中原穿越之旅(二)——嵩山

作者: 奶油巧克力

導讀第二天起了個大早,就為了坐火車先到鄭州,然後趕火車站對面的8點早班長途車去登封。吃完著名的開封菜(KFC)早餐,美美的睡了2個半小時後,來到了中岳嵩山的所在地登封。當天登封的天氣是小雨,下車後在十幾名出租車司機的圍追堵截下,打車逃離了長途汽車站來到攜程上預定的未來宜居快捷酒店,房價一百四十五不算便宜,環境很像如家。酒店旁邊有2路公交車穿過� ...

第二天起了個大早,就為了坐火車先到鄭州,然後趕火車站對面的8點早班長途車去登封。吃完著名的開封菜(KFC)早餐,美美的睡了2個半小時後,來到了中岳嵩山的所在地登封。當天登封的天氣是小雨,下車後在十幾名出租車司機的圍追堵截下,打車逃離了長途汽車站來到攜程上預定的未來宜居快捷酒店,房價一百四十五不算便宜,環境很像如家。酒店旁邊有2路公交車穿過登封市直達嵩陽書院,順便車覽登封市貌,我們網購的嵩山年票(100元/張)也隨著游覽書院正式開始使用了。­

嵩陽書院是我國古代高等學府,它與湖南的岳麓書院、江西的白鹿洞書院、河南商丘的睢陽書院,並稱為我國古代四大書院。據記載,先後在嵩陽書院講學的有範仲淹、司馬光,朱熹等等,司馬光的巨著《資治通鑒》第9卷至21卷就是在嵩陽書院完成的。主要景觀有,嵩山碑王-大堂碑,漢封將軍柏,嵩陽寺碑等等。嵩陽書院依山而建,青山裡清風繚繞,在幽靜的小院中隨手拿起一本書細細讀來,又是怎樣一番境界,真的很羨慕過去的學子們,有這樣好的學習環境,怎麼也得讀出個碩士博士來吧。

一轉眼就到了中午了,為了能有好的體力爬上著名的峻極鋒,我們決定在書院對面的小飯館吃正宗的開封菜:燴面。只需5元,一大碗的燴面裡面裝滿了青菜、西紅柿和雞蛋(老板看我們是外地游客,特別照顧),面片兩邊薄中間厚,就著肉夾饃和香濃的面湯下肚,吃完就一個感覺:滿足!備好景區地圖和雨衣,告別熱心的小飯店老板,出發了!由於盧崖瀑布沒有水,我們選擇的是先打車從後山大法王寺上山,然後從前山嵩陽書院下山。如果反方向下山,在大法王寺不容易找到出租車。(再次感謝嵩陽書院景區售票處帥哥熱情指點路線)。

二十元在嵩岳寺塔下車,想先看看這座中國現存最早的磚塔。嵩岳寺塔為磚築密檐式,也是唯一的一座十二邊形塔,其近於圓形的平面,分為上下兩段的塔身。外輪廓呈拋物線造型,其意匠顯然來自中國的重樓,其內部則是一個磚砌大空筒。古塔歷經1400多年風雨侵蝕,仍巍然屹立,它就是這山色林影中的一段神奇。我完全被古代工匠技藝所折服。

登封八大景之一 “嵩門待月”就是指在站在大法王寺西方聖人殿前往東眺望,因兩山對峙,形如門闕,為嵩門,每到八月中秋夜,在此處可以看到皓月初升,恰似懸於嵩門之中。月亮是看不到了,可以看看嵩門也是不錯的。離開大法王寺,找不到了上山的路,只得求助寺內的戴紅箍的阿姨,六十多歲的阿姨親自領著我們走到大法王寺旁邊的小道,一直送我們到了上山的路口,還祝我們一路順風!

開始爬山了,第一目標峻極鋒!走著走著開始下起了零星小雨,幸好路邊兩側都是林蔭小樹,雖然看不到什麼景色,沒有穿雨衣但也沒有淋著雨。一路的台階都很陡峭,很少有平走的路面。而且最恐怖的就是——只有我們兩個人在爬山,感覺整個山被我們包下了。聞著泥土的香氣,聽著沙沙的雨聲,雨中登嵩山也別有一番樂趣了!爬到山腰時,聽到隆隆的雷聲,雖然我沒干過啥壞事,也趕緊把手機都關掉以求安全第一。站上山頂上,嵩岳寺塔已經小的看不到了,而且可以看到對面的嵩山少室山。我喜歡爬山,因為每次站在山頂上,我都會覺得人生中的任何困難沒什麼大不了的,征服每一座山我都會為自己感到驕傲,這次也不例外。

嵩山的爬行道路基本都是這樣直上直下的,還沒有索道,沒有好的體力還真是吃不消的。現在還好是下山,嵩陽書院的這條線路景色非常美,可以看到秀美的山景。下山的中途碰到從福建來此旅游的二位游客,聽我們說還要爬一半的山路,直接被這種拔高的台階給打敗了,放棄登山直接和我們搭伴下山。由於聊的很投機,兩位福建的朋友熱情招呼我們搭乘他們的寶馬車送我們下山,我們也就沒客氣!巧的是我們住的酒店分別在登封市標的兩側,雖然是為了省錢而搭順風車但也一點沒覺得臉紅!謝過後下車,找了一家足療店,兩個人美美的先享受了一個小時的足底按摩。由於登封沒有什麼著名的飯店,所以我們沒有特意去找尋美食,就近在附近找了一家能喝稀飯的小店解決了晚飯。當地習慣吃青西紅柿,就是沒有成熟的時候摘下來的西紅柿,雖然有青澀的味道,但是我很喜歡。青菜加玉米茬粥,是爬山後降火氣的最佳組合,20幾元二個青菜愣是剩下了不少,真是太實惠了!回酒店的路上又買了個開封西瓜,享受的感覺就不用細說了!

早睡是為了早起,吃過酒店免費提供的早飯後,30元包車去少室山的後山三皇寨景區。不知道是不是我們的運氣好,還是河南好人多,一早碰上的的車大姐知道我們是喜歡爬山的山東人,特意繞遠道沿著上山的公路帶著我們游覽了一下少室山山下的風景。景區人員驗過年票後,先看到的是上山的下馬威!媽媽咪呀,這哪是登山啊,簡直是上天!

三皇寨這邊的山景同太室山又有所不同,滿山的郁郁蔥蔥,植被很好,配上藍天白雲,心情也豁然開朗。上山的路上,碰上了一批平頂山地質學校來實踐的學生和老師,一路上聽著老師的講解,還真是長了不少地質方面的見識,讓我們大開眼界!嵩山不愧是世界地質公園,基本上所有的地質形成都能在嵩山上找到,連續完整地出露35億年以來太古代、元古代、古生代、中生代和新生代五個地質歷史時期的地層,地層層序清楚,構造形跡典型,被地質界稱為“五代同堂”,是一部完整的地球歷史石頭書。三皇寨的登山路線,完全是在峭壁邊開鑿出來的棧道中行走,可以一路觀賞著奇妙的山體前進。去往少林寺的必經之地——吊橋,考驗勇氣的地方,架於海拔七百多米的兩山之間,走在上面晃動不已,據說膽小的寧可原路返回也不敢走過去,對於我來說小 case了.蒼松翠柏之間,涼風習習,站在山峰俯視嵩山坳,一種滿足感油然而生。相比較太室山的秀美來說,少室山更多用雄偉震撼來形容,唯一不足的地方就是水少,因此少了這麼一點靈氣。雖然沒有黃山那麼多的奇石,但是一卷卷磅礡的石書讓人感嘆地質變遷產生的作用力是何等的偉大,人類在這種變遷面前是又如此的渺小和無力。這裡豐富的空氣負氧離子,讓我們這些生活在尾氣裡的城市人來說太可貴了,真想把這裡的空氣瓶裝回去和家人分享,順便再發筆小財。三皇寨的游客很少,大多數的游客都是主要游覽少林寺景區,中午12點左右我們登上山頂,准備坐纜車下山,嵩山的纜車是號稱中國時間最長的纜車,不是因為纜線長,是因為纜車的速度非常慢,這樣游客可以從容的欣賞這一側的山景,票價單程50元,往返60元,沒有學生證的優惠。下山後就是塔林了,塔林是少林寺高僧們的安息的地方,在過去是禁止入內的,現在各大旅行團和游人可以隨意參觀。在塔林中講解是不允許使用擴音器的,但是塔林四周都是亂哄哄的人群合影照相,大聲喧嘩的人也到處可見,不知道這些大師們在這個開放的時代是否真正能夠得到安息。

達摩像是在少林寺對面的山上,山高五百多米,山下有專門租望遠鏡的可以遠觀,每次二元,這時我們的二十倍相機望遠鏡有用武之地了,直接把鏡頭推上去哢嚓一聲,兩元就省了。少林寺門口是商業區,感覺像是少林寺的三產,大部分是僧人在銷售字畫、佛像、佛珠等等,還有專門給人算命的大師。少林寺的門票是另外收費的,100元/人,不能使用年票。旁邊還有少林寺注冊品牌的專賣店,銷售這各種佛教用品、紀念品,還經營著少林寺素食齋,商業區大部分的經營者都是僧人,不知道他們什麼時候做功課,也不曉得他們是否能靜下心讀經,四大皆空又如何作解。不曉得我們的子孫後代,怎麼去評價這段歷史。

下午三點左右游覽完了整個嵩山景區,我們坐8路公交車,轉2路車,去游覽中岳廟。中岳大廟,很有皇家大殿的氣勢,這裡也是電影《少林寺》60%的外景取景地.中岳廟後的大殿,因為在民國時間返修過,還是仿照歐式風格來的,所以就有了中國古代,民國時期和歐式建築三種風格,搞成了一個四不像。

中岳廟出來後,今天的游覽行程也就結束了,登封的少林全部景點也就游覽完了。總的來說嵩山的山體,與黃山泰山九華山是不同的,有自己獨特的景色,雖沒有那麼精致,但很雄奇,非常值得一看。而少林寺,現在是一個公司了,作為董事長的釋永信把這個公司運作的很好,帶動了一方經濟,使本公司走向了世界,目前正准備成為上市公司,但同時也帶動了佛家對於經濟的追求,在百姓眼中的發生改變,那得由歷史來評說了。

結束了登山的游程,第一任務就是補充體力,早點休息了,准備接下來的精彩行程----洛陽龍門!

歡迎到我的空間看河南嵩山的照片http://user.qzone.***/287594335/infocenter?ptlang=2052

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