十月在意大利與希腊(八、那不勒斯)(含旁貝維蘇威阿瑪非))

作者: lilyw

導讀跳出去看風景——在那不勒斯背後列車徐徐開入那不勒斯市區,已經比預定時間晚了一個小時。沒有任何概念的我們,在看到了高樓大廈以及高樓大廈上面耳熟能詳的品牌時,恍如回到了世間。而之前,我們生活在傳說之中。我們以為這個世間如其他大城市般的光鮮亮麗,而一踏上地面的巨大反差讓人恨不得立刻坐上返程的火車。這是個你無法想像的髒亂場面:腳底下到處都� ...

跳出去看風景——在那不勒斯背後列車徐徐開入那不勒斯市區,已經比預定時間晚了一個小時。沒有任何概念的我們,在看到了高樓大廈以及高樓大廈上面耳熟能詳的品牌時,恍如回到了世間。而之前,我們生活在傳說之中。我們以為這個世間如其他大城市般的光鮮亮麗,而一踏上地面的巨大反差讓人恨不得立刻坐上返程的火車。這是個你無法想像的髒亂場面:腳底下到處都是垃圾、所有的垃圾箱都擴大了至少三倍、地上到處都是污漬、尿騷味混合在空氣中時不時就襲擊一下你的鼻翼…..這就是著名的那不勒斯麼?那個曾經波旁王朝的首都、擁有著南意最著名大學以及世界上最好吃的披薩的城市麼?找旅館的難忘歷程在黑漆漆的街道上搜索旅館位置原本不該是難事,但城市的維修工程經常擋住街道的名字,於是需要對照周邊的路名才能確定。問路也沒有想像的方便,街上人不多(將近23點啦),難得碰到的行人還不會說英語;一群人在大街上站著笑鬧著拎著啤酒瓶子,我們匆匆走過,期盼碰到清醒的人詢問,可找了幾個路口都碰不到人後,這些人就成了我們的救命稻草,那不勒斯人的熱情從這一刻開始伴隨我們左右。他們依然笑鬧著喊著能講英語的人給我們指路。在“就應該是這裡”的街角我們轉了三圈也沒找到那條街,唯一能見到的就是一個看起來很猥瑣的男人,開著一輛破爛的車子,指點了我們之後還在不停地說著什麼又伸出了手,心裡有點慌,不知道他要錢還是干什麼,我示意同伴們趕緊走。台階上是他指的路,事實上我們幾乎是從垃圾裡面走上去的,還沒上去就聽見人聲喧鬧,半疑惑著回頭,那個男人依然在車裡看著我們示意往上走,微微在心裡自責我是不是又小人之心了?還好上面不是繼續的垃圾,但依然陰暗。破爛的房子、一輛玻璃已經被砸碎的車裡坐著人外面站著人,經過的時候,心裡有點顫抖。拐過去,是黑漆漆的一條小巷,標牌上不是我們要找的名字。回到那令人顫抖的一群人身邊問路,結果又走回了原點。真是無奈啊,20分鐘的路程走了40分鐘還沒找到。一家亮著燈的旅館成了我的最後一根稻草,還好,這根稻草沒有讓我們沉下去而是浮上了水面。他們的依然指點我們回剛才那條路,只好厚著臉皮再進去請他們帶路。那些人真好啊,親自帶我們到旅館的樓下,真是長舒一口氣。龐貝以及維蘇威火山從那不勒斯抵達龐貝是很方便的,但如何到維蘇威火山似乎眾說不一。網上查到的信息大多說車難等或者當地人欺騙等等,於是青旅的前台是我唯一能夠咨詢的地方。這家青旅我並不喜歡,似乎承繼了整個城市的嘈雜,不大空間居然刷著紅色的牆漆,一進門就是客廳,沙發、電腦等公共空間都是人,大屏幕電視上放的碟片似乎通宵達旦。但工作人員非常親切友好,極其耐心地為我查詢相關信息,邊上看電影的住客也跑過來告訴我實際情況,讓我顛簸了一個晚上心靈得到了莫大的安慰。碼頭邊上的長途汽車站離我們很近,50分鐘抵達龐貝。下了車就有信息咨詢處,票在火車站而後在下車的地方等車去維蘇威火山,整個行程非常順利。去的汽車上只有6個乘客,其中5個是從同一家青年旅社出來的。我們2個加上另兩個德國留學的中國情侶,以及一個在歐洲已經泡了三個月的美國男孩兒Timmy。很多天後走出城市、走向山林是一件非常幸福的事情。滿眼的綠色和遠處的大海讓人心情愉悅,何況,又可以爬山了哦!雖然只是半個小時的徒步。維蘇威火山,世界上最著名的火山之一,海拔一說1277米一說1281米。誰知道它的下一次噴發是在什麼時候呢?這裡的居民真是讓人佩服,樂知天命地活在這麼個大陰影下。慢慢地走上山,周圍艷陽高照,獨獨這個山峰上濃雲密布,陽光只在它高興的時候才露出來一下下。一路行去,腳下是黑色的火山灰渣土,遠處是那不勒斯海灣的全景,雲在頭頂上忽薄忽淡忽東忽西,風裡彷佛夾雜著淡淡的硫磺氣味。火山口並沒有想像中的深(1000尺),我總覺得能走下去再上來,又依稀覺著底下有人走過的痕跡。火山口的岩壁上有的地方還在冒著熱氣,直接告訴你:“我還活著哪隨時准備出來活動一下!”小路很好走,一側有長凳供游人休息,隔一段就會有個大一點的休息站,旅游紀念品在這裡出售但沒有廁所。對面的山路上有一隊行者,好想去徒步啊,可惜那裡並不對游人開放,只有做研究的人才能上對岸去。害我望著對面那隊人馬感嘆了半天。在火山下面等車有點不爽,來一輛車就揚起一片塵土。還好車很准時,不過我們參觀龐貝的時候正好就成了最熱的時候。龐貝古城對歷史學家來說是研究古羅馬的極佳對照物,對普通游客,只是對照著冊子上的注釋感嘆而已。無法想像20000人在炎熱的氣體中窒息掙扎,也無法想像火山灰以怎樣的速度幾小時內就淹沒了這麼大一座城市,如果不是波旁王朝的挖掘,也許它還埋在地下不為人知。是的,這是座城市,而且是超出你想像範圍的城市。幾步走到中心廣場,以為後面大概相當於一個村子的面積,可走啊走啊走不到頭。這裡有著大小神廟、圓形劇場、公共浴室、別墅甚至妓院,還有美侖美幻的私人住宅,然而,絕大多數房屋都沒了屋頂,只有廊柱和屋牆。有些屋子裡還有殘存的壁畫和雕像,大多數精致的東西已經被搬去了博物館。街上的青石板路上有著深深的溝壑,不知道是怎麼造成的。挖掘和清理工作還在繼續,架子上站著工作人員正用小刷子刷著門楣,一套也許很有歷史價值的房子上剛剛打好了架子准備加上屋頂,偏遠一點的地方還有機器在大量地清理著砂土,也許過兩年再來看又多了一片房子。老百姓的房屋和中國北方農村的很像,多是磚石小院兒,從牆頭走過的時候覺得是在後河河谷裡經過廢棄的民宅。陽光很燦爛,故事卻有點悲傷。LP上推薦了一本書叫《灰燼 火焰和硫磺》並引用了片段,描寫了當時人們經歷這個瞬間的場景,“而最後,人們發現了他的屍體,屍體是完好的,並沒有受傷,衣服也很完整,就好像他是在睡覺,而並不是死去了”。我們在一個顯然是博物館預備館的地方發現了堆滿了各種屋檐瓦片的木架,隔著鐵絲網,長條木桌上也有人形的灰色物體,非常符合上面描述的特征。雖然,我並不以為那是屍體,可如果不是,又是什麼呢?在這,我們再次遇到了Timmy同學,他已經在這座古城消磨了大半天的時光。這個靦腆的美國青年被我們邀請坐在回程火車的同一排椅子上,從此便像跟定了我們一樣,一起度過那不勒斯的傍晚時光。破敗的背後——美麗的那不勒斯人不可避免地再次走到髒亂的火車站外面,你恨不得生出翅膀來飛離這片區域。白天的它不僅髒亂還無比喧囂,車流人流塵土以及不規則的街道讓人無所適從。即便如此,我還是想去市裡逛逛,畢竟介紹上的教堂、城堡都十分動人。Timmy的計劃是去找最好吃的披薩,不過聽說我要去大教堂之後決定跟著我們,於是三個人按圖索驥。不知道是地圖的問題還是街道的問題,反正按照地圖走總是很難找到地方,幸好大教堂人人都知道,大方向總是不錯的。在幾次問人之後已經非常接近了,一位老者指點之後我們繼續前進,忽然聽到對面有人大喊,原來那位老者追了上來,正在揮著手臂讓我們過去,走過幾條街道,他一直把我們帶到教堂門口,然後揮手告別。路上,YT同學跟我嘀咕,說他要是不要錢簡直就是神仙啦……那不勒斯人又一次把他們的熱情和友善給了我們這些陌生人,如此大方,如此自然,以如此的那不勒斯方式。這種感受之深一直延續到第二天早晨,我一個人去閑逛,路遇很多人熱情地打招呼,等我找到皇宮圖書館的時候,更是好幾個人告訴我怎麼進去參觀以及還要等多久才開門等等。此後圖書館安靜的早晨因我的到來被打亂,資料上說這裡有大量波旁王朝的文獻資料可以免費參觀,於是我便開始找。遇到的工作人員大多不怎麼能講英語,一位個子比我還矮的女士不厭其煩地帶著我去各個房間找人問,並和別人探討這個圖書館內誰可以幫我,以至於我想放棄都不好意思。一位老先生就在這個時候出現,帶我到另外一個房間展示了很多資料,雖然最終還是沒有看到那些古老的文獻,但接觸到這些友善的人是更大的收獲。所以,不要說那不勒斯乏善可陳,除了氣派的宮殿、廣場、城堡和教堂,還有非常值得一進的博物館,更有善良友好的那不勒斯人民。這些美好的地方與它的髒亂喧囂奇異地融合在一起,成為這個城市獨有的魅力。當然,我仍然希望不再看到那些垃圾。阿瑪非海岸----凌空觀海的路上時光阿瑪非海岸原本不在我的視線內,除了腦子裡記得在國內查攻略的時候見過這個名字外,對其他一無所知。但YT喜歡海,受不了那不勒斯的髒亂,我便在簡單參觀了大部分建築後決定帶她去阿瑪非。青旅的小男孩告訴我們坐在車的右邊,說反了,應該是左邊。出城耗費了大量的時間後,我們又上了去龐貝的公路。這才知道昨天可以直接從龐貝出發的。前一個小時景物平淡,車子在經歷了不知名的小鎮上的堵車之後,駛上了一條臨海公路。怎麼形容這條路呢,走過這麼多地方,是我見過的最難開的一條公路了。路面不差,但路很窄,右側是懸崖石壁,左側是藍色的海洋,隨彎就彎的道路上甚至沒有設置停車會車的地方,大一點的車相遇幾乎無法同時通過。在這條路上行駛的司機都很牛,不管彎道坡道,對面的車總是飛快地倒走給我們讓路。而警察時不時出現在一個彎道處,舉著牌子讓我們停下來或者前進。坐在長途車上的好處就是不用擔心安全問題,司機天天在這條路上跑,技術是絕對信得過的。所以我們騰出了注意力來欣賞風景。阿瑪非海岸被譽為歐洲最美的海岸,一路風光不虛此名。海水晶瑩剔透的藍,輕擁著懸崖,懸崖上是一個個小鎮或者村落。有些小旅館就建在突出的一塊岩石上,海水與岩石之間形成一個迷你海灣,有的還會形成小小的海灘,幾把長椅、幾把陽傘成為一片私人天地;鮮艷的葉子花倏地從眼前掠過,下面是小小的度假村和深藍的海水,有些遺憾呢,如果是腿兒著,能拍到多麼漂亮的照片啊。到了同名的鎮上,反而沒有了路上海岸的感覺,難怪,人在其中麼。這裡雖然很熱鬧,但不知為什麼感覺上很安靜。靠海邊的地方飯館、紀念品商店很多,游艇靜靜地在水上漂著,長椅上的西方人就坐在陽光下曬太陽。小鎮沿著山勢修建,街道很窄,只能容一輛車通行,車大的話行人都不能站在街道上。別的不說,這個小鎮的生活一定非常悠閑。主教堂的鐘聲響起,遙送我們離開。Tips:1、那不勒斯商業區以及教堂集中的地區環境好很多,但整個城市似乎處在集中維修中,到處都在進行基礎建設。雖然如此,還是很推薦這個地方,除了人的因素,它擁有的豐富旅游資源覺得讓你覺得不虛此行。2、披薩味道沒有想像得好,大概是我們吃慣了美式披薩的緣故,且大多口味偏鹹。這裡披薩整張賣的,兩個人點一個比較合適。城裡有三家據說第一的店,我們去了其中的一個。3、關於龐貝和維蘇威火山,網上很多信息錯誤或者過時了。事實上交通非常方便,而且都有學生票,全價價格分別為11和6.5歐。4、阿瑪非海岸很值得一去,路上風光非常美,坐在車的左側是靠海的一側。



(清晨的港口 開始了繁忙的一天)



(阿瑪非)



(火山)



(最美的廣場)



(旁貝)


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