南岳如飛

作者: 大大鳥

導讀關於衡山 初識衡山,是在二十年前發行的一套衡山題材的紀念郵票上。大約在1990年前後,中國 人民郵政(後來改名叫中國郵政)以五岳為題材,前後發行了五套郵票,每套都是四枚,以傳統山水畫風格展現了五岳最著名的一些景點。每套郵票都很精美,泰山 的莊嚴,華山的險峻都在方寸之間表現得頗有神韻,但最令我神往的,卻是衡山的秀美。今日回頭再來欣賞這五套郵 ...

關於衡山

初識衡山,是在二十年前發行的一套衡山題材的紀念郵票上。大約在1990年前後,中國

人民郵政(後來改名叫中國郵政)以五岳為題材,前後發行了五套郵票,每套都是四枚,以傳統山水畫風格展現了五岳最著名的一些景點。每套郵票都很精美,泰山

的莊嚴,華山的險峻都在方寸之間表現得頗有神韻,但最令我神往的,卻是衡山的秀美。今日回頭再來欣賞這五套郵票,發現其余四套描繪的多為雪景,即便偶有翠

壁青岩,也不過用墨青色淡淡渲染,並不鮮亮。 唯獨衡山這套是個列外: “大廟巍峨”,“南岳如飛”,

“衡山獨秀”,“祝融雄峰”,每一張都是色彩分明。南岳大廟金燦燦的琉璃瓦,藏經閣畔蒼翠欲滴的山岩,還有祝融峰赤紅色的山頂,都給人視覺上的衝擊。少年

心性,總喜歡明快一些的畫面,所以五岳之中,南岳給了我最美好的想像。


《笑

傲江湖》故事開始的地點也在衡山,衡山派二把手劉正風因好音律而結交魔教長老曲陽,為了避免麻煩,只好在衡山城舉行金盆洗手大會,意欲退出江湖。《笑傲》

裡的衡山派在五岳劍派中算是個絕對配角,多數場合裡只有道場附和的份,倒是掌門人“瀟湘夜雨”莫大先生極有個性,高深莫測。當同一輩的其他四個掌門人都不

得善終後,唯一幸存的,就是這位不顯山不露水的莫大先生了,可見金老先生對他的偏愛。

說來有趣,歷代以來,衡山的地位倒也和衡山派的地

位有些相似。衡山主峰海拔不過1300米,

是五岳中最矮的。論名氣比不上五岳之尊的東岳泰山,論雄奇,也不能和“自古華山一條路”的西岳相比,即便是北岳和中岳,也因為懸空寺和少林寺的存在而吸引

了不少眼球,只有南岳獨處一隅,似乎默默無聞。雖是如此,衡山能歷千年而獨守南岳稱號,自然有過人之處。清人魏源《衡岳吟》中說:“恆山如行,岱山如坐,

華山如立,嵩山如臥,惟有南岳獨如飛”想來便是最好的注解。

Yelz曾於04年和05年五一分別游歷東岳和北岳,這次能赴南岳,五岳之

中已登臨有三,“游遍五岳”這個夢想在交通迅捷的時代並非遙不可及。 不過,對於1500年前那位“一生好入名山游”

的詩仙李白來說,就頗為不易了。李白是否到過南岳呢?這個問題似乎不存在爭議,衡山的門票上就印著李白的《與諸公送陳郎將歸衡陽》:“衡山蒼蒼入紫冥,下

看南極老人星。回飆吹落五峰雪,往往飛花落洞庭”。其實衡山並不太高,“蒼蒼入紫冥”是比較誇張,不過寫出過“天姥連天向天橫”的李太白寫出這樣的詩句,

也非偶然。我查了一下資料,李白游衡山的時間很可能是流放夜郎途中,那時候的詩仙已經垂垂老矣了。

南岳小記

我,mm,

老岳父從雙峰出發,汽車到達衡山縣城的時候已經是下午1點過。車站門口有免費的觀光車載游客到南岳大廟,從南岳大廟向北上行幾百米,拐個彎就可到達衡山山

門口。其間有些當地人會招呼游客坐他們的私家車到山門口,10元一位,有些游客因不知道路程遠近便上了車,其實根本沒坐車的必要。

衡山的門票在旺季是100元。與其他名山不同,衡山上修有盤山公路,汽車可以從山腳直達南天門。即便游人選擇步行,很多時間也是順著盤山公路

走,時時會遇見景區交通車高鳴喇叭從身旁呼嘯而過,卷起一路塵土,留下陣陣難聞的尾氣。如此光景,哪裡還有登山臨水的清雅樂趣。之前游九寨溝和喀納斯,景區內也需乘坐觀光BUS,但景點多離公路較遠,不似衡山這樣,駐足賞景時尚能聽到諸多雜音,頗煞風景。

現代文明幫助游人跨越了崎嶇,卻也剝奪了登臨的樂趣,兩者相權,是禍是福,很難說得清。



過,公平的說,公路的修建,對想要登頂的黃發垂髫者而言,的確是福音。因為同行的有老人家,所以我們也就選擇上行區間車。區間車分上行和下行兩種,分開售

票,票價均為40元,其中,半山亭到南天門一節,可以憑票乘坐纜車。不過衡山上的纜車似乎運力嚴重不足,半山亭和南天門上下兩個停靠點往往排起長隊。區間

車的情況也好不到哪裡去,比起九寨溝和喀納斯,衡山上的區間車班次非常少,去一個地方有時候要等一個多小時車,雖說沿途可以讓司機在景點停留,但因為不知

道下一班車何時會來,游客們往往不敢下車,如此一來,越發不如步行自在了。

汽車在盤山公路上行駛,夏季剛過,兩側皆是茂林修竹,郁郁蔥

蔥,比之東岳北岳,的確秀氣了不少,不負“南岳獨秀”的美譽。進山不久路旁的山坳裡出現一個大水庫,水質頗為清澈,據說就是華嚴湖。雖是人力為之,但這麼

一灣碧水豁然出現在青山翠谷之中,還是讓人眼前一亮。汽車在水庫上游停下,司機告訴大家,神州祖廟到了。既然是祖廟,無論如何也該看看,所以,拼得有等車

的風險,我們還是決定下車參觀。祖廟門口,有個巨型的“且”字石碑,走近一看,上面的浮雕竟然是無數赤裸的男女,想來是與“且”字配合,表現原始的生殖崇

拜。上次去三清山,也有這樣的景點,但那是“鬼斧”這是“人工”。無論如何,如此直接的表達生殖崇拜,yelz還是第一次看到。





裡之所以稱為神州祖廟,是因為供奉著《百家姓》中各個姓氏的祖先。每個姓都擁有一個小石室,當中供著姓氏的始祖像,通常可追溯到三皇五帝,夏商周時代,兩

側則是該姓氏的歷史名人像。比如“劉”姓,中間供奉的就是那個替夏王孔甲養龍的劉累,兩側則是漢高祖劉邦和光武帝劉秀。劉邦和劉秀大名鼎鼎,自不必說,這

個劉累,也是個趣人。傳說他負責飼養孔甲的兩條龍,結果一條突然死了,劉累便把龍肉制成肉羹獻給孔甲,甲哥覺得味美,要劉累再獻,劉累心想,難不成我再殺

一條龍來給你吃?越想越怕,就逃到異地墾荒漁獵去了。其實劉姓並非都是華夏族,五胡亂華時的後汗王劉淵,就是個匈奴人,姓氏起源,哪會單單一支呢?無非是

後人穿鑿附會而已。

我在西側的偏殿找到了“胡”姓的石室, 當中供奉的是給黃帝做衣裳的胡曹,《淮南子·修務訓》:“

胡曹為衣。”可見咱胡家也是裁縫的祖師。說來慚愧,兩側供奉的胡姓先人,我居然想不起來了,阿彌陀佛,不是yelz忘本,是那兩位實在沒什麼名氣,就連廣

博如yelz的胡家子孫,也是第一次聽說,好像一個做過經濟學家,一個做過趙國公。想來,胡姓在古代史上的確稍有拿得出手的大人物(恩100年後就不一樣

了),胡亥是做過秦二世,臭名昭著暫且不提,人家也未必姓胡。倒是那個被朱元璋誅了九族的宰相胡惟庸有些名氣,可惜,既然是被誅九族,後人必定極少了。其

實,胡姓來歷也頗雜,歷史上管西域來的人為胡人,昭武九姓中雖然沒有胡姓,但也有不少胡人來到中原後入鄉隨俗,以胡為姓。

回頭再說說神州祖廟,立意不錯,不過從人物選擇到雕塑造型,再到文辭介紹,均不嚴謹,尤其是造像和書法,十分粗糙而幾近業余,不能不說是個遺憾。



了祖廟,正好趕上一輛上山的空車,這次的司機就有些不地道了,除了經過磨鏡台時提醒了一下大家,直到南天門,全程都沒有要停下來讓大家參觀的意思。

yelz在經過磨鏡台時猶豫了一下,最終還是決定先登頂找住宿,下山時再訪磨鏡台。結果,下山時因為時間不足,去磨鏡台的班車又遲遲不到,到底還是沒有去

成,如今想來,真是失策。

其實磨鏡台是Yelz此番南岳之行最想去的地方之一,早些年喜歡讀禪宗公案,其中一則就跟磨鏡台有關。很多年

前的一天,衡山之上,一個老和尚見一個小和尚在呆呆的坐禪,便問小和尚,“你整天在這裡坐禪,圖個什麼”?小和尚說:“我想成佛啊”。老和尚不說話,拿了

塊轉在旁邊的石頭上使勁磨。這會輪到小和尚詫異了,他問:“大師,你在做什麼啊?”老和尚道:“我在做鏡子”。小和尚笑道:“磨磚怎可做鏡?”老和尚便

道,“磨磚既然不能做鏡,那坐禪又怎麼能成佛呢?”小和尚一聽,如醍醐灌頂,豁然開悟。

老和尚就是南宗七組懷讓,而小和尚就是大名鼎鼎

的馬祖道一禪師。故事告訴我們,對於變化不定的事物不應該有執著的取舍,你如果學坐佛,就是扼殺了佛,如果你執著於坐相,就是背道而行。所以,坐禪不可能

悟道成佛。俗事亦如悟道,只有追求本源而不執著形式,才能達到目的。既然如此,我心了然便可,何必執著要去看那塊石頭呢。

到了南天門,

已經是下午4點。南天門有祖師殿,和東岳北岳一樣,南岳也有不少三教合一的廟宇。道教神仙,佛教菩薩,傳統神話人物在此濟濟一堂,和睦共處,共同接受善男

信女的膜拜。其實,如果基督教和伊斯蘭教不是堅持唯一真神,那麼耶穌和默罕默德估計一樣會被中國老百姓供在廟裡,假若佛教只有禁止對原始教法做任何廢除或

修改的上座部一脈而沒有那麼多各司其職的菩薩羅漢,想來也不會似今天這般流行。

從南天門向上走幾百米,就可到達上封寺。這裡在東漢時期

是個道觀,南北朝建寺,後來,隋煬帝南巡至此,下旨賜名“上封寺”。“南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中”,這上封寺,想來也是杜牧諷刺的對像之一。上封寺

在南岳的位置得天獨厚,往北是祝融主峰,往南是觀日台,都不過幾百米路程。寺門前高大的牌坊和馬頭牆是yelz見過所有寺廟中最獨特的,似乎是在向來人告

白此地原是道家洞天。寺廟前的香爐裡,香火很旺,還時時傳來鞭炮炸響的聲,據說往香爐裡投鞭炮也是國內所僅見,無論佛道,都講究清淨修身,哪有如此喧嘩的

道理。也只有在火神祝融的道場,這樣的行為才顯得合情合理,才是一種敬獻而非是褻瀆。佛,道和中國傳統神話在此刻相互妥協,再次奇妙的統一起來。



炮本來就夠響了,加上寺廟正在維修,就更顯嘈雜。上封寺其實很小,只有兩進,天王殿後便是法堂,兩者間的回廊有兩層,全用來提供住宿。我們入寺時,和尚們

正在法堂做晚課,我猜大概是4點開始的。站在法堂外偷窺了一會兒,雖然觀者寥寥,和尚們還是一絲不苟的唱經送佛,虔誠無比。Yelz在別處見慣了裝腔作勢

的和尚,見到此番景像倒是肅然起敬。我們希望在寺裡留宿,所以在客堂等著主持大和尚散課。不多時和尚們晚課完畢,一位身材高大的和尚進來,見了我們便

道,“住宿麼”?我們稱是,他便讓我們選擇,有40塊錢一張床鋪的,有150塊的標間,有200塊帶浴室的三人間和300塊的四人間,選擇余地頗多,唯一

不同尋常的規定就是年輕男女不能同宿,即便是夫妻也無例外。所有留宿的客人都可以免費享用寺裡提供的晚餐和早餐。直覺告訴Yelz,這位大和尚還是很善於

經營。

我們要了一個150元帶浴室的三人間,服務員(剛剛在法堂做晚課的一位女居士)領我們入住,除了3張大床,什麼都沒有,不過既然

是佛門之地,沒有電視之類的俗物,也是可以理解的。晚飯時間是五點,yelz在屋裡休息了一會兒便到膳堂吃飯。飯自己盛,菜由做飯的老伯打給我們,豆芽,

南瓜,冬瓜,豇豆一共4個菜,雖然是全素,但對於餓了半天的yelz來說,無異於山珍海味,自然是稀裡嘩啦,吃了個底朝天。按照寺裡的規矩,需要自己洗了

碗放如消毒櫃中。Yelz發現除了幾個大概是干體力活的僧人,大部分僧人都沒來吃飯,想必是遵守佛家過午不食的戒律。趙樸初老居士在《佛教常識答問》中寫

道:按照佛制,比丘午後不吃食物。原因有兩個:1、比丘的飯食是由居士供養,每天只托一次缽,日中時吃一頓,可以減少居士的負擔;2、過午不食,有助於修

定。這個制度,今天南方國家仍普遍實行。最嚴格的只喝白水,連牛奶、茶、椰子水都不喝。

吃完飯,我們便出去看夕陽。遙望天邊,落日正把

漫天的雲彩染紅,黃燦燦的夕陽掛在崖間的樹枝上,山風漸起,綠樹修竹在夕陽下擺動著身姿,大家都看的出神了。夕陽無限好,只是近黃昏,yelz又想起一則

關於老和尚和小和尚的故事來,便講給mm聽:從前有個小和尚很喜歡夕陽落山的景色,天天爬上山頂去觀看。這天,他看著看著忽然哭了起來。一個老和尚問他為

什麼哭。小和尚說:“夕陽落山的景色實在太美了,可是不管怎樣,我都不能把它留下。”老和尚聽了哈哈大笑起來。他說:“太陽天天都會升起落下,明知不可

留,那又何必強求呢?”

這好像是《情人保鏢》中谷樵講的故事,yelz不知道這個小和尚是否會像馬祖禪師那樣頓悟,但這個故事確實幫助過yelz去忘記那些不可留的人和事。





色已經很暗了,上封寺下面一溜買旅游紀念品的攤販也准備收攤了。這時候正是買紀念品的好時機,因為攤販們都樂於在收攤前再做一樁生意。因為公路可以直接通

上來,所以衡山頂上的東西比別處山頂的都便宜很多,mm買了幾盒泥人,老丈人則買了一塊看風水的羅盤。衡山上的攤販頗為有趣,喜歡相互拆台。你剛買了一個

小玩具,付了錢,隔壁的攤主就會大聲對你說:“你上當了,他買你**元,我只要你**元”,於是,你便又在這家攤位買些東西,誰知剛付完錢,對面的攤位又

喊起來,“叫你別買了,你還買!又上當了吧!這東西我只要**元”。

奇怪的事,當事人都既不生氣也不爭辯,一副置身室外的淡定模樣,想來,大家長年累月在一起賣東西,相互拆台已經成了習慣,倒是我們這些外來人,有點大驚小

怪了。

夜風越發大起來,我們便回到寺裡休息。一則沒有電視,二則第二天要早起看日出,不到7點,大家就睡下了。施工隊已經收工,進香放炮的人已經散去,夜幕下的衡山之巔,終於恢復了寧靜。



二天早晨五點,寺院的晨鐘便敲響了,僧人們起來做早課,我們也起來准備看日出。寺外,山風刮得很猛,好在觀日台就在不遠處,很快就走到了。觀日台已經聚集

了一大群等待日出的人,附近有軍大衣出租,沒帶外套的游客可以花20元租一件來御寒。太陽尚在沉睡,天邊仍有殘星閃耀,十五剛過,圓月當空,將月華灑在觀

日台上。



yelz此時的心情非常愉快。說來慚愧,這還是yelz第一次有機會在山上看日出。yelz曾在泰山和黃山頂上各住了一晚,第二天早上皆逢大雨,別說看日出了,差點連山都下不來,這一次總算是趕上了晴天,能真正看到日出美景了。

大約6:20左右,東方天際的雲層變成了火紅色,接著,太陽露出了火紅的一輪。上升,上升,再上升,在人們的歡呼聲中,燦爛的紅日從雲層間跳起,將新一天的晨光灑向盼望的人群。

看完日出回到上封寺,寺裡已經熱鬧起來,搶頭香的人們正在排隊,香爐裡的鞭炮又炸響了。飯堂裡,和尚和旅客們正在吃早餐,我們去的完了,粥已經分完,只剩下粗面饅頭。



拾好行李,告別上封寺,我們便爬上了衡山最高峰:祝融峰。 峰頂的小廟供奉著衡山的主守護神 --

火神祝融。小販們在向游客兜售全套上香物品:三柱高香,一串鞭炮,一疊紙錢和一套寫有佛道諸聖的拜帖。時間還只是早上8點過,寺廟裡已經跪滿了虔誠的信

徒。一些人一邊跪著,一邊在投石占蔔。占蔔工具是從中切開的兩個半圓球,扔出去後,如截面朝上,是陰;球面朝上,則為陽。根據陰陽組合,來判斷神佛是否保

佑自己完成某件事。

從祝融峰下到南天門車站,再下行車,可到半山亭。玄都觀就在此處,道觀建於南齊,距今也有1500多年了,門口有幅

對聯:“遵道而行但到半途需努力,會心不遠要登絕頂莫辭勞”,既應景,也說理,算是妙筆。歷史變遷,道觀的原跡已蕩然無存,如今的建築應該是近代修葺的。

玄都觀也不算大,進門的的大殿是玉皇殿,裡面供奉著玉皇大帝;其後是三清殿,供奉玉青,太清,上清。玄都觀算起來屬於道教龍門派譚處端一系,這個譚處端便

是全真七子之一。

幾百年前的玄都觀,應該是個極幽靜的所在吧,道士們在這裡體會“道法自然”是妙不可言的事。如今的玄都觀,處在半山交通擁擠之地,yelz坐在院裡便能聽到汽車喇叭聲,道士們也許再沒有清修的心態了。



別半山亭,時候已經不早,我們便徑直乘車下山,順便去逛了一下南岳大廟。南岳大廟的門派是40元,裡面就是個佛道諸神大聯歡。按yelz的話說,你叫的出

來的神仙,從趙公明到關二爺,從西方三聖到十八羅漢,都能在這裡找到,寺廟規模之大,供奉神佛之多,yelz還是第一次見到。其中,禪園中靈山十八羅漢的

雕塑造型頗為生動,屬於難得的精品。

下午1點,我們乘車離開了衡山。

別了,衡山。如有機會,還想再去一次,一定不做汽車了。


精選遊記: 衡山

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