迪拜攻略

作者: lijiaxu413

導讀迪拜攻略 從迪拜回上海的第一天晚上,我就做了個非常奇怪的夢: “迪拜的未來在哪裡?”站在迪拜的大街上我問先知穆罕穆德。 迪拜塔最終在九月低竣工了,並且公布了它的高度為818米,而在這之前,它的高度一直高度機密。 “請抬起頭向上看。”先知微微一笑。我抬起頭看到了著名的帆船酒店,“是帆船酒店?”“再往上看。”再往上我看到世界上最高的818米的迪 ...

迪拜攻略


從迪拜回上海的第一天晚上,我就做了個非常奇怪的夢:

“迪拜的未來在哪裡?”站在迪拜的大街上我問先知穆罕穆德。



迪拜塔最終在九月低竣工了,並且公布了它的高度為818米,而在這之前,它的高度一直高度機密。

“請抬起頭向上看。”先知微微一笑。我抬起頭看到了著名的帆船酒店,“是帆船酒店?”“再往上看。”再往上我看到世界上最高的818米的迪拜塔,“是迪拜塔?”

“再往上看。”“再往上?再往上就沒東西了。”我有些疑惑不解,眼光掠過迪拜塔的塔尖向上,因為風沙而有些發灰的天空上明晃晃的太陽刺得我睜不開眼,此時的迪拜街頭將近50度的高溫,除了少量的建築工人還在作業,街上空無一人。“您該不會是說太陽吧?”

先知沒有說話,隱身而去了…….

“迪拜的未來在太陽上?”起床後很久我還在回味這個奇怪的夢、奇怪的啟示。但是有一點是可以肯定的,迪拜是迄今為止引起我思考最多的旅行目的地。



迪拜之行從一開始就顯得不太真實,登機意外地被升級到頭等艙。阿聯酋航空本來早就名聲在外,外行津津樂道機上的食物、娛樂節目、眾多革新的舉措以及無數的獲獎;內行則好奇於在競爭激烈的航空業,阿航何以能夠如此高速地增長,成立於1985年的阿航,目前為全球20大航空公司中盈利能力第三的航空公司。

我的座位在右側的第一排靠窗的位置,起飛前空乘人員送上巧克力和鮮榨的果汁。一開始為我服務的是一位抄英國口音的帥哥,沒過多久換成了華人美女,說話帶甜甜的台灣口音,我問她是台灣哪個地方人,她回答說說她是新加坡人。







從左至右依次是早餐的主食、午餐的紅酒、晚餐的甜點

早餐異常的豐富,是我最愛的英式早餐,有水果盤、果汁、酸奶,面包有羊角面包、baguette、園面包和一塊蛋糕,主食是香腸、雞蛋餅配土豆、西紅柿、黃椒、青菜,當然還有果醬、黃油、鹽和胡椒粉。餐桌上鋪著漿過的白色亞麻桌布,餐具都是骨瓷的,刀叉閃閃發亮。

吃過早飯,我決定休息一會,我換上航班提供的航空襪和拖鞋,把羽絨枕放好,蓋上羊毛毯。空客A340機型頭等艙的座椅盡管不能完全放平,但是由於電子控制的腳架和腰部支撐,通過仔細調節能夠達到最佳效果。

不想睡了,打開收藏在座位扶手下方的17寸顯示屏,有多達18個視頻和22個音頻頻道可供選擇。你可以猜三次我看了一部什麼電影?印度電影。沒想到吧?一部俊男靚女的愛情故事,當然少不了眾多的印度歌舞。如果你對這些電影不滿意,別急,頭等艙的座位下面還內置了一個盒式放像機,有50部電影可供選擇。我選了一部一直想看卻沒有機會看的《超人II》,還沒結尾廣播裡就傳來了飛機即將降落的通知。我就這樣在克裡斯托弗英俊的臉龐的特寫中結束了這次美滿的旅行。



我入住的第一家酒店是朱美拉古城運河酒店(Madinat Jumeirah)。





朱美拉酒店緊臨帆船酒店,中間由人工運河穿插其中。

朱美拉酒店是一個仿古堡的建築群,它的最大特色是,雍容華貴的度假村參照阿拉伯古城設計而成,將極度的奢華與厚重的傳統氣息融為一體。酒店設計的最大亮點是,飯店到海邊、餐廳等地以長達3.7公裡的水道運河相隔,來往之間必須以當地一種傳統的水上運輸工具銜接,尤其是晚上,從大堂返回自己的房間,坐在小船上聽著嘩嘩的水聲,看這兩邊的燈火,一時間真的不知道身在何處。



身穿民族特色服飾的工作人員站在濃厚阿拉伯建築風味的別墅酒店門前迎接我們的到來。

朱美拉酒店實際上是一個建築群,除了有2間豪華飯店Mina ASalam和Al Qasr之外,還有一處由29間傳統阿拉伯式二層樓建築蓋成的度假村Dar Al Masyaf和一個露天市場。此次我入住的正是這個由一棟棟二層別墅組成的度假村。酒店的一個貼心的設計之處是,在每一棟別墅都設有接待處,你不必費力到主建築的大堂去辦理Check in和Check out的手續,一切在自己別墅的接待處都可以搞定。





左圖為露天市場一景,右圖為二層別墅的天井,你可以看到走廊的設計都相當用心。整座露天市場散佈著75間商店和23間咖啡廳跟酒吧。





房間內景,你可以看到內部裝飾同樣濃重的阿拉伯風味,尤其它的吊燈非常有特色。

走進房間的第一個感受就是大,房間大、浴室大、床大、衝淋房大,浴室設計是把馬桶間單獨隔離開來,這個小單間的面積都差不多是許多經濟酒店的真個衛生間的大小了。

酒店裡一段小插曲讓我深受感動,有一天晚上我從外面吃完晚飯回來,發現房間桌子上放了一個蛋糕,由於我不餓,對於這個蛋糕的出現既沒有去吃、也沒有去多想。第二天早上我辦理手續准備離開時,一進接待處,服務員就對我說Happy birthday,我沒反應過來,服務員再問我看到桌子上的蛋糕沒有,這是給我的生日蛋糕。

我這才恍然大悟,情況是這樣的,根據我們老家的習俗,我們一直是過陰歷生日的(尤其我的陰歷生日剛好是一個中國傳統節日),但是當年登記身份證的時侯要求提供陽歷的出生日期,而這個陽歷我是從來不過的,也根本不重視它。所以我完全不記得、也意識不到那天是我的生日。

這裡我還要說明的是,就是根據我的陽歷生日,也應該是我Check out離開朱美拉酒店的當天,而他們提前一天送給我生日蛋糕確實表現了他們的細心。我至今都有些難過的是,我沒有把他們細心當回事,所以當服務員提醒我那是生日蛋糕之後,我把蛋糕轉送給了他們,我已經沒有時間享受他們的這份心意了。



到了迪拜,當然要去帆船酒店。

我知道有些人說,其實帆船酒店並不怎麼樣,我完全不認同這種說法,要知道帆船酒店是1999年竣工的,距今已經整整十年了。算上5年建造的時間,可以想像決策者的遠見卓識。

我聽說的故事是這樣的,迪拜由於要進行城市營銷,決定建一座標志性建築,於是拎了一麻袋錢去找全世界的設計師,要求只有一個,那就是只做第一,因為沒人記得住第二。類似的故事之後一直在迪拜發生,唯一的出入應該是,不是拎一麻袋錢,最多是一麻袋支票。

最終的設計思路是,酒店選擇帆船的造型,因為船對於迪拜、迪拜人來說最有像征意義的東西,而這樣一個建築不應放在城市中心、甚至不應該放在陸地上,最終迪拜決定在人工小島上。這就是帆船酒店的來歷。





帆船酒店大堂不大,不過依然顯得金碧輝煌。



帆船酒店所有的客房都是復式雙層的,外觀讓我聯想到整齊的蜂窩。





房間內設計大紅大綠,這是招致“品位不高”的批評的主要原因之一。

帆船酒店的種種奢華之處大家都有所聞,我這裡就不再重復了。只是有一件事我要告訴大家,二樓的亞洲餐廳有許多中國廚師和中國服務員,給我們服務那位美媚獲得中華小姐大賽中東地區比賽第四名。比賽就是在帆船酒店舉行的。



位於沙漠深處的瑪哈沙漠度假酒店(Al Maha Desert Resort & Spa)則完全是另外一種風味。

我首先問你,沙漠這兩個字你會像聯想到什麼?荒涼、貧瘠、干枯、炎熱、沒有生命、恐懼、絕望……

你會想到豪華嗎?

我不知道第一個想到在沙漠裡建豪華旅館的人是誰,但我相信那一定是個熱愛沙漠又了解沙漠的人。他用一片綠洲對比沙漠的貧瘠、他更用一泓碧水藐視沙漠的干枯。

從迪拜出發,大約45分鐘,當你的眼睛開始被一望無際的沙漠刺激得有些疲勞的時候,車子進入一個沙漠保護區。這時你依然無法想像Al Maha沙漠酒店會是怎樣的風采,再過一刻鐘左右,一片綠洲出現在你的眼前,酒店到了。





在沙漠裡用一灣碧水來定義奢華這真是一個絕妙的主意。



不知道為什麼,這個空間是我的最愛。你可能想不到,它其實是室外的一個抽煙區。



大堂前的露天咖啡廳,面對的是沙漠起伏的小峽谷,以及更遠處的Hajar山。



SPA內外結合設計將陽光和綠葉引入室內,別具一格。

酒店由42套獨立帳篷別墅組成,每座別墅都配有私家游泳池,別墅周圍建有人工栽培的草地和棕櫚樹。酒店建在一片小高地上,一眼望去,前面是沙漠起伏的小峽谷,更遠處則是Hajar山。Al Maha在阿拉伯文的意思是“羚羊”,所以羚羊在你身邊出沒你不要感到奇怪。

你可能會驚訝樹叢中哪來如此多的小鳥,你更加會發現原來沙漠也可以如此美麗。而當你從湛藍的游泳池裡出來,看著眼前這一片一望無邊的沙漠,你一定對奢華重新有了新的認識。

清晨,你可以用房間裡准備的畫架和畫筆滿足一下因為眼前景色而產生的做一名畫家的衝動;中午你可以在射箭場上一試身手。黃昏,坐在酒店露天陽台上喝杯紅茶,看落日將沙漠渲染成一片金紅色;或者在波浪起伏的沙丘上享受一頓浪漫的晚餐。夜晚,騎著駱駝赴一場沙漠中的阿拉伯盛宴,仰望天空,湛藍的天幕星河燦爛,這時,你會以為自己就是一千零一夜中的阿拉伯王子。







我入住的第二家酒店是阿聯酋雙子塔酒店(Emirates Towers),這是一家位於市中心的五星級商務酒店。





酒店的電梯設計很有特色。

一進入大堂,首先能看到兩樣東西:第一是它的獨特的電梯設計。一般的酒店電梯通常隱藏在牆內,而阿聯酋雙子塔酒店反其道而行之,不僅把電梯秀出來,更把它當作一個裝飾品。一進入大堂看到的第二個吸引眼球的是黑壓壓一片的中國客人。

迎接我們的是一位操台灣普通話的台灣帥哥,這再一次表明在迪拜要遇到一個當地人是多麼的不容易。他重點向我們解釋了如何使用房間的鑰匙開電梯,原來為了保護客人的安全和隱私,每一個人進電梯之後需要用門卡在電梯上唰一下,電梯只能在你所在的房間的樓層停下來,這意味著你無法去其他樓層。

台灣帥哥說,為了及時了解國內的消息,已經將當天的China Daily放在我們的房間的桌子上。同行的朋友驚奇問,今天的China Daily怎麼可能當天一早到達迪拜。台灣帥哥賣了個關子,說這是秘密。不過我已經猜到,他們應該是從網上打印的——這個猜測很快就得到了驗證。

我的房間在18樓,巨大的落地窗讓迪拜的街景盡收眼底。與朱美拉酒店形成鮮明對比的是,阿聯酋雙子塔酒店是典型的現代風格,不過這兩家酒店同屬一個集團,雙子塔的客人可以乘車前往朱美拉酒店,享受那裡的海灘。



離開迪拜的前一天我參觀了在沙漠深處的一個民族村,裡面展示以前迪拜人的生活,很容易看出當年迪拜人生活的艱辛。我忍不住想,那時的人大約做夢也想不到迪拜有朝一日會有今天。

眾所周知,迪拜的巨變來自於石油,這似乎應驗了中國那句古話禍福所依,當時的人們怎麼會想到貧瘠的沙漠底下隱藏的是石油呢?

返回迪拜市區,不遠處的迪拜塔像在霧中若隱若現,由於沙塵暴的緣故,迪拜的空氣有時候不太好,再加上高溫,這兩大缺點形成了迪拜成為一個宜居城市的最大不足。

可,這真的永遠是一個缺點嗎?

當人類還無法高效地利用太陽能時,迪拜火熱的太陽確實是一個缺點,但是已經有科學家建議,在撒哈拉建造地球上最大的太陽能電廠,也許在不久的將來,炎熱的太陽又成為迪拜最大的優勢。

這不正是我夢中的啟示嗎?


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