浙東大峽谷

作者: aucc

導讀寧海的天河景區早就排在了我的防問計劃中了,終於在今天被付諸於行動了.十一長假過後的第一個雙休日約了MM七點半趕到汽車南站,打算坐每日八點直達景區的專車,頗為出乎意料的是竟然已沒票了.只好麻煩點買了八點到寧海城關的快客去轉了,在寧海西客站上了去景區的中巴車,一同上來的還有兩對情侶,聽他們在聊,竟也說起去過了浙西,真是不防.進去的路有一段正在修,路上揚起 ...

寧海的天河景區早就排在了我的防問計劃中了,終於在今天被付諸於行動了.十一長假過後的第一個雙休日約了MM七點半趕到汽車南站,打算坐每日八點直達景區的專車,頗為出乎意料的是竟然已沒票了.只好麻煩點買了八點到寧海城關的快客去轉了,在寧海西客站上了去景區的中巴車,一同上來的還有兩對情侶,聽他們在聊,竟也說起去過了浙西,真是不防.進去的路有一段正在修,路上揚起的塵土遮天敝日,開過的地方有幾條裸露大量鵝卵石灘的河道,已經十多天沒下過雨了,真不知峽谷裡面是不是也這樣干枯的樣子.十點二十到了售票口.有兩種門票,五十去峽谷.五十五去森林公園,來時沒想過,一下子想不明白去哪個好,兩個都去是不可能的,考慮了一會,還是決定去人多的大峽谷,MM完全無所謂,對她來說最難的就是選擇.那兩對也去峽谷,我們一前一後地上了游艇.能坐四五十人的游艇其實開起來也不慢,船尾那只碩大的本田的馬達,發出巨大的轟鳴,游艇劃出長長的航跡,在青山掩印中的碧綠的人工湖湖面上向裡面駛去.船上有個施行團,導游拿了個電喇叭嘰嘰歪歪的不知說些什麼.居然一個坐我們旁邊的老太拿了只筆在記錄,叫人汗顏啊.

駛過一座造型優美的懸索橋,就很快到了碼頭.上岸後有一張景區的祥細地圖,研究了一陣,也看不出個所以然.上來的人圍過來的越來越多,先不管了,向右開始了我們的游覽.衝入眼簾的先是峽谷中深綠的澗水和其中的巨型的岩石,也不知是從哪裡游過來一群白鵝,始終保持著良好的隊型,從高處看下去,白鵝,紅掌,綠水,灰色的岩石,天河風景的序幕就頗為吸引人的.

景區開始的路與浙西一樣,是用鋼條插入山邊的岩石,搭好架子,上面鋪上木板,但沒有像浙西那樣大量都是這樣的棧道.看起來安全了一點.走過棧道和一座小的木橋,潺潺的水聲就清楚起來了,溪澗中是大大小小的石頭,黃色的鵝卵石沉在水底,細小的砂石鋪在平緩水流的下面,這些或深或淺的水裡總有一群群的小魚,溪水從地勢起伏的地方嘩嘩地瀉下,MM的心情也隨著這些悅耳的水聲和陸離的山水歡快起來,在一塊塊岩石上跳來跳去,天氣越來越好,陽光盡情地灑在山谷裡,藍天白雲,我開始哢嚓哢嚓地拍起來.不停地有旅游團進來.山谷裡人滿為患,看著那些永遠穿戴皮鞋和同一種風格衣褲的人,擺著各種千姿百態的姿勢拍照,一路嗑著瓜子,除了對此生活中的執著表示敬意,你不可能還有其它任何的想法了.山路兩旁立著不少標示牌,包括指示和告誡的,讓我想起了最早看見的一塊寫有回程的最後一趟船下午四點三刻,請勿錯過的提示.

繼續向前,那兩對情侶已和不少游人一樣脫了鞋在淌水,休息了.人太多,我們不打算停留,況且塑料垃圾也多了點,感覺不好.越往上地勢越平坦,到了一個稱作黃石灘的地方,非常平,水很淺,很多人在這裡淌水,讓我想起了單位裡那些來過的人描述的紛紛在此滑倒的事,果然,不時傳記出一陣陣不懷好意的笑聲.這裡是整個山谷裡地勢最開闊之處,如果沒有水,容納上千人應該也可以,四面的山崖將這裡圍成了桶形. 山頭的樹叢間夾雜著長長的蘆葦.白雲悠悠地從山尖掠過.到這裡正好是十二點正中午,陽光很猛,岸上有個吃飯的驛站,大量的上海人團結在這裡吃飯,真的是十分衛生,一大筐的青菜在一盆水裡洗了一遍就進廚房了,除了化肥,還有農家肥風味呢.這是我衝著MM說的.白眼刷地就過來了.她正吃著餅干.我們在這裡買了兩瓶水,吃自已帶來的餅干.完全想不到的是游人裡有大量的撲克愛好者,牌的銷路很好,一桌桌的,樹蔭下的都有一圈圈的牌友在百忙當中切嗟牌技.MM和我在這裡休息了十分鐘,又往前趕了,前面是一個美好的水潭,不深,被稱為七彩什麼潭的,這裡人就少多了,我在一塊長著青苔的岩石旁看到了一只挺大的螃蟹,於是脫鞋去抓,蟹是抓到了,但也付出了手指被蟹鉗出血的代價,在這裡我還抓到了七八只蟹,一只草蝦,一條跳魚,有一只很大的河蝦沒抓住.MM在岸上照看我的相機,看著我兩腿浸在水裡抓蟹.她有關節不好,下不了水,但這樣的體驗對她也是很有新鮮感的.

上來繼續往前走.族游者慢慢開始分流了,牌友已經找到了靈感,有午睡習慣的躺在大塊的山石上聽大山的鳴唱,堅持過程,鄙視結果的人從來都只走到一半.但是有一種角色是任何時候都不能忽視的,小孩子永遠是平靜中的亮色.在一塊塊家民的新房子般大小岩石周圍,是各種規格的石塊,那都是從山上分離下來的,水流不知疲倦地雕鑿著它們,人也肯定不能袖手旁觀,但凡是有一定規模的巨石,上面總有三四個紅字,以示人對自然的理解.山谷不能沒有水,盡管看得出已比豐水的時候少了許多,但還是足以令人滿意.兩對情侶總是與我們前後相遇著,看起來他們也很會玩兒.走走停停,看山觀水,也真是感慨那句老話:仁者樂山,智者樂水.山裡有許多螳螂,一路上遇見不少於十只,這可不多見,我還給看見的第一只拍了照.照片明天去衝,好壞很快就知道了.我還差點拍下一張螳螂與蝴蝶的經典照片,最後,沿著無休無止,時而沉靜時而歡快的溪澗,我和MM來到了月亮谷,這裡應該就是游覽的終點了,山路到這裡為止.這時上來了一隊野營族,七八個人多數竟是女孩子,看來我們的走馬觀花真的是很腐敗了.休息片刻,原路返回,一方面是沒有發現有明顯指示的另外的出來的路,一方面是考慮到時間問題.回來的路明顯感到短,但整個游玩的時間好像比浙西還要長,可能是因為這裡更容易地能親近到水的緣故.

三點半的時候,我們到了碼頭,天空中雲層不斷增厚,天色漸暗,但令人不解的是仍有旅游團進來.還有時間悠閑的游玩?甚至在我們上了來時的碼頭看到近四點的時候仍有人檢票上游艇要進去.對這些人的游覽安排我倒是也有興趣想了解一下,但時間不夠了.還是那四個人,返回也與我們一前一後,看來我們的節奏也一樣,真的是很有意思,更有意思的還在後面,一塊上游艇回了來時的碼頭,我們慢悠悠走在了所有人的最後面,到了回西客站的車上一看,他們意又在上面.原來是車主因為人太少不肯開,一問他們都已經等了一刻鐘了.又磨了一陣,總算開車了,謝天謝地,這幸福的中巴車終於在最後一班五點開往寧波的高速車開出的五分鐘後到了寧海客運站.”寧波,寧波!最後兩班!” 一個胖胸前掛著包的女人在一輛破依維柯前喊道.


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