馬路對面看到一家飯店,門口坐著一位女士,我們倆高興起來:這家開門。過了馬路,看到裡面空空如也,門都沒開,我們倆狐疑著議論:開門還是不開門啊,吃啥東東的?百思不得其解。無奈又開始問詢了,用英文問那位女士,她不解,我回頭和老公又議論(中文),這時那女士用標准的遼寧土話問我們:你們就想吃點兒飯兒啊?意外,喜悅,親切啊!我們連忙點頭,激動的連話都不會說了,主要一下子不會說這麼這麼土的話了。聽得出她不是沈陽的,但肯定是遼寧哪嘎達的。她告訴我們這家不是吃飯�..." /> 韓國感念二,10月2號-3號,水原華城 - 首爾 - Siagoo 旅遊

韓國感念二,10月2號-3號,水原華城

作者: Jeannn

導讀Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false EN-US ZH-CN X-NONE DefSemiHidden="true" DefQFormat="false" DefPriority="99" LatentStyleCount="267"> 馬路對面看到一家飯店,門口坐著一位女士,我們倆高興起來:這家開門。過了馬路,看到裡面空空如也,門都沒開,我們倆狐疑著議論:開門還是不開門啊,吃啥東東的?百思不得其解。無奈又開始問詢了,用英文問那位女士,她不解,我回頭和老公又議論(中 ...

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馬路對面看到一家飯店,門口坐著一位女士,我們倆高興起來:這家開門。過了馬路,看到裡面空空如也,門都沒開,我們倆狐疑著議論:開門還是不開門啊,吃啥東東的?百思不得其解。無奈又開始問詢了,用英文問那位女士,她不解,我回頭和老公又議論(中文),這時那女士用標准的遼寧土話問我們:你們就想吃點兒飯兒啊?意外,喜悅,親切啊!我們連忙點頭,激動的連話都不會說了,主要一下子不會說這麼這麼土的話了。聽得出她不是沈陽的,但肯定是遼寧哪嘎達的。她告訴我們這家不是吃飯的地方,是喝酒的,要吃飯到隔壁的一間,現在還開門。我們喜出望外點頭稱謝。一邊走,一邊激動地議論,不斷重復學她那句土話,哈哈,太可樂,太地道了。

到了隔壁,一鋪地台,門口幾雙鞋子,裡面三位大嫂打理著這間食堂,裡面只有一對食客。我們學著把鞋脫掉,進去坐好,看著照片點了兩個湯飯,每份兒6千,一個是豬肉湯,一個是有點奶酪味的湯,每人一碗白飯(米真好啊,估計是利川米,比我們東北大米都好吃),還有剪刀和兩罐子泡菜,讓我們自己剪下我們吃的分量,方法很是隨和親切並有效。我們倆走遍天下,百無禁忌的,吃啥都香。

吃飽出來,散步是最好的選擇,我們每人一個背包,都不重,這秋日的午後,走在街上,心情大好。水原是個人口100萬的城市,因為在漢城的周邊地帶,應該算個大衛星城了,裡面有奧運會的比賽場所,新城區部分街道整齊寬廣,特別寬的街道,人行高架橋不少,看造型有點笨,但很結實,可以用上100年的樣子。他們的公寓樓實在令人不敢恭維,造型千篇一律,全部灰色像軍營一樣,只是有些樓房用彩色(綠,黃,橙黃等顏色寫著數字以及大宇現代等名字,這名字是表示大宇建築還是大宇公司的宿舍樓?)和中國的商品房小區美輪美奐千奇百怪的外型簡直沒法兒比。我也一直在思考這個問題,韓國這麼先進,怎麼蓋樓都用一張圖紙,一樣的建築材料,這是為什麼捏?誰能給解答一下?感謝!

走了大概40分鐘,步入一片MOTEL區,周圍很多食店,大部分都不開門,便利店也很多,我們心中變的更輕松了:這麼多MOTEL,不用露宿街頭了。隨便進了一家,問價標准房5W,我們訂了,前台的女孩子一查,又說標准間沒有了,被一個台灣團包滿了,只有套房,6W,好吧。到了我們的套房,感覺還不錯:干淨,沒有味道,洗澡間很大,日式馬桶(加溫清洗功能的)還有按摩浴缸,但寫著因為漏電,建議不用。房間還有備有電腦,免費上網。還有很多名堂,有些來不及看,有些真看不明白,比如一個像按摩腿的設備,但只能能擺進去一只胳膊(腳大一點是伸不進去的)有著紅酒瓶子粗細的一個洞洞,忘了看是不是接電的,反正琢磨了一下,沒看明白,就急忙放下包包,出門去水原華城了。我們住的地方到華城大概20分鐘的走路距離。

出門已經下午5點了,要了一張地圖,順著路走到華城,所謂華城是18,19世紀朝鮮皇帝的一個行宮,是韓國保留最完整的古城,韓國的很多電影電視劇都在那裡取景,據說也是大長今的拍攝地。我們一路行走,身在華城兒不知,經常拿著圖對照自己在哪兒,偶爾問路,韓國人的英文實在太差了,年老的不會,年輕的一般會重復說:here, here, here。。。我們決定跟著感覺走,不再問路了。走到南啥門市場(哎呀,我忘了名字了,一個莊嚴威武的名字,反正是南面的門),人漸漸多起來,商販趁著過節的最好機會賣魚,賣菜,賣賣賣,還看到一個漢字寫的:東北餐館,狗肉店。想到我們家的狗女兒,我們不寒而栗,看到漢字也願意去親近了。終於看到一截城牆,我和老公開始爭論東南西北的問題,他要去行宮,我要去看全部城牆。。。爭論的時候,旁邊傳來親切的鄉音,這回是長春口音,沒我們遼寧那麼土:你們是從中國來的吧?來旅游的?問話的是一個體面的中年男人,抱著小孩兒,旁邊一個溫順的媳婦推著嬰兒車。我們又一次被震驚了,因為經常出國,我們習慣了家人之間說中文,和外人說英文,並且DEFAULT地認為,我們的話是神秘的,周圍人聽我們的話都是天語,因此言語間也比較放肆親昵,因為即使在香港,很多人也聽不懂我們之間的土話和俚語的表達方式。可是現在。。我們身處外國,能聽懂我們說話的人卻比在香港都多,太。。。那個了。這次以後,我嚴肅地告誡老公,不許再用東北土話罵我,在這兒,咱倆沒秘密了。

逛啊逛,逛啊逛,我們趁著暮色開始順著城牆走,從南啥門走到西啥門,路過點將台,和各種軍事要塞。整體的感覺是:干淨,清爽,文物保留完整,但因為自己是來自古都,對他們的歷史價值並不是太推崇,我們的沈陽北陵東陵故宮還比這個華城早上2,3百年呢,況杭州,洛陽,西安乎?所以我們對韓國的期望是一個美好環境和美好氣候裡散步,而不是文化和歷史的學習(有點大國沙文的感覺,要檢討)。下山的時候,路過一間烤牛肉店,門開著房間裡透著溫暖的燈光和氣氛,地台上圍坐著餐桌,有幾伙兒食客,聲音不大,傳出烤牛肉吱吱啦啦的聲音和杯酒交觚的曖昧,雖然不太餓,不過我還是挺想進去的,無奈老公不同意,他說一點兒不餓,走走再說,前面大把烤牛肉店。知道在這兒我們倆的語言沒有秘密了,我也不好太放肆地教訓他,只好乖乖跟他走。

走呀走,走呀走,路上的確有不少店,但都感覺不到那一家的氣氛,就這樣挑剔地檢查一家又一家(這家沒氣氛,那家不溫暖,那家人太少沒人氣,這家人又太多,喝酒的人說話聲音太大,像大車店。。),幾乎走回我們的MOTEL了,竟然把烤牛肉店都走沒了,到我們餓的飢腸轆轆的時候,又趕上一家肉湯泡飯店,天可憐見,我們要吃第二頓湯泡飯了。乏善可陳,我們倆進去向服務員要餐牌,拿來以後,我們議論上面的照片,試探點一個,用手指給服務員,她用中文回來一句:沒有!呵呵,我們已經不太震驚了,在這中文就是國語,我們已經變得理直氣壯了,用中文直接向她點菜,還是老一套,這次價錢貴一些,兩人份,一大鍋,大概2W多吧。

吃的不愉快,回住處,上網,全是咕嚕咕嚕的韓文,找到中文網頁,上網到1點,覺覺。

早上起床,去樓下吃早餐,在門口就聽一句中文:咱們中國啥都不缺,一個男人的聲音。進去一看,只有一桌食客,好像是來自台灣的一對夫妻,剩下兩個小伙子,應該是工作人員,他們在看電視,中國的十一閱兵,還有一個中年婦女在忙活自助餐台的那些碗盆鍋桶。。

用英文問一個小伙子,我可以再商務中心吃飯吧(和飯廳連著,但陽光好,有個落地玻璃窗,不知道他聽沒聽懂,反正他點頭了,我端著飯菜到旁邊的商業中心。吃完飯去找咖啡,因為聽到那句中文,我這回大著膽子直接用中文問咖啡在哪兒,中年婦女和小伙子馬上搶著一起回答我,呵呵,當然是用中文。馬上女人直接問我:你從香港來?(她怎麼知道的?應該是CHECKIN的時候,難道那個前台的女孩子,是她女兒?這是一家家庭經營的MOTEL?)我回答是,不過我是東北人。她馬上問我東北哪兒?還沒等我回答,她說她自己是長春的,我說我沈陽銀,並問她這裡是不是有很多東北銀,她說:嗯,我們這打掃衛生的都是沈陽人!這話聽著有情緒。


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