五千裡路雲和月――南昌

作者: icedcoffee

導讀10月7日,從長沙到南昌,全程高速,開了5個小時。下午1點半到達南昌,在酒店放下行李,就打車去滕王閣。 此次出行掃遍江南三大名樓:黃鶴樓,岳陽樓和滕王閣。發現三大名樓有兩個共同的特點。一是都臨水:黃鶴樓臨長江,岳陽樓臨洞庭湖,滕王閣臨贛江,都可以登高遠眺,都算是高層是水景房,比較稀缺,所以名貴,哈哈。二是三大名樓都有千古不朽的文字:黃鶴樓� ...

10月7日,從長沙到南昌,全程高速,開了5個小時。下午1點半到達南昌,在酒店放下行李,就打車去滕王閣。

此次出行掃遍江南三大名樓:黃鶴樓,岳陽樓和滕王閣。發現三大名樓有兩個共同的特點。一是都臨水:黃鶴樓臨長江,岳陽樓臨洞庭湖,滕王閣臨贛江,都可以登高遠眺,都算是高層是水景房,比較稀缺,所以名貴,哈哈。二是三大名樓都有千古不朽的文字:黃鶴樓有崔灝的《黃鶴樓》;岳陽樓有範仲淹的《岳陽樓記》;滕王閣有王勃的《滕王閣序》,水讓名樓有了靈性,而不朽的文字讓名樓有了生命力。

滕王閣是三大名樓中最為豪華的一座,也比較現代化,一共6層,可以坐電梯登樓。現在的滕王閣建於1989年,是第29次重建。

到了第六層,遇見一名導游用高音喇叭大聲的介紹著滕王閣,我心想,其實到了滕王閣,說什麼都不如念一遍王勃的《滕王閣序》來的更有味道,而他那首《滕王閣詩》裡的一句:“閣中帝子今何在?檻外長江空自流。”有情,有景,更有深深的哲理。只是我不明白檻外明明是贛江,王勃為什麼要說是長江,是因為贛江是長江支流還是因為在古人看來,長長的江都是長江。

或許,1000年以後,還會有游客來滕王閣游覽,他們看到的一定不是我看到的滕王閣,當然我看到的滕王閣也不是王勃看到的滕王閣,(王勃看到的滕王閣建於653年,已經是一千三百多年前了),但是那時的人一樣可以吟誦王勃的《滕王閣序》或《滕王閣詩》。可見,三大名樓的真正魅力還是在於那不朽的文字。想到這裡,我買了文征明書寫的王勃的《滕王閣序》,作為留念。

10月8日,長假的最後一天,我們驅車從南昌去鄱陽湖。鄱陽湖是中國第一大淡水湖,但是南昌地圖上卻沒有把鄱陽湖作為景點,我有些疑惑,找了地圖上離開鄱陽湖最近的一個地方叫做南磯山,位於南昌東北60公裡,從地圖上看南磯山算是個景點,叫作鄱陽湖候鳥保護區。

早上出發後,汽車先是行駛在高速上,下了高速行駛在一條鄉道上,時值秋收,鄉道的一半被當地百姓用來曬谷,兩車交彙,就從谷上駛過。這樣行駛了大約一個小時,鄉道到頭了,前面是泥土路,已經看不到什麼人煙,也完全沒有車輛經過,道路的一邊是農田,另外一邊是濕地,沒看見鄱陽湖的影子。好不容易看見一個曬谷的農婦,停車下來問,回答說:“這裡就是南磯山,這裡就是鄱陽湖。”我們沒有看見煙波浩淼的湖面,濕地裡面不時飛出一兩只鳥,原來,鄱陽湖能夠看到的景色就是濕地,要看浩瀚的湖面必須坐船進入濕地。10月初沒有候鳥,就沒有游客,也沒有渡船,這裡的旅游開發也沒有形成氣候,怪不得一路上村民們都詫異的看著我們這輛外地牌照的車子。

雖然沒有看到想像中的鄱陽湖,但是濕地的景色也不錯,而一路上農民秋收的金黃在太陽的照耀下熠熠生輝,很是鮮艷。老公說,這一路走來,最美的風景還是在路上。

10月9日,驅車從南昌到金華,全程6個小時,找了個酒店過了一夜,10月10日從金華返回上海。其實南昌到上海828公裡,一天也可以到達,但是老公堅持一個人開,還嘲笑我的車技,5555,所以安排路上歇一天,以防疲勞駕駛。

10月10日中午到達上海,這天是工作日(和老公都請了假),高速收費口無需排隊,不像新聞裡面長假最後一天,聽說要排2個小時的隊,而且高速公路收費依舊(上海世博會很缺錢吧),看來選擇長假晚兩天回上海還是不錯的。

攜程發照片不易,可以到我的博客看:

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