2009夢幻之旅--喀納斯,額濟納,巴丹吉林6

作者: 李老貓子

導讀9月23日 陰轉 雨夾雪昨晚下了一夜的雨,我們的心情有點忐忑不安,不知道今天出發前往黑湖的行程會不會有所耽誤。 小馬哥的馬隊昨晚就到了,今天一大早院子裡就開始喧鬧,我們19匹馬,一共有4個馬夫,外加小馬哥也一同前往,相當於5個馬夫。同住在禾木小棧的另外幾撥人馬看到今天的雨,都臨時耽擱下來,沒人往小黑湖方向走了。小黑湖是整個大喀納斯地區海拔最高的 ...

9月23日 陰轉 雨夾雪昨晚下了一夜的雨,我們的心情有點忐忑不安,不知道今天出發前往黑湖的行程會不會有所耽誤。

小馬哥的馬隊昨晚就到了,今天一大早院子裡就開始喧鬧,我們19匹馬,一共有4個馬夫,外加小馬哥也一同前往,相當於5個馬夫。同住在禾木小棧的另外幾撥人馬看到今天的雨,都臨時耽擱下來,沒人往小黑湖方向走了。小黑湖是整個大喀納斯地區海拔最高的地方,也是氣候變化很大的區域,平時就會比較冷,遇到雨雪天是很平常的事。去年就看到過攻略說小黑湖的住宿老板很黑,叫價100元一個人的通鋪床位費,一旦臨時遇到下雪,立馬就會漲價到200元,這一點,給我們足夠的威懾力了,於是提前就請小馬哥訂好,住到大黑湖,而不是小黑湖,小馬哥報給我們50元一個人的費用,並且打包票說店家一定不會漲價。對於這一點,我覺得小馬哥還是很重承諾的,一旦住宿定了,心也就安了,等著雨停下來就出發。我們根本沒有想到,大黑湖的住宿點和小黑湖之間居然有長達1個多小時的漫長征程,並且是天色已晚的情況下,因為今天天氣惡劣,這個決定也給我們後面帶來了不小的麻煩,當然,這是出發前誰也沒料想到的,包括小馬哥。

出發的前一天,荒原他們遇到在賈登峪過來禾木我們路上就一路遇見的湖南MM依蓮(音),邀她和我們大隊伍同行,相互有個照應,她是准備獨立走黑湖去喀納斯的,並且要全程負重徒步,她衣衫單薄,只是穿一雙不防水的旅游鞋(後來告訴我們此前沒打算來此徒步的,所以沒做好足夠准備)此女被我們尊稱為此行遇到的最強MM,像堅強的女性致敬!剛好小斌也有意徒步,於是約好兩人結伴一起走,小斌抗著大獨腳架和他的長槍大炮,行李扔到馬上。另外和我們大部隊一起上路的還有來自台灣的一個MM和小馬哥的一個女性朋友。

快到早上11點,雨才逐漸停了下來,天空依舊陰霾,但是小馬哥放眼看天,給我們打氣,說今天後面雨會停的。我們把行李紛紛上馬,選好自己看得順眼想騎的那匹,開始上路了。我騎的是一匹大黑馬,馬的主人也是這次的馬夫之一叫做阿依別克,他告訴我說,所有的馬裡我這匹是唯一一匹伊梨馬,非常高大威猛,結果我一個矮個子居然騎了最高的一匹馬,真是一覽眾馬小呀!

我們隊伍很大,走在禾木街上享受著別人投來的羨慕目光。走過大橋時,旁邊一位台灣口音的大叔叮囑我們,小黑湖那邊可能下雪,很冷的,注意安全,多帶件衣服在手上,當時很感動的,陌生人的關懷!謝謝這位大叔!馬隊走過每天早上看晨霧的那個觀景平台,這時還是有十來個人還在這裡架設著相機,也不知道11點多後的陰雨天還能等待些什麼。馬道一路是向西北方向的大上坡,走到一處平台,這裡有一個喀納斯景區收費站,每人150元大洋,早前徒步的小斌和依蓮逃掉票了,他們跟收費處的說,我們大部隊一起買票的,人家就放他們走了。

隊伍馬匹人數太多,管理難免發生問題,所以一路上速度都很慢,小馬哥要瞻前顧後的,忙得不亦樂乎。有的人怕馬,有的人腳蹬子長了,有的人腳蹬子短了,有的人把馬肚子磨出血了,有的馬不聽話,老愛跑到路邊吃草不走路,有的馬不聽騎馬人的指揮......可見要做馬隊這門子生意也不是簡單的事兒呀!

天空一直陰著,不時下點小雨,路上的樹葉還是黃得很透的,要是大晴天,這一路肯定美得五彩繽紛了。

我們集體出發前都買了雨衣了,整個隊伍看上去都一個顏色--雨衣的顏色。所以9月去喀納斯地區徒步旅行,雨衣是必帶的裝備,並且你還需要注意你的背包的防水問題;一般馬隊的行李馬會馱4個包,馬工自己都是不帶雨衣的,當然就更不會為你的包准備雨具了。Stella的三合一雨衣可以充當打包袋,整個包都包住,很適用。

路上遇到幾處小牧屋,只有一戶還有人家,其他的都已經撤下山去了,這裡可以充當躲雨,臨時住宿等用途。一般小牧屋都建在有水源的地方,所以景色非常優美,我們一度在一家屋子門前流連,直到馬隊來催。前面有4個小時左右都是走在山道上,左手邊是一條河,河水澎湃洶湧,我們今天的路線一直要上溯到這條河的很上游的地方,雪山的腳下。沿著河的峽谷一直走,會路過幾處水源,馬匹自己會去喝水,沿途景色很夢幻,我一直覺得這一段是整個喀納斯徒步中最漂亮的路段之一,至少是最漂亮的前三名。整個下午我們都行進在峽谷中,天色開始晚的時候,進入高海拔地區,雨一直斷斷續續的下著,沿途景觀也從峽谷森林型轉變為高山草甸型。每個一個隘口,我們幾乎都會下馬休息,這一路比較艱辛,不過也很大程度上鍛煉了我們騎馬的技術和忍耐顛簸的能力。

越往上走,天氣越冷,快到達阪的時候,需要兩次過河,可能是前一天有下雨,河水湍急也比較深,這時候馬都有點不聽使喚,同時不好的訊息是荒原的對講機裡已經聽不到小斌的聲音。差不多下午6點,我們達到了小黑湖。如果這個時候在小黑湖住下,倒是一個不錯的選擇,但是我們訂好了住大黑湖,所以還是一直向前走,還是沒有小斌倆的信息。我,藍姐和從容一直走在整個隊伍的最前面,後面海燕他們唱起歌來,反正不管什麼歌亂唱一通,漢族的山歌民歌街頭小調都來,在這寒冷的傍晚,要放棄一個馬上可以帶來溫暖的氈房,前往不知路程遠近的下一個補給站,可能也需要給自己鼓勁吧!翻過了一個又一個的山口,期待著前面可以看到氈房,馬夫們善意的告訴我們前面馬上快到了,還有10分鐘;十個10分鐘過去了,依舊是看不到邊際的山包,沼澤地和小河溝;天色逐漸陰沉下來,氣溫陡然降低,又累又餓又急的我們幾乎已經沒有鬥志繼續騎在馬背上,部分隊友已經下馬步行,道路向左下坡,是一個大沼澤地,不騎馬很難越過,加上天色已晚,視線已經不是很好,有些馬也逐漸不聽話的往旁邊的岔道上亂跑,害得馬夫要來回趕馬;大沼澤地的最盡頭是一大片雪山,一層可怕的烏雲壓在雪山的半腰,讓人感覺怕怕的;驀然間,仿佛聽到兩聲狼嚎,幾個女生有點花容失色,大家不敢再磨嘰浪費時間,沉聲不語加步向前趕路;沼澤的盡頭,有一道小河溝,可能水比較深,需要躍馬跳過去,一個馬夫示範做了這個動作,幅度很大,如果是早上陽光明媚大家精氣神好的時候,是會贏得一片掌聲,外加粉絲的驚呼的,可是到了這個節骨眼,已經沒有人要再去研究這身姿多麼瀟灑,在乎的只是自己的馬和自己的身子骨是不是還跳得了這一關,每個人都在心底抽了一口涼氣後鼓起最後的氣力提馬飛躍......總算是有驚無險,過了沼澤,走了十分鐘,我們還在翹首倚盼能在目所能及的遠處山包找我們的宿營點氈房的時候,兩三個不起眼的小白色蒙古包出現在山坡底下。

這個時候,天已經黑了,我們就是連歡呼一下的動力也似乎失去了,快馬加鞭騎到氈房跟前,下馬,收行李,我們都擠進溫暖地,彌漫著馬糞味,奶茶味和腳臭味的氈房大炕上,十五六個人排排坐在炕前,大家為今天終於可以達到目的地而激動,很快的,已經和小斌失去聯系這個事實又一次擺在我們面前。小馬哥走進氈房,拿起店家裝的衛星電話撥給不知道是誰(我們都猜測是小黑湖的氈房老板),嘰裡咕嚕的說起哈薩克語,可能是詢問他們是否有看到這樣的兩個人,不一會,小馬哥拿著我們一個對講機和他的女性朋友出去了。接下來我們談論的主要話題就是小斌兩人的安危,按照來路的情況,在沒有燈光的狀況下走過沼澤來到宿營地是非常艱難的事,最要命的事,不止一個人在路上,雪山下有聽到狼嚎;荒原悶聲走出氈房,去和馬夫商量,請他們其中的1,2個騎馬回頭去找他們,希望可以在寒氣下來前找到把他們徒步的兩個人帶回來;半晌,荒原進來,說已經派了兩名馬夫回頭去找;我們在焦急中等待,不時和小馬哥用對講機聯系著。大概30分鐘後,小馬哥告訴我們,他已經在小黑湖遇到了小斌,大家一陣歡呼......

所有人都回來了。大家的注意力轉移到飢餓這個詞上來,我們人人點了一份價值30元的羊肉抓飯,在等待抓飯的過程中,疲憊和冷襲擊著每一個人,我走出氈房,外面溫度非常低,夾雜著小雨雪,旁邊帳篷裡,馬夫們和氈房主人把酒言歡,上了手抓肉,看起來溫暖又愜意,婉言謝絕了他們的邀請,還是走進我們的豪華大包房。抓飯上來了,油膩,料也很少,女生們頓時沒了胃口,抓起自帶的小零食和鹹菜糊口,基本上都沒什麼吃的欲望,時間也很晚了,收起桌板,鋪了被子,關燈睡覺。



(去黑湖的路上一路五彩落地)



(高山牧場)



(偶爾山間風和日麗)



(一路伴隨我們的小溪發源於雪山腳下)



(遙望風雪中的禾木)


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