我的旅行日志(十)

作者: colorv

導讀9月30日My thoughts shimmer with these shimmering leaves and my heart sings with touch of this sunlight;my life is glad to be floating with all things with blue of space,into the dark of time. 昨晚來到這個陳伯伯的房子未能看清周圍。只覺得他們都熱情周到,吃了兩個當地的小蘋果,我便心滿意足睡覺去了。早上醒來,才知道睡的床很特別,像我們平常坐的靠背長椅,但畫有鮮艷奪目的花朵圖案。而大廳更是如此。便� ...

9月30日My thoughts shimmer with these shimmering leaves and my heart sings with touch of this sunlight;my life is glad to be floating with all things with blue of space,into the dark of time.

昨晚來到這個陳伯伯的房子未能看清周圍。只覺得他們都熱情周到,吃了兩個當地的小蘋果,我便心滿意足睡覺去了。早上醒來,才知道睡的床很特別,像我們平常坐的靠背長椅,但畫有鮮艷奪目的花朵圖案。而大廳更是如此。便迫不及待與他們留影便借了自行車環繞稻城一圈。稻城的民居都集中於幸福路。藏民大宅從它那氣派的鐵門,就能判斷主人的家世。一般家史悠久的,都會給房子起個吉祥名字。就像著名家庭旅館彭松措。其實主人叫洛絨益西。原來我就住在他家後面。他家的大門更是敞開著,像隨時歡迎外人進入。我推著車子進去,看見有2個游客伴著一個藏族老人沐浴於撫媚的陽光下,坐在種滿牡丹,杜娟的草坪上,一邊吃東西一邊聊天。一只小貓咪則躲在老人懷中撒嬌。我忽然覺得自己像闖入了一幅寧靜的圖畫,然而老人卻熱情招呼著我過去。還不忙敲開新鮮的核桃放到我手中示意我吃。猜想這個慈眉善目的老人必定就是洛絨老人。我從兩位游客得到了肯定。我早上參觀過陳伯伯的房子時已陣陣驚嘆,想不到彭松措之家設施更完整。天庭寬大,中間庭院種滿花卉與一些小蔬菜,四周一排小房間則都用竹子板隔改建成客房,廚房,飯廳。主建築碉堡樓主四層,藏式裝修在窗框門欄處顯得尤為堂煌別致。藏式主房的首層一用作堆放糧食和雜物,必要時,即是家畜躲避風雪處。中間樓梯一如我所見的筆直伸張到二樓——我後曾對藏式房子的奇特設計詢問過神通廣大的司機小李。小李介紹說房子外牆的用料不只是表面的石塊,其實有石,草,木三層構成。加第一層的吊腳樓形式,這樣的房子不僅有防震功能,而且保持房子內冬暖夏涼。我又感折服。在高原艱苦的氣候環境中,藏族同胞智慧無時無刻不閃耀著光芒。環境造就人,原來就是如此。——藏居的二樓通常是廚房兼飯廳,還有主人房,客房。我參觀過的幾個民居,除了山上的,(稻城把縣城外的地方都稱為農村)幾乎都擁有大彩電。——我們一般對藏民有點誤解,以為他們都很貧困。其實事實大相徑庭。司機小李告訴我,藏民除了靠養牧收入外,主要還挖掘名貴的高山藥材如冬蟲草,紅景天,雪蓮等然後再兜售給游客,這一直增長著他們的財富。致命的是,他們不懂如何消費。當小李勸說他們去消費時,他們問,什麼是消費?消費就是去買東西,買彩電。於是那個藏民財主便一下子拿出數千元,讓小李幫他從成都市帶回彩電。當然,這是指山民了,而在縣城,人們一般都有工作,過上城鎮的生活模式。只是多是政府的國家單位,效益很差,很多人下崗失業。陳伯伯的兒子就是其一。我問下崗多久了,他說,四年。——彭松措之家已改建成相當有規模的家庭旅館了。三樓,四樓全部為客房。全是藏式床鋪,設施齊備,整個裝修使人完完全全包裹在藏族氛圍中。我下樓找到洛絨老人合照,謝過叫我一起午餐的盛情,繼續騎去附近的揚樹林,又走到城處的稻城河,再折回茹布查卡溫泉,逍遙自在這些統稱為稻城風光帶的地方,真是樂不思蜀。

逛遍了稻城,我回到了亞丁人社區。雪狼子剛好有一個朋友從中甸開車來,現要開車趕回成都。問我是否要一起走?車上還有他們的一個朋友,是女孩子。考慮了一會,就去退了明天的車票,與他們出發了。司機很健談,告訴我他叫小李。


精選遊記: 稻城-亞丁

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