逛西藏---拉薩篇

作者: Reisender

導讀逛西藏---拉薩篇 飛機在高山峻嶺上空行進,似乎在尋找落腳點。終於,飛機降低了高度,要在一條河谷裡著陸。後來知道這是雅魯藏布江河谷。 貢嘎機場的規模比我想像中要大些,環境設施也比我想像中要好些。 從機場出來,上了民航班車,不一會兒,上來個海航旅行社的導游開始講解路上的風景。一開始以為是義務服務,後來才發現她的重點是要推介他們旅行社的西藏� ...

逛西藏---拉薩篇

飛機在高山峻嶺上空行進,似乎在尋找落腳點。終於,飛機降低了高度,要在一條河谷裡著陸。後來知道這是雅魯藏布江河谷。

貢嘎機場的規模比我想像中要大些,環境設施也比我想像中要好些。

從機場出來,上了民航班車,不一會兒,上來個海航旅行社的導游開始講解路上的風景。一開始以為是義務服務,後來才發現她的重點是要推介他們旅行社的西藏游的各個項目。不過沒關系,聽聽也不錯,也是信息的來源嘛(其實我的西藏行准備不足,也就是一個多月前開始真正收集信息的)。這個張姓導游雖然帶著目的而來,但是講解途中還是比較友善和不那麼功利,因此很多乘客問她索要旅游介紹。沒想到,後來除了拉薩,我的其他的旅程都是通過這家旅行社來安排的。倒不是說這家旅行社真的很好(後來才發現,很多旅行社都在分享導游和司機,雖然報價不一樣,但最後你得到的服務是一樣的,因此完全看你的砍價能力了),而是我自己本身准備不算充分,西藏旅行的選項也不是太多,再加上它先入為主,為了省事,就都讓它安排了。另外,西藏的公共交通並不發達,除非你時間富裕得很,否則很難用公共交通來旅行。而且即使你有時間,有很多地方公共交通是去不到的,比如珠峰。

班車進入拉薩市內之後,拉薩市的繁榮也讓我出乎意料。拉薩雖然高樓不多,可是工商業的招牌很多,顯示著各行各業的生意欣欣向榮。車子在路過布達拉宮的時候,多少有點激動,畢竟在電視上無數次看過這座盛名遠播世界的建築,而今天算是終於與它見面了。如果是其它藏區的信眾磕長頭進拉薩,那看見布達拉宮的第一眼不知道會是怎樣的激動?

民航班車就停在布達拉宮東側的民航局的院子裡。從那兒,張導游建議我坐三輪車去我想去的旅館也是極富盛名的號稱是世界上最好的十大山地旅館之一的---八郎學。三輪車夫是個藏族中年人,漢語說得不算太好,但可以溝通,他很熱心地向我介紹路邊的景致。三輪車順著北京中路向東去,一路上可以看見很多警察和士兵,當得上十步一崗,五步一哨,還有很多流動的巡邏人員。可以理解,國慶就要來了,誰也不希望這時候拉薩再出事。後來我乘一位四川籍的女司機的出租車的時候,她說,這一帶就是去年314鬧得最凶的地方。再後來,閑逛的時候發現,那一帶也是拉薩老城八廓街的核心地帶。再後來,發現不僅是八廓街一帶,布達拉宮前的廣場,而是所有重點景區包括色拉寺,哲蚌寺都有警察,大昭寺附近的房子上甚至有狙擊手,大昭寺廣場上也有列隊的巡邏士兵。再後來還看見特警乘裝甲車隊(三輛排成一隊,每輛車頂都有全副武裝的狙擊手擺好射擊的姿勢)在馬路上巡邏。這陣勢。

盛名之下其實難副。八郎學的條件不好,藏族服務員的態度也不算很好(可能是名聲在外,不愁客源),如果算價格的話,也不是特別便宜,漢式標房120元/晚,藏式標房100元/晚,兩者的區別在於床的布置一個是內地的白床單的布置,一個是藏毯的布置,其實區別不大。我為了附庸風雅,要了個所謂藏式,但也許是這幾年高標准的酒店住慣了,似乎再也找不回二十多歲旅行時候不挑不揀,就把自己橫下來就睡的氣魄,這一晚合衣躺在床上,怎麼也找不到睡覺的感覺。

後來發現,睡不著不一定都是旅社的原因,可能也有高原反應的因素。只是因為我的高原反應並不嚴重(稍微有點不易覺察的頭疼,上樓有些氣喘),所以我都怪罪在旅社身上。八郎學受歡迎可能是因為:1. 它有非常便宜的選項—無衛浴的單人間只要40元,對於長年在外旅行好幾個月甚至幾年不著家的人而言,很有吸引力 2. 它提供免費洗衣服務 3. 名氣很大,吸引很多驢友,有溝通,也方便結伴去拉薩以外的地方。

盡管如此,我發現並不適合我,因此在第二天,我還是選擇換地方。我請海航旅行社的人幫我選擇了一處僻靜所在---太陽島上的河北飯店。太陽島是拉薩河上的一個小島,現在被開發為餐飲住宿的集中區,有很多四川餐館(特別是吃魚的火鍋)。我剛進去的時候還懷疑是否有顧客,後來發現,晚餐時分那兒熱鬧得很,似乎全拉薩的漢人,特別是四川人都去那兒吃晚飯。十月三日中秋那天,我從那兒吃完晚飯出來,居然找不到出租車(因為到處都是攔車的人),最後只好冒著小雨走回旅店。

至於我後來為什麼又沒有繼續在河北飯店待著,原因很簡單:從珠峰回來本來要續房,卻發現河北飯店被政府征用,用來集中拉薩的甲流患者(河北飯店藏在太陽島一角,不大惹人注目,不會造成大的負面影響)。一身冷汗。

後來選擇的新華賓館,就在拉薩百貨對面,離布達拉宮和大昭寺都很近,從五樓的觀景平台看出去,布達拉宮近在咫尺。很是方便。從這兒去幾個聞名的藏茶館也很近。其中一個叫光明港瓊甜茶館。甜茶館顧名思義就是供應甜茶的茶館,至於為什麼叫光明港瓊,有待考證。所謂甜茶,其實味道和內地的奶茶味道非常接近,只是不加珍珠而已,當然用茶的氛圍也不一樣。光明港瓊甜茶館的規模挺大,我剛走進去的時候有些犯暈,黑壓壓一片藏民在喝茶,氣氛很是熱烈,放眼望去似乎找不到第二個漢人。有些茶客會抬頭打量我,再低頭繼續喝茶,而更多的是陶醉在自己的茶味和與同伴的交談中。這是我希望看到的效果,我不想被看作一個異類。漢族人和藏族人也許生活習慣不盡相同,但都是中國人。即使漢族人中,不同地域的人的生活習慣差異也甚大。我進藏茶館不是去觀賞別人,也不是去被別人觀賞,只是想接觸和感覺。基於此,當我落座的時候,當我看見別的茶客將眼光投向我,我會點頭微笑致意,很高興地,我也收獲了對方的致意。很溫暖。

只是藏茶館的環境真的不能用干淨來形容。光明港瓊甜茶館還勉強過的去,我去的另外一家位於布達拉宮東側的規模更小的就有些小驚喜了。進去的時候是照例的人多,於是只能往裡走。唯一剩下的一個位子,座椅都有些壞,更誇張的是椅子後面便是一堆煤球,還有其它的雜物。這對我都是小問題,更惡劣的環境我也經歷過。

只是想,藏民的生活環境還有很大的提升空間,即使是拉薩。

西藏包括拉薩,大部分的漢族餐館是川菜(含重慶)。而初到西藏,當然不能選擇它們。於是我嘗試了兩個名氣頗響的藏式餐館(也有人把它們叫做藏式酒吧)。一個是北京中路上的岡拉梅朵,一個是八廓街上的瑪吉阿米。前者有名可能是因為它的氛圍,後者有名是因為它的傳說。傳說瑪吉阿米是六世達賴倉央嘉措(是位不長壽的達賴,而且由於離經叛道寫了很多情詩,因此一度不被承認為真正的達賴,而且是唯一一位從五世起,在布達拉宮沒有靈塔的達賴)的心上人,而這家餐館就是他們幽會的地方,再加上它就在大昭寺旁,怎會不吸引獵奇的游客?我自不能免俗。我去的時候(一個是晚餐,一個是午餐),兩家餐館的生意都不錯。岡拉梅朵的服務員看見我是漢人,會主動用漢語歡迎,不過看見外國客人會加一句“扎西德勒”。嘿,內外有別麼?還是漢人有別?我點了個烤藏豬排。味道不差,但也並不特別美味,符合我的期待。而在瑪吉阿米,由於正是大昭寺游人如織的時候,所以顧客也特別多。三層靠窗的位置又特別受歡迎,因為可以看見樓下八廓街熙熙攘攘的游客(當然也可以看見狙擊手)。我又點了幾個廚師長推薦的東西,依然是意料中的並不美味,只有作為甜品的藏式小餅也還有些意思。不知道是因為人多,還是服務員卻是並未經過培訓,總之,不停有顧客在抱怨。而我問一個服務員的簡單問題只得到她哼哼哈哈的回答“一份青稞牛肉包子到底有幾個?”。可能是漢語不夠好,但這不能成為理由。這家餐館的價格不菲,沒有理由不提高服務水准?而其他獵奇的人們可能沒有太關注這一點。這家餐館也按流行的方式放了一些筆記本讓顧客留言,有些可能還真有真情抒發。於是我隔壁桌的人光看了還不夠,還要大聲評論。

西藏?所謂神秘之地,至少這一刻,不過是好事之徒的獵奇之地而已。



(岡拉梅朵的藏豬排)



(瑪吉阿米餐館)



(光明港瓊甜茶館)



(八廓街)



(轉經道上的牆畫 )


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