歐洲九十天紀略

作者: Joe217

導讀德國九十天回憶 溫謦安寧的奧格斯堡 一、奧格斯堡的有軌電車 在歐洲呆了九十天,大部分時間是在奧格斯堡。這個小小的德國城市,不到30萬人,城區也就市政廣場周圍不到一公裡的範圍。到一個地方是會有一些印像可記載的,旅游這東西,大都一日兩日之類的,有些還是停幾個小時就走路,這奧格斯堡呆了這麼長時間,有些什麼印像難以忘懷呢。雖有一個流水賬似的日記 ...

德國九十天回憶

溫謦安寧的奧格斯堡

一、奧格斯堡的有軌電車

在歐洲呆了九十天,大部分時間是在奧格斯堡。這個小小的德國城市,不到30萬人,城區也就市政廣場周圍不到一公裡的範圍。到一個地方是會有一些印像可記載的,旅游這東西,大都一日兩日之類的,有些還是停幾個小時就走路,這奧格斯堡呆了這麼長時間,有些什麼印像難以忘懷呢。雖有一個流水賬似的日記,但這日記裡缺乏感受,需要來一點回憶之類的東西,追尋在歐洲各個地方的感受。

自然,首先是時間呆得最長的奧格斯堡的感受。

奧格斯堡是個溫謦安寧的小城,我特別留戀那裡的德國人,質樸,熱情,也很爽快。剛到奧格斯堡的那天,你就能感受到德國人的熱心腸。從深圳到香港,再從香港到慕尼黑,然後從慕尼黑到奧格斯堡。帶著大小行李差不多有10件,最大的30多公斤,最小的就是隨身的提包了。女兒女婿到慕尼黑接我們,先坐慕尼黑的S線車,再乘慕尼黑到奧格斯堡的城際火車,11點就到了奧格斯堡火車站。因為行李太多,沒有坐一出火車站就有的有軌電車。走了一站到奧格斯堡的市中心,各路公交車中轉的中心車站國王廣場。走到我們要坐的1路車。看著車要開了,可女兒說,不會的,這車看到我們在趕他,他會等我們的。果然,這車看到我們在趕它,就停在那兒等我們,我們4個人和行李全部上到車上,這車就開了。到奧格斯堡的第一個讓人舒心的事,就是這長長的有軌電車竟然等著我們上完,讓我們一點都不緊張地坐上它,它才起步。

在奧格斯堡呆長了才發現,這並不是司機對我們的恩惠,在奧格斯堡,那些駕駛相當於我們三輛公共汽車長的超大有軌電車司機,他們好像都有這種車等人的風氣,並不是很嚴格地恪守電子顯示牌上的時間規定。這種車等人的風氣,特別表現在晚間的和火車對接的那個時間段。

因為住在奧格斯堡,女兒平時要上班,只有周末陪我們。幾乎每個周末都要用一下德國鐵路的快樂周末票,早早就從奧格斯堡出發,回來的時候總是在晚間九點之後。德國的火車發達得不得了,但也有晚點的。但無論回來得怎麼晚,好像從來沒有誤過奧格斯堡的有軌電車。從奧格斯堡火車站出來,坐一站到國王廣場中轉,幾乎每次到這裡中轉,總有車在那兒等著。我想,大概是司機知道火車晚點,一定要等到這部晚點車的到達才開車吧。

因為語言不通,無法和司機交談,但我在想,這是默契還是規定,還是司機的好心腸,或者不過若干個巧合而已?不管是什麼,一個游歷到奧格斯堡的游客,碰到這樣的事情,你一定會對奧格斯堡有一種很親切的感覺。

二、在奧格斯堡女兒家裡請客

女兒的公司在慕尼黑附近,大概離奧格斯堡有30多公裡路。她每個星期去兩次,都是她的老板漢斯來接她去,到下班時再送回來。公司裡恰好又來了個華裔美國人。我們既然到了德國,就想著請他們到家裡一聚,體驗一下我們的中國菜,雖然不那麼地道,但總是正兒八經的家常中國菜。女兒給漢斯和那個美國人一說,他們欣然應允。漢斯還更帶勁,跟他太太和孩子一講,太太和兩個兒子也一定要來。我們當然也很高興,正好一桌人,能看到漢斯的太太和孩子,這請客豈不是更值。

那一天正好我們的房東不在家,這個房東我會單列一題來說她,一個非常可敬,也很漂亮的房東老太。女兒剛到德國,幾乎是什麼都沒有,但房東家什麼都有,房東的大圓桌,一套餐椅,房東的各種各樣的餐具,一點也不需要另外再置什麼東西來請客,只要到超市把菜和酒買回來就行。菜全是中國的家常菜,土豆絲炒肉,花菜肉片,胡羅蔔青豆肉丁,紅燒肉等等。德國人好像沒有中國的鮮活概念,生雞,活魚,生猛海鮮等一概無貨,所以也就沒有魚,也沒有雞。到下午六點,客人們准時到家。漢斯,一臉德國人的絡腮胡,但人精瘦精瘦的,不像很多德國人長得胖胖的。兩個兒子非常可愛,都讀大學了,非常高興地用英文和我們打招呼。漢斯的太太一身白色的做客服裝,顯得很年輕,很難相信她有那麼大的兩個兒子。德國人也和中國一樣,講究做客送禮,漢斯提的是一瓶紅葡萄酒,外加一盒精致的德國點心。不是漢斯的這個德國點心,還真不知道德國的點心不太好看,但非常的好吃。

這餐飯從6點吃到10點,我們做的這中國餐他們一家還真喜歡,差不多掃蕩一空。漢斯的英文很好,可我很慚愧,說還可以弄幾句,但聽別人講英語,一個單詞反映不上來,立馬就失去了對英語的悟性。全是女兒女婿美國人漢斯在那裡聊,席間東扯西拉,什麼話題都有。從中國的菜式到兒子的教育,從住房的花園到德國的旅游。德國人沒有敬酒的習慣,我問那個華裔美國人,這英文的敬酒該怎麼說,他想了好一會,無奈地說,英文好像沒有這個單詞。他在美國20多年,這話應該有分量。既然沒有這敬酒的單詞,我想給漢斯敬酒就沒有說辭,也就各人喝各人的啤酒,當然是德國啤酒。那美國人滴酒不沾,他就喝他的龍井茶,吃我們做的中國菜。

我們像在國內一樣,准備了一大鍋的排骨湯。因為有福建的盒裝海帶,這排骨湯就煨海帶。滿以為鬼佬會喜歡。誰知道這海帶排骨湯,漢斯一家人全都不吃。估計是漢斯講客氣,不好意思給我們說。她的太太是個爽快的德國人,直接就和女兒說,這海帶從來都沒有吃過,我就不吃了。德國人大概和美國人一樣,對海裡的東西存有一點成見,以為是最容易受污染的東西,他們就不接受。

這一家德國人爽快但非常尊重人,就這麼接待他們一次,你就會感受深刻,且聽我慢慢道來。

你到德國去,不管是什麼地方,柏林也好,慕尼黑也好,奧格斯堡也好。你會發現,德國人特別愛抽煙,尤其是德國女士愛抽煙。不論是年長的,年輕的。如果有一堆抽煙的人,其中大半肯定會是女性。怎麼會是這樣子讓人搞不明白,漢斯的太太就屬於那抽煙的女性一族。吃飯吃到中途的時候,我看到漢斯太太從座位上起來,拿起她隨身的那個女士包,在裡面掏,先是掏出包香煙,然後是掏出打火機。接著就對女兒說,對不起,我得到外面去抽根煙了。我正坐在通向花園的門口,給她打開門,她輕輕地把門帶上。我看到她拿著個接煙灰的盒子,在那裡慢慢地抽起來。

於是,席間的話題轉到抽煙上。漢斯告訴我們,德國人的抽煙嗜好是選舉制度的結果。煙民是很大的一個群體,那一派政黨都得罪不起。所以競選的施政綱領,誰也不會提禁煙的話。漢斯說,大概這是德國到處是煙民的原因吧。女兒給我翻譯漢斯話的時候,讓我很是驚異,這抽煙竟然和政治有如此的聯系。

漢斯太太的煙癮還真行,抽了一次之後,再過一段時間,她又拿起煙來,到門外再過了一次癮。這德國人抽煙是很盛行,但的確很講風度,在別人家裡,他抽煙就一定要避開人群,而且一定要在室外。你在超市門口常常可以看到一個大煙缸,那些癮君子在超市買東西,出門就經常在這個大煙缸旁邊過煙癮。不過我搞不懂,為什麼抽煙的女士要超過男士。

三、奧格斯堡的房東老太

來奧堡一個多月,和德國房東老太太漸漸熟悉起來。女兒告訴過我她的名字,但過後就忘,現在是一點都不記得名字了,但房東老太給我的印像挺深。

我們剛來時,她正在旅游,有半個月沒有看到她。半個月後她回來了,一個高高瘦瘦的德國人。身材高挑,身體保養得非常勻稱,看得出來,年輕的時候非常漂亮。她回來之前就有動靜。一個清掃庭院雜草的中年人,長得壯壯實實的,來房東的草坪作了整理。原以為是這位房東的朋友。後來弄明白了,這是請來的工人。這草坪庭院的清理一了結,第二天就回來老太婆。

因為我們在這裡要住3個月,自然是多用水和多用電,垃圾餐具等等都要比2個人時不相同,房東太婆回來的第一天就解決這件事,另給了她150歐元,我們從廣東帶來的小禮品也在他到家的第一天就送給她了。

德國老太太單身一人,丈夫早去世。留下的這套房子上下兩層。中間的主房她自己住。從大門口看這棟別墅房,靠右邊的兩層,高一層租給了另一個胖胖的德國老太太,第一層女兒小兩口租下,500歐元一月。房子很大,要是在中國,恐怕得上千萬元才拿得下來。光是那個門前門後院子就有上千個平方,門前幾棵大柏樹也很是氣派,一個人肯定是圍不過來,整個房子都在青草綠樹的環繞之下,一棟很有品位的住屋。連馬蜂都喜歡這地方,聽女兒說,老太太去旅游的原因可能就是怕馬蜂。這馬蜂就在他住屋的門前柏樹上做窩,他用毒藥滅馬蜂,好像是越藥越多,干脆就旅游躲避一段時間。但直到他回來,馬蜂依然是很多。回來後他又滅了一次,這一次好像比較徹底,我們從奧地利回來後,似乎就沒有看到馬蜂了。

房東老太一回來,這房子就顯得熱鬧起來。一個常客是她的男朋友,一個胖胖的老頭,恐怕有70來歲吧。面相和善,只要老太太在家,他肯定來做伴。也看到他的兒子,但來得不多。來得最多的是她的孫女兒。一個非常漂亮的德國小女孩,大概也就4-5歲。這小女孩常常到我們門前望著我們的房間,等到我們注意她的時候,她會一溜煙地跑掉,等到我們不注意的時候,她又會來悄悄地關注我們。那張稚嫩的小臉,不知怎麼來描述她的可愛。

我們和房東真漸漸熟悉起來,但沒有交流的手段,每天在門口看到老太太從門前走過,正好對視時我們就互道一聲MORGAN,這是在早上,如果是其他時間,就會來一聲hello。更多地交流就沒有了。上個禮拜我們從柏林駕車回來,她特地迎上門口,問我們去的什麼地方,FROM BERLIN,從柏林駕車回奧格斯堡,她感到很驚奇,竟然開車走這麼遠。但這驚奇的反應是從她的神態中看出來的,她說的德語,有時候是英語,但我們大都聽不懂。

前天半夜從奧地利回來,第二天又去巴州的上阿默高,然後再折到阿爾卑斯山腳,到晚上從新天鵝堡回來。這樣頻繁的旅游活動顯然讓老太太感興趣,她大概發現中國人好像不窮,怎麼能接二連三地跑這麼多地方?所以,昨天我正在做到科隆杜塞冰島的旅游功課時,老太太特地從我們的房間門口走過,並探過頭來和我們打招呼,說的是簡單的我們能懂的英語,她問我這次旅行時去的什麼地方。

於是我們就對上話來。

她的英語不好,估計比我的差。從她的問話中我並不知道是說的什麼,但感覺到是詢問我的旅程。我當然只能用英語來回答,但用英語表達德國的地名還真不是一件簡單事,我說的上阿默高這個地名她懂,但我怎麼也不知道如何去表達新天鵝堡這個地名,奧地利這個地名也很容易和澳大利亞搞混淆。我拿來一本中文的德國游書籍,還是找不到德國新天鵝堡的讀法。我們幾乎是相同的反應,當我拿中文的德國游書籍的時候,她也想到了書,轉身到他的房間,約摸幾分鐘時間,老太太拿著一本厚厚的硬殼書走進我們的房間,原來是一本地圖。我不知道她說的是什麼,她把書遞給我,我當然只有接上。但這本書是借給我的呢?還是送給我的呢?我一點也不清楚。

那本厚厚的地圖冊還躺在房間的窗台上,很難看懂的一本德國地圖,當然應該還給她。我正在琢磨,是到她家裡去還給她呢?還是等她路過門口時還給她?用什麼方式表達還的意願呢?用神態還是用語言,沒有一個語言管用,我用中文她不懂,她用德語我不懂,英語又不是很嫻熟,這溝通的障礙全在語言。我不知道該怎麼辦,但這地圖是老太太的,總得還回去,沒有語言來溝通,總會有個完成這個任務的辦法吧。我後來到她的客廳去還給她,這次,老太太說的英文我聽懂了,她用不著這本書,也許對我們有用,就放我們那兒吧。

近10天的葡萄牙西班牙之旅,又是一趟印像深刻的歐洲行,我們返回奧格斯堡,清點行李,洗洗曬曬,老太太感覺到我們要離開德國回中國去了。臨行的前一天,她和男友特地到我們房間,拿著一個大三角形狀的葡萄酒,國內賣的馬爹利酒那樣的酒瓶,裝著奧格斯堡產的白葡萄酒,看那酒的年份,應該是15年前釀藏的白葡萄酒,一份珍貴的臨別禮物。我拿起照相機要和他們留影,老太太靦腆頑皮地一笑,跟我們說,那她得換一件用來照相的衣裝才行,等她換裝,我們一個照相機,她也拿著一個照相機,為我們這三個月的鄰居之情,留下溫磬的記憶。

四、奧格斯堡的室內游泳池

小時候就很喜歡游泳,時隔多年又撿回兒時的喜好,到一個地方就要找這個地方的游泳池,特別是室內游泳池。7月份剛來的時候就在奧格斯堡的西邊,稱為GOGNIGGEN的一個小鎮上發現了一個體育中心,恰好就有游泳池在裡邊,但大門緊鎖。看不見游泳池是什麼景像。後來早晨吃飯後散步再去了一次,竟然這游泳池還大門緊閉。我覺得奇怪,就特地在游泳池旁別的酒吧打聽了一下,這才知道是暑期檢修,要到8月之後才重新開放。7月底到8月中旬11天,從柏林到德累斯頓,從捷克到奧地利,馬不停蹄的轉悠了德國東南部周邊。這幾天修整在家,恰逢上今天的晴好天氣,我又想到了游泳池。

奧格斯堡這地方的氣候非常奇怪,很難找到完整的太陽天氣。一會兒晴,一會兒陰,剛才還晴得正好,冷不防會給你一陣雨,然後又放晴了。這裡的夏天也難稱夏天,溫度怎麼也高不起來,難得到30度。幾乎可以不穿短衣和短褲。所以,女兒說這裡的人特珍惜太陽,只要是好太陽,一定有人在太陽下的綠草地上裸曬。這話不假,那次再訪游泳池,果然就有年輕的女孩子在陽光下裸曬。當然不是全裸,但大都會光著個上身,僅穿著小小的褲衩在很為寬廣的草地上曬著她們潔白的皮膚,露出她們誘人的體型。奧格斯堡到處都是開敞碧綠的草地,整個西邊稱為原始森林。晴好日子,找個曬太陽的地方很是容易。老天爺為這個地方准備了太多的綠蔭和青草,除了奧格斯堡的自來水不太好以外,你幾乎很難挑到這個地方的毛病。

今天這麼好的天氣,自然就想到了游泳池。10點過後,帶著游泳褲,提著相機,背著包,我第三次去追尋這個地方的游泳池。很順利地走到了那個體育中心,在游泳館門前一看,果然開放,隔著兩道門還能看到在池中戲水的德國人,但圍著轉了幾趟都找不到游泳池的入口。這真奇了怪了,入口在哪裡呢?轉到一個卡機門那兒才弄明白,這又是一個無人售票自動進出的口,在裡面的人隨時可以出來,但進去則一定要在售票機上取票才行。奧格斯堡這鬼地方到處都是這無人售票的玩意,售票機上全是德文,很少能看到英文,基本上是看不懂。望著這門,我傻愣住了,肯定是要投幣,但該如何投,投多少呢?真不知道該如何交錢,交多少錢,交了錢又怎樣進這個自動門。

好在在奧格斯堡已經呆了1個多月,對這種無人自動售票的玩意已經有點感覺。相信一定有人出來,或者有人進去。果然,等了幾分鐘,有人要進來了,我趕緊用英文問他們。德國的巴州人都非常熱情友好,來了這麼長時間,只要有事相問,幾乎每個問到的人都會非常熱情耐煩地為你幫忙,沒有例外。這次也是一樣,那個高高瘦瘦的德國老頭為我演示了兩遍,後面的那個太婆也是一臉笑容,並沒有因為耽誤她進去而不高興。

看了演示,知道卡機取票的幾個程序,我拿出歐元,一張票3.4歐元。這個價格和國內的恆溫泳池差不多。如果你是零鈔,每裝進一個硬幣,卡機上會顯示還要交多少錢,如果是用紙幣,卡機上立刻會給你硬幣余錢,然後給你打出一張票據。如果有會員卡,先用會員卡在屏幕上過一下,票價會低很多,3.4歐元的票價只要1.8歐元。我按演示的程序放進10歐元紙幣,立刻找出零錢,打出票據。但我拿著票據猶豫了一下,這門就進不去了,也許是有時間限制吧。正站在門口不知所措,聽到卡機上喇叭的聲音,當然是聽不懂。後面的德國太婆往邊門指了指,我明白了,正門進去的時間過了,但你交了錢,有攝像操控的服務員為你開了邊門。就像國內地鐵票正門不可過,服務員可以為你開邊門一樣。

進得門來,這游泳池的附屬設備還值得一述。儲衣櫃又高又大,正好配德國人的體型,機巧處就在那個櫃門,鑰匙就掛在門鎖上,但若要用這個鑰匙,則必須放個硬幣在內,奧堡的超市購物車都是這個規矩,這次用在泳池衣櫃上。硬幣一放進去,就可以轉動鑰匙,門就鎖上了。更衣間的設置也別致,如同國內大商場的試衣間,一字排開,不同於國內游泳池的那種大更衣室。

游泳池不是很大,25米長,10多米寬的樣子。特別之處是泳池的窗戶,落地窗整個把門外的陽光引入,陽光下是一排躺椅,宛如沙灘邊一般。游一會就可以在陽光下的躺椅上躺躺,很是舒適。這個泳池對顧客的要求不是很嚴,好像穿什麼衣服都行,也不用帶泳帽,德國號稱嚴謹,但在有些方面又很寬松。例如對於抽煙,對於養狗,包括汽車停車,他們似乎不是太挑剔,頗讓人驚異。

五、奧格斯堡的深度游

奧格斯堡的市政廳

女兒給我們一本英文奧格斯堡導游書,把奧市的旅游歸結為7條線路,從route1到route7,照本辦事,奧格斯堡本地的游覽,就從route1開始。

預先作了買車票的功課,到車站的自動售票機買了汽車套票,買8張可以給九張卡票。奧市的公交經營方式有點奇特,全市分為大約100個片,頭10個片屬於市區,全部有九個等級,票價依劃片等級不同而不同,同片內的卡票還可以在三個小時內有效,不是這個地方的人,真難弄清楚這座車的竅門。

坐1號車到市內,幾步就走到這個城市的中心市政廣場,廣場周邊的市政廳city hall。鐘樓和彼得教堂是最著名的,route1就圍繞著這市政廣場。但沒有想到這些著名景點的入口都十分隱蔽,不是我們做精度游,這些景點還真找不到。奧市的景點入口都很不起眼,city hall雖有氣派,但那緊關的大門讓人不敢隨便去推,後來才發現,不是不開門,而是這些門都得用很大的力氣才能推開,只要推開就可以進去了,那門票也不在門口,往往是最重要的景觀點的門口才給游客售票。看鐘樓和city hall都如此。

不過這些景點真還有些看頭,尤其是那city hall中的gold room,中文稱作金屋,真是大手筆,金碧輝煌,氣派非凡,不得不為之驚嘆。這廳有600多年歷史,二戰後炸毀,60年代後重修,果然是奧格斯堡的一個亮點。Route 1 中的奧市博物館也給人驚奇的印像,可惜門票太貴,沒有領略,找機會要補一下。一整天就看了一個route 1,看來這奧格斯堡的精度游得花個一個星期才能完成。

夯實奧堡的記憶

雖住在奧格斯堡,但跑外景的時候多,整個歐洲去了大半,本地好像給忽略了。離開奧堡的時間已經不多,這幾天用自行車跑市區,忽然感到,對奧堡的景點要加強一點。又把那本英文的奧堡旅游指南的書重讀,按照剛來時的設想,一個route一個route的走。記得剛來時就計劃這樣走的,走了3個route就停了下來。現在有自行車了,這個計劃就可以繼續進行下去。

自行車這東西在奧堡這樣的城市的確方便,在市內再遠也遠不到哪裡去。而且,歐洲這地方,尤其是在德國,自行車道的設計還真讓人舒心,汽車行車規則好像也對自行車有利。還能扛著自行車上汽車,地鐵和火車,這自行車簡直就看成了是人的身份。由這個身份想到德國的狗也是這樣,什麼車都能上,在狗的商店中還能看到狗啤酒賣。德國人把這些想得這麼細,讓人感到稀奇。

用自行車來做奧堡深度游,是個很好的交通工具,應該比小車還好。從昨天開始就啟動了這個計劃,認真地閱讀那本奧堡指南。一段一段地琢磨書中的含義,早上先完成了route1,下午2點到5點,馬不停蹄地行走,再完成route2和route3。挺有意思,編者顯然按照先內城,再景點集中街道,接著是老城,教堂,名人故居這樣的秩序在編這本書。

一個城市的景點總是建築,這看奧堡建築的景點發現,帝王,企業家,藝術家,建築設計師為城市留下的東西最多。幾乎所有的教堂都和各朝各代的帝王教主相關,所有的著名建築又都和那些著名的建築設計師相關,而所有教堂和公共建築例如噴泉博物館等的繪畫,音樂,雕塑又都和著名的藝術家相關。今天聽perth教堂11點和5點的鐘聲,報時的鐘聲過後就是莫扎特的音樂。德國和奧地利對音樂家似乎有一種特別地偏好,一個出色的音樂家,不僅本人受尊重,他一家人都連帶著受尊重,莫扎特的父親、莫扎特的祖父都沾這莫扎特的光,讓人難以理解。

人們說建築是無聲的音樂,今天看奧堡市政廳前的奧格司徒噴泉,真有這樣一種感覺。這個噴泉所帶的雕塑,那人物造型,那雕塑人像的意蘊,仿佛就有某種節奏感孕育其中。從高聳在上的帝王到雕像中的小孩和男女,有無限意蘊讓你去琢磨,真是個好東西,你可以慢慢地品味這無聲雕塑給你帶來的美感。

夯實奧堡的記憶之二:奧堡的route4和route5

今天繼續做奧堡的route4和route5,route4是教堂之路。沒有把教堂全部走完,但大部分教堂還是走到了。第一站是奧堡最大的總教堂,英文稱cathedral。看過梵蒂岡聖彼得大教堂,德累斯頓大教堂,看過科隆大教堂,柏林大教堂的人都會說,歐洲的教堂這些才是頂級大的。奧堡大教堂自然無法和這些頂級教堂相比,但規模還是十分驚人。光看那教堂主台邊右邊的那個牆上油畫像,你就會感到驚奇,正廳的高牆上排了總有近100人之多,全都是做過主教的主,每張相片都很有規模。主台左邊那個看著像墓寢的地下室也是規模讓人驚奇,你順著走下去,發現裡面還有曲曲彎彎的路徑。教堂裡一個人都沒有,站在那墓寢般的地室裡,感到有些陰冷,和奧堡的古人相伴不是一件輕松的事情,我本有機會再往深處走一走。這陰氣讓人退縮,只覺得這個教堂的規模真大,這滿布高牆的主教油畫像,又在顯示它有漫長悠久的歷史。

大教堂正門右手是一排羅馬古城牆,全是德文的說明,大概這地方從前就是羅馬帝國的城牆吧。奧格斯堡城市雖小,但歷史上曾做過羅馬帝國的首府,幾乎到處都是看點。特別有趣的是牆邊的一些石塑圖案,從低到高用石頭刻的三個松果。松果是奧堡的市徽,這個市徽很讓人喜歡,想到用松果做市徽,真是一個不錯的創意。按這羅馬城牆遺址的意思,這市徽是自古就有的了,古代人就有了這種城市標志的意思,真是很值得人去品味的一件事情。

今天的收獲頗豐,若按景點一一數來恐怕得長篇大論。看完這幾個景點之後,按地圖把大部分景點都走到了,route4的最後一站是莫扎特故居,一棟紅色的樓房,後面有花園,還很別致的。緊挨著大教堂,但看這樓房的新鮮程度就知道是剛裝修過。門前的銅牌上標著1998年,猜想是98年重建,近幾年一定有維護,不然不會這麼新。在奧格斯堡的福格福利院看到過莫扎特祖父的14號房,這莫扎特的威風真大,連帶著把他的父親和祖父都成了人們瞻仰的對像。

Route5給人的印像更深,這是一條沿著lech河運河的觀賞之旅,和昨天的route3有些相像,route3側重在已經沒有多少痕跡的老城,route5則把重點放在lech河運河邊那些有工藝和作坊特色的河邊建築上。在這條緊靠市政廳背後holl廣場旁邊的這些作坊和商店,很有些古色古香的味道。我走進一家成衣店,因為一直很關心德國的那種男士背心,很想買一件,但就是找不到商家,找到也是價格太高覺得不劃算,所以碰到衣店總想碰碰運氣。這成衣店的衣服看到就覺得好,一問才知,沒有現成賣的,都要定做。在這條route5線上,這樣的保留奧堡老傳統工藝的商店不少,有些既是店又是廠。化了點功夫才找到的那個赫赫有名的銀器店,更是典型的奧堡傳統工藝特色。房子都讓人感到奇特。進門一個院子,這個院子是兩家銀器店公用的,院子裡一個噴泉,噴泉依牆壁而建,那牆壁上掛的都是些很珍貴的金屬和水晶類的原材料,把個院子點綴得很有古董氣。在市政廳背後這麼近的地方竟然有這樣的景點,不是這樣的深度游,怎麼也發現不了。

Route5的另一個發現是布萊希特的故居,這是非常近代的人,19世紀末的人物,好像是戲劇評論家。看來,這歐洲人紀念的人物形形色色,只要有名就有個故居給人留下。

兩天竟然就把route1-5很徹底地弄了一遍,再徹底地把那本用7條route來介紹奧堡的書看完,一條線都不丟,應該還是有可能的。不過,要把奧堡的周邊景色,包括西部的森林區也瀏覽一遍,大概是沒有時間了。旅游就是留下遺憾的活動,這和人生一樣。一個人總想做很多很多的事情,當你只做了很少的一些,再往前看的時候,你會突然發現,你已經沒有多少時間去做了。但好像留下的不盡是遺憾,留下的還有對世事的揣摩和思考。

奧堡的最後一個route:route6

按照那本英文奧堡旅游指南的分法,一共有7個route,也就是路線。從到德國至今,先是走了三個route,臨到去西班牙之前的這段時間,決定繼續按照這本書的分法再走一遍。到斯特拉斯堡之前已經走了5route,奧堡的主要景點來了個地毯式的掃描。對奧堡可以說是很有感覺了,今天繼續進行,走route6。剩下的部分就再也沒有時間了,route7是奧堡的周邊,還有一個附錄式的route,大概已經不屬於這個城市的內容了,也是進行不了。把一本書介紹的奧堡從頭到尾都走一遍,不是一件容易事,需要相當多的時間來做,做到把主要部分走完,應該是很好的成績。

今天的route6很簡單,奧堡西部的景點,方圓也就幾百公尺的範圍。從市政廳廣場正中的那個anna通道進去,朝市政廣場向西的方向,很快就看完anna教堂,奧堡市場,奧堡戲院,奧堡火車站等。這些景點似乎沒有什麼多說的,那個anna教堂倒是讓人覺得不凡,被奧堡市場和安娜街的商店來了個四面包圍,想找個照它全景的地方都沒有。教堂禮拜廳不大,正在裝修,但教堂周邊的回廊卻別有一番天地,石雕字雕沿邊牆、地上、頭頂上都是,把歷史和圖片繪制在地上,這樣的教堂也有,但沒有anna教堂那麼徹底,你走在它的回廊之中,等於就是被文字符號和雕像六面包圍。可惜不懂德文,這些遺跡隱藏著奧堡這個城市的歷史,這個13世紀就建立起來的教堂,我想它就和前幾天看過的奧堡大教堂一樣,用這樣的方式記載著奧堡的歷史。

最後一個景點是奧堡的猶太教堂,德國的教堂給人的感覺要就是天主教,要就是新教,也有稱基督教的。這可以總稱為基督教,這個基督宗教統治著整個歐洲,跑了這麼多的歐洲國家還真沒有例外。所以從這本書上看到猶太教堂,頗有點讓人感到新奇,route6實際上就是衝著這個猶太教堂來的。

它其實很近,但找這個景點花的時間最長。因為猶太教堂一點都不張揚,既沒有大大的教堂廣場,也沒有高高的教堂尖頂。如果不是有這本書記載著這個猶太教堂,你在路面上閑逛也很難在街面上發現它。但按照這本旅游書的簡圖,我最後終於在火車站一個不太起眼的黃色低層樓房那裡發現了它。全是德國字,很難判定這些字是不是指的猶太教堂。但這個短短的街上,不可能還有別的景點。這個建築有點奇怪,一個U形建築模樣的房子,中間一個小小的場院,朝街兩個鐵門緊閉。鐵門邊的金色牌匾表明它是一個著名景點,我猶豫了一下該不該推門進去,歐洲因為氣候涼爽,冬天又特別嚴寒,很多公共場所都是門窗緊閉的,你要用力推動那沉重的鐵門或者是木門,才能進去,歐洲的基督教堂基本上都是這樣的。當然,現在有些教堂是自動門,走到門邊,門會自動打開。

因為對猶太教堂的好奇,我決定推門進去,果然門輕輕就可以推開。進到左邊的一個書店式的房間,裡面竟然有人,一問,這裡就是猶太教堂。4歐元門票可以入內參觀。因為快到收班的時候,我沒有進去,想換個充裕的時間再來。

我在這猶太教堂的門邊轉了轉,然後走出門,再到那教堂門前的小廣場看看,能留個教堂的照片就行了吧。我打開相機,正准備對著教堂正門的那個神龕拍照。忽然從左邊門口衝出來一個德國人,小個子,我猜一定是個猶太人。他一下搶過我的相機,並警告我不許拍照。到歐洲這麼多天,景點不讓拍照的事還是第一回碰到,但既然不讓拍,當然只能遵命。猶太教民看來是非常謹慎而且執著的一個民族,這個守門人拿著我的相機,好像要收走,又覺得不妥,他正兒八經地檢查這相機中有不有教堂的照片。直到我把相機中的照片打開讓他檢查後,他才放我走開。

參觀猶太教堂竟然有這樣的規矩,這是我事先沒有想到的。猶太這個民族,實在是個讓人猜不透的民族,何以把個自己的教堂弄得這麼神秘兮兮的呢?

完成奧堡旅游的route6,增加了新知,也增加了新的謎團。本想再到這個神秘的教堂看看,可惜沒有時間了。不過,下次遠游,一定要仔細地觀察一下神秘的猶太教堂。

六、(待發)


精選遊記: 慕尼黑

評論