十月在意大利和希腊(四佛羅倫薩上)

作者: lilyw

導讀博物館城市佛羅倫薩 但願你為我多放光明,隔著夜, 隔著天,通著戀愛的靈犀一點…… ——《翡翠冷的一夜》 翡翠冷這個名字總讓我想起徐志摩這首詩的意境:凄婉。由著凄婉又生出絲絲寒意,加上時代背景,便與潮濕陰冷聯系起來。而進入佛羅倫薩,是繼續的艷陽高照。 我們是在夜色來臨的時候抵達的,按照從google上做的地圖和旅館的路線說明,很快就到了旅館。 � ...

博物館城市佛羅倫薩

但願你為我多放光明,隔著夜,

隔著天,通著戀愛的靈犀一點……

——《翡翠冷的一夜》

翡翠冷這個名字總讓我想起徐志摩這首詩的意境:凄婉。由著凄婉又生出絲絲寒意,加上時代背景,便與潮濕陰冷聯系起來。而進入佛羅倫薩,是繼續的艷陽高照。

我們是在夜色來臨的時候抵達的,按照從google上做的地圖和旅館的路線說明,很快就到了旅館。

這家是我在http://www.hostelbookers.com/上面找的,好評如潮不說,非周末四人間人均20歐。是一家私人經營的青年旅社,老板不在的時候比在的時候還要多。客人會得到樓下大門和旅館大門的鑰匙,出入像家一樣自由,充滿主人感。

我們比預計時間早到了四個多小時,幸好碰到有人上樓才得進大門。那人友好地告訴我們說旅社沒人,老板不在,抱著先進來再說的想法我還是去按了門鈴。繼續很幸運地碰到一個客人在廳裡上網幫我們開了門,繼而短信老板告訴他我們的到達。

老板是個年輕的小帥哥,英語清晰流利,殷勤有禮,讓人感覺很舒服。安頓好一切,我又出去逛夜景去啦。

走過幾個城市之後,終於明白那個時候八國聯軍為什麼如此喜歡中國並大肆在中國掠奪東西,也才明白為什麼那時候的執政者以所謂泱泱大國的氣度不與他們計較,歐洲,真的很小。意大利這些城市,所有景點之間全部可以步行輕松抵達,包括羅馬。

這個晚上,我先被百花大教堂的白綠條紋吸引,愈走愈近之後感受到了驚艷,自這一眼開始愛上了佛羅倫薩——這個所有人都贊譽有佳的城市。而後折向北,熱鬧的商業大街上信步閑逛,忽然就聽到了音樂聲,順著聲音尋去,便是共和國廣場。

廣場上以休閑市民居多,遠處一個大大的旋轉木馬燈火輝煌地旋轉著,邊上的長椅上坐著四對兒,那畫面真是美好;近處一個設備簡單的歌手正在唱歌,正是吸引我的來源。那一曲真美啊,讓人感嘆這個歌劇之國的不虛,一個小小的廣場歌手都有這樣的水准,出那麼多歌劇名家也就不奇怪了。

坐下靜靜地聽了後半曲,曲畢往盒子裡面丟了個硬幣,繼續我的夜晚游蕩。

我們兩日的安排是先繁後簡,烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)是第一站。對我來說沒有想像的震撼,也許是在威尼斯的總督府預熱過了的緣故。最大的收獲在於看到了大量真品吧,《春》、《維納斯的誕生》都不再是書上的小小圖片。走完所有的展示,大概用兩個多小時。這個參觀的時間剛剛好,再長,可能又吸收不了了。

烏菲茲美術館的隔壁就是韋齊奧宮(Palazzo Vecchio),側面是著名的Plazza della Signoria廣場,漂亮的噴泉、威武的柯西摩.麥迪奇的騎馬雕像、露天雕塑長廊以及94米高的塔樓都讓這裡稱為佛羅倫薩最引人注目的場所。

對於韋齊奧宮的記憶幾乎都讓一樓大廳現代會議的場景所占據了,他們畫地為牢,甚至擋住了米開朗基羅的雕塑《勝利》,而主席台後面就是雕塑啊……看著這樣的會場,不禁讓人感嘆歐洲人的幸福和奢侈,居然可以在這麼富麗堂皇的宮殿裡舉行會議,抬眼就是大型的壁畫和名家雕塑。

走過百合花房間,登上韋齊奧宮的露台,遠眺一下這座美麗的城市,也開始了我瘋狂走入博物館的日程。

因大衛像而馳名的學院美術館(Galleria dell Accademia)外排著長隊,看來全世界人民的愛好都是相同的,不管懂不懂,誰讓它最出名呢?!這個美術館裡面有著大量的雕刻粗胚和不太知名的小型雕塑,集中在一個屋子裡面少人光顧;多把名琴不知為什麼也在這裡陳列,如果在一個專業性強的館裡面可能也是人們趨之若鶩的目標,這裡卻人跡寥寥。游客都直奔大衛,圍著這尊實際比例不協調看起來很健美的雕像鼎立膜拜。不懂啊不懂啊,看起來跟廣場上的復制品沒有太大差別,它的意義在當時比在現在更重大。

另一座著名的大衛像收藏在國立巴傑羅美術館(Museo Nazionale Bargello)。在這座號稱佛羅倫斯最偉大的雕像美術館裡,收藏的雕刻作品歷經幾百年,並以中世紀以來第一座男性裸體雕像而聞名。我在樓上找了很久都沒找到那間最重要的展廳,問了工作人員才知道早就不在書上說的二層,就在一層進門的右首。米開朗基羅早期的作品在這裡有好幾個,簡單看了看介紹,不明所以地撤了。雕塑,除了能看出是不是精細、傳神,其他就完全不懂了。

巨大的粗制石塊外牆使皮蒂宮看起來雄偉而充滿尊貴氣息,它雄倨在高處,俯瞰著小民的汲汲贏贏。現在這裡面已經成為一個巨大的博物館,包括帕拉蒂娜畫廊以及珍寶、服飾、現代繪畫藝術、雕刻等等其他博物館。帕拉蒂娜畫廊裡面收藏著歷任美帝奇家族收集來的藝術珍品,包括拉斐爾、波提切利、提香等藝術家的作品,沒有精確地進行分類,放置在十一間沙龍內。介紹上說其中有五間沙龍的天花板上還有濕壁畫,內容則是為梅迪奇家族歌功頌德。我在看的時候,除了搜尋著重點介紹的名畫,還在分神眼花繚亂地盯著天花板。宮殿一名當之無愧,歷史最悠久的水晶吊燈、大量精美的壁畫在天花板和牆壁上整幅鑲嵌著,大量的天使或者神靈的雕刻盤踞在天花板上,分隔開不同的畫作,裝飾著過於龐大的臥室、臥室前室以及客廳,巨大的絲絨窗簾或是帷幔也保存下來了,帶著華麗和奢靡的氣息。宮殿的樓梯簡單開闊,但在對著牆的位置都佇立著大型雕像,決不繁復,但充滿威嚴。皮蒂宮可以遠看市區全景,博物館的工作人員特意示意我站到陽台上去拍照,在邊上指點著這啊那啊的,可惜大部分是雞同鴨講,不說我聽不懂他的意大利英語,那些個地名啊人名啊哪弄的清楚啊。

這是我在走遍佛羅倫薩之後重點推薦的地方之一,在我心目中,它決不亞於烏菲茲。

看過皮蒂宮之後,再進入掉美帝奇(Medici)禮拜堂,雖然介紹上說了這裡如何豪華,但再也找不到震驚的感覺了。不過對於這個家族充滿了好奇,雖然按照書本上的介紹可以知道它當時幾乎左右著整個西歐的命運,但還是不可想像一個家族怎麼會這樣的富有。

Palazzo Medici-riccaidi宮是一座極具特色的參觀地點,宮殿雖然不大,但有兩幅極其有名的壁畫。其中小禮拜堂的《三聖賢之旅》,被拍下來制成電子圖片,在一進門右首的展廳中采用高科技手法展示。畫中的重要人物和細節被紅線圈起來,游客站在指定的位置用手遙指屏幕,畫面便會被放大並有講解的聲音從上方傳出,非常有意思。不過同時只能有2人觀看,人多的時候就慘啦。LP上甚至介紹說這個地方一次只能進去7個人一次7分鐘,我想說的不是宮殿而是這個展廳吧。


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