國慶前隴上行-張掖

作者: erlianhao09900990

導讀下午14點多上的火車,火車上人更少,一人躺一個座位都可以。我和王導坐在對面,利用這二個多小時聊會天,張掖車站我要下車,他繼續前行回家。大家來自不同地方,為了旅游,在陌生的異鄉走到一塊,這需要多大的緣分。一起吃飯,一起游玩,一起互相拍照,一起分攤包車費用,雖然僅僅幾天時間,但大家熟悉的已經像老朋友了。一想到分別,心裡還是酸酸的,分離後肯 ...

下午14點多上的火車,火車上人更少,一人躺一個座位都可以。我和王導坐在對面,利用這二個多小時聊會天,張掖車站我要下車,他繼續前行回家。大家來自不同地方,為了旅游,在陌生的異鄉走到一塊,這需要多大的緣分。一起吃飯,一起游玩,一起互相拍照,一起分攤包車費用,雖然僅僅幾天時間,但大家熟悉的已經像老朋友了。一想到分別,心裡還是酸酸的,分離後肯定是再難偶遇相會了!旁邊是張掖一女孩,剛大學畢業,回家找工作中。她一直在向王導咨詢導游方面事情,女孩已經參加了導游資格考試,說不定導游隊伍中未來又增加了她一個。女孩建議我,下車後直接去張掖旅行社,參加馬蹄寺和丹霞地貌的一日游,這樣能省下包車費用。這二個景點因為交通不便,只能包車游玩,王導回家意味著沒有別人和我分攤包車費用了。火車馬上到站了,我和王導緊緊握了握手,道個珍重,帶著失意和空蕩,我出了火車站。打車15元直接去了大佛寺,大佛寺的胡同口上有家旅行社,很遺憾沒有馬蹄寺和丹霞的一日游業務,但他們推薦我去電力賓館的旅行社看看。大佛寺門票40元,下午5點多了,可能馬上下班了,售票處居然沒人,我站了一會還是不來人,於是直接到入口,檢票的人也不在,步行進入了寺裡,這樣就省了門票。大佛寺是亞洲最大室內泥塑臥佛,大佛殿高33米,面闊9間,規模宏大。泥塑臥佛長34.5米,金磚彩繪,形態逼真,惟妙惟肖,佛後是十大弟子,二側十八羅漢。大殿後的藏經閣保存了6000多卷佛經,其中以金銀粉書寫的經文實屬罕見。大佛寺據傳是元世祖忽必烈出生地。參觀時我就跟在僅有一個團後面,沒買票還聽別人的講解,感覺像偷東西一樣,渾身上下不自在。和最後一批游客出了大佛寺,打車直接去電力賓館,但很遺憾,這裡也沒有散客團去馬蹄寺和丹霞。步行直接到了鼓樓邊的金都賓館,120元一間豪華間。晚上給網上推薦的李師傅打電話,問他有沒有和我一起去上述二個景區的客人,我希望有人能和我分攤一下包車費用。快睡覺了,接到李師傅回復,目前還是我一人,就和他約定明天7點半在賓館出發。早飯後退房,李師傅在約定時間來了,西北人固有的黑皮膚,下巴胡子很長,胖胖的,長的有些老氣,第一感覺是外表和電話裡講話聲音不匹配。李師傅普通話講的很好,我還問他不是在外地生活過,他說沒有,同時他說,張掖當地出租車司機中,他還沒發現普通話比他說的好的人,他說這一周裡去了5次上述景區,這可能也是他生意好的一個先天優勢吧。馬蹄寺離張掖60多公裡,是有1500年歷史的藏傳佛教寺院,因天馬在此飲水落下足印而得名,門票35元。這裡是裕固族聚居地,裕固族是甘肅獨有的少數民族,和維吾爾族是同一祖先,但裕固族信仰藏傳佛教。花50元請了一個穿民族服裝的少女當導游,把昨天大佛寺省下的門票錢捐給這個景區吧,否則一直覺得心裡不安。導游從外形上看,比較像藏族,和新疆維吾爾族沒有一點相像之處。景區分為二部份,到了北寺石窟還得買35元門票才能進入,想不到是二道門票。北寺石窟由7層21窟組成,一進景區開闊地的塑像和壁畫全讓大火和“文化大革命”掃蕩沒了。石制台階在窟內,上下相當累人,個頭較高和胖人上下更是艱難。說真話,馬蹄寺破壞很嚴重,石窟內的佛像我們看到的全是新建的,以前的也全讓“紅衛兵”給砸了,“文化大革命”對古建築和文物破壞力太大、太強了!不知道在多少個景區聽到過。最上面供奉綠母度菩薩,所有到這的人都燒香,或者說辛苦上到最頂層都是為了膜拜她,許願祝自己的母親身體健康!嘴角微笑的綠母度菩薩是天下偉大無私母親的化身!馬蹄寺周邊自然景觀很好,遠處的祁連山雪峰,茂密的森林和草場,濕潤的空氣,讓人心曠神怡。回到市內吃過午飯,出發去丹霞地貌。丹霞地貌在臨澤縣境內倪家營子,門票20元。多年前知道倪家營子是從“西路軍”悲壯的歷史中,絕沒想到,今天來到這裡,才知道72年前,在著名的張掖丹霞附近,有那麼多年輕的生命戰死在這裡,這裡埋藏了他們的忠骨和靈魂,五彩紛呈的顏色陪伴這些先烈們,他們應該不會感到孤單了吧!軍旅作家黎汝清小說«碧雪黃沙»真情還原了西路軍當年的情景。丹霞是紅色砂岩長期風化剝離和流水侵蝕形成,第一眼看到它時,就像看到了仙女,把男人的靈魂勾走一樣,太震撼了!下車走到圍欄邊上,盡情細看,幾種顏色交織在一起,不同顏色說明形成的時間和環境不一樣的原因吧,沒有單一顏色是大面積分布,而是充斥和交織在一起,留給人無限的遐想。古堡、石柱、尖峰、低山、丘陵、造型豐富,千姿百態。紅、黃、橙、綠、黑、褐、青、灰在陽光的照射下,構成多彩的畫面。繼續前行,又遇到一售票處,門票12元,李師傅和賣票小姑娘熟悉的很,沒買票直接進入了,原來這是肅南地段了,看著臨澤這邊游人不斷,大發游客之財,肅南也圍起來了賣票,原來是利益之爭呀。近前一看,也確實有賣票的道理,因為最美的一段恰恰就在這裡。顏色最鮮艷、色彩最豐富、最多樣、地勢最立體、比前面看到的幾處景觀強之又強。32元的門票對比這個景觀真是超級便宜,本人認為是目前中國性價比第一的景區!相信將來肯定漲到100元以上!李師傅是個很勤快的人,不停地給我照相,好多背景是他幫我選擇的,他也讓我給他照一張,貼在網站上,我答應了他,所以我要做到,盡管這是一個月後的事情了。回張掖路上路過黑河,下來照相,水量很大,流速很急,洗一下手,真的很涼,很干淨。黑河是祁連山融化雪水彙集形成的河流,最後注入內蒙額濟納居延海。10多年前就看過內蒙電視台制作的紀錄片,講述了甘肅上游用水量加大,截斷水源,導致下游內蒙居延海干涸,生態惡化,沙漠擴張,當時看後是相當難受和不安,後來經過中央調節,每年定量河水進入居延海,使那裡生態得到了一定程度恢復。水的作用不言而喻,人口增多、工業的發展、氣候變暖使淡水資源形成緊張之勢,就連我們雨水較多的沿海城市都一定程度出現供水緊張,何況干燥、荒漠面積巨大的西北了。真心祈禱上天,恩賜給中華大地更多濕潤,更多淡水,它是我們生命之源呀!同時也希望合理、節約、無污染地使用它!張掖有直達西寧的客運班車,這讓我產生了去青海湖的念頭。李師傅帶我去了二個汽車站,快車都出發了,剩下的夜車要第二天清早才能到達西寧。我一直計算回家的時間,果果和王導的回家讓我也歸心似箭了,考慮到旅游青海比武威要多費時二天時間,最後還是決定去武威,在火車站和李師傅告別,付一天包車費用260元。



(司機李師傅)


精選遊記: 張掖

評論