南陽,襄樊,武當山,武漢七日游

作者: a585833

導讀本人參股的公司,在南陽市社旗縣獨資新建了一個工廠。原打算在今年5月請我們去參觀,結果由於工廠還未正常開工,而改為今年10月。這次去南陽,我就打算乘此機會去一趟湖北武當山。10月8日早上,公司派了一輛“別克”商務車,送我們去南陽。一路上從滬寧高速,再轉滬陝高速。全程基本上都在高速公路上行駛。中午在安徽和河南的交界處,葉集公路服務區用了餐。餐� ...

本人參股的公司,在南陽市社旗縣獨資新建了一個工廠。原打算在今年5月請我們去參觀,結果由於工廠還未正常開工,而改為今年10月。這次去南陽,我就打算乘此機會去一趟湖北武當山。10月8日早上,公司派了一輛“別克”商務車,送我們去南陽。一路上從滬寧高速,再轉滬陝高速。全程基本上都在高速公路上行駛。中午在安徽和河南的交界處,葉集公路服務區用了餐。餐後繼續上路,在下午4點45分左右到達社旗縣,總共行駛了10個小時,走了1028公裡。社旗縣是南陽市管轄的縣,距南陽市50多公裡。我們新建的工廠就在社旗縣工業開發區內。新建的廠占地51畝,公司總投資5000萬元,第一期投資2600萬元,建設兩條橡皮布生產線,形成年產40萬平方米橡皮布生產能力,第二期投資2400萬元,擴建產60萬平方米橡皮布生產規模,目前第一期己完成。我們到了那裡,彭總就帶我們參觀了新建的廠房和設備,晚上按排我們住在社旗縣最好的賓館“電業賓館”。10月9日,天氣開始下起了小雨,時停時下。上午彭總找了一位原在山陝會館工作過的姜女士,請她帶我們參觀社旗山陝會館。該會館始建於清乾隆四十七年(1782年)。為秦、晉商人興建的行會。面積有1530平方米。館內有戲台懸鑒樓,又名八卦樓,高30米,翠飛鬥拱,層層迭迭。兩側有鐘鼓樓,樓前有琉璃照壁,圖案精美,金壁輝煌。大拜殿為會館的中心,雕梁畫棟,富麗堂皇。殿檐下有木刻的《西游記》、《封神榜》故事圖像,極為精巧。殿高34米,下築高台,圍以石欄。殿前有石牌坊,上刻金龍纏玉柱、文武獅子、八愛圖等。建築渾然一體,宏偉壯觀。我們在姜女士的介紹下逐一參觀。去年我們剛參觀過開封的山陝甘會館,這兩個會館各有千秋,開封的木雕比較精美,而這裡的石刻相對好些。接下來她又帶我們去參觀了一個鏢局,也是那個時期的。這個鏢局同平遙古城內的鏢局是無法相比的,我們粗略地看了看就回到廠裡。吃過午飯後我們決定自己去南陽市,游覽一下武侯祠。在縣城的路口,我們乘上了開往南陽的中巴車。1個小時左右,到達南陽火車站。在火車站廣場再乘3路公交車到臥龍路,然後步行前往武侯祠。南陽武侯祠位於南陽市臥龍崗上,是三國時期著名政冶家、軍事家渚葛亮躬耕南陽的故址。清康熙時,南陽郡守羅景在祠內發現前人題詠“臥龍崗十景” 的石刻,曾依此在祠外重建了半月台、老龍洞、野雲庵、草廬、小虹橋、抱膝石、躬耕亭、古柏亭、梁父岩、諸葛井、與武侯祠的山門、大殿、清風樓、三顧堂、關張殿、石牌坊相映襯,構成雄偉壯觀的古建築群。我們在祠內按指示牌一路游覽過去,整個游程花了2個小時左右。據說襄陽也有一個諸葛亮的躬耕故址“古隆中”,兩地都說自己是正宗的。這只有天知道了。游覽結束後再乘中巴車返回了社旗。10月10日,天還是下著陣雨,今天我們將要離開社旗,按自己的行程游覽湖北了。早上7點半,駕駛員小唐開車送我們去南陽,8點半到了南陽火車站。我們購買了8點40分開的K569次火車票前往襄樊。該火車是南通開往重慶的,到南陽晚點了30分鐘,中午11點鐘才到襄樊。下車後我們在火車站旁的吉安賓館,按排好住宿。12點鐘在火車站廣場乘512路公交車前往古隆中。到站後又在那裡的大排擋內吃了一碗蛋炒飯,再乘摩托小三輪去古隆中景區。在路上駕駛員說他帶我們進去,倆人給他60元,(現在的門票己漲到72元/人)我說必需進入景區後我們再給錢,他表示可從,就這樣他帶我們走了一條小路進入了景區。我們按他指的路一直走上去到了龍潭,再從龍潭向下游覽。古隆中在襄樊市襄陽城西15公裡的隆中山東。是三國時諸葛亮的故居。諸葛亮十七歲隨叔父到襄陽,隱居隆中,躬耕苦讀,留意世事,被稱為“臥龍”。劉備為訪求賢士,“三顧茅廬”,後輔佐劉備奠定了“三分天下”的基業。曾封武鄉侯。唐代建武侯廟,此後屢毀屢建,現有三顧堂、武侯祠、三義殿、草廬亭、抱膝亭、六角井、野雲庵等清代建築;還有躬耕田、小虹橋、半日溪、老龍洞、梁父岩、抱膝石等名勝古跡。一路上我們按指示牌逐個景點游覽,在半日溪上懸掛著吊索,我倆也好奇的從鋼索上過了河,做了一次兒時頑皮的活動。下午3點半結束了整個游程。在景區門口再乘摩托小三輪,到512路公交車站。再乘車回到城裡,在十字街下了車,向昭明台走去。昭明台現為襄樊市博物館,我們去時沒開放。走過昭明台就是北門老街,現己成為一條商業街。一直向前逛著到了北門,襄陽古城在襄樊市區漢水南岸。南跨漢沔,北接京洛,地處要衝,水陸交通方便。是歷代兵家必爭之地。城廓建置歷史悠久,元末大部被毀,明洪武初,又於舊址重築。後屢建屢修,但仍存明初舊制。現全城輪廓尚存,尤以北城垣最完整,清代重修小北門城樓仍聳立城頭。我們買了票登上城牆,登樓遠眺,北臨漢水滔滔,碧波瀠帶;南望峴山,崗巒連綿,城廓街市,盡收眼底。在城牆的西北角還參觀了夫人城,在一亭子中按放著韓夫人的塑像。游覽了襄陽古城後,我們從北門碼頭乘船過江(船費:2元),到了米公祠。米公即米芾,北宋時著名書畫家。現祠宇系同冶四年重建,分前後兩室,前室內有雍正八年摹刻米芾手書法帖三十四碣。可惜我們對書法一竅不通,粗略的看了看就結束了今天的行程。在米公祠乘2路公交車回到了火車站。找了一家餐館解決了今天的晚飯,早早地回到賓館休息了。10月11日,今天的計劃是游覽武當山,因此早上5點多就起床退了房。走到火車站廣場就看到有去武當山的中巴車,我問了一下說人滿就走,看車上只有一半不到的人,估計一下子還走不了。就先去火車站了解一下,最早一班去六裡坪的火車什麼時間開,服務員說:“7點50分”,我覺得太晚點。於是在旁邊的餐廳裡先把早餐解決了,再回到原來停中巴車的地方,發現中巴車己開走了。再走到汽車站,有人問去什麼地方,聽說是去武當山的,就說剛才的車子還沒走遠。他用手機幫我聯系了一下,說還在廣場上,於是他用三輪車送我們過去,找到那輛中巴車後向我們收了2元錢車費。上車後這車又在廣場周邊轉了一圈又一圈,由於剛過國慶長假再加上天氣又不好,因此今天去武當山的人不是太多,到7點15分左右車子才正式開往武當山,(車費50元), 9點鐘到了武當山大門。武當山,位於湖北省十堰市境內,景區總面積312平方公裡,是世界文化遺產、國家重點風景名勝區和文物保護單位、中國著名的道教聖地。武當山屬自然景觀和人文景觀完美結合的山岳型風景名勝區,以其絢麗多姿的自然景觀、規模宏大的古建築群、源遠流長的道教文化、博大精深的武當武術著稱於世,素有“亙古無雙勝境,天下第一仙山” 之譽。武當山旅游己開發得非常成熟,景區內實行統一的交通車管理。門票為110元+70元交通車費,60歲以上老人半票,70歲以上老人免票。我們購好門票後,轉乘景區交通車前往太子坡,太子坡是交通車的中轉站,那裡有開往瓊台和烏鴉嶺的車。我們決定先上金頂,於是乘上去瓊台索道站的車。大約在10點鐘,乘上了去金頂的索道。這個索道跨度比較大,整整花了35分鐘才到達太和宮索道上站。接下來開始攀登天柱峰,先去太和宮。太和宮在天柱峰山腰紫禁城南門外。建於明永樂十四年。前有朝拜殿,左右為鐘鼓樓,其內懸永樂十四年所鑄銅鐘。再向上進了紫禁城,就到了金殿,俗稱金頂。它在天柱峰頂端。也建於明永樂十四年,面闊進深各三間,高5.54米,寬4.4米,深3.15米,全為銅鑄鎏金,仿木構建築。殿體為分件鑄造,結構嚴謹,連接精密,亳無鑄鑿之痕。雖經五百余年風霜雨雪侵襲,至今仍金碧絢爛,宏麗如初。實為我國古代建築和鑄造工藝中的一顆燦爛明珠。我們在那裡拍了好多照片,由於山頂上霧太大,再加上人又多,基本上沒留下幾張滿意的相片。中午11點40分,我們帶著遺憾向下一個景點:南岩進發。從金頂去南岩有二種方法,一是乘索道下山轉乘交通車去南岩,另一種是直接步行下山去烏鴉嶺。我們選擇了步行下山,(這一錯誤的選擇,以至改變了後面的行程)一路上都是望不到底的台階,我們一路經過了三天門、二天門、會仙橋、一天門、朝天宮、黃龍洞、百步梯、四座塔、七星樹、榔梅祠最後在下午2點鐘到達烏鴉嶺。休息一會,接下來又去了南岩和南岩石殿。南岩在紫宵宮西約2.5公裡。山嶺奇峭,林木森翠,上接紫宵,下臨絕澗,是武當山三十六岩中風景最美的一岩。可惜今天山裡霧氣太大,根本看不清前面絕色美景。南岩石殿也稱天乙真慶宮,在南岩前側紫霄岩的懸崖絕壁上。建於元延祐元年,為石砌仿木結構。石殿崖前,有浮雕雲龍石梁,長2米,寬僅30多釐米,懸空伸出欄外,前端龍頭之上置一小香爐,俗稱龍頭香。在那裡我們前後花了1小時左右的時間,參觀完南岩回到烏鴉嶺。由於這幾天山上都是陰雨天,霧氣又大。我們決定不住在山上,繼續乘車去紫宵宮游覽。紫宵宮離烏鴉嶺很近,建於明永樂十一年。是武當山上保存較完整的宮觀之一。內有龍虎殿、循碑亭、十方堂、紫宵殿、父母殿,在宮內我們逐一參觀,大約花了45分鐘結束了全部游程。出門正碰上一輛開往太子坡的交通車,趕緊上車,經過40分鐘車程到了太子坡景點。由於在車裡坐了很長時間,站起來時兩條小腿漲痛得無法走路了。看來年令不撓人啊!去年在張家界,下山走了1個多小時也沒感覺了怎樣,今年怎麼就不行了?休息一會慢慢的好些了,繼續游覽太子坡。太子坡建於明永樂十二年,清康熙年間三度重修。據傳淨樂國太子入山修道之初,曾在此留住,因得名太子坡。“鐵棒磨針”的故事也出在這裡。太子坡建築布局嚴謹,起伏曲折,富於變化,紅門建於第一層坡上,四周丹牆環繞,復道曲折,中軸上有龍虎殿、正殿、後殿、左右配殿等,青瓦朱檐,彩畫鮮艷,其中“一柱十二梁”為古代木構建築中之傑作。我們慢慢的欣賞著,盡可能的多拍些照片。最後在下午5點30分左古,結束了今天的全部游程。回到大門處,碰到一位出租車司機,他問我要去什麼地方。我說想去六裡坪乘火車回襄樊,他說7點多有一趟車,現在過去還來得及。我算了一下認為時間還可以,這樣也可以順便了解一下,從六裡坪去武當山的情況。於是答應讓他送我們過去,價格最後談到30元。到了六裡評火車站售票廳一看,知道上當了。去襄樊的火車要到晚上9點13分才有一趟(K8122次),當天去襄樊方向的火車己全部開過。如果乘這趟車到襄樊要半夜12點才能到,這樣太辛苦了。在六裡坪找了一個餐廳,先點兩個菜把晚飯解決了。用餐的過程中我倆商量決定,改變一下行程,干脆乘這趟車去漢口,鐘祥不去了。一是這兩天,天天下雨,再加上今天從山上步行下來,兩人的小腳已漲痛得很厲害。吃了晚飯我們開了一個鐘點房,洗了一個熱水澡,休息了二個小時。8點鐘我去售票廳購票,卻告知沒有臥鋪票,沒辦法只能買到襄樊再說。9點20分上車後,車上廣播說有少量臥鋪票,我馬上前去補了二張到漢口的臥鋪,到了臥鋪車廂後就上去睡了。就這樣我倆一路上睡到了漢口。10月12日,早上5點10分火車提前8分鐘到了漢口。天下著雨,我們先去售票廳買了第二天回上海的Z25次臥鋪車票,然後乘10路公交車去武昌火車站。武漢分為:漢口、漢陽、武昌三個區,開往上海的火車在武昌火車站始發。在武昌火車站廣場對面,找了一家海昌旅店,整休了一下。8點30分乘402路公交車去省博物館,到那裡一看今天(星期一)休息,只能先游覽東湖景區了。東湖在武昌東郊,故名東湖。面積87平方公裡,其中水面33平方公裡。碧波萬頃,水鳥出沒,游船往來,漁舟蕩漾,臨岸眺望,心曠神怡。我們游覽了風景最為集中的西岸聽濤景區。一路上游覽了聽濤軒、行吟閣、碧潭觀魚、涉湖畫廊、長天樓、榭水落霞、魯迅廣場、梨園等景點。在景區裡還碰到不少上海的游客,他們是乘船游三峽過來的。我倆在裡面逛了2個半小時,中午12點出了景區大門。出門後再乘108路公交車來到黃鶴樓公園。黃鶴樓,同岳陽的岳陽樓,南昌的滕王閣,並稱江南三大名樓。黃鶴樓在武昌的蛇山上。建於黃鵠磯頭。相傳三國吳黃武二年(公元223年)創建,後各代屢毀屢修,目前的黃鶴樓是1987年新建的,為仿木結構建築,整個屋面覆以黃色琉璃,崇樓五層,飛檐五舒,內外遍施彩畫,裝修典雅富麗。由其是唐人崔顥題《黃鶴樓》一詩,更名聞千古。今天在購票時還發生一個小故事,起先我看售票介紹中,60-69歲老人半票被貼去了。原以為不能優惠了,但在我們前面購票的人,拿著身份證在買半票,於是我也拿出身份證買了半票。真不知道為什麼要貼去。在公園內我帶著夫人從前面逛到後面,又從下面爬到上面,到處拍照留念。這裡是我第三次到過的地方,想當初,第一次來時,是和我最要好的同學、同事黃柏鏞一起來的,但現在他己駕鶴仙去,想想真是遺憾。下午2點半左右我倆出了公園大門。在公園門口,再乘401路公交車前往歸元寺。歸元寺,是清順冶初由白光和尚就明代王章甫葵園舊址創建,為武漢四大叢林之一。現存建築系清同冶、光緒、民國初年陸續重建。該寺雖為佛教寺院,卻具園林特色。特別是五百羅漢,起伏坐臥,喜怒哀樂,恣態不同,各有特色,富有濃厚的生活氣息,技藝極為精湛。我們在裡面數著羅漢,尋找自己的塑像。一直參觀到4點多鐘才出來。歸元寺對60歲以上老人實行免票,在這裡贊一下。出了歸元寺今天的游程就全部結束了,由於昨天晚上在火車上,今天要早些休息,於是在旅店旁邊吃了晚餐,回到旅店就早早的睡了。10月13日,今天早上一直睡到7點鐘,兩條腿酸痛得厲害。退房後將一個包寄存在旅店。8點半我們乘出租車去戶步街過早,(武漢人吃早飯叫過早)戶步街在黃鶴樓附近,是一條小吃街,那裡有各地的名小吃。去那兒吃早點的人非常之多,我們在那裡吃了六個品種的早點,還帶了二個品種的早點放在中午吃。吃過早餐後我們走到黃鶴樓,乘402路公交車去省博物館。湖北省博物館是1953年籌建,館藏有反映本省各歷史時期的文物。尤以楚國文物最為突出,如楚王熊章縛、越王勾踐劍、吳王夫差矛、有被譽為世界奇觀之一的曾侯乙編鐘、編馨等樂器和成套的青銅禮器,以及戰國漆器等。我們在門口領了票後通過安檢,進入館內。從二樓、(一樓為工作場所)三樓、四樓按序逐一參觀。從上午10點一直參觀到下午1點才走出大門。在裡面拍了不少照片,拿了一些資料。通過參觀對博物館內的藏品,有了一個大概的了解,對我國古代文化深為感慨。出來後再乘402路公交車去江漢路商業街,在江漢路旁一家小餐廳內吃了午飯。這家餐廳的女老板也是上海人,她熱情的接待了我們。吃好午餐後我們又去了漢正街,漢正街是一個全國性的批發布場。現在的規模比過去不知要大多少倍,我們在那裡只逛了一小部份。4點15分我們步行去黃家碼頭,乘過江輪渡去漢陽門。在船上還有不少去長江游泳的人,他們要從漢陽門下水再游回來,(因為從漢陽門游過來是順水)4點30分船到對岸,我們在長江大橋旁看著他們從這裡下水,向對岸游去。在這裡游泳的人還真不少,男人、女人、老人、小孩都有。我們在江邊,一邊看著他們游泳,一邊休息著。5點30分乘306路公交車回到了武昌火車站,在車站附近找了一家飯店點了二盤菜將晚飯解決了。又去旅店取回寄存的包,去車站侯車室。9點46分火車准點開出武昌站,同時也結束了這次旅行。本次旅游共花費(二人):2102元。其中:車費:993元、門票:688元、住宿:160元、餐飲:209元、購物:52元、經驗教訓:1. 襄樊當天游完後可以乘火車或汽車去武當山住宿,這樣第二天游武當山在時間上會更寬余。2. 武當山不應采用徒步下山的方案,可乘索道下山。這樣可節省身力,也不會影響後面的行程.

3. 六裡坪下午一趟火車是K280次17:36開。如趕不上就在山門外乘中巴車回襄樊。其它信息:1. 社旗電業賓館:電話:0377-679838882. 襄樊吉安賓館:電話:0710-3812326



(南陽武侯祠古柏亭)



(襄陽北城門)



(武當山龍頭香)



(東湖涉湖畫廊)



(黃鶴樓)


精選遊記: 武當山

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