尼泊爾的刺激與精彩

作者: lzqghyctrip

導讀對刺激的定義是什麼?驚險與刺激又是什麼關系?騎在大像的背上,在密林裡、在沼澤地、在山坡中、在沒有道路的泥濘雜草灌木的環境裡,周圍只有原始生態的各種生物,或已知、或未知。對未知事物的不可捉摸,對密林神秘的莫名擔憂. 當大像有一次感覺到危險的氣息時,馴像人也知道危險的方向,而順從大像的本能遠離危險,當我們離開危險後迷失了道路那片刻,心中的� ...

對刺激的定義是什麼?驚險與刺激又是什麼關系?騎在大像的背上,在密林裡、在沼澤地、在山坡中、在沒有道路的泥濘雜草灌木的環境裡,周圍只有原始生態的各種生物,或已知、或未知。對未知事物的不可捉摸,對密林神秘的莫名擔憂.

當大像有一次感覺到危險的氣息時,馴像人也知道危險的方向,而順從大像的本能遠離危險,當我們離開危險後迷失了道路那片刻,心中的緊張充滿著全身的細胞,那時的願望就是趕快回到營地吧,別再去做什麼探險和獵奇了,這時候,希望完全在我們兩位馴像人的身上,寄望於他們的豐富經驗,他們的過硬專業以及對本土的了解,當然也寄望於我們那兩頭可愛的大像,我們八個人就看著他倆不斷的討論和觀察地形,從而做出對大像的指令,有幾次來到沼澤的水塘邊上,大像遲緩的減收步伐,不肯下水,我們看到的沼澤水塘充滿著漂浮物以及各種水中植物,我知道水中一定還有其他未可知的生物。這時刻,馴像人高聲的指令加上手中工具對大像的敲擊和推刺,使大像邁著沉重但是有力的步伐,沒有反抗地走下很陡的陡坡進入水中,我們無法知道水中的深淺,無法知道重達5噸的大像會不會陷入泥中而不能拔起,聽天由命的選擇是唯一的選擇,第一次在這種艱險的情形下失去判斷和反應,以往的在艱險情形下腦如閃電的劃過無數方案和可能性,在那一刻全無蹤影,人在自然的面前是如此脆弱和服帖,人真的要尊重自然、保護自然、敬畏自然。

看著大像在水中堅定的邁步,搞動起嘩嘩的響聲,水深已到大像的肚皮,從後來的大像腿上的水印來看,深度足有1.7米左右,兩只大像馱著我們一前一後地涉水過去,爬上陡坡再入密林,幾次的情形如是,幾次的感受相同又不同,每一次對水中深淺的判斷不是我可以知道的,只是祈求大像的憨厚和馴像人的智慧與膽識。

有幾次其他大像發出吼叫的聲音,著實把我們嚇一下,我們不知道大像的叫聲是這樣的充滿底氣,大像發出的聲音又使我們誤以為是老虎和狼,看到土狼和白斑鹿成群地跑過,會以為是老虎或其他野獸將要來,不由心中一陣緊張,而大像調皮可愛的時候又使人發笑,有時候他會停下卷起一堆草,慢慢地塞進嘴巴才起步,有時看見樹邊有一棵他喜歡的小樹苗或是什麼植物,他會伸長鼻子把它把過來吃進嘴裡再走,有時候要朝著沒有路的地方去,他會用卷鼻拔起幾顆亂草或灌木,再踏開一條路前進,我們在背上要用手推擋開掉下來的樹枝和植物方可以一起前進。有一次樹上可能有一窩螞蟻,在撥開樹枝時把螞蟻撥到我們同坐的那位荷蘭女游客身上,驚得她大叫不已,好不容易才搞干淨。

在密林中天色很容易暗下來,天空中烏雲重重,隱隱的雷聲使人有著多一分緊張,雖然帶有衝鋒衣,畢竟下雨在迷路的漸暗下來的密林,又是多一分危險,可幸的是前方看見一遍開闊的草原,天色也由於沒有高大茂密的樹木阻擋而顯得明亮,當大像踩著半人高的草叢前進不久,我們聽到其他的像隊伍的聲音,這意味著我們不會迷路了,我們可以安全地回到營地了。

事情的驚險帶來的刺激和事後回味刺激新帶來的刺激,無不使每一個游客開心,“very nice”、“good time”、“enjoy” 此起彼伏,迫切驚訝的表情,放聲的笑無所保留和顧忌地響遍營地,今天屬於快樂的營地朋友。

當那天從樟木到加德滿都的公路上,第一次看見一輛客車的車頂坐著人,搖晃著在尼泊爾公路上行駛,驚訝得我說不出話,然後就是失聲地叫:“這太瘋狂了。”後來看到此情形比這離譜的是:車頂坐滿了人,只好在車頂的梯子上,在車的後面掛滿了人,整架汽車像是一塊磁鐵石,人就像是鐵屑和鐵釘等被吸在磁鐵石上,我終於知道目瞪口呆這個成語第一次和我有關,後來我也讓他們明白。尼泊爾人雖然不了解有這麼一個來自於偉大的文明古國的語言藝術,但是他們的心境和表情是這一成語的尼泊爾顏色。

從奇特旺的國家森林公園回博卡拉的交通車,由於運力和經濟的原因,我們十個游客被擱在公園的發車處,看著往其他方向走的車陸續離開,負責人只好讓大伙上一趟往加都的車,並告訴我們到前方6公裡左右的一個地方會有車來接,車到了那個地方發現是一個市鎮的交通要道,往來各地的車輛會在這交彙分流,三個法國女孩,一個法國驢子,一個意大利驢子,一對荷蘭情侶,一對英格蘭夫婦,我一個中國驢子,這樣一堆跨國團伙,在尼泊爾一個不知何名的市鎮中心席地而坐,等候我們的旅行負責人安排我們到博卡拉的車,尼泊爾的班車是不可能准點做,更何況我們是非正常的班車,那廝說或許今天博卡拉過來的車人數不多就不來也有可能,輕松自然的口吻就像告訴我們:呼吸空氣是很正常的。在呼吸了一個多小時的正常空氣後,他十分耐心地打了一通電話後,果斷地告訴大家:車到了。群情雀躍的國際隊伍跟隨著那廝轉進街角的路口,看到現實的情景是:一輛滿載的印度產客車停在路邊,我明白:今天我終於碰上傳說中的賣豬仔,或稱賣客或稱過檔或有其他什麼稱呼,這事實就是:接受吧!這可是在阿富汗的近鄰啊!

進入車中,撲面而來的是預想中的特有的尼泊爾氣味,悶熱中夾著全車友好的尼泊爾目光,三個法國女孩萬般無奈地擠下尼泊爾人身邊,還一臉的抱怨和什麼,我和荷蘭夫婦同時搜尋遍整個車廂:除了過道中全是行李,其余的都是——人!“No site!”聽到我說出的這句話,負責人和司機一番對話,結果是:讓我們到車頂去。到下一站有人下車就放我們進來。天啊!國際隊伍中竟然無人持異議並滿懷喜悅欣然接受完全同意的喊著口號手腳並用地爬了上去車頂,我當時的感受就是:為了不流落異邦讓偉大的中國人民丟臉,上去吧。嘴巴裡說的中文就是:這他媽的實在是一個太瘋狂的行為。嘴中念念有詞爬到車頂,看見滿載著用化肥袋裝著的估計是土豆或是生姜,英格蘭夫婦提醒荷蘭情侶小心有一堆平板玻璃,我緊挨著意大利驢子坐下,趕忙尋找可以抓手扶穩和腳蹬踏實的位置和東西。感謝佛祖,感謝祖先。我可以抓到化肥袋角的兩只土豆,並運氣丹田十指神功撕破袋角一個孔,利用化肥袋緊韌的張力,用拇指緊扣入袋中緊緊抓住萬能的土豆,屁股坐在土豆袋上,腳擱在欄杆外,背頂著英格蘭男子,大聲喊出來“真他媽瘋了”,太瘋狂了,如果我不喊,一定會得甲狀腺的.

各位國際友人驢子和我趕忙取出相機,把這瘋狂的舉止記錄下來,法國驢子最後上來只能半坐著半躺著土豆堆,像動作片中神勇的特警人員跳在火車或汽車頂上一樣,在搖晃和尖叫聲中開動。道路兩旁,善良友好的尼泊爾人啊,用尼泊爾版本的目瞪口呆注視著我們,那一份驚訝和差異,嘿嘿,只可惜拍不下來相片,我知道,他們會覺得:這是外國人專門尋求刺激的一次體驗吧。不然,他們不可能對司空見慣的車頂乘客,會表露出十分的驚訝。

真佩服意大利驢,他竟然一陣子像領袖一樣揮手,一陣子像希特勒一樣舉手,口中用尼泊爾語、意大利語、英語不斷地向群眾問好。車身的搖擺起伏,未影響到他。荷蘭情侶和英格蘭夫婦略顯緊張,也不忙和意大利驢調侃,我和法國特工相視,眼神交流,放聲發笑,只能大笑,這種無法趕去的緊張,通過無奈的大笑來舒緩,這一刻真有點統一戰壕的感覺。

不知道是印度產的汽車都是怪聲喇叭,還是尼泊爾駕駛人員的改裝,這趟國際班車在一片的怪聲高音喇叭中前行,法國特工用法語調侃著一個怪喇叭,我只能抓住萬能的土豆和化纖袋,在意大利驢的致意聲中,點頭或咧嘴做怪臉,向下面道路的路人和其他車輛的乘客致意。呵呵,心中的緊張啊!閃過許多,荷蘭情侶和英格蘭夫婦用大聲的叫喊和談話,去緩解這刻的刺激,腦海中的閃電一劃而過:明天尼泊爾主要媒體會報道,一輛失事的客車中,有眾多的外國游客,具體傷亡情況正在了解核實中,其中好像有-------我們一直以來並繼續友好下去的友好的偉大的中國人民的游客。

啊!這時我想到:今年我在清明的時候拜祭過祖先的啊。祖先一定會保佑我,保佑我平安回到祖國的懷抱的,我的祖先也是很愛國的啊。

我對印度的汽車工業有全新的認識並對他們表達我的謹慎致意,我們的國際班車只要有人舉手就會獲得上車的資格,在尼泊爾的公共汽車,不論大客、中巴、小巴,行駛中不論長途短途一律不關門,乘客可以像電影中的人物隨時可以跳上和跳下進行中的汽車,說時遲那時快,只見一漢子手提物品,路邊一舉手,“嗖”一聲就進入車廂中,沿途有五到六次這種鐵道游擊隊方式的上車,使我們這本已滿載加超載加人貨混載載得不能再載還要載得客車,在某段路況穩好得時候還可以以四五十公裡得速度行駛,感謝印度汽車工業,他們可以生產出外形難看,內廂簡陋,噪音驚人,喇叭怪異這麼一個怪獸,在超載100%的情況下,還能夠完整但驚險無比地把我們送到一個下客的車站,這堅固與結實,使我懷疑他們生產汽車的理念是生產軍用汽車吧,如果哪天有哪個國家與印度開戰,請留意他們的汽車堅固性吧。阿門!

知道什麼是屁股決定腦袋嗎?當你坐在車頂的一堆尼泊爾土豆上的時候,你會希望汽車開得快些嗎?請看我得嘴型:NO!汽車啊,你慢些跑啊慢些跑啊!知道什麼是刺激中的開心嗎?當坐前端的荷蘭情侶大聲地喊:grovel!或cureful!的時候,看著樹枝或電線從頭頂而過,那種開心使大伙擊掌大笑並有人狂喊大呼大叫。啊!啊--------!奇妙的、瘋狂開心。

現在我知道,尼泊爾人為什麼這麼黑,因為他們坐車頂的啊!每個尼泊爾人都在車頂曬黑的。當我們頂著太陽暴曬,穿過眾多電線和樹枝,明白砂眼是這樣得來的,同時感受到車頂的轉彎顛簸一路風塵一路瘋狂一小時左右的光景,終於到達一個有人下車的車站了。當我們下來擠進尼泊爾味道擁擠的車廂前後座頂得你膝蓋積水的座位時,我對荷蘭夫婦說:“I will song -------------------哈裡路耶!”

贊美主,獲得再生,感謝佛祖,感謝祖師爺,感謝祖先,感謝主,哈裡路耶!

此文寫於博卡拉費瓦湖邊,並對法國特工、意大利驢、荷蘭情侶、英格蘭夫婦致意。

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