國慶黃山中秋婺源--2009十一黃金周自駕游記

作者: cdfyx

導讀(一)9月30日--出發 提前一個多月就開始計劃今年十一的旅游行程,特別是隨著假期的臨近,天天抽時間在網上查找各種關於黃山-婺源的旅游信息,制定了詳細的黃山-婺源的旅行計劃。本打算一家三口自駕長城精靈,再次考驗一下我的小白的性能,後來妹妹和外甥女也要加入,我的小白坐不下,就換成了妹妹的凱越,正好5個人,我一個老爺們,四大美女相陪(*^__^*) 計劃總� ...

(一)9月30日--出發

提前一個多月就開始計劃今年十一的旅游行程,特別是隨著假期的臨近,天天抽時間在網上查找各種關於黃山-婺源的旅游信息,制定了詳細的黃山-婺源的旅行計劃。本打算一家三口自駕長城精靈,再次考驗一下我的小白的性能,後來妹妹和外甥女也要加入,我的小白坐不下,就換成了妹妹的凱越,正好5個人,我一個老爺們,四大美女相陪(*^__^*)

計劃總是不如變化快。一心盼著放假,可偏偏9月29日市裡開會,9月30日上午才回到辦公室,領導又布置了一大堆工作。又趕上有朋友要來玩,幫著給解決門票,忙了一上午。臨近中午的時候,打個電話問碼頭客運站,下午最早的滾裝船是12:25開航。時間太緊了,趕緊招呼四大美女吃飯、裝車、出發!

我提前列出了需要的物品清單,因為前一天我不在家,讓老婆、妹妹負責打好包。不過時間還是太緊了,裝車的時候顯得有些忙亂,打破了一瓶新買的蜂蜜。還好沒有影響我們的好心情,12:30我們上船離開了長島,13:40在蓬萊給油箱加滿油,然後上省道211線,14:20從棲霞北上同三高速,一路高歌猛進,美女們嘻嘻哈哈,好不熱鬧。17:00到達日照,高速費105元。

沒有提前在日照預定賓館,只好四處轉著找住處。先看到一個家庭旅館,每個房間40元,有獨立衛生間,條件稍嫌簡陋,倒也便宜。不算很滿意,再四處轉轉,最後找到佳辰商務賓館,100元一個標間,干淨衛生,還算滿意,就住下了。

17:00,我們到黃海六路附近吃飯,那兒飯店比較集中,隨便選了一家大棒骨店,點了大棒骨、炒茭白、炒青菜,三碗朝鮮冷面。酒足飯飽,回賓館休息。

(二)10月1日--路上

早上6:30起床。天氣很好。今天北京舉行閱兵式,天公作美,可惜我們不能第一時間觀看了。

啰啰嗦嗦出了門,7:20在路邊吃早飯。7:35上了同三高速。剛上高速的時候竟然大霧彌漫,吃了一驚,還好只是部分路段有霧,一會兒就艷陽高照了。

8:00進入江蘇,山東境內收費15元。到了江蘇才想起來,昨天忘了給油箱加滿油,江蘇都是乙醇汽油,而且價格比無鉛汽油還要貴幾分錢。沒辦法,只好在贛馬服務區停下加了150元的油。

9:43,按照導航儀的指示,在淮安下了高速,10:07又在淮安南上了高速。當時很奇怪為什麼要下高速走這一段路?後來在回來的路上才發現,可能是凱立德的地圖和路線設計有問題,這個問題以後還會細說,反正當時我沒有在意,繼續按照導航儀的指示前進。

10:23,洪澤湖服務區稍事休息,然後一邊聽著收音機裡國慶閱兵,一邊繼續前進。11:50,到達老山服務區,又加了280元的油。跑了一上午,肚子餓了,順便吃午飯,20元一份,二葷二素,南京的獅子頭和鹽水鴨味道不錯。

12:20,離開老山服務區,13:28進入安徽。14:45,導航儀指示在銅陵東下了高速,沿銅都大道橫穿過銅陵市區,15:11在銅陵上了銅黃高速。(這時我還是對凱立德抱著很高的信任,一點都沒有懷疑它為什麼讓我下高速走一段爛路,而不是直接從蕪大高速轉到銅黃高速)

上了銅黃高速,離黃山就近了。這一段坡路很多,隧道很多,風景也很美,沿途能夠看到灰瓦白牆的徽派建築和大片的竹林,讓來自北方的我們不斷的大驚小怪,妹妹端起照相機哢嚓了很多照片,後來一看,在高速上拍的照片,基本上都是廢片O(∩_∩)O~

16:30,我們到達黃山北大門的甘棠鎮,現在的黃山區,以前的太平縣。提前在網上預訂了家庭公寓,位於黃山區市中心,干淨衛生,條件很不錯,我們要了一個三人間,一個雙人間,200元一晚。老板是位女士,叫陳艷,很熱情。聽說我們第二天要在黃山上露營,幫我們聯系了排雲樓賓館的朋友,免費給我們寄存行李。這樣我們明天下了索道就可以直接寄存行李,然後輕裝暢游黃山了。

晚飯在公寓附近的大排檔品嘗當地特色菜。一溜兒十幾個大排檔,生意都很好,老板忙得腳不沾地。我們要了毛豆腐、腊肉炒筍干、肉炒蕨菜、地衣炒雞蛋,三份炒面。菜的分量不多,味道還不錯,只是太、太、太辣了!我們事先已經叮囑不要太辣,結果還是辣的孩子們都不敢吃,要回去吃方便面,大人使了使勁還是沒敢吃完。吸取了教訓,以後幾天裡不管在哪裡吃飯,我們都要叮囑,一點辣也不要放。

(三)10月2日--黃山

昨天陳艷告訴我們,最早的索道是5:30開放,不過坐索道要做好排隊的准備。為了盡早上山,我們決定4:30起床,趕第一班索道上山。4:30,我們准時起床了,陳艷起的更早,提前給我們准備好了很精致的早餐,太感動了。

緊趕慢趕,還是有點晚,5:30我們才從市區出發,一路上大霧彌漫,能見度很低,加之盤山路彎多坡陡,不敢太快,6:00才趕到黃山北大門。在停車場停好車,交了40元停車費,還要再搭小面到索道口。原來索道口那個停車場很小,早就滿了,這個停車場離真正的大門還有5、6裡地。車費一個人5元,簡單一還價講到20元,趕緊走吧。走了一半想起來,我是不是沒有鎖車?!

“師傅師傅,趕緊回去,我沒有鎖車!”

“啊呦,要死的了,怎麼沒有鎖車!”

師傅嘴裡咕噥著,在狹窄的盤山路上調了頭,飛一樣往下跑。我一看有點害怕,趕緊喊:“師傅你別著急,我再給你加5塊錢,你慢點開!”

就這樣,我們丟三落四、慌裡慌張地到了索道下站,買了票(真貴,230元一張票,索道票單程80元),開始排隊等待,順便買了3個拐杖和4件雨衣。我帶了一個大包,裝了3頂雙層雙人帳篷,5個棉睡袋,3個自充氣睡墊,3個泡沫睡墊和一大包吃的。排隊的時候,所有的人都用一種懷疑的眼光看著我:“這人腦子有問題吧?背這麼個大包上黃山?”我聽見前面一對夫妻悄悄耳語,丈夫說:“大概是上山賣東西的。”嘿嘿。

一直排到7:26才登上了纜車。大概10多分鐘,就到達了上站。山上霧更大,十幾米之外看不清人。美女們嚷嚷著冷,趕緊把雨衣都穿上了。還好排雲樓賓館離得很近,到前台很順利地寄存了行李。8:00,我們輕裝出發,第一個目標--光明頂。

霧還是很大,不過我們興致很高。黃山的一名工作人員告訴我們,今天是個晴天,霧會散的。中途近距離接觸了飛來石,風很大,地方很小,人很多,需要排隊,還好有警察維持秩序,一會兒指揮上,一會兒指揮下,不會出危險。

9:10,終於到達光明頂。光明頂上人山人海,人聲鼎沸,就像一個大市場,熱鬧非常。這是我們此行的最高峰,蓮花峰和天都峰我們都不打算去了,連前山我們都不打算去,遠遠看去,從光明頂到鰲魚峰一帶人頭攢動,排成了長長的隊伍。咱是來看風景的,可不是來湊熱鬧的。

趕緊下撤,下光明頂的路上也在慢慢地排隊,半個小時之後我們到了天海,轉入前往步仙橋的路,這才與茫茫人海告別,開始欣賞起真正的黃山美景了。

不過,在下光明頂的路上,發現我的左腿膝蓋舊傷復發,休息也不管用,最後竟然瘸了,影響了前進的速度,也多少影響了大家的心情~~~~(>_<)~~~~

過了天海不遠,霧漸漸地散了,壯麗的大峽谷呈現在眼前,谷底的霧氣形成雲海,在群峰之間飄蕩變幻,時而上升,時而下墜,時而回旋,時而舒展,波起峰湧,驚濤拍岸,如臨仙境。偶爾一縷陽光穿透雲層照射在不知名的山峰上,如雲海中的一座金山,令人嘆為觀止。真是太美了!所有人都激動地只知道拍、拍、拍,照、照、照,恨不得把這美景裝到口袋裡帶走。

太陽逐漸升高,雲海漸漸消散。11:10,到達步仙橋。這裡才是大峽谷的真正起點。盡管我的膝蓋疼的要命,還是堅持著慢慢往下走。11:45到達大峽谷服務站。真正的考驗在後頭,還有10多裡的上坡階梯呢。慢慢挪吧,結果把我的右膝蓋也累得不敢走路了。一邊欣賞美景,一邊咬牙堅持,14:50,終於捱到了排雲樓。

從二環、一環往上,一直到排雲樓,游客明顯地多了起來。剛從幽靜的谷底上來,再看到這麼多人,一點游興也沒有了。加之都很累了,大家一致同意,扎帳篷休息。

問過排雲樓賓館前台服務員,知道了黃山上不可以隨便扎帳篷,他讓我們到西海去看一看。西海很近,幾分鐘就到了,找到了保衛處的保安。年輕的保安很負責,看到我腿不方便,兩個女士抬著大包很吃力,就主動幫助抬包,把我們帶到西海公寓的門前,免費扎帳篷,還告訴我們一樓有熱水,四樓有公共衛生間。除了小孩子,所有人的身份證都要登記,不過不用我們親自去,保安負責去登記,很快登記完了又給送了回來。這工作態度,出乎我們意料之外,真是超贊!

天漸漸暗了下來,氣溫很快就降下來。我本打算到排雲亭看日落的,可恨的膝蓋拖累了我,沒有成行。一人泡了一碗大碗面,就著火腿、榨菜,熱熱乎乎喝下去,真是舒服,美女們都鑽進帳篷裡睡覺去。這時西海還是很熱鬧,人來人往的,我又衝了杯咖啡,坐在欄杆上賞月。黃山明月,人生能有幾回見?明天就是中秋了,月亮很大很亮很圓,我的心情很好很好,雖然很辛苦,但我覺得很值很值。

(四)10月3日--虹關

晚上睡得還不錯,外邊溫度很低,露水打濕了外帳,但睡袋裡還暖和。上半夜有點吵,還有兩個小孩子來胡鬧,不過半夜很安靜,一直到2:30之前都很安靜。黃山與泰山不一樣,晚上沒有上山的游客,白天累了一天大家都睡了,所以夜裡很安靜。不過到凌晨3點的時候,開始有早起的游客去看日出。事先打聽過了,6:03日出,離西海比較近的觀日出地點是丹霞峰,3點起床太早了。捱到4:30,實在睡不著了,起床吧。兩個孩子不願意去,留在帳篷裡睡覺。我們三個人,每人披著一個睡袋,向丹霞峰進發。一路上黑咕隆咚,摸黑爬上一座山峰,以為這就是丹霞峰,一個人也沒有,正打算找個好位置,轉過身竟然看到了月落,可惜相機拍不好,月落也很漂亮的。

聽到下面又有人上來,竟然轉個彎走過去了。這才醒悟,這裡不是丹霞峰,趕緊繼續往前走。5:00,看到前面有很多人聚集,有的人還披著棉被,向東方翹首企盼。這裡應該就是丹霞峰了。趕緊找了個好位置坐下來。這裡風很大,把身上的睡袋裹緊,等待太陽公公露臉。

等啊等,等到6點,天已經大亮了,太陽還沒有出來。大家甚至懷疑了,今天不會看到日出了吧?忽然聽到旁邊一個山上人群一陣歡呼,趕緊站起來,這才發現我們犯了一個很大的錯誤—這裡不是觀日出的最佳地點,太陽被前面山頭上的一片松樹給擋住了!半個通紅的太陽正在地平線上冉冉升起!我們只能透過樹木看到不完美的日出了!真遺憾啊!不過據說黃山一年200多天早晨有霧,能看到日出的日子少之又少,我們今天能看到日出,已經算是很幸運的了。

返回的路上竟然再次排隊,有警察在維持秩序。回到西海,那裡重新變成了人的海洋。本打算今天到北海、始信峰一線游覽的,看到這麼多人,大家都不願去了,要下山去。我當然支持下山,應為再爬山我就成了殘廢了O(∩_∩)O

收拾好行裝,7:44,我們登上了下山的索道。下山的索道只有寥寥幾個人。今天天氣好,站在纜車上可以俯瞰黃山的山谷,體驗驚險。

下山後,我們要先到黃山區去。昨天早晨陳女士就發來信息,說我們的手機落在公寓裡了。一查,是我老婆的手機,真是大意!今天下山去取,然後我們計劃不走高速,走218省道,經黟縣—休寧—吳楚分源,進入江西婺源,晚上住虹關村。

下山的路上,我們經過一片美麗的竹林,下來玩了一會兒。再往下走,又看到路旁有一位農婦正在路邊洗衣服,用的是清冽的山泉水。我們幾個還沒有洗臉呢,趕緊停車,征得同意後,痛痛快快地洗臉刷牙!順便還買了幾箱黃山獼猴桃。

清清爽爽地出發,先回到黃山市區,聯系陳女士取回手機。真是太感謝了。在這裡要對陳艷女士贊一個,服務周到,房間舒適,為人誠實,下次如果再到黃山,一定還要住在這裡。陳女士的電話:13955966773

9:30,我們正式從黃山區出發,沿省道218向焦村、黟縣方向。這條路盡管是柏油路,但彎多路窄,特別是焦村到黟縣一段,全部是在大山裡行走,一邊是陡峭的山壁,一邊是湍急的河流,經常出現90度甚至180度大轉彎,需要降低車速,不停地鳴喇叭,保證安全。整整兩個小時,11:30才到達黟縣。路過宏村和西遞,真是車流滾滾啊,可以想像那村裡可能和市場差不多。在黟縣徽州明清酒樓吃午飯。這個飯店干淨衛生,口味也不錯,座位滿滿,大多是旅游客人。我們要了腊肉筍衣、大豐收(好像是這個名字,記不清了)、炒萵苣、油潑油麥菜,一缽米飯,一共110元。

12:20,從黟縣出發,經省道218,在漁亭轉入省道316,經齊雲山,在蘭渡轉入縣道015,13:23到達休寧縣板橋鄉。板橋鄉應該是安徽最南的一個鄉鎮了,南邊是高聳的浙嶺,翻過浙嶺就是江西婺源了。此後,是一段比黃山山路還要險要的小路,不過還好都是柏油路。這條路原名浙嶺公路,南起婺源嶺腳,北至休寧漳前,貫通皖贛二省,全長14公裡,是港胞休寧漳前人汪松亮先生和夫人顧亦珍女士捐助修建的,所以被命名為“松珍公路”,山頂公路旁還有一個“松珍亭”,兩柱上楹聯:“汪公惟桑梓,顧氏連婺休”;橫批是:“吳楚同仰”。

松珍亭往上不遠,就是吳楚分源界碑,“吳楚分源”四個隸書大字石碑,下面有一塊小的界碑,南面寫“江西”,北面寫“安徽”,“國務院2006”。浙嶺古時候有一條重要的驛道,叫徽饒古道,全部用青條石砌就,歷經多少風風雨雨,直到上世紀九十年代還在發揮作用。自從通了公路以後,徽饒古道才逐漸失去作用。現在,古道上的茶亭已經破落,梁柱上還清晰寫著:1999年嶺腳村委會重修,說明這條路廢棄不用不過才幾年的時間。

從吳楚分源到山下的嶺腳村,現在也修起了柏油路,不過路的質量明顯不如安徽段的松珍公路,很多地方坑坑窪窪,還有塌方,稍微大一點的車很難過去。半路俯瞰嶺腳村,山上是層層梯田,山下是灰瓦白牆的村莊,非常漂亮。15:53,我們進入嶺腳村,在村口的嶺腳村小學裡,看到了農民正在用傳統的農具打糧食,積極參與了一把。小學門口有一顆古樟樹,樹干已經都爛掉了,只剩下樹皮支撐著諾大一棵樹,真是不可思議。

從嶺腳到虹關,一直到浙源鄉,都是土石路,路況非常不好,我們的車底盤低,不適合走這樣的路,慢慢地走一直到16:30才到達虹關村。虹關村口有一座古橋,橋下溪邊有一座木樓,上寫“古樟飯店”,我一看就喜歡上了這裡,今晚就住在這個古樟飯店了。飯店是一座完全木結構的二層樓,很古老的感覺。我們住一個三人間,一個兩人間,每個床位15元。飯店老板姓江,他的小外孫很頑皮,叫張西偉,他爸爸是安徽人,張西偉出生後他爸爸高興地說:江西人真偉大,給我生了個兒子,所以給他起名叫西偉O(∩_∩)O~

放下行李,我們先到村口附近轉轉。虹關是清代幾個徽墨生產比較集中的村鎮之一,素稱徽墨名村,一條徽饒古道穿村而過,村口有楹聯寫道:“吳楚鎮鑰無雙地,徽饒古道第一關”。

村口打谷場旁邊有一棵千年古樟,傲立於溪畔,冠幅巨大,氣勢非凡,號稱“江南第一樟”。大樟樹旁邊有個“大有飯店”,住著一群老外,有男有女,騎著一色的漂亮的侉子。在這樣的土路上,侉子確實很有優勢,也很拉風哦!

今天是中秋節,晚飯四個菜,一條荷包紅鯉魚,是老江外公親自在旁邊魚塘裡撈上來的,金燦燦的,真漂亮!一個腊肉炒筍干,一個泥鰍燉豆腐,一個粉蒸魚。粉蒸魚是和粉蒸肉一起做的,是當地中秋節必吃的一道菜,味道還不錯。荷包紅鯉魚的味道也不錯,只是泥鰍燉豆腐的味道一般,我們吃不來。

晚飯的時候,江阿姨告訴我們,晚上他們這裡很熱鬧的,要舞草龍、放鞭炮,慶祝豐收,邀請我們一起去看。太好了!這真是個意外收獲!下午在板橋鄉的路上,就看到村旁很多人在扎一種草龍,我們還特意下來看了看,沒想到這裡也有,而且每個村都有。

晚飯後,聽到鑼鼓響,趕緊跑到村口廣場上等待舞龍。沒想到這遍鑼鼓只是個預告,一直等到20:30才正式開始。虹關村因為村子比較大,人口比較多,所以草龍很長,有60米,龍身上插滿了很粗的香,在暗夜裡舞動起來,如一條火線上下翻飛,伴隨著震耳的鞭炮聲,觀者和舞者都很興奮。半個小時之後,舞龍隊轉移到了河邊,抽出草龍中間的鐵絲,將草龍扔到河裡,順水漂流而下,祈禱來年風調雨順。

看罷舞龍,回到古樟飯店,在二樓憑欄而坐,品嘗著當地月餅和香茶,觀賞一輪明月,映襯著幽深的浙嶺,耳邊溪流嘩嘩,竟然不知身在何鄉,此時是何時,自己為何人了。。。。。。

(五)10月4日--清華

早晨,樓下江阿姨在廚房裡忙弄的聲音,把我從夢鄉牽回來。耳邊傳來嘩嘩的小河流水的聲音,很安靜,也很奇妙。盡管房間條件非常簡陋,但我睡得很好,是出門以來睡得最好的一次。

6:30,我順著河邊,慢慢地向村裡踱去。這條路是一條青石板小路,村口的路標上赫然寫著--“徽饒古道”。這條路就是千百年來人們往來徽州與饒州之間那條古道,可以想像當年虹關應該是一個重鎮。整個村子依山傍水,坐北朝南,一條溪水自東向西而流,一條徽饒古道穿村而過,還有很多小巷穿插其中,而且都有名字,名字起得也很古雅。慢慢走出村外,一個人穿行在收割以後的田野裡,任憑露水打濕了褲腳,越走越看越愛這個優雅的村莊。慢慢折回村裡,一個雜貨店老板,主動邀請我到他的家裡參觀。果然,天井內的梁上雕滿了精細的木刻,主人說他的祖上是經商的,這座房子全部是紅豆杉的木料,以前這個梁木下面還有很多雕花的木門和木窗,很漂亮,可惜文化大革命的時候,都被拆毀了。

回到古樟飯店,吃過早飯,結算了房錢,告別江氏一家,我們又開始了今天的行程。察關離虹關很近,只有三、五裡路程。察關村口有一座青石板砌成的拱橋,叫祭酒橋,橋的兩端古樟樹參天林立,橋體上藤蘿蒼翠掩映,橋孔與水中的倒影巧妙的組合成一個完美的圓,形似水中一輪滿月。通過橋孔遠望,青山綠水掩映其中,美輪美奐。現在這座橋成了婺源的代言物,在許多婺源的宣傳畫冊和電視節目中,它是作為封面推出的,但很多游人並不知它隱藏在何處,大多數到婺源的游客也都無緣一見這座古橋。橋頭有一座拱秀亭,亭內有“文昌閣”,可能是察關過去的學堂,現在成了倉庫。

離開察關,繼續在破爛的土石路上顛簸,還要不斷地靠邊停車給對面來車讓路,所以行進速度很慢。9:35,出現一個岔路口,路口上有一座漂亮的牌坊,這就是通往廬坑村的路。廬坑是詹天佑的祖居地,女兒剛學了詹天佑這篇課文,所以特意下來留了影。

10:00,終於結束了顛簸,到達了浙源鄉,遠遠就看見了一座寶塔聳立在青山碧水之間。龍天塔高30余米,為磚石結構,六面七層,腰檐層層凸出,寬度向上遞減,每層檐角懸吊鐵風鈴。塔內有階梯上升,可直登頂層遠眺。這個塔平常是鎖著的,我們到達的時候,恰好有個徽州文化論壇的自駕車隊到達,准備登頂,我們就順便登頂參觀。登上塔頂,從各個孔洞望去,景色各不相同,自是令人心曠神怡!

游畢龍天塔,下一站是沱川鄉的理坑村。在去理坑的路上,有個小插曲:我們正在公路上行駛的時候,突然看見一個老伯站在路邊向我們招手,我們很疑惑,搭車?吃飯?或是詐騙?慢慢停下來,老伯問我們:“你們是到清華去的嗎?”“不是,我們到理坑去。”“到理坑在前面右拐,不要走錯了。”主動指路啊!我們遲疑著往前走不遠,果然有個岔路,而且很不起眼,如果不是這個老伯提醒我們,一定會錯過的。當時啊,把我們感動地,眼淚是沒流,不過“婺源人民多好啊!”這樣的感慨是有的。

11:00我們到了理坑,門票每人20元。這是我們在婺源買的唯一的景點門票。理坑原名理源,村人自古好讀成風,崇尚“讀朱子之節,服朱子之教,秉朱子之禮”, 先後出過尚書余懋衡,大理寺正卿余啟元,司馬余維樞,知府余自怡等七品以上官宦36人,進士16人,文人學士92人,整個村子有130座民宅是明清時期的老建築。

在村裡轉了轉,蹭導游聽了聽。11:50在臨溪小築簡單吃了午飯。然後繼續在村裡轉到13:00,離開了理坑。理坑村因為出了不少大官,所以又很多比較氣派的建築,不過在我看來都一樣,還有那些所謂的“花廳”、“金家井”,名不副實,沒什麼看頭。現在到理坑的路已經修成了柏油路,到理坑的游客也多了起來,商業氣氛也濃了起來,整個村子給人的感覺就不如虹關或嶺腳那樣親切了。想一想,再過幾年,到嶺腳的公路也修通了,虹關是不是也會失去那種古樸的味道呢?

不到14:00,我們來到了清華鎮。原計劃當天還要玩溪頭峽谷和篁村的,在理坑聽當地人說到那裡也是土石路,比到虹關的路還要難走,所以就放棄了。到清華怎麼玩呢?清華鎮唯一出名的地方是有一座宋代廊橋,叫彩虹橋。因為是在通票景點之內,我們沒有去。大家一商量,孩子們最喜歡玩水,干脆去玩一次彩虹漂流吧。彩虹漂流就是從彩虹橋出發,乘橡皮艇順流而下,據說游程5公裡,我感覺根本沒有那麼遠,只不過是從彩虹橋到清華大橋的距離,頂多有5華裡,費用每人60元,兒童半價。開始的一段水流極緩,需要劃槳前進,當然也可以慢慢漂流,欣賞兩岸的青山綠水。後半程轉入一個拐彎,河水變得湍急,有一定的落差,稍稍有點刺激,適合帶著孩子,既體驗了漂流,又比較安全。不過這段路程太短,還沒有過癮呢,就已經看到小紅旗了。孩子們意猶未盡,下了船,還在河裡玩了好一會兒才上岸。

清華鎮就一條主街,街道兩旁大多是飯店、旅館和超市,我們選了一家山清客棧。客棧干淨衛生,設施很新,女老板也很熱情,每個房間80元,我們因為爬黃山到現在還腿疼,就選了二樓的兩個房間。車停在離客棧不遠的清華鎮供電所院內,很安全。下午,我和老婆又步行到彩虹橋旁邊的農貿市場,在一家干貨店裡買了一大堆筍干、蕨菜、木耳、香菇、豆角、茶葉,質量很好(回家以後已經做過幾道菜),價格也很公道。我們還留了老板—毛大嫂的電話,以後吃完了就讓她再郵寄給我們 (*^__^*)

晚上7:00,到街上找吃飯的地方。出來幾天了,一直吃那種很硬的米飯,妹妹先叫嚷著吃不慣,要找饅頭和面條。這不是難為死人嗎,這地方哪來的饅頭、面條?客棧的女老板給我們打聽了一下,對面的光明餐館可以給我們下掛面。就這裡吧。要了梅干菜扣肉、雄魚頭湯、粉香腸、清炒菜心,三碗牛肉掛面,兩瓶啤酒,菜的分量很足,一共才花了100元。魚頭湯味道最好,梅干菜扣肉也很不錯,全被我們吃光了,粉香腸其實是大腸,味道挺香,不過我們實在是吃飽了,再使勁也吃不完,只能剩下了。

(六)10月5日--樟村

清華的夜晚,非常安靜,比家鄉長島的夜晚還要安靜,一點聲音也沒有,照例睡了一個好覺。吃過早飯,我們離開清華,往縣城方向走。據說有個黃家村離清華不遠,風景很好,卻沒有找到,跟路人打聽,說是在清華往理坑那個方向上,看來我們錯過了。一路打聽,9:00,到了長灘村。

長灘村是個很不起眼的小村莊,大概只有幾十戶人家,沒有什麼游人。從公路上下來,進入村子,一直走回公路,沒有看到什麼特別的景色。我想,長灘應該是在油菜花飄香的季節,映襯著金黃的菜田,才會顯得格外美麗吧。

離長灘村不遠是樟村。9:45,到了樟村。我想,名曰樟村,村口一定像察關那樣,有大片的古樟樹嘍。事實證明,我想錯了,樟村的村口根本就沒有樟樹,而是有一個大的祠堂。祠堂門口遇到一個老爺爺,姓王。王爺爺很和藹,給我們義務當了導游。他說,這個祠堂只是原來規模的三分之一,還有兩個祠堂,已經拆掉了。這個祠堂沒有被拆掉,是因為這裡被當做村裡的谷倉,才得以保留至今。

離開祠堂,王爺爺領著我們穿過村子,走到村後河邊。到了河邊,我們都驚嘆:“真美啊!”這裡有一片綠油油的幽靜的河面,河邊大柳樹下有村婦在洗衣洗菜,河對面是郁郁蔥蔥的樹林,身後是灰瓦白牆的徽派民居,簡直就是一幅畫!

沿著河邊往北走,是一條長長的甬道,有一段還正在建設呢。看得出,村委會正在改善村裡的環境,准備迎接更多的游客。在這裡,我們告別和藹的王爺爺,經過一條稍短的板凳橋,只見河邊有一片翠綠的草地,遠處有一座美麗的優雅的長長的板凳橋橫跨河面,連接著對面的幽幽密林。這座橋,與這青山碧水簡直就是絕配!

我們在這青山碧水之間流連忘返,躺在草地上自由嬉戲,早知道有這麼一個美妙的地方,昨天晚上就應該在這裡露營!直到11:00多,我們才離開美麗的樟村,前往紫陽鎮。在婺源中學的對面,有幾家飯店,我們隨便選了一家胖子飯店吃午飯。紅燒竹魚(音)、干蕨菜燉排骨、清炒蕨菜,那個竹魚真的很好吃,35元是貴了點,不過老板說這種魚數量很少,很難捕到的。

吃完飯,沒有進入縣城,直接往東走,目的地是慶源村。走了不過10分鐘,老婆喊:“那是不是月亮灣啊!”趕緊停車,走了回去,果然有一個狹長的小島夾在兩岸之間,形狀猶如一彎月亮,這就是月亮灣了。可惜當時已是正午,光線太硬,沒有那種朦朦朧朧的感覺,如果是在清晨或煙雨天氣,水汽蒸騰,輕霧彌漫,一定會有仙境一樣的感覺。

離開月亮灣,沿途都是一些比較成熟的景點了,李坑、汪口、江灣、曉起,一接近這些景點,就看到道路兩旁擠滿了大小汽車和攢動的人頭,逃也似離開。只是在汪口,可以在對面山坡上拍幾張外景,感覺景色確實不錯。

過了曉起之後,又開始走上了盤山路。現在不是油菜花盛開的季節,江嶺也沒有什麼特別的地方。13:50,看到了高山平湖,應該叫段莘水庫。從這裡再翻過一座山,幾分鐘就到了慶源村。這一路現在都修成了柏油路,路雖不寬,但很好走,大大提前了我們的行程。

慶源據說是一個有1300多年的古村落。進入慶源,同樣是一條小溪穿村而下,小溪兩旁遍植果樹,可惜現在不是花開季節。溪水內養殖著成群的荷包紅鯉魚,溪上隔幾十步就搭建一條青石板橋或木橋,小溪兩旁人家門前都建有一個門廊,廊前有個美人靠,老人們就坐在靠上自由自在地聊天。

慶源的很多民居都是客棧,可供游客住宿。但現在村內游客較多,如果晚上住在這裡,很難享受到在虹關的那種悠閑與靜謐。現在才15:00,幾個人一商量,婺源的美好印像就到此留住吧,該回家了。

半個小時之後,我們上了杭徽高速,16:30,我們已經到了黃山市的老街。還是高速快呀,3號那天,我們從黃山到婺源可是整整跑了一天呢!

在老街我們一直逛到天黑,這裡以賣歙硯、書畫、古董、糕點、茶葉為主,也沒什麼可買的,在老街的小巷裡品嘗了高湯餛飩和石頭饃(一種餡餅),餛飩味道一般般,那個餡餅味道還可以。

晚飯在老街附近的香美味餐廳解決。孩子們要了宮保雞丁套餐,妹妹要了梅干菜套餐,老婆要了碗米線,我要了兩個粽子,美女們還要了藍色沙灘、豆沙冰、珍珠奶茶等飲料,我喝了瓶雪津啤酒。

晚上住在餐廳對面的綠通賓館,110元一個房間,房間設施稍陳舊,床還算舒服,熱水很充足,晚上也還安靜。

(七)10月6日--淮安

早上7:45從黃山市出發,今天計劃到江蘇淮安,參觀一下周恩來同志故居。還是沿來時的道路返回,只是走到銅陵的時候,我才發現來時路上凱立德給指的路線有問題,到銅陵明明可以不下高速,直接轉到銅黃高速,它卻讓我們到銅陵城內轉了個大圈。在淮安下高速以後,前面明明有一條寬闊筆直的大道,凱立德卻顯示前方沒有路。這個時候我才恍然大悟,這個凱立德的地圖有問題,趕緊換了城際通,這才暢通無阻。

如今的淮安市,就是過去的淮陰市,以前的淮安市,現在是淮安市下面的楚州區,離淮安市區還有近半小時的路程呢。這是我們到了才知道的,早知道就直接住在楚州區好了。在淮安汽車總站附近找了一家豪銳賓館,每個房間80元。已經14:45了,在樓下的小粥仙吃了遲到的午飯,要了全鴨福、魚蟹同鍋,湯湯水水,吃的很飽。

飯後直達楚州區,瞻仰周恩來故居,免費,耗時近一小時。周恩來是國人敬仰的偉人,應該前來瞻仰。偉人的生平平常了解的已經很多,只有一點是參觀的時候才知道的,周恩來的先祖竟然是宋代的周敦頤。此外,在鄧穎超紀念館裡,看到了周恩來寫給鄧穎超的一封信,兩人的真摯感情流露於字裡行間。

周恩來故居位於駙馬巷內,走出駙馬巷向東走幾分鐘,就是鎮淮樓。鎮淮樓對面還有個漕運總督衙門遺址,不過沒什麼可看的了。看看天色已晚,返回淮安市。晚飯還是在小粥仙解決,飯後到易初蓮花超市轉了轉,有點累了,回去休息。

(八)10月7日--回家

7:30起床,今天就要回家了。離賓館不遠,我們先到了清江閘,若飛橋下的清江閘2006年列為國家級文物,當地人稱為閘口,是京杭大運河的咽喉要道,橋頭有一面牆壁,上書“南船北馬舍舟登陸”。

等了一會兒,沒有見到船隊經過的場景。打道回府。路旁小店裡買了小籠包子做早餐,味道竟然很好。9:00上了高速,11:00到了日照服務區,14:00在棲霞服務區下了高速。一路無話,16:25順利登上進島的輪渡。晚上,我們已經吃上了媽媽做的晚餐。

游記的更多圖片,請到我的博客http://blog.***/cdfyx_cn/


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