09國慶浙東自駕行

作者: xujianzhong8888

導讀09國慶浙東自駕行 今年國慶原本計劃出行6天,後因單位要加班只有4天的時間,故臨時修改計劃但是在400公裡的範圍內尋找人少景美得景點,很有些難度,好在之前有個習慣,看到好的景點會收藏在電腦裡,經過篩選,最終鎖定了寧海的伍山石窟、像山石浦、臨海的桃渚十三江、桃渚火山珊瑚礁、天台的瓊台仙谷、新昌的沃州湖等景區。 此次出行共三車11人(10大1小),還有 ...

09國慶浙東自駕行


今年國慶原本計劃出行6天,後因單位要加班只有4天的時間,故臨時修改計劃但是在400公裡的範圍內尋找人少景美得景點,很有些難度,好在之前有個習慣,看到好的景點會收藏在電腦裡,經過篩選,最終鎖定了寧海的伍山石窟、像山石浦、臨海的桃渚十三江、桃渚火山珊瑚礁、天台的瓊台仙谷、新昌的沃州湖等景區。

此次出行共三車11人(10大1小),還有些朋友因為學校規定:國慶期間學生外出旅游,回來要觀察一周才能進校,故而只得放棄。

2號上午八點半,三車准時到達集合點,杭浦高速收費口。

路上有個小插曲,在快到跨海大橋時,為了防止另2車不要走錯道,我還專門在岔道的斑馬線上停車示意,可惜另2車也許太興奮了,開得飛快超我而前,果然走錯了道,幸虧他們及時發現了我,怎麼辦?如往前開到下個出口下再返回,起碼要多走50—60公裡,而且還可能不認路,摸不回來,我正在猶豫思量怎麼和他們取得聯系想辦法時,發現他們2車正采取慢慢倒回車道的辦法,高速公路上倒車,危險性可想而知,好在杭浦高速的車流還不算多,就在他們倒車准備與我會合時,我發現在路邊正有一部高速巡查車停在那,心想不好,可能被逮個正著。不一會果然聽到後面響起了警笛聲,其中一車被攔截下來,好在是假期,浙江的交警比較人性化,沒有處罰,教育放行。

一場虛驚後,三車會合繼續前行,為防止再走錯道,我向他們詳細說明了下面休息的服務區以及如走散從哪個道口下。

誰知到了寧波繞城,我卻鬼使神差的走錯了道,走到了寧波東,寧波繞城我起碼走過十多次從未出過錯,這次也不知是怎麼回事,好在再重新掉頭上高速,冤枉路不長。

中午11點,我們在寧海出口下了高速,12點半到達景區附近的長街鎮就餐。

1點多,到達伍山石窟(上海到此約300公裡左右)。

石窟位於三門海灣。自宋朝以來歷經多個朝代的石材采掘,形成了一個連一個的巨大石窟,整個山體幾乎被掏空。中央電視台曾專門做過報道,最近寧海的另一處又發現了類似的石窟,可惜未對外開放。這裡的石材較為韌性,便於開采,同時靠近海邊便於運輸。看到巨大石窟和清晰可辨的道道鑿印,中國古人的智慧與勤勞是永遠值得我們後人景仰與學習。該景點游客不多。

72元的聯票有些貴,不過還是值得一看。實際只需要買單票即可,兩個洞窟大同小異。不過有些是往往是事後才明了,他也知道等你明白了也不會再來了,中國多得是,百分之零點幾的人來過就足夠他賺的了。

伍山石窟距離像山石浦漁港很近,那裡的海鮮十分有名,不少上海人專門開車去那裡吃海鮮,既然到了石窟,就得去一下石浦嘗嘗海鮮。

按GPS導航,我們離開石窟僅開了幾公裡就到了海邊,開始以為路走錯了,再問路人得知,海邊有個碼頭擺渡過去就是石浦,如走陸路需繞一個大圈多走80公裡左右,看了下地圖,果然如此。碼頭上排了不少車,輪渡大約40分鐘一班,我們運氣不錯,等候了半個小時就趕上了這一班輪渡。輪渡每車30元,乘客無需再買票。海上行駛了20分鐘,到岸後大約開上半小時就到了石浦鎮。有人戲言,聞到臭魚爛蝦味就到了石浦。確實如此。上周出差到像山,當地人也說到這事。像山縣城也在海邊,但是一點味道都沒有。

石浦盡管是個鎮,但不失豪華,人多車多,整個海鮮一條街人山人海,有些檔次的賓館全部住滿,好在我們有車,滿鎮的跑,跑了好幾家,最後在一家“金太陽”賓館安頓下來。原准備到海鮮一條街去吃海鮮,但聽賓館老板說,石浦的海鮮其實都是一樣的,距賓館一條街的距離是當地人吃海鮮的大排檔,味道價格還便宜些,想想也是,最後就在大排檔一條街吃了海鮮。少了邊看海邊吃的享受,多了些實惠。

3號早上,按計劃前往臨海,仍然渡口擺渡到寧海。在渡口同行的ZJ買了一條碩大的鰱魚,賣魚的說該魚生長在淡水和海水之間,與一般的雨味道不同,一番砍價後35元成交,足足有7—8斤,可惜魚頭被別人買走了。

這時,同行一車的小N夫人接到老家溫嶺的電話,讓她和上海女婿回家過中秋,故而只得遺憾與我們分手了。

中午12點左右,我們到達臨海的桃渚古城,桃渚即沒有住宿也沒有飯店,因此我們返回到不遠的小芝鎮,吃飯並將住宿落實。(石浦到此約160公裡)

下午到桃渚的火山礁岩,景區裡幾乎見不到游客。山峽裡就我們一行嘻嘻哈哈。所謂的火山礁岩是在億萬年前火山噴發後形成了眾多的楞型石柱,漫山遍野,很是壯觀。該景點有兩個區域,其中有一處需登山眺望,同行之人有些缺乏體力,就在山下涼亭等候。30元的門票倒也不貴。

下午4點多,我們來到了桃渚古城,這時的古城已沒有游客,如再晚半小時售票的人都下班了(門票10元)。桃渚古城已有幾百年的歷史,當年戚繼光在此抗擊過倭寇,並設有紀念館。有幾個同行的年輕人尚不知倭寇即日寇,也不知戚繼光為何人,看來歷史是不能忘記的。

我們登上古城邊上的烽火台,眺望大海,一門當年打擊倭寇的土炮盡管鏽跡斑斑,但仍直傲大海,盡顯舊時雄姿。

想想古人報警,靠的是烽煙,幾十裡一傳;看看現在,手機一按,全球相通。

晚上,在小芝鎮大伙痛飲一場,35元的大鰱魚吃了2頓,可惜肉有些粗。同行中有人帶了幾個杏花樓的月餅,大伙分而食之,共渡中秋之夜。

4號,到了桃渚十三江游覽(門票40元)。

所謂的桃渚十三江,是在一片平原上突兀起幾座形狀怪異的山峰,我們體力好的三個人攀登到最高的石柱峰山頂,整個桃渚風景盡收眼底。該景點也很少有游客,我們是第一批。

10點左右下山,前往武坑景區,根據導航儀指示的地點卻沒找到,無意中看到了一座正在修建的大佛。大佛依山而建,類似龍門石窟,我們還巧遇了修建大佛的老板娘,她說造大佛化了幾百萬,批文也是好不容易批下來的,以後這裡要開光並出售門票,也已列為臨海的一個景點。看來我們是捷足先登了,且還免票。

武坑景區與桃渚十三江大同小異,故決定不再去了,直奔下個景點天台。

臨海各個景點的距離都在十公裡左右。

上高速前,我們在高速邊的一個飯店用餐,席間發現飯店的大米很好吃,於是大伙便向老板娘購買,說是1.75元一斤,30斤一袋。(回上海好幾天後,我接到ZJ電話說,大米只有20斤一袋,而且米袋上印的也是10公斤,其他買了大米的包括我都渾然不知,因為現在大家的飯量都很少,對米的重量概念也早已模糊)。那麼到底是老板娘的疏忽還是故意為之,就不得而知,但願是後者吧。

到天台已是下午一點,天台是著名的旅游區,和我事先估計的一樣,賓館人滿為患,折騰了好久,總算找到一家設施還算不錯的賓館“日之星”。

臨海到天台約120公裡。

天台景點的游客絕對多,為此我們采取了反“季節”的辦法,即先午睡休息,三點處發,3點半到瓊台仙谷景點。(縣城到景點約14公裡)

果然到了景點後,見大量游覽完畢的車子正往山下開(許多車輛由於停車場已滿,都停在沿途的公路旁)。由於我事先做足了功課,知道該景區有兩個入口,即上山口和下山口(與我們今年到文成的百丈祭一樣),我們選擇了從上山口進然後從山上往下走的路徑,這樣要輕松多了(瓊台仙谷山勢陡峭),在行進過程中見不少不知情的游客從山下氣喘吁吁往山上爬,慶幸我們的正確選擇。

瓊台仙谷景色不錯,大氣蓬勃,山梁縱橫交錯,主峰海拔1300多米,山頂上是一片碧綠的大草坪,周邊建有城牆,可環顧瞭望四周,中間還設有煉丹爐,四周矗立了不少大的石柱,爐內用人工方式制造出裊裊煙氣,以勾畫出煉丹的氣氛。

景區內許多地方階梯呈垂直的角度,需要拉著鐵鏈攀爬,膽小的人無法下去的,好在景點還另有他路可走。

該景點門票50元,價有所值。

六點半,天色漸漸黑了,我們結束了整個游覽,但山裡還是有不少游客,不知道在黑夜中他們如何行走?

在山下的停車場我們要了輛皮卡車,以40元價格送我們上山取車。夜風吹來,坐在後面的人覺得陣陣寒意,在一路口,司機讓開車的坐進駕駛室,其余人在路口等候。我們到了山上的停車場,已沒有幾輛車在那裡。從山下到山上有18公裡,40元價格還是很便宜的。皮卡司機告訴我們,他是節假日出來干干,平時是拉貨的。

晚上7點多回到了燈火璀璨的縣城,在一家餐廳就餐後回賓館休息。

5號上午,我們行駛80公裡左右到達新昌的沃州湖。沃州湖其實是個大水庫。我們9人正好包了輛快艇,每人30元,在湖中狂飆了一把。沃州湖還有個景點是老君廟,大伙對廟宇興趣不大,故未進去。沃州湖的游船和老君廟聯票是70元,這次我們學乖了,沒有買聯票。

在去沃州湖的山路上,見一養雞場有草雞賣,與老鄉一番討價還價後開始抓雞,可惜母雞相當得難抓,好不容易抓到2個,其余都是公雞,也有人說草雞是公雞的好吃。養雞場邊上種滿了扁豆、絲瓜,就這樣有的抓雞有的摘扁豆、絲瓜,好一番熱鬧。

中午我們在沃州湖邊上的湖鮮館吃水庫的魚和當地的農家菜,還買了不少當地產的紅石榴,樣子比較難看,但水分很多,甜中帶有微酸,味道不錯。

原本還想去附近的天姥山,由於該景點還未開發,路很難找,當地人還告訴我們附近還有個叫萬馬渡的地方也很好玩,但是需要找老鄉帶路,想想算了以後有機會再來,反正離上海不遠。

回到上海,我查了資料,找到了天姥山與萬馬渡的相關資料以及准確的位置景色確實不錯,留點遺憾,以後彌補吧。

下午一點我們拿著已宰殺的草雞和蔬菜滿載而歸啟程回滬。

從新昌走一段省道後上甬金高速—寧波繞城—跨海大橋—杭浦高速—A5—到上海。全程300公裡。

整個自駕行程來回1100公裡。

四天的自駕游愉快結束了,這次浙東之行,給我留下最深刻印像的不是秀麗的山水和膾口美食,而是同行的一位年輕的母親小J,她帶著一個不滿3歲的小女孩,自始至終都是和我們一起攀山越嶺,我們上去的地方她基本都爬上去了,而同行的不少大老爺們卻望山而止,真是相形見絀,有時邊上的人要幫忙,都被她婉言謝絕;一路上小J還要時時照料小孩的生活,中華傳統婦女美德在她身上盡顯不己,大伙都說這樣的老婆現世難找。



xujianzhong

2009.10


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