平面上露出了個小紅點,大家頓時興奮異常,歡呼聲相機聲響成一片,2分鐘後我們都成為了在中國最早看到整個太陽的人……隨後我們返回旅社,吃了老板給我們准備的獨一無二的南瓜粥,便帶著不舍的心情一一和老板道別。7點半左右,我們再次登上冒著黑煙的小漁船,返回各自現實的生活中……東極島攻略貼士:行:南浦大橋長途汽車站至沈家門,每整點發車,140元,5小時左右車程沈家門至廟子湖(東極輪),8點半,雙休日加開9點半一班,上艙150元 中艙130元 下艙100元 2小時左右行程小漁船至東福島 10元 1小時左右行程住:東福旅社 翁國方 13335804240 13645809792 13395801540用電時間 6pm-1am生活用品自帶,一切洗漱用品食: 淡菜 海帶 大田螺 各15元蔬菜統一價 15元各類海魚 25-35元南瓜粥 5元無紅肉提供



(夕陽)



(朝霞)



(朝陽)



(月亮 燈塔)



(海釣)


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