中原之旅(一)-河南行之洛陽

作者: 奶油巧克力

導讀河南是中華文明和中華民族最重要的發源地。上下5000年來,河南為中國九州中心之豫州,故簡稱“豫”,且有“中州”、“中原”之稱。河南是華夏民族早期主要居住的地方,也是今天絕大部分中國人的祖居之地。中國歷史上絕大部分時間的政治、經濟和文化中心都在河南,從中國歷史上第一個王朝夏朝在河南建都起,先後有夏、商、西周(成周洛邑)、東周、西漢(初期)� ...

河南是中華文明和中華民族最重要的發源地。上下5000年來,河南為中國九州中心之豫州,故簡稱“豫”,且有“中州”、“中原”之稱。河南是華夏民族早期主要居住的地方,也是今天絕大部分中國人的祖居之地。中國歷史上絕大部分時間的政治、經濟和文化中心都在河南,從中國歷史上第一個王朝夏朝在河南建都起,先後有夏、商、西周(成周洛邑)、東周、西漢(初期)、東漢、曹魏、西晉、北魏、隋、唐(含武周)、五代、北宋和金等20多個朝代在河南定都。占到整個中國歷史朝代的絕大部分。中國八大古都中,河南一省就占了四個,分別為夏商故都鄭州、商都安陽、十三朝古都洛陽和七朝古都開封。單是河南一省所出土文物就占到全國出土文物的三分之一之多,這也充分說明了河南作為大中原的王者地位。 出門旅游是要講究天時地利人和的:趁著好天氣,買好時空穿梭的火車票,兌換好銀子,帶著寵物LG出發了!晚9.30背著我們的野戰包離開溫馨小家,來到9又四分之三站台登上了去往開封的火車。

早上6.30到達開封站,打車到網上預訂的大金台賓館(100元/標間),稍作休整吃完早飯後就開始了第一天的行程。開封是一座歷史文化悠久的古城,北宋時的國都,簡稱汴,是我國七大古都和國務院首批公布的24座歷史文化名城之一,在中國的歷史上,開封曾被稱為大梁、汴梁、東京、汴京等。由於開封多次經歷黃河水患,數座開封古城被深深地淤埋地下,形成了“城摞城”的奇觀。考古工作者發現,開封地下3米至12米處,總共疊壓著6座城池。這個城市挺小的,雖說是古城可是遺留的古物不算多,大部分都是些現代建造的仿古建築,總體規劃的還算精致,這種精致又有別與揚州這種江南水鄉的小城市的靈秀,它算是一種現代的古樸。到開封旅游是有年票(60元)的,可以提前在網上買,這樣會很省錢。在開封市區到處都有可以招手叫到電動包車,一元錢/人就能拉你去想去的景點,也可以10元/人包車一天的,但是我建議旅友不要包車,因為各景區門口到處都有這種車,所有景點路費加起來也不需要10元。

開封城內有許多開放性的湖,最著名的就是楊家湖和潘家湖了.現在也統稱龍亭湖.楊家湖是北宋時楊家將的湖,潘家湖當然也就是潘人美的湖了,當地人至今還流傳著“寧在楊家湖洗臉,不在潘家湖洗腳”。我們坐著包車先繞著潘家湖游覽,途中沿街的商鋪稀少生意蕭條,可見雖過千年楊家將仍然受到人們的敬仰,而奸相潘仁美至今還遭到老百姓的唾棄.關於楊家湖和潘家湖,還有個民間傳說:北宋時,楊家武將楊業遭奸相潘仁美陷害,兵敗陳家谷重傷被俘,絕食三日而死.楊業之妻佘太君聞此怒闖金殿,告潘仁美的御狀,但潘仁美位居丞相位高權重,只被像征性的處罰一下,佘太君憤而辭朝.楊家與潘家僅一路之隔,楊家剛搬走這一帶突然刮了三天三夜狂風,下了三天三夜暴雨,潘楊兩家頓時成了一片汪洋.風雨過後,兩家房屋都塌陷了,變成了兩個湖.由於兩家人一忠一奸,因此湖水也是一清一濁.湖水的一清一濁只是傳說,楊潘兩家的形像在人們的心裡永遠是清濁兩分,人們對楊家將的愛戴也會世代沿襲下去

龍亭(35元/人)坐落在兩湖之間,它其實不是亭,而是建於六朝(五代時期後梁、後晉、後漢、後周和北宋及金朝)皇宮的遺址之上,,我們沒有進去,只在外面照了照片就去了著名的天波楊府。

天波楊府(40元/人,學生證半價),這是我覺得花的最不劃算的門票了,全是現代人造景觀,沒有任何歷史的古跡,很讓人失望。四合院中仿古建築中陳列著楊家將士的事跡,不過湖邊的景色還是很美的。

開封的景點都很集中,天波楊府游玩後,我們坐包車去了下一個景點:鐵塔(20元/人,學生證半價)。鐵塔是開封最久遠的歷史文物了,大約1000多年的歷史了,塔身傾斜,平面呈八角形,為13層樓閣式琉璃磚塔,總高55.08米。這座塔的材質不是鐵質的,而是因為塔表面貼的琉璃磚在陽光下呈現黑色的金屬色。聽公園內免費導游講解,鐵塔在建造時是就是傾斜的,而是反方向的傾斜,因為設計師斷定這座塔在開封季風風力的影響下會在建造後600年回正,而在1000年後的今天,塔就成了另一側的傾斜了。不禁贊嘆我國古代建築師的力學計算能力和創造力

鐵塔是一個天下第一塔,這也許是中國人的特點,總喜歡有個第一。 整個鐵塔的實際高度要高很多,因為歷史上開封被洪水淹沒很多次,每次淹沒後都是在原來的舊址上重建,地平面也越來越高,這就導致塔身的基礎埋藏在歷史的深層中。 上端塔身琉璃磚,雖然有些褪色,但是還是很精致,據導游說曾經在香港拍賣過一塊鐵塔的琉璃磚,價值20萬美元。這哪是啥鐵塔啊,簡直就是金塔,真想抱回家一塊,發達了!最後導游把我們領到了靈感院裡,我們立刻明白了免費導游的最終目的,當然也就不進去了。

出了鐵塔公園,下一站來到是山陝甘會館(15元/人,學生證10元)。這座會館由居住在開封的山西、陝西、甘肅的富商巨賈在明代開國元勛中山王徐達府的遺址上聚資修建,成為旅汴同鄉聚會的場所。由照壁、戲樓、鐘鼓樓、牌坊、正殿和東西配殿等組成。整個建築布滿了磚雕、石雕、木雕,堪稱會館三絕。將佛教故事、傳奇人物雕制得惟妙惟肖,生動逼真,具有很高的藝術價值,距今也有200多年的歷史了。

每一個門楣上都雕刻著一組故事或市井百態,雕梁畫棟,顏色豐富,太逼真了。古代的能工巧匠技藝太讓人佩服了。

鳳穿牡丹,之前看的李小冉演的電視劇,這回見到原型了。這樣的作品是一次成型的,雕刻錯一筆都要廢掉整個木料,這不僅要求技工的技藝高超,心思縝密,更要有心靜如水的境界。因為人一旦浮躁,就不會沉下心來慢慢細心雕琢了。

後來包車師傅把我們帶到了一品嘍飯店,貌似所有的包車師傅都把客人帶到這裡來,原因不言而喻了。我們要了木桶雞,炒涼粉和名吃灌湯包,灌湯包能提溜起來,說明不是速凍的,是現場包的。味道真是很一般,朋友們可以不用再去了,名氣大不代表味道好。另外還點了黑米粥,一共消費了52元。出了一品樓,沿著宋都御街,逛了逛。都是現代的仿古建築,沒有什麼可看性。從宋都御街做包車最近的景點是著名的大相國寺,門票30元。 從大相國寺前往開封府挺遠的,一定要做包車。開封府正門對面是包公湖,開封的大大小小的湖很多,當地政府也准備開人工溝渠把湖和湖連接起來,以後的開封就可以做船游覽了這些景點。+濟南旅游比較起來,落後的就太多了。開封府門票50元,每天上午和下午都有表演,整個園子是04年建成的,全是現在的仿古建築,如果把園子的名字改成三國城、水滸城也是通用的。我們來開封主要是想看看歷史的見證物,所以在門口照了幾張照片,在包公湖邊上散散步,就前往下一個景點了。

延慶觀(門票10元),道觀非常的小,現存300年歷史的玉皇閣高13米,坐北朝南,采用仿木結構,均用磚砌成。外觀下閣上亭,上圓下方,造型奇特,是一座集蒙古包與閣樓巧妙結合,具有元代風格的建築。由於多次泥沙的掩埋,我們看到的玉皇閣建築體只有上部分,照片看到的是正在用水泥在兩側灌入,准備將玉皇閣抬出地面的施工現場。玉皇閣看起來很像皇帝的玉璽,這個算是開封第三古物了吧!大梁門,在過去城門的遺址上新建的地標,來這裡不是為了看城樓的,而是游覽城樓北側一段城牆的地下的一個小景點:古馬道(10元,學生半價)。 這裡的面積很小,大約一件教室的大小,主要展現了清代開封城的城牆牆基、明代開封城的城牆明台和踏步以及城門樓的倒塌遺跡和排水槽基礎等。走在現代的踏步上,來到城牆上,感受一下開封的現代氣息。 城樓上還有個飲食博物館,也是含在這個門票裡面的。裡面展覽了河南飲食的發展,還有一些出土的鍋碗瓢盆。

城樓下的綠地上有個乘涼的小亭子,我們出來後就在那裡休整。當地人在亭子裡休閑的聊天乘涼,熱情的和我們攀談起來。我們也借機咨詢了一下開封的夜市 。開封夜市著名的有鼓樓夜市、西司夜市和東門夜市,當地人喜歡去西司夜市,因為相比較起來價格是最便宜的 。熱心的開封大哥還極力推薦我們去看看清明上河園,他個人特別喜歡裡面的表演節目,不過我們最後也沒有去看,因為不喜歡也看多了這種現代仿古建築的園子。告別開封大哥,我們打車返回酒店,小睡片刻。

隨著夜幕的降臨,我們來到開封旅游的重頭戲拉開了序幕。因為酒店在鼓樓夜市旁邊,我們還是選擇了外地人主要去的這個夜市。夜市一般是晚上七點到凌晨3點,我們來的比較早,六點半的時候,正好看到了開封政府非常重視夜市文化的一幕。原本汽車正常行駛的寬闊馬路上,被交警愣是給封路了,接著大大小小的夜市推車開始陸續進場了。人開始多了起來,白天本來還覺得開封的馬路上景區內人特少呢,結果晚上全出來了。

開封夜市不光是賣吃的,穿的用的好玩的,一應俱全,簡直是個超大的超市,而像這樣的超市,還有西司夜市和東門夜市,接待著來自全國各地的游客,真佩服當地政府的頭腦,要是放在濟南,肯定已經被城管沒收攤位了。

夜色漸晚,我們買了一個著名的開封甜西瓜,步行著回到夜市東端的賓館消化食去了。一天的開封游,讓我們對河南的印像有了一個改觀,對這個古老的現代城市有了認識,繼續憧憬著對接下來行程的期待。。。。。。

海量照片和更多介紹請到我的博客空間去看吧

http://user.qzone.***/287594335/infocenter?ptlang=2052


精選遊記: 開封

評論